Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
9
sovsport.ru

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира


Чемпионат мира в Бразилии подарил новые и подзабытые старые тактические приемы, обозначив вектор футбольной эволюции на ближайшие годы. «Советский спорт» акцентирует внимание на самых интересных тенденциях.

Темповый футбол

Чемпионат мира закрепил тенденцию последних лет: даже подавляющее территориальное преимущество стало значительно сложнее конвертировать в голы. Можно вспомнить, с какими непреодолимыми трудностями столкнулась Аргентина в матче с Ираном, хотя установила рекорд по владению мячом – 70 процентов. Или как тяжело в поединке с США пришлось Германии, сделавшей максимальное количество передач на групповом турнире – 819. Испанию вспоминаем по желанию и только добрым словом. «Тики-така», некогда служившая эталоном качества игры, отжила свой век.

Удивительный факт: восемь из шестнадцати участников плей-офф контролировали мяч меньше половины игрового времени. При этом команды-открытия, такие как обновленная Голландия, Коста-Рика, Колумбия и Мексика, не стеснялись играть строго вторым номером. То есть даже не стремились завладеть территориальным преимуществом. Комбинирование до головокружения уже не является признаком крутизны. Сегодня лучшим оказывается не тот, кто всего делает больше, а тот, кто все делает быстрее. Скорость, а не количество технико-тактических действий – вот главный залог успеха.

Быстрый выход из обороны в атаку

ЧМ показал: без игры в вертикальный футбол, самыми яркими представителями которого можно назвать Голландию и почти все американские сборные, сегодня сложно на что-то рассчитывать. Медлительные, не умеющие быстро выходить из обороны в атаку команды, где центральные защитники долго возятся с мячом, перепасовываясь друг с другом (тем самым давая сопернику время вернуться назад и перекрыть все зоны), как правило, ничего не добившись, отправляются на обочину футбольной истории.

Любопытное наблюдение: почти все команды выходили из обороны через фланг или опорную зону, поэтому у всех лидерами по количеству передач стали крайние защитники (Бразилия – Марсело, Голландия – Блинд) или опорные хавбеки (Аргентина – Маскерано, Италия – Пирло). Исключение – четыре сборные, где чаще всех мячом орудовали центральные защитники: Россия (Березуцкий), Гондурас (Фигоруа), Англия (Кэхилл) и Бельгия (Ван Бюйтен). Первые две с позором вылетели на групповом раунде, а две другие оправдывает ротация в опорной зоне. Вот вам еще один повод взвесить слова Фабио Капелло, утверждающего, что он все делал правильно.

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира

Тактика с тремя защитниками

На бразильском турнире выяснилось, что знакомая нам модель 4–2–3–1, превалирующая в европейском футболе, далеко не самая популярная в мире. Так, американские сборные показали эффективность тактики с тремя центральными защитниками. Уругвай, Коста-Рика, Чили, Мексика насытили центр обороны тремя игроками, а на фланг снарядили латералей, маневрирующих по всей бровке. Аналогичную модификацию предлагали США отрезками и Италия в судьбоносном поединке с Уругваем. А главным откровением стала Голландия, чью тактическую модель можно идентифицировать как 3–4–1–2.

Учитывая значимость такого эпического события, как чемпионат мира, который смотрят все без исключения – бывшие, настоящие и будущие тренеры, можно предположить, что модель с тремя защитниками вскоре вновь станет востребованной. «Спартак», например, уже наигрывает подобную расстановку на предсезонных сборах.

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира

Удары с любой позиции

Доводить комбинации до верного, закатывая мяч в пустые ворота, не в духе темпового футбола. Неудивительно, что на этом чемпионате команды бьют по воротам при первой же возможности: 501 точный удар с ближней дистанции и 457 – с дальней. Разница незначительна. Только у Франции доля выстрелов с убойной позиции имеет значительный перевес. У большинства же команд эти цифры сопоставимы. А у некоторых, как у Японии или Швейцарии, ставка была сделана на дальние удары – 75 и 63 процента от всех соответственно. Тот факт, что каждый шестой гол на этом турнире был забит из-за пределов штрафной площади, доказывает, насколько грозным оружием это может быть.

Итог

Футбол становится быстрее во всем: в принятии решений, в комбинационной игре, в движении футболистов. Не соблюдаешь одно из этих условий – лучше сиди дома, не позорься на большой сцене. Даже Алжир, нудная, снотворная команда, как нам казалось на групповом турнире, в 1/8 финала с Германией поразила всех. Делаешь десять передач, прежде чем переступить центральную линию, не может доставить мяч к чужим воротам в три-четыре касания – значит, априори не можешь рассчитывать на что-то весомое.

Такие крупные турниры, как чемпионат мира, можно рассматривать как фестиваль революционных, совершенных тактических построений, замысловатых, иногда новаторских планов на игру. На бразильском форуме было представлено все самое лучшее, интересное и захватывающее с разных уголков планеты. И когда 13 июля прозвучит последний финальный свисток, все эти новые шаблоны пойдут гулять по свету, оставляя свой след на страницах толстых тренерских блокнотов.
0
5
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.