Новости Мирового Футбола
20
 
0

Десять лет без побед

 
Десять лет без побед


Европейские гранды, не выигрывавшие чемпионат десять и более лет


В Европе завершился футбольный сезон-2014/15. Особых сенсаций он не принес - если говорить про "Большую пятерку" чемпионатов. Моуриньо ожидаемо вернул кубок с ленточками в Лондон, латиноамериканское трио "Барселоны" сыгралось и не оставило шансов забуксовавшему "Реалу", не говоря уже о его мадридском земляке. Не критикуемая только ленивым "Бавария" Гвардиолы в отсутствие конкурентов вновь стала чемпионом Бундеслиги, "Ювентус" вообще не встретил сопротивления в родной Серии А, а у "ПСЖ" слишком много денег, чтобы "Лион" и прочие могли навязать парижанам борьбу. В общем, везде все стабильно.

Стабильно также положение тех, на кого из года в год миллионы болельщиков возлагают надежды, которые стабильно не оправдываются. Вспомним же их - тех, кто когда-то дарил радость армиям фанатов, заставлял гордиться собой и был на первых ролях в европейском футболе. Начнем с родоначальников футбола.


Англия


"Ливерпуль"


Мог ли Стивен Джеррард представить себе в далеком 1998 году, впервые выйдя на "Энфилд" в майке "красных", что за 17 лет он, впоследствии став капитаном и легендой клуба, так и не вернет чемпионский кубок в Ливерпуль? Наверное, не мог. Ведь в его памяти была еще свежа виктория в сезоне-1989/90, которую молодой Стиви Джи наблюдал, будучи игроком молодежного состава "Ливерпуля". Тогда, наверное, очередное чемпионство самого титулованного клуба в Англии считалось лишь вопросом времени. Восемнадцатикратный чемпион Туманного Альбиона! - кто с ним мог сравнится? "Юнайтед" к тому времени праздновал победу в чемпионате лишь семь раз. В позапрошлом году "красные дьяволы" оформили свое двадцатое чемпионство, проводив на заслуженный отдых сэра Алекса Фергюсона. А "Ливерпуль" снова остался позади, снова на вторых ролях. Ни Торрес, ни Суарес, ни сам Джеррард - никто из них не смог прервать черную полосу "красных". Говорят, что любой болельщик "Ливерпуля" с радостью променял бы победу клуба в Лиге Чемпионов на трофей английской лиги. "Где твоя медаль АПЛ?" - дерзко спрашивает Робин ван Перси Джеррарда. На этот вопрос у Капитана, увы, нет ответа.

Десять лет без побед



"Арсенал"


Самый титулованный клуб Лондона в последний раз праздновал победу в чемпионате аж в 2004 году! Это было тринадцатое чемпионство "канониров" - "Челси" и "Тоттенхэм", для сравнения, на двоих выиграли лишь семь сезонов. Но на этой "чертовой дюжине" для "Арсенала" все и остановилось. Арсен Венгер начал неплохо - с 1996 года он трижды выиграл главный кубок страны. А после удачного сезона-2003/04 - как отрезало! С приходом ван Перси болельщики "пушкарей" забыли о том, что такое чемпионство - впрочем, вины голландца тут нет: Робин делал все, что мог, и даже больше. Вместе с ним к золотым медалям рвались другие молодые "звездочки" Венгера - Насри, Адебайор, Фабрегас, Уолкотт, Уилшир, даже Андрей Аршавин (правда, уже не столь юный), - но чего-то постоянно не хватало в арсенале "Арсенала". Двадцать пять матчей подряд без поражений в сезоне-2007/08 - а "канониры" все равно третьи! Да что там - даже "серебро" лондонцы в последний раз брали в 2005-м. Все победы "Арсенала" в чемпионате стали историей, как и "Хайбери" - стадион, на котором Патрик Виейра в последний раз поднял кубок чемпионата английской Премьер-лиги.


Франция

"Лион"


Семь раз подряд "Лион" становился чемпионом Франции - беспрецедентный случай! Бен-Арфа, Пернамбукано, Скиллачи, Тулалан, Чельстрем и, конечно, Бензема - знакомые фамилии, не правда ли? Эти и другие игроки "Олимпика" с 2002 по 2008 были грозой не только для французских клубов - для всей Европы! "Лион" раз за разом выходил в плей-офф Лиги чемпионов, правда, без последующих сенсаций, но разве стабильность - не признак мастерства? Однако с сезона-2008/09 в чемпионате Франции началась настоящая игра "Царь горы". "Бордо", "Марсель", "Лилль" и даже "Монпелье" по очереди сталкивали друг друга с "трона", пока всему этому безобразию не положил конец богатый "ПСЖ" в 2013 году. Про "Лион" с 2008 - ни слуху ни духу, правда в нынешнем сезоне "львы" заняли второе место и вернулись в Лигу чемпионов. Посмотрим, сумеет ли Александр Ляказетт стать новым Бензема для "Лиона" - если, конечно, не уедет в межсезонье в "какой-нибудь" "Реал Мадрид".

Десять лет без побед



"Сент-Этьен"


"Зеленые" не считаются грандом даже по меркам чемпионата Франции, но не упомянуть десятикратного чемпиона страны мы не можем - "Сент-Этьен" до сих пор лидирует по количеству выигранных кубков Лиги 1, несмотря на то, что в последний раз это знаменательное событие произошло аж в 1981 году! С тех пор "зеленые" лишь раз взбирались на пьедестал почета (второе место в сезоне-1981/82) и дважды финишировали четвертыми - в 1988 и 2014 годах.


Испания

"Валенсия"


Топ-2 испанской Примеры по-прежнему неизменны. В прошлом году впервые за 18 лет "Барселону" и "Реал" подвинула другая столичная команда - таким образом "Атлетико" избежал отдельного упоминания в этой статье. Остается только "Валенсия", которая на заре двухтысячных взяла два чемпионства (в 2002 и 2004 годах) - с тех пор шестикратный чемпион Испании четыре раза забирал бронзовые комплекты медалей (в последний раз в сезоне-2011/12) и выше третьего места не поднимался. В этом году "летучие мыши" приземлились на четвертой строчке, уступив триумфаторам из Каталонии 17 очков.

Десять лет без побед



Италия

"Милан" и "Интер"


Стоит сразу оговориться: миланские команды не соответствуют подзаголовку статьи. Однако все мы знаем, как трепетно итальянцы относятся к своим любимым футбольным командам. Можете быть уверены - для "Милана" и "Интера" и год без трофея - целая вечность!

Четыре года подряд чемпионом Серии А становится "Ювентус", все сильнее увеличивая отрыв от Милана по количеству взятых "скудетто". Их у "старой синьоры" 31 штука. У миланских клубов поровну - по 18 раз команды выигрывали главный трофей Италии ("россонери" в последний раз праздновали победу в 2011 году, а "нерадзурри" - в 2010), еще по 14 раз команды становились вице-чемпионами Серии А - самое свежее "серебро" для "Милана" датировано 2012 годом, а для "Интера" - в 2011. Однако время славных футбольных побед для столицы моды прошло - этот чемпионат красно-черные завершили на десятом месте; "Интер" был ненамного лучше - восьмая строчка.

Десять лет без побед



"Рома" и "Лацио"


Если ломбардские болельщики еще могут вспомнить в деталях последние чемпионства своих команд, то в Риме уже выросло целое поколение, не знающее, что такое "скудетто". В 2001 году игроки "Ромы" в последний раз подняли кубок над головой, и с тех пор Тотти и компания довольствовались лишь серебряными медалями - зато целых семь раз!

Чем не может похвастать "Лацио". В 2000 году "орлы" во второй раз за свою историю стали чемпионами - а дальше два раза были только бронзовые медали. Впрочем, в текущем сезоне "бьянкочелести" вновь станут третьими - как раз позади земляков - "волков".


Германия


Наверное, меньше всего на тему этой статьи можно сказать про Германию. Дело в том, что в Бундеслиге существовал и существует только один топ-клуб - "Бавария" (25 чемпионств) - остальные играют с переменным успехом. Девятикратный чемпион "Нюрнберг" сейчас - середняк второй Бундеслиги. Навязавшая было мюнхенцам борьбу дортмундская "Боруссия" завершила этот сезон на седьмом месте. Сравнительно недавно (в 2007) праздновавший успех "Штутгарт" в этом году едва не был понижен в классе, остановившись в двух очках от зоны прямого вылета. В общем, гегемония "Баварии" продолжается и пока конца и края ей не видно.


Россия

"Локомотив"


Наш футбол хоть и не входит в элиту европейских лиг, но куда же без него?! "Железнодорожники" долго и упорно избавлялись от клейма "пятое колесо", дважды становились третьими и четырежды - вторыми, пока не взяли два чемпионства - в 2002 и 2004 годах. С тех пор начались "10 лет лузерства", которые в этом году прервались в связи с выигрышем красно-зелеными Кубка России. Тем не менее, первые две ступени пьедестала почета больше не покорялись "Локомотиву" - после ухода Юрия Семина в 2005-м "паровозы" трижды становились всего лишь третьими.

Десять лет без побед



"Спартак"


Без него никак! Тринадцать лет красно-белая торсида терпит насмешки со стороны фанатов ЦСКА и других клубов - именно столько времени прошло с момента выигрыша "Спартаком" своего последнего чемпионства. Девятикратные успели даже построить стадион и нашить на форму четыре звезды вместо привычной одной - все это не помогло снять проклятие, повисшее над красно-белыми после ухода Олега Романцева. Если "Локомотив" в этом году хотя бы взял кубок страны, то у "спартаковцев" и того нет. Вот и остается болельщикам "народной" радоваться выигрышу Копа дель Соль и выходу "Спартака-2" в ФНЛ, продолжая ждать, надеяться и верить. Впрочем, как выяснилось, в Европе их есть кому поддержать.

Десять лет без побед
фото Новость опубликовал
Дед Николай
eurofootball.ru
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото borisbbb
Бывшие российские гранды, а ныне середняки.
8
фото el roman
Чтож столько пессимизма... Болельщики Глазго Рейнжерс и то не унывают))) Выше нос!!! Будет и на нашей улице праздник!!!
фото Николай 2000
То Шотландия, а у нас глорье одно, за десять клубов сразу болеющее.
3
фото aleksis
Праздник на нашей улице наступит, когда из "Локо" выгонят старуху...
фото el roman
не факт... в спартаке праздника нет и старухи тоже нет)))
фото aleksis
Значит, надо ее отправить туда. Помнишь. как в рекламе: "Тогда мы идем к вам!"...
фото dedmazai187
Нормальная такая компания.Так что не унываем ребята! Без падений, не бывает взлётов.
фото Агафонов Д
интересная статейка.плюсую.
1
фото LOKO 747
Ну у нас эта серия еще пару лет продлится точно. У Спартака, конечно, тоже, хотя там не все так однозначно в отличии от нас.
3
фото Викъ
"С тех пор начались "10 лет лузерства", которые в этом году прервались в связи с выигрышем красно-зелеными Кубка России."
Лузерство началось в 2011-м . (В 2010-м ещё был Палыч и место в евро кубках). А выигрыш Кубка - не такое уж достижение. Просто поиграем в Лиге Европы. Но, в зависимости от тренера, можем и плохо поиграть...
5
фото mishanya
И много лично у Вас кубков?
фото Викъ
Мишаня, море! ;-)
фото Николай 2000
"после ухода Юрия Семина в 2005-м "паровозы" трижды становились всего лишь третьими" - разве мы успели три раза бронзу взять за это время?
1
фото LokoZONE
2005, 2006 и 13/14
1
фото Щит Happens
Статья на заказ Смородской написана, типа вот не только у неё дела такие дерьмовые, а тут еще и кубок.
5
фото aleksis
Да вряд ли она писать умеет. В "псевдообществе", куда входят любители шуб и золотых унитазов, жулики всех мастей - творческая импотенция. Как ни крути, а для того, чтобы писать - нужны мозги...
1
фото Maks Veber
Мы чем то на Ливерпуль похоже. Та же история. Есть традиции, уютный стадион, болельщики (хотя их все меньше и меньше), игроки. Но беда в руководстве. Там у них тоже я читал какие то безбашенные люди сидят в верхах.
фото kirpanasyuk23
Владельцы клуба упоротые))
фото LokomotivChita
Нууу,упоминание про "серебро" и "бронзу" топ-чемпионатов Европы,конечно,улыбнуло,но...автору как-бы при описании суровых будней евронеудачников стоило бы хоть немного уйти от расейской действительности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

25 мая, Четверг

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Спартак3046-2769
2ЦСКА3047-1562
3Зенит3050-1961
4Краснодар3040-2249
5Терек3038-3548
6Ростов3036-1848
7Уфа3022-2543
8Локомотив3039-2742
9Рубин3030-3438
10Амкар3025-2935
11Урал3024-4430
12Анжи3024-3830
13Оренбург3025-3630
14Арсенал3018-4028
15Крылья Советов3031-3928
16Томь3017-6414

МАТЧ-ЦЕНТР

21 мая, Воскресенье
Томь - Краснодар 1:5
Амкар - Рубин 1:2
Оренбург - Ростов 2:0
Арсенал - Спартак 3:0
ЦСКА - Анжи 4:0
Уфа - Урал 1:0
Крылья Советов - Терек 1:3
Локомотив - Зенит 0:2
17 мая, Среда
Спартак - Терек 3:0
Зенит - Краснодар 1:0
Анжи - Ростов 1:2
Рубин - ЦСКА 0:2
Арсенал - Амкар 0:0
Оренбург - Уфа 1:1
Урал - Локомотив 1:2
Томь - Крылья Советов 0:2

наверх