Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
17
sport.rbc.ru

Бразилия сыграет самый сложный матч ЧМ против сборной муки и пены

Бразилия сыграет самый сложный матч ЧМ против сборной муки и пены


Тарас Медведев

Есть все основания считать, что матч между Бразилией и Колумбией будет самым интересным на турнире. Колумбия демонстрирует на этом чемпионате мира едва ли не наиболее зрелищный футбол на чемпионате, а Бразилия – это Бразилия. Она, может, и не так эффектно играет, как мы привыкли, но все равно это одна из самых сильных команд первенства.

Путь в четвертьфинал

Как ни странно, Бразилия добиралась до восьмерки сильнейших куда более натужно, чем ее сегодняшний соперник. В матче-открытии чемпионата мира хозяева первенства взяли верх над Хорватией, но не последнее слово в той встрече сказал судья Юичи Ничимура. Пенальти за фол против Фреда был, мягко говоря, сомнительным, а до этого момента у Бразилии никак не получалось додавить европейцев. Да и не засчитанный гол Хорватии тоже вызывал вопросы.

В общем, судейство Ниcимуры позволило предположить, что судьи будут благоволить хозяевам и тащить их к финалу. Правда, после этого к арбитрам матчей с участием бразильцев не было претензий. Более того, Луис Фелипе Сколари вообще остался недоволен работой судей и даже объявил о существовании в ФИФА «антибразильского заговора», чем изрядно повеселил Фабио Капелло.

Мексику бразильцы обыграть не смогли, и не только потому, что Гильермо Очоа стоял в воротах как бог. У мексиканцев тоже моментов хватало, и остается только удивляться тому, что матч закончился нулевой ничьей. И без труда в группе бразильцы выиграли только у Камеруна – эта африканская команда, видимо, существует для того, чтобы на каждом чемпионате кто-то мог за ее счет поправлять себе разницу забитых и пропущенных голов.

Бразилия сыграет самый сложный матч ЧМ против сборной муки и пены


Эмоции бразильских футболистов во время серии пенальти. Фото Getty Images.

В 1/8 финала Бразилию едва не постигла катастрофа. По первым минутам матча против Чили казалось, что никаких проблем у пентакампеонов не будет и с Алексисом Санчесом и Ко они справятся без труда, однако к середине первого тайма чилийцы перехватили инициативу и не только сравняли счет, но вполне были близки к тому, чтобы вырвать победу и не доводить дело до серии пенальти.

Попади Маурисио Пинилья не в перекладину, а десятью сантиметрами ниже на последней минуте матча – и что бы сказал Сколари об «антибразильском заговоре»? Чем бы оправдывался? Но Пинилья попал в перекладину, а в смертельном аттракционе с пенальти Бразилия выжила.

Колумбия по сравнению с хозяевами турнира к четвертьфиналу не шла, а танцевала. Она оказалась одной из немногих команд, которым на групповом этапе удалось выиграть все матчи. Причем, в отличие, скажем, от аргентинцев колумбийцы эти свои три победы добыли с воздушной легкостью, без малейшей натуги. Правда, надо признать, что группа команде Хосе Пекермана досталась не самая сложная – ивуарийцы, греки да японцы, так что танцевать в такой группе было вовсе не сложно.

А в первом раунде плей-офф колумбийцы выиграли легче всех остальных команд, пробившихся в четвертьфинал. Им не потребовались ни дополнительное время, ни подвиги в основное. Хамес Родригес (папа назвал его Джеймсом в честь Бонда, но сам игрок предпочитает, чтобы его имя читалось по правилам испанского языка) забил два гола в ворота сборной Уругвая, и колумбийцы очень легко победили.

И можно сколько угодно рассуждать о том, что было бы, не веди себя Луис Суарес как двухлетний ребенок, факт остается фактом – колумбийцы оказались сильнее и сборной Англии, и сборной Италии, которые не знали, что делать с уругвайцами.

Кадровые проблемы

Сборная Колумбии приехала на этот турнир без лучшего своего игрока, Радамеля Фалькао, однако отряд этой потери вообще не заметил. Колумбийская команда – одна из немногих на этом турнире, которую в первую очередь можно назвать тренерской. Игра сборной Колумбии в большей степени зависит от того, какие решения принимает Хосе Пекерман, нежели от того, как играют лидеры. Фредди Гуарина, одного из лучших колумбийских игроков, он вообще оставляет в запасе – и судя по результату, ошибки в том нет.

Бразилия сыграет самый сложный матч ЧМ против сборной муки и пены


Пока сборная Колумбии отлично справляется и без Радамеля Фалькао. Фото Getty Images.

Травмированных в команде нет, так что Пекерман сможет выставить на игру против Бразилии всех сильнейших футболистов – на поле не выйдет только дисквалифицированный защитник Пабло Армеро.

Что до Бразилии, то тут все не так радужно. И в первую очередь головная боль Сколари – это, конечно, здоровье Неймара. Про сборную Бразилии никак не скажешь, что она не зависит от лидера. Пожалуй, лишь аргентинцы зависят от своей звезды так же, как и бразильцы. Большую ставку на лидера делали и уругвайцы с португальцами, но их уже нет на чемпионате, а ставка Бразилии и Аргентины пока работает.

Неймар получил травму в первом тайме матча против Чили и тем самым дал нам получить представление о том, как будет выглядеть сборная Бразилии без него. Прямо скажем, выглядели бразильцы при потускневшем лидере так себе. Попытался взять на себя роль лидера Халк, но песок неважная замена овсу.

Конечно, форвард «Барселоны» выйдет на поле сегодня в полночь по московскому времени. Его бедро распухло как футбольный мяч после игры с Чили, но у бразильца было время восстановиться. Но очевидно, что на сто процентов Неймар к игре не готов, и для Сколари это очень большая проблема.

По мнению многих, нынешняя сборная Бразилии сильна скорее обороной, нежели атакой, хотя обычно в бразильских командах распределение ролей происходит вовсе не так. Фабио Капелло сказал, что игра Бразилии стала более «компьютерной, и оттого более надежной, но менее зрелищной», и трудно с ним не согласиться – Бразилия играет совсем не так ярко, как от нее ждали. И если у этой и без того не очень яркой атаки отобрать Неймара, то выйдет совсем грустно.

Больше травмированных в команде нет — рассчитывать Сколари не сможет только на дисквалифицированного Луиса Густаво.

История встреч

Если говорить об истории встреч между этими командами, то Колумбия – любимый клиент для Бразилии. Команды играли между собой 25 раз и 15 матчей выиграли бразильцы. Колумбийцы же могут похвастаться всего двумя победами. Правда, между собой они не играли довольно давно. По понятной причине Бразилия пропустила отборочный турнир чемпионата мира, а последний товарищеский матч между этими сборными состоялся в 2012 году (тогда была зафиксирована ничья).

Бразилия сыграет самый сложный матч ЧМ против сборной муки и пены


Колумбийские болельщики вовсю мечтают о Кубке мира. Фото Getty Images.

И хотя понятно, что сборная Бразилии исторически сильнее колумбийцев, конкретно на этом чемпионате трудно отдать предпочтение одному из соперников. В футбол Колумбия играет как минимум не хуже, но у бразильцев есть преимущество родного стадиона, и этот фактор, конечно, трудно переоценить. С уверенностью можно сказать, что Колумбия – сильнейшая команда из тех, с кем Бразилии довелось встретиться на нынешнем первенстве.

В Колумбии матчу придают государственное значение. Президент страны Хуан Мануэль Сантос объявил пятницу выходным днем, чтобы все могли посмотреть матч. В Боготе сегодня запрещена продажа муки и пены для бритья. Дело в том, что в Колумбии есть отличная традиция. Победы своей команды жители этой страны отмечают весьма оригинально – обмазывают прохожих пеной для бритья или забрасывают «бомбочками» из муки.

На этот раз полиция твердо намерена не допустить подобных празднований, чтобы избежать неприятных инцидентов. Кстати, продажа алкоголя в день матча также будет запрещена. В общем, Колумбия готовится к этому матчу как к важнейшему в истории.
0
6
добавил: Север
А также читайте
Комментарии17
Очень хотелось бы посмотреть на сборную Колумбию с Фалькао на острие, на данном мундиале, хотя не отнять того, что и без него у них все прекрасно!
Ответить 1
Не знаю, кто за кого, но я за Колумбию, интересно, что будет если Бразил вылетит.)
Ответить
Д
Будет море слёз и потоп. Но до этого не дойдёт. Колумбия слабовата.
Ответить
Там даже про Революцию говорят, то же думаю, что Бразил обыграет, но будем болеть .
Ответить
Я за итальянских коксоразгрузчиков.
Ответить 2
Цитата: Alvaro
коксоразгрузчиков

Отлично сказано.))
Ответить
За Колумбию! az Санта-Фе-де-Богота будет гулять! bp bo az bz by cj ag
Ответить 1
Бразилия выиграет. Хоть я и против
Ответить
Д
Не болею за Бразилию, но думаю, будет разгром Колумбии.
Ответить
За Бразилию. Хочу финал Бразилия-Аргентина. Ну и Бразилия-Голландия тоже не хуже было б.
Ответить
Вперёд Колумбия! Хамес, жги.
Ответить
8
Есть ссылка на матч?
Ответить
Д
Телевизор Россия-1
Ответить 4
Очень собраны. Другая Бразилия сегодня. Ну наконец-то. Впрочем ожидалось.
Ответить
Тут уже все ясно 2-1 в пользу Бразилии
Ответить
t
Добрый вечер, Давид Луиз! bi
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.