Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
45
football.sport.ua

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

Два дня было у всех нас, чтобы переварить увлекательные события матчей 1/8 финала, в которых произошло двукратное сокращение числа претендентов на завоевание титула чемпиона мира. На повестке дня бразильского Мундиаля еще одно двукратное сокращение, на этот раз на стадии 1/4 финала. И если на предыдущей стадии плей-офф говорить о «претендентах на победу» можно было лишь с точки зрения толерантности, то в ближайшие два дня, как это ни печально, домой придется отправиться некоторым сборным из числа тех, случись их триумф в Бразилии, то это не вызвало бы вопросов.

Как раз две такие команды схлестнутся уже в первой четвертьфинальной паре – на газон легендарной «Мараканы» выйдут сборные Франции и Германии. Обе команды входят в великолепную восьмерку стран, в разные годы становившихся чемпионами мира, и хотя бы поэтому можно говорить, что это самая «крутая» пара 1/4 финала.

Ввиду своего географического соседства сборные Франции и Германии провели солидное количество очных матчей – 25, однако в рамках Кубков мира их было три. О событиях в первом, состоявшемся еще в 1958 году, может судить только тот, кому удалось увидеть кадры хроники, но, судя по статистике, тогда феерил легендарный Жюст Фонтен, забивший в матче за 3 место немецкой сборной 4 из своих 13-ти мячей, проведенных за весь ЧМ-1958 – Франция выиграла 6:3. А вот более поздние матчи – в 1982 и 1986 годах – по ТВ видели многие.

За всю историю чемпионатов мира есть матчи, которые стали легендами. Это и матчи, в которых определялся чемпион мира, такие как, к примеру, Бразилия – Уругвай 1950 года или Англия – ФРГ 1966 года. Но в этом славном ряду матчей-легенд стоит и полуфинал 1982 года Франция – ФРГ, который, приходилось читать такое мнение, является одним из лучших, если не самым лучшим матчем, сыгранным на чемпионатах мира. Конечно, это дело вкуса, но тот, кто этот матч видел в прямом эфире, а если еще и симпатизировал одной из команд, в течение двух часов пережил незабываемые впечатления. Вся та драматургия, которая возможна в футболе, была на поле стадиона «Рамон Санчес Писхуан», что в Севилье. Кто не помнит, как Шумахер вырубил Баттистона, как в овертайме Франция быстро повела 3:1, как Клаус Фишер ударом в падении через себя сравнял счет, как французы сначала лучше били пенальти, но затем в предчувствии успеха дрогнули и дважды не забили?

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

Тот матч настолько выхолостил футболистов, что немцы на финал с Италией вышли уже никакие, а главному тренеру сборной Франции Мишелю Идальго на матч за 3 место со сборной Польши пришлось выставлять резервистов – основной состав за несколько дней между этими играми так и не смог отойти от драматичного поражения.

Матч 1986 года тоже игрался на стадии полуфинала, но каких-то ярких впечатлений не оставил – сборная ФРГ выиграла 2:0 уверенно и даже как-то буднично. И не потому, что была настолько сильнее – просто в четвертьфинале против Бразилии Франция выплеснула очень много эмоций, и сыграть на таком же подъеме еще одну ответственную игру была не в состоянии.

Закругляясь с темой экскурса в историю, стоит сказать, что три победы сборной ФРГ на чемпионатах мира в 1954, 1974 и 1990 года, а сборной Франции в 1998 году все больше и больше становятся ее достоянием. И в дальнейшем каждая из команд имеет по одному проигранному финалу – сборная Германии в 2002 году, а Франции в 2006-м.

С большими надеждами Германия и Франция отправляли в Бразилию своих лучших футболистов, беспочвенными их назвать нельзя, хотя путь на Мундиаль был для обеих команд разным. И уже на нынешнем турнире каждая из сборных провела по одному фееричному матчу, в котором была продемонстрирована поистине чемпионская игра. Команда Йоахима Лёва сразу же ошарашила мир, разобрав на части сборную Португалии. Подопечным Дидье Дешама, чтобы продемонстрировать себя во всей красе, нужен был матч со сборной Швейцарии, и это представление не испортила даже немного смазанная концовка в исполнении французов.

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

1/4 финала. Франция проиграла Германии 0.1

По большому счету, проблем у обеих команд с победами в своих группах не было, и как по заказу, в первом матче плей-офф этим двум европейским сборным пришлось играть с представителями африканского континента. И, надо сказать, что сборные Нигерии и Алжира подготовились к этим играм очень квалифицированно. Вкупе с выдающейся игрой голкиперов Эньема и Раиса африканцы доставили фаворитам море проблем. И если Франции хватило удачи решить их в 90 минут, но «немецкая машина» натужно скрипела все 120. А что до «чемпионской игры», так ни у Франции, ни, тем более, у Германии ее не было даже отрезками.

Как результат, к игре жизни или смерти два экс-чемпиона мира подходят с большими вопросами. Не будем забывать, что это будет уже пятая игра на Мундиале, но, понимая, что и Франции, и Германии в четвертьфинале играть обязательно, Дешам и Лёв должны были так подводить своих подопечных, чтобы именно 4 июля они были готовы демонстрировать высокий уровень готовности. Дешаму за 4 игры удалось обкатать чуть больше футболистов – 19 против 16-ти у Лёва, плюс против Алжира сборной Германии пришлось играть овертайм – все-таки небольшое преимущество в свежести у французских футболистов есть, не исключено, что оно может сказаться в самой концовке четвертьфинала.

Столь ответственную игру ФИФА отрядил обслуживать арбитра Нестора Питану. 39-тилетний аргентинец явно в фаворе у футбольных чиновников, он работал в каждом из трех туров группового этапа (матчи Россия – Южная Корея, США – Португалия, Гондурас – Швейцария), и предстоящий поединок будет для него на чемпионате мира четвертым. По Питане еще можно добавить, что если к выписыванию красных карточек он относится очень аккуратно (в среднем одна в пяти матчах), то показать желтую для него не проблема – в среднем 4,8 за игру

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ


В первом четвертьфинале ЧМ-2014 сборная Германии одолела Францию – 1:0. Единственный гол на 13-й минуте провел защитник Матс Хуммельс, замкнувший подачу при розыгрыше штрафного Тони Крооса.

Бундестим выходит как минимум в полуфинал крупного турнира в пятый раз подряд – ЧМ-2006 (3-е место), 2010 (3-е место) и 2014, а также Euro-2008 (финал) и 2012 (полуфинал). В полуфинале подопечные Йоахима Лева сыграют с победителем второго сегодняшнего матча Бразилия – Колумбия.

Франция – Германия

Рио-де-Женейро. Стадион «Маракана». 20.00

ТВ-трансляция на канале Первый Национальный


Гол: 0:1 – 12 Хуммельс.

Франция – Льорис, Дебюши, Варан, М. Сако (Косьельни, 72), Эвра, Кабай (Реми, 73), Погба, Матюиди, Вальбуэна (Жиру, 85), Бензема, Гризманн.

Германия – Нойер, Лам, Дж.Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос (Крамер, 90), Озил (Гетце, 83), Клозе (Шюррле, 69).

Предупреждения: Хедира (54), Швайнштайгер (80).

Арбитр: Нестор Питана (Аргентина)

Котировки букмекеров:
Bwin: 3,00 – 3,20 – 2,40
Betfair: 3,20 – 3,25 – 2,62
1
12
добавил: Дед Николай
А также читайте
Комментарии45
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.