Ср, 27.01 17:00
Локомотив — Эстерсунд
Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
7
football.sport-express.ru

УЕФА против…

УЕФА против…
Соболезнуя ЦСКА, который следующий домашний матч в еврокубках будет вынужден провести без зрителей, "СЭ" вспоминает самые суровые наказания, которые понесли клубы с постсоветского пространства из-за своих болельщиков.


1. ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

УЕФА против…
Московские армейцы уже проходили эту историю – играли в еврокубках без зрителей. Было это почти 10 лет назад, в сентябре 2005 года в поединке с "Мидтьюлландом" в первом раунде Кубка УЕФА, в который красно-синие вступили в качестве действующего обладателя трофея. А провинились поклонники ЦСКА в мае того же года, когда в полуфинале Кубка УЕФА с "Пармой" на "Локомотиве" разорвавшейся петардой контузили голкипера итальянцев Луку Буччи. КДК был непреклонен. Впрочем, и без зрительской поддержки армейцы обыграли датчан (3:1).

2. А ВЕДЬ ИХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

УЕФА против…
"Первый звонок" сегодняшнего сурового наказания армейцев прозвенел еще прошлой осенью, когда КДК УЕФА закрыл фанатскую трибуну стадиона в Химках на игру с мюнхенской "Баварией" 27 ноября 2013 года. Виной тому – расистские выкрики фанатов клуба в матче с "Манчестер Сити" на той же арене в конце октября, на которые во всеуслышание жаловался лидер англичан Яя Туре. К слову, сегодняшнее решение о проведении игры армейцев без зрителей было принято как раз, что называется, по совокупности "заслуг".

3. ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

УЕФА против…
По проторенной дорожке "коллег" из Москвы в скором времени проследуют и самые радикальные болельщики "Зенита". За бесчинства фанатов на игре с "Аустрией" в Вене в минувшем декабре на поединке с "Боруссией" в 1/8 финала Лиги чемпионов в следующую среду будут частично закрыты трибуны стадиона "Петровский". Наказание коснется только фанатских секторов, но это все равно существенная потеря для питерцев. Ведь именно знаменитый "вираж" обеспечивает команде самую красочную и громкую поддержку.

4. "ОТСКОЧИЛИ"!

УЕФА против…
Стоит напомнить, что дважды российские клубы чудом избегали серьезного наказания от УЕФА за буйное поведение своих фанатов. Крайне мягко карательные органы европейского футбола обошлись с московским "Спартаком", чьи поклонники чуть ли не до основания разгромили стадион "Жилины" на матче Лиги чемпионов в декабре 2010 года. Вместо матча без зрителей, который "светил" красно-белым очень ярко, клуб отделался крупным денежным штрафом. Похожая история произошла осенью 2011-го и с "Зенитом". Правда, его фанаты ничего не громили – они просто "задымили" в матче с АПОЭЛ поле стадиона дымовыми шашками настолько сильно, что арбитр был вынужден несколько раз останавливать игру. Но дисквалификации стадиона питерцы все же избежали, отделавшись штрафом в 50 тысяч евро.

5. ЧТО У СОСЕДЕЙ?

УЕФА против…
Киевское "Динамо" минувшим летом также полностью ощутило на своей шкуре, что такое радикальные болельщики. За их нацистские выходки на играх с "ПСЖ" осенью 2012 года и с "Бордо" в феврале 2013-го плюс за выбегание фаната на поле в поединке с "Порту" в групповом этапе Лиги чемпионов в ноябре 2012-го (то есть также по совокупности "заслуг") КДК УЕФА присудил киевлянам одну домашнюю игру без зрителей. Этот матч пришелся на квалификационный раунд Лиги Европы, в котором на НСК "Олимпийский" киевляне разгромили казахстанский "Актобе" (5:1).

Татьяна КОПЫЛОВА
1
7
добавил: Глобус
А также читайте
Комментарии7
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.