Сб, 23.01
Локомотив — Линкольн
Ср, 27.01
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
38
izvestia.ru

«Капелло должен придумать, как сдержать атаки алжирцев»

Сборная Алжира понравилась российским экспертам больше, чем наша команда

Фото: REUTERS/Marko Djurica


Еще до старта мирового первенства мнение большинства футбольных экспертов сводилось к тому, что решающим для сборной России на групповом этапе станет игра против команды Алжира. А если кто-то и продолжал считать, что нашей сборной гарантирован спокойный выход в плей-офф, то дебютная игра против Южной Кореи окончательно рассеяла иллюзии относительно состояния дел в российском футболе.

Первоначальные прогнозы отдавали алжирцам роль аутсайдера квартета. Однако после минимального поражения от бельгийцев (1:2) и яркой победы над корейцами (4:2), именно «лисы пустыни» считаются главными кандидатами на вторую путевку в 1/8 финала.

В Бразилии сборная Алжира предстала командой, способной играть как в жесткий и дисциплинированный футбол, так и проводить массированные атаки с мощным давлением на соперника. Успехи нынешней команды прежде всего связаны с работой боснийского тренера Вахида Халилходжича, который руководит сборной с 2011 года.

Правда, после Кубка Африки 2013 года наставник оказался на грани увольнения. Алжирцы бесславно завершили турнир, не одержав ни одной победы и показав, пожалуй, самый скучный футбол на турнире. Однако руководителям местной футбольной федерации хватило мудрости не торопиться с выводами.

В итоге Халилходжич сколотил серьезную «банду», которая уже заставила себя уважать. Боснийский тренер использует наиболее распространенную тактику на нынешнем первенстве — 4-5-1, которая за счет активности крайних полузащитников при атакующих действиях фактически трансформируется в схему 4-3-3.

— Если в первом матче против бельгийцев алжирская команда действовала очень вязко и много времени уделяла игре в обороне, то в игре против Южной Кореи африканцы проявили себя как команда, умеющая здорово атаковать, — считает президент Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.
— Алжирские игроки просто не оставили соперникам шанса на завоевание очков. Подопечные Халилходжича играли очень быстро и эмоционально, так что нашей сборной придется очень непросто.
Фабио Капелло предстоит непростая работа по составлению плана на игру, который лишит сборную Алжира преимущества в скорости. Но в первую очередь российская команда должна прибавить в атаке.

Оборона команды Алжира состоит из крепких и известных по выступлениям за различные европейские клубы игроков, которые пусть не забирались на большие высоты, но очень хорошо обучены. Благо большая часть команды выросла во Франции и является воспитанниками местных футбольных школ, а многие и вовсе выступали за «трехцветных» в составе различных юношеских команд.

Алжирцы исповедуют европейский футбол, что вполне логично, так как почти все игроки выступают в Европе, — рассказал голкипер московского «Динамо» Роман Березовский, который в составе сборной Армении потерпел поражение (3:1) от команды Халилходжича незадолго до старта мирового первенства.
Африканцы очень опасны при стандартных положениях, а при выходе из обороны часто используют длинные передачи. Алжирцы хорошо подготовлены в физическом плане и жестко шли в единоборства, но чрезмерной грубости в их действиях не было.
Ничего сверхъестественного в их игре я не заметил, но, чтобы победить эту команду, каждому игроку сборной России необходимо приложить максимум усилий.

В средней линии очень важна роль опорных полузащитников, которую должны составить опытный Карл Меджани и перспективный Набиль Бенталеб. За креатив в большей степени отвечает правый крайний Софьян Фегули из «Валенсии», который на нынешнем первенстве уже успел отметиться точным ударом и двумя голевыми передачами.

Место в атаке с первых минут, вероятно, займет игрок лиссабонского «Спортинга» Ислам Слимани, который стал лучшим бомбардиром отборочного этапа к чемпионату мира в Африке. Другой форвард — Эль-Арби Судани — не менее результативно выступает в составе национальной команды.

— В отличие от сборной России команда Алжира мне понравилась в обоих своих матчах на чемпионате мира, — сказал экс-полузащитник московского «Спартака» Валерий Рейнгольд. — Африканская команда показывает хорошее движение, старается играть в атакующий футбол. Есть в ее составе и несколько интересных футболистов, которые показывают очень качественный футбол.

Для наших игроков алжирцы будут настоящей загадкой, впрочем, как и россияне для африканцев. Достаточно сказать, что свой единственный матч против «лисов пустыни» наша сборная провела в далеком 1964 году, когда руководимая Никитой Симоняном экспериментальная сборная СССР разошлась миром с североафриканцами — 2:2.

Спустя 50 лет Фабио Капелло придется серьезно поломать голову над тем, как одолеть, теперь уже такого грозного для нас соперника и как усилить атакующий потенциал команды. И если невнятные действия передней линии в первых двух матчах чемпионата мира можно было оправдать непривычным климатом, оборонительной тактикой и волнением при дебюте на главном футбольном турнире, то сейчас просто хорошей работы команды будет недостаточно.

Впереди самая важная игра в карьере большинства игроков в составе сборной, и нужно сделать всё, чтобы выйти на поле и вырвать столь нужную российским болельщикам победу.

Автор: Георгий Маковецкий

24 июня 2014, 13:04
2
4
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии38
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.