Сб, 04.12 19:00
Локомотив — Урал
Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
11
sovsport.md

Виталий Мутко: Решение УЕФА по крымским клубам немножко странноватое

Министр спорта Виталий Мутко Источник: Sovsport.ru


Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что решение УЕФА относительно участия крымских команд в чемпионате России «странноватое». В четверг исполком УЕФА запретил командам из Крыма выступать в чемпионате России с 1 января 2015 года.

- Вот такое решение вынесено. Оно немножко странноватое. Но самое главное, что Россия не обвинена еще в том, что мы какой-то устав нарушили или еще что-то, что нет никаких санкций. Это первое.

Второе, это решение, которое принято. Его надо понимать, получить разъяснения, что это такое, что это за особая зона, а также что делать с профессиональными клубами - в Украине они не могут играть, как и в России, и что им делать, - приводит слова Мутко агентство «Р-Спорт».

Напомним, что Крым теперь считается специальной футбольной зоной. УЕФА взял на себя вопрос финансирования игры в регионе.

31 июля исполком РФС утвердил выступление клубов из Крыма и Севастополя в сезоне-2014/15 во втором дивизионе чемпионата России зоны «Юг» при условии прохождения ими необходимых процедур допуска к соревнованиям. Восьмого августа СКЧФ, ТСК и «Жемчужина» прошли аттестацию ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги).

Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев заявил, что РФС нужно подчиниться решению УЕФА.

- Что тут сделать? Раз запретили, ничего тут не поделаешь. РФС никуда не денется. Придется принять это решение УЕФА. Все давно расписано, кто начальник, а кто подчиненный. РФС подчиняется УЕФА. Разрешат ли крымским клубам выступать в России? Да, пройдет какое-то время, уляжется шум, тогда и разрешат. Нужно подождать, - сказал Ловчев.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, в решении УЕФА есть правовой парадокс.

- Во-первых, что такое специальная зона - в уставе нигде это не прописано. Во-вторых, почему напрямую под эгидой УЕФА? Крым в данном случае - национальная ассоциация или национальная ассоциация, входящая в состав России? К сожалению, никаких объяснений не последовало.

Не могу найти объяснения тому, что произошло. С моей точки зрения, окончательное решение за ФИФА. Международная федерация делегировала определенные функции конфедерациям - проведение внутренних соревнований и турниров на континенте, но в любом случае руководящим органом останется ФИФА.

РФС должен обратиться в ФИФА с просьбой дать разъяснения этого решения. До сих пор таких прецедентов не было. Что такое специальная зона? Почему тогда такой зоны нет в Абхазии? Многое в этом решении еще не ясно. ФИФА даст разъяснения, насколько в правовом поле это решение справедливо, - заявил Колосков агентству ТАСС.

Автор: Руслан Абушкин

05 декабря 2014, 08:26
1 2
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии11
Футбол вне политики?!?! Очередной европейский бред...когда вы уже счуки угомонитесь???
Ответить 3
УЕФА, ввиду невозможности договоиться РФС и ФФУ, решила отложить решение вопроса на будущее ("или ишак сдохнет, или падишах умрет").
Интересно, как будут играть три крымских клуба в специальной зоне УЕФА, да еще и с финансированием УЕФА.
Как вариант, можно собрать всех таких же непризнанных бедолаг в один чемпионат.
Ответить 1
Был уже подобный чемпионат на уровне сборных - FIFI Wild Cup. Даже есть целая ассоциация - NF-Board (Nouvelle Fdration-Board, New Federations Board) со своим кубком - VIVA World Cup
Ответить 1
Значит есть опыт на уровне сборных, который можно попробовать перенести на уровень клубов.
Футбол не должен страдать от игр политиков, если в регламент не вписывается, то надо изменять регламент.
Но это гипотетический вариант, возможны и другие решения.
Ответить 1
Согласен, люди во всём мире любят футбол. Если человек живёт на территории непризнанного мировыми институтами государства, это ещё не значит, что он должен болеть за абстрактную Бразилию/Испанию, вместо своей родной.
Ответить 1
Футбол это зрелище!
Хлеба и зрелищ требовали в древнем Риме, и с тех пор ничего не изменилось.
Ответить
Тут я с вами согласен.
Ответить 1
В четверг исполком УЕФА принял решение о запрете крымским командам выступать в чемпионате России с 1 января 2015 года.

"Это решение УЕФА направлено в первую очередь против футбола и болельщиков, - сказал Красильников. - Фактически УЕФА смешал футбол и политику, применив санкции. У нас дорога одна - с Россией, поэтому мы будем следовать решениям РФС".
Ответить 1
Просто надо матчи крымских команд в Чемпионате России представлять для внешнего мира как товарищеские встечи. Или даже тренировочные.
Тренироваться с российскими командами УЕФА вроде не запретила)))
Ответить 1
T
Г-н Мутко не там логику ищет. Паршенко везде плачется, угнетенный кровавой Россией и попрошайничает в Европе и США, чтобы они как-нибудь еще нагадили. Те доже до крайностей доходить не хотят, вот и отмахиваются подачками типа решения УЕФА. Очевидно же, что как бы спортивные организации не заявляли о своей независимости от политики - она все-равно есть.
Ответить 1
a
Не пойму я мудко после его слов про "немножко странноватое решение". На мой взгляд, это просто странное и глупое решение, а вовсе не "странноватое"...
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.