Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
41
euro-football.ru

Почему Англия хочет отобрать чемпионата мира 2018 года

ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018

Gettyimages.com/Fotobank.com2 декабря 2010 Россия получила право на проведения чемпионата мира 2018 года. Среди конкурентов нашей страны была Англия. И хотя эта заявка выбыла уже в первом туре голосования, местные футбольные деятели не оставляют попыток провести мундиаль. В последнее время вновь тема переноса чемпионата мира в Великобританию набирает обороты. Зачем же Англии нужно проводить чемпионат мира?

ЧЕМПИОНАТ МИРА – ПРАЗДНИК

Да, самая простая причина, почему Англия хочет отобрать право на проведение чемпионата мира у России – это то, что мундиаль является праздником. И, в целом, британцам плевать, где турнир должен пройти. Они атакуют Россию и Катар. Когда шли разговоры о проблемах с организацией турнира в Бразилии, то готовы были провести и чемпионат мира 2014 года. Уверен, что и страна, которая будет принимать мундиаль 2026 года, подвергнется нападкам со стороны англичан.

Конечно, можно сказать, что всё это происки MI6 или ФБР с ЦРУ. Или просто отголоски санкций. Однако на самом деле Англия просто хочет провести чемпионат мира. Как говорится, ничего личного. Чемпионат мира – это действо, которое может сплотить нацию, придать положительный импульс, забыть о каких-то проблемах. Только что мы это отчётливо видели на примере Бразилии. Да, там были протесты накануне турнира. Однако после его начала они спали. Да, где-то продолжались, но не так активно. Зато все видели фотографии, например, с пляжа Копакабана, где бразильцы в едином порыве поддерживали свою команду.

Бразилия, ЧМ-2014


Естественно, англичане хотят прочувствовать эту атмосферу. С предыдущего турнира в Великобритании прошло 48 лет. С тех пор выросло уже несколько поколений любителей футбола. Тем более с 1966 года Германия, например, успела провести уже два мундиаля, а родоначальника футбола – ни одного. Обидно всё же!

ПРЕИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАТОРОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Сборная Англии давно ничего не может добиться на футбольном поле. Победа на домашнем чемпионате мира 1966 года так и остаётся единственным достижением. Можно ещё вспомнить полуфинал Евро-96, который … тоже проходил в Англии.

Хозяева традиционно хорошо выступают на чемпионатах мира. Шесть раз именно принимающая страна и становилась триумфатором первенства. Ещё семь раз хозяева оказывались среди четырёх лучших команд первенства. То есть в 13 из 20 случаев принимающая страна добивалась хорошего результата.

Естественно, что англичане с учётом их выступлений на международной арене хотят добиться успеха уже хоть каким-то способом. Если у "трёх львов" не получается бороться с соперниками на равных, значит, нужно получить фору от домашнего турнира. Привычные стадионы, помощь организаторов, которые планируют расписание, традиционное судейское расположение, конечно, могут помочь англичанам вновь добраться хотя бы до полуфинала.

В 1966 году англичане получили все плюсы от домашнего первенства. Сборная Англии играла на глазах своих поклонников, провела все свои матчи в одном городе (!!!) на великом "Уэмбли", а уж про судейство в финале все и так всё знают. Как итог, победа на чемпионате мира.

Англия хочет футбольного триумфа, по этой причине ей в особенности нужен домашний мундиаль.

ЧЕМПИОНАТ МИРА – ЭТО БИЗНЕС

Помимо чисто абстрактных вещей чемпионат мира – это ещё и бизнес-проект. Со времён США-1994 мундиаль стал приносить серьёзные финансовые средства. Праздник, атмосфера, даже победа на чемпионате мира – это, конечно, хорошо. Однако принимающая стана ещё может на этом заработать.

Мундиаль входит в тройку самых выгодных спортивных мероприятий наравне с Олимпийскими играми и Супербоулом. По разным оценкам, ФИФА от чемпионата мира в Бразилии должна была заработать порядка 4 миллиардов долларов выручки. Естественно, что и страна также уже получила и получит какую-то часть от этого пирога.

Капелло, Бэкхем


Не стоит забывать, что за счёт чемпионата мира здорово может заработать и туристический бизнес. Это и гостиницы, и авиакомпании, и сфера обслуживания, и многое-многое другое. В том числе, и ради этого государства и бьются за проведение чемпионатов мира и Олимпийских игр. Кроме того, известно, что через год после крупных спортивных соревнований в страну, где они проходили, возрастает поток туристов.

Главный же плюс Англии заключается в том, что стране не нужно серьёзно вкладываться в инфраструктуру. В стране нет проблем со стадионами. В Лондоне есть "Уэмбли", "Эмирейтс" и Олимпийский, в Манчестере - "Олд Траффорд" и "Этихад", в Ливерпуле - "Энфилд". Есть ещё "Вилла Парк", "Сент-Джеймс Парк" и ещё множество первоклассных арен. Конечно, надо будет все немного для вида их подкрасить, но, в целом, арены готовы. С остальной необходимой инфраструктурой тоже проблем нет. И транспорт, и гостиничный бизнес, и всё остальное в Англии есть и так.

Конечно, расходы какие-то будут. Кто-то может даже новый стадион построит, где-то что улучшат. Но, в целом, серьёзных затрат нести не придётся. Так что при незначительных потерях, можно получить немалую прибыль.

ПОЛИТИКА

Конечно, обойти столь щекотливую тему не удастся никак. Очень хочется, чтобы спорт был вне политики. Однако это, к сожалению, не так. Политические деятели давно используют спорт в своих целях. И футбол тому, к сожалению, исключением не является. Чего стоит хотя бы один чемпионат мира 1938 года в Италии.

Естественно, что с учётом нынешнего противоборства, которое существует в мире, на Россию будут давить из-за проведения мундиля. И порой целью подобных заявлений и угроз будет не столько сам перенос, сколько заявления и угрозы сами по себе. Проверять, заряжен ли или нет пистолет, наставленный на тебя, едва ли кому-то захочется. Так что это будет лишний довод в переговорах и давлении на Россию.

Путин, Кэмерон, Обама


Едва ли ФИФА решится на перенос чемпионата мира. Всё-таки это слишком жёсткое решение. Наверняка, подписаны и многие договоры, связанные с проведением мундиаля 2018 года. А это потенциальные судебные дела и финансовые потери. Тут есть разве что иная угроза. Хочется верить, что ситуация не выйдет из-под контроля и до повторения московской Олимпиады дело не дойдёт. Тогда, напомним, все основные спортивные державы проигнорировали соревнование. Конечно, та же сборная Бразилии или Аргентины с учётом политической обстановки всё равно приедут. Но хочется, чтобы и топ-европейские команды также оказались в России, а не отказались.

Мутко и Блаттер
1
4
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Тогда надо чемп на Украине проводить!!! Самое-то местечко
5
Комментарии41
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.