+7

Как там наши «тренеришки»? От Эмери до Билича

 
5 1 353
Как там наши «тренеришки»? От Эмери до Билича

На днях бывший наставник «Спартака» Унаи Эмери, ныне возглавляющий «Севилью», был признан лучшим тренером месяца в примере. Это послужило для Sportbox.ru поводом поинтересоваться, как обстоят дела у других иностранных специалистов, работавших в России.

Жозе Коусейру («Витория» Сетубал, Португалия)

После увольнения из «Локомотива» португальский специалист больше года оставался вне футбола. Вернуть соотечественника из затянувшегося отпуска решило руководство «Витории» из Сетубала, которое из-за неудовлетворительных результатов уволило в начале прошлого сезона Жозе Моту. При предыдущем наставнике команда в шести стартовых матчах одержала лишь одну победу, четыре раза сыграла вничью и потерпела сокрушительное домашнее поражение от «Бенфики» (0:5). Коусейру принял «Виторию», когда та была на 10-й строчке, но особых успехов с ней добиться не сумел, финишировав в итоге 12-м. В текущем сезоне дела у подопечных португальца идут получше — промежуточная 7-я строка в таблице и выход в 1/8 финала кубка, где они уступили в гостях «Риу Аве» (1:2).


Славен Билич («Бешикташ», Турция)

После фиаско с железнодорожниками (9-е место в чемпионате) хорватский специалист решил gопробовать силы в турецкой лиге, причем взялся сразу за топ-клуб — «Бешикташ». Конечно, Биличу предстоит еще работать и работать, чтобы оправдать выданные ему когда-то президентом РЖД Владимиром Якунином авансы, но во всяком случае в слова Дениса Глушакова о том, что слабее тренера в его карьере не было, теперь верится с трудом. Стамбульский клуб при Биличе уверенно идет на втором месте и уже практически гарантировал себе путевку в Лигу чемпионов, ведь лидирующий в чемпионате «Фенербахче» решением УЕФА отстранен от еврокубков на два сезона. У руководства есть только один повод для недовольства хорватом — два поражения от «Галатасарая» (1:2, 0:1). Впрочем, Билич сможет реабилитироваться уже в следующие выходные, если одержит победу в другом стамбульском дерби — против «Фенербахче».


Роберто Карлос («Сивасспор», Турция)

Еще один хорошо известный российским любителям футбола специалист тоже трудится в турецкой Суперлиге. Правда, в отличие от Билича, для бразильца это первый опыт самостоятельной работы. Впрочем, это не помешало легендарному защитнику в первый же сезон добиться серьезных успехов. В прошлом сезоне «Сивасспор» финишировал лишь 12-м, а в этом идет 5-м и всерьез претендует на попадание в еврокубки. Такого результата клуб из города Сивас добился за счет впечатляющего выступления в родных стенах: из 15 матчей выиграны 11, в том числе у Фенеребахче» (2:0) и «Галатасарая» (2:1). Кстати, первая очная встреча Карлоса и Билича закончилась разгромной победой последнего (5:2). Реванш подопечные бразильца постараются взять на следующей неделе.


Унаи Эмери («Севилья», Испания)

Интересно, позволит ли себе кто-то из севильцев назвать сегодня испанца «тренеришкой», как это когда-то сделал нападающий «Спартака» Артем Дзюба? Руководству красно-белых впору кусать локти — ведь дай они Эмери чуть больше времени, быть может, он сумел бы проявить себя с лучшей стороны. В той же «Севилье» дела поначалу у него тоже шли не очень хорошо: придя в команду по ходу сезона, он еле-еле сумел втащить ее в Лигу Европы. Плоды работы испанца стали видны лишь спустя год после назначения. В феврале—марте «Севилья» выдала блестящую серию из шести побед подряд, увенчанную успехом в матче с «Реалом» (2:1).


В итоге Эмери был признан лучшим «тренеришкой» примеры в марте, а красно-белые практически гарантировали себе участие в еврокубках, а при удачном стечении обстоятельств могут зацепиться и за Лигу чемпионов. При этом «Севилья» великолепно выступает и в Лиге Европы, в которой сумела добраться до полуфинала, буквально сметя с пути «Порту».


Микаэль Лаудруп (без клуба)

Еще один бывший наставник «Спартака», о скором расставании с которым боссы красно-белых наверняка жалеют. После России датчанин отправился в Испанию, где возглавил «Майорку», но из-за конфликта с руководством клуба вскоре ее покинул. Летом 2012 года Лаудруп был представлен в качестве главного тренера «Суонси». Специалист не без успеха пытался привить «лебедям» испанский стиль игры, чем вызывал поначалу недоумение, а чуть позже восхищение у британских коллег. Команда, которая проводила лишь второй сезон в АПЛ, при датчанине взобралась на 9-е место в таблице, а также впервые в истории пробилась в еврокубки, одержав победу в Кубке Лиги.


В нынешнем розыгрыше дела у «Суонси» не задались — сказалась борьба на четырех фронтах. «Лебеди» все время находились в опасной близости от зоны вылета, и после поражения от «Вест Хэма» (0:2) Лаудруп был отправлен в отставку. Сейчас имя датчанина чаще всего связывают с «Барселоной», в которой он провел свои лучшие годы как игрок, и «Манчестер Юнайтед».


Зико (без клуба)

После ухода из ЦСКА в 2009 году легендарный бразилец успел поработать в трех разных частях света, трех клубах, одной сборной и на двух должностях. Сначала отправился в Пирей, где возглавил «Олимпиакос». Но в Греции продержался всего четыре месяца и после серии неудачных результатов в чемпионате и вылета из кубка от команды второго дивизиона был отправлен в отставку.


Зико вернулся в родной «Фламенго» в качестве исполнительного директора, но и там надолго не задержался, покинув клуб из-за разногласий с некоторыми коллегами. Следующей остановкой бразильца стала сборная Ирака, перед которой была поставлена задача квалифицироваться на предстоящий чемпионат мира. Свой пост специалист в очередной раз покинул раньше срока — теперь из-за несоблюдения федерацией условий соглашения.


Последним же местом работы Зико стал катарский клуб «Аль-Гаррафа», из которого он был уволен после трех поражений подряд и потери шансов на чемпионство. В данный момент бразилец находится в поисках работы.


Хуанде Рамос («Днепр», Украина)

Сменивший Зико в ЦСКА испанец продержался в Москве всего полтора месяца: в октябре 2009 года он покинул российскую столицу из-за неудовлетворительных результатов. Отдохнув год, подписал соглашение с «Днепром», которым руководит и поныне. Три сезона подряд Рамос занимал с командой 4-е место в чемпионате и дважды вывел ее в полуфинал кубка. В нынешнем розыгрыше «Днепр» делит с «Шахтером» первую строчку, имя при этом игру в запасе. Тем не менее соглашение с испанцем, которое истекает будущим летом, до сих пор не продлено.


Дик Адвокат (АЗ, Нидерланды)

После трех удачных лет в «Зените» голландец возглавил сборную Бельгии, параллельно работая в АЗ. У наших будущих соперников по чемпионату мира Адвоката буквально «выкрал» РФС, и чем закончился этот этап карьеры специалиста, напоминать, думаю, излишне. После подписания контракта с российской сборной голландец объявил о завершении сотрудничества и с АЗ по окончании сезона. Под его руководством клуб из Алкмара финишировал в чемпионате пятым.


По завершении Евро-2012 Адвокат вернулся в «ПСВ», с которым завоевал серебро и дошел до финала кубка, где уступил АЗ. И следующим местом работы голландца стала как раз команда из Алкмара — соглашение с ней было подписано до конца нынешнего сезона. При Адвокате АЗ идет в чемпионате пока лишь 7-м, а в Лиге Европы сумел пробиться в четвертьфинал, обыграв по пути «Анжи».


Василий Богданов, Sportbox.ru
news.sportbox.ru

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото dinar_d7
Карлос молодец.
1
фото Top 1
Эмери - конечно хорош , поднял "Севилью"
П.С Дзюбиньо курит.
3
фото Только с ЛОКО.
Билич тоже не плохо выступает.
фото Lokoman94
Биличу и Коусейру удачи, остальные лесом
1
фото rocknroll
Нэвио Скаллу забыли:)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

21 января, Воскресенье
20 января, Суббота

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив2032-1545
2Зенит2031-1337
3Спартак2036-2337
4Краснодар2032-2336
5ЦСКА2028-1735
6Уфа2020-2227
7Ахмат2022-2626
8Арсенал2020-2325
9Урал2022-2225
10Ростов2017-1725
11Рубин2020-1723
12Динамо2019-2022
13Амкар2012-1921
14Тосно2018-3520
15Анжи2022-3819
16СКА-Хабаровск2016-3712