Роналду не позволит Нойеру повторить подвиг Яшина

 
6 0
По мнению известных футболистов, «Золотой мяч» вновь достанется португальской звезде мадридского «Реала»

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann


12 января в швейцарском Цюрихе состоится ежегодная церемония вручения «Золотого мяча», традиционно присуждаемого лучшему футболисту года. В списке кандидатов на престижную премию осталось три футболиста: 29-летний португальский форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду, 28-летний голкипер мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер и 27-летний аргентинский бомбардир испанской «Барселоны» Лионель Месси.

В преддверии объявления итогов «Известия» опросили известных футбольных специалистов и выяснили, кто, по их мнению, является главным претендентом на заветный приз на сей раз.

Легендарный советский форвард, автор победного гола на чемпионате Европы 1960 года Виктор Понедельник считает, что приз должен достаться голкиперу сборной Германии.

— В этом году я проголосовал бы за Нойера, — заявил Понедельник. — Чтобы объяснить мой выбор, необходимо вспомнить легендарного Льва Яшина. Ведь именно он произвел революцию в футбольном мире. Речь идет не только об единственном голкипере — обладателе «Золотого мяча».

Яшин стал первым из вратарей, кто на практике выполнял функции защитника. Помимо изумительной игры на линии ворот, он безупречно действовал на выходах. С целью подстраховки своих партнеров Яшин часто выбегал из ворот, и именно от него у вратарей пошла тенденция игры головой за пределами штрафной площади. В настоящее время лучше всего это получается у Нойера.

Немецкий голкипер восстановил многое из того, что в свое время предложил футбольному миру Яшин. Но, при всем уважении к Нойеру, он еще не достиг уровня легендарного советского голкипера. Пусть Мануэль на меня не обижается. Думаю, он сам прекрасно это понимает.

Правда, сам Нойер в одном из своих интервью признался, что прекрасно знает о достижениях Льва Яшина, но не знаком с его манерой игры.

Между тем шансы Нойера на получение награды не очень высоки. Напомним, лишь однажды за 58-летнюю историю «Золотого мяча» приз доставался голкиперу. Произошло это в далеком 1963 году, когда звание лучшего присвоили легендарному вратарю московского «Динамо». А последним голкипером, пробившимся в тройку номинантов, был вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон. В 2006 году лидер «Ювенутса» занял второе место в опросе, уступив партнеру по национальной команде Фабио Каннаваро.

Бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев полагает, что каждый из трех номинантов заслуживает приза.

— Очень сложно делать выбор, ведь все три игрока достойны «Золотого мяча», — отметил Газзаев. — Если смотреть на результаты, то, конечно, лучшим является Нойер. Во многом благодаря блестящей игре своего голкипера сборная Германии стала чемпионом мира. К тому же Мануэль стал первым вратарем после Яшина, который внес существенный вклад в развитие этого ремесла.

Тенденция идет к тому, что в настоящее время голкипер должен не только отлично стоять на воротах, но и уверено играть ногами. Что касается Роналду и Месси, то это футболисты, которые ежегодно демонстрируют феноменальную игру и бьют различные индивидуальные рекорды. Откровенно говоря, я бы вручил этот приз всем троим. Тяжело выбирать, но мои симпатии будут на стороне аргентинца, ведь Месси — футбольный гений.

По мнению бывшего полузащитника сборной России и столичного «Спартака» Александра Мостового, «Золотой мяч» в этом году больше всех заслужил Криштиану Роналду.

— На мой взгляд, приз должен получить Роналду, — полагает Мостовой. — Я всегда симпатизировал Месси, который для меня стоит выше остальных в современном футболе, но если судить объективно, Криштиану заслужил «Золотой мяч». «Барселона» в этом году ничего не выиграла, в то время как Роналду победил в Лиге чемпионов и забил больше голов, чем Месси.

При всем уважении к Нойеру, будет несправедливо, если приз достанется ему. Это не его вина, а специфика вратарского ремесла. Не могу представить, что должен совершить голкипер, чтобы стать лучшим футболистом мира. Да, Нойер стал чемпионом мира, но он не в одиночку победил в Бразилии. Сборная Германии превосходила соперников благодаря именно командной игре. А «Золотой мяч» — индивидуальная награда.

По мнению ведущих букмекерских контор, неоспоримым фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» является Роналду. Шансы Нойера и Месси оцениваются скромнее.

По итогам прошлого года «Золотой мяч» был вручен Криштиану Роналду. В борьбе за это звание звездный португалец обошел полузащитника мюнхенской «Баварии» и сборной Франции Франка Рибери и своего извечного конкурента — Лионеля Месси. До этого приз четыре раза подряд получал именно капитан сборной Аргентины.
izvestia.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Согласен с Виктором Понедельником!
фото ЙошкинКот
Криштиано наш второй Касаев
Ладно хоть минусы убрали.
2
фото borisbbb
Самедову, для конкуренции, на лавку.
1
фото Pro196
Согласен с Александром Мостовым!
1
фото паровоз-антифашист
Если полагаться на выигранные титулы, то за что же Кристине дали предыдущий ЗМ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 октября, Пятница

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Зенит1323-628
2Локомотив1318-1126
3ЦСКА1315-924
4Краснодар1317-1221
5Спартак1320-1820
6Урал1315-1319
7Уфа139-1317
8Рубин1316-1217
9Ахмат1315-1817
10Арсенал1312-1417
11Ростов1311-1116
12Амкар137-915
13Динамо1311-1413
14Тосно1311-1513
15СКА-Хабаровск138-1611
16Анжи1312-299