Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
10
sovsport.ru

«В Бразилии мы еще ничего не закончили!» Оптимистический взгляд Георгия Черданцева на ничью с Кореей

Георгий Черданцев с коллегой Константином Геничем. Фото: «Советский спорт»


Символично, что первый гол сборной России на чемпионате мира забил единственный игрок, который имеет опыт участия в подобных турнирах - Александр Кержаков.


ЧТО ХОРОШО

КОМАНДА БЫСТРО ВЕРНУЛАСЬ В ИГРУ

Можно сколько угодно выигрывать национальные титулы, входить в списки лучших из лучших, которые публикует пресса дома, но только на чемпионате мира всё - по гамбургскому счёту.

Удивительно, но для таких людей, как Игорь Акинфеев, казалось бы, повидавших в футболе всё, существует такая вещь как мандраж, волнение и как следствие – неудачная игра. Да, стартовый состав сборной России был сплошь из дебютантов турнира, да, многие не попали в игру, переволновались, были закрепощены и боялись допустить ошибку, и они все и Игорь в том числе – живые люди, а людям свойственно ошибаться.

Источник: Reuters


У нас принято начинать с того, что не понравилось, что было плохо, то есть, с негатива. Я же начну с того, что было хорошо. Понравилось, что команда быстро вернулась в игру. Комментируя матч, я сказал после пропущенного гола, что всё, что ни делается, всё к лучшему; возможно, пропущенный гол, наконец, раскрепостит команду, и она более активно сыграет в атаке, потому что нужно спасать игру, и терять больше нечего. И ведь вернулись! Счет сравняли через 6 минут.

ФИЗИКА В ПОРЯДКЕ

В концовке матча корейцы буквально падали от усталости. Куябская духота в конце концов уморила работоспособных соперников сборной России, и после финального свистка они без сил и почти без сознания рухали на газон арены «Пантанал». Наши уходили в раздевалку на своих двоих. То есть – физически сборная готова хорошо. Психологически тоже: иначе не сумели бы так быстро вернуться в игру после столь нелепого гола.

Понравилась игра нового капитана сборной. Думаю, Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич были лучшими в нашей команде, игроками, к которым, по-моему, нет никаких вопросов. Кроме одного: а кто будет вместо них, когда они лет через 10 закончат карьеру?

Источник: Reuters


ЗАМЕНЫ СЫГРАЛИ

Понравилось, что футболисты, вышедшие на замену, быстро попали в игру, и именно благодаря их стараниям сборная России сравняла счет и сыграла вничью, которая сохраняет шансы нашей команды на первый в её истории выход в плей-офф примерно такими же, какими они были до начала турнира, а вот поражение в стартовом матче существенно бы эти шансы понизило.

Думаю, Капелло внесет изменения в стартовый состав на матч с Бельгией. Ведь для него это был тоже по сути дебют. Одно дело наблюдать за игроками в товарищеских матчах, и совсем другое – оценить в первую очередь психологическую устойчивость футболистов, оставлявших хорошее впечатление в матчах, в которых была несколько иная степень ответственности (мастерство тут совершенно не причем. Уверен: на что способен в принципе тот или иной игрок сборной, Капелло уже давно понял).


ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

ГДЕ РИСК?

Что не понравилось категорически, так это почти полное отсутствие обостряющих, рискованных передач в атаке. Такое впечатление, что наши играли, будто держа в уме распечатку технико-тактических действий, на основании которой Капелло будет решать, ставить футболиста на следующий матч или нет. Вот и следовали вместо попыток обострить игру передачи назад и ближнему.

Источник: Reuters


Тут, конечно, нельзя не вспомнить об отсутствии Широкова. Говорят, незаменимых не бывает. Это неправда, когда речь идет о творческой профессии, коей, безусловно является футбол. Широков незаменим в этой сборной. Это единственный игрок в нашей команде, который не боится рисковать и делать передачи вперед. Те, кто играл в основном составе против Кореи в середине поля, с задачами, которые решал Широков, не справились. Я очень надеюсь, что Капелло все-таки поверит в Дзагоева, и Алан, которого не нужно сравнивать с Широковым (они разные и по амплуа и по игровым характеристикам), сможет привести в игру сборной в атаке столь необходимую импровизацию и последний пас.

Жаль, что как-то растворился на поле Юрий Жирков, тем не менее, у нас всё равно очень приличные фланги. Возможно, переволновался Самедов, но я надеюсь, своей лучший матч в Бразилии он еще сыграет, а вот от Комбарова прошли две отличные передачи в штрафную, и мы в очередной раз убедились, что Кокорину сложно играть на позиции центрального нападающего, который зачастую вынужден бороться за мяч без скорости и пространства, а без них Александру тяжело.

Группа "Н"



ВЫВОД

СМЕЛЕЕ, СБОРНАЯ!

Лиха беда начало. Сборная России всё-таки в очень тяжелом во всех отношениях матче спасла игру и дала Фабио Капелло повод для размышлений и чисто тренерских решений, которые должны последовать к следующему матчу.

Тактика-тактикой, здесь, конечно, тренерский штаб разберется, но хочется пожелать нашим ребятам, кто бы из них ни вышел на поле 22 июня, быть чуть менее закрепощенными, играть посмелее в атаке.

Самое сложное было начать, спустя 12 лет напомнить всем нам и самими себе, что же это такое - быть полноценными участниками чемпионата мира. Это страница перевернута, теперь нужно двигаться дальше и просто играть в футбол, играть так, как наши футболисты в принципе умеют, и тогда, наконец, сборная России сможет впервые в своей истории выйти из группы на чемпионате мира.

Может быть, и хорошо, что сборная России начала по качеству игры и по результату не феерически. Значит, есть над чем работать и в чем прибавлять. Сравните 2008-й, когда наши первый матч вчистую проиграли Испании, и 2012-й, когда начали за здравие, а закончили…
Нет, в Бразилии мы еще ничего не закончили, только начали. Всё впереди.

Автор: Георгий Черданцев
Источник: Советский Спорт

18 июня 2014, 09:59
2
6
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии10
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.