Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
36
news.sportbox.ru

Патриоты: вымирающий вид

Патриоты: вымирающий вид

Ожидаемое продление контракта Игоря Акинфеева с ЦСКА подвигло Sportbox.ru на разговор о клубном патриотизме, столь обычном явлении в былые времена и такой редкостью в нынешние. Вспоминаем самые яркие примеры преданности родному клубу среди действующих игроков.


Таких примеров в современном футболе очень немного — если, конечно, вести речь о футболистах мирового уровня, которые могли быть востребованы и в других командах. Не претендуя на полноту информации, представляем пятерку самых ярких игроков, ставших символами родных клубов.

Райан Гиггз («Манчестер Юнайтед»)

Он родился в Уэльсе, но еще юношей переехал в Манчестер, когда выступавший за регбийную команду отец будущей футбольной звезды сменил клуб. С этого времени судьба Райана связана только с одним городом. Сначала он попал в детскую команду, входившую в сферу влияния «Сити», и его имя иногда связывают с «горожанами». Но это не совсем верно. Во-первых, потому что в форме «Сити» Райан не играл, а во-вторых, тогда он был еще не Гиггзом, а Уилсоном. Фамилию матери Райан взял в 16 лет, пожертвовав ради этого возможностью выступать за английскую сборную.

Ему было всего 13, когда Алекс Фергюсон стал специально посещать матчи с е8го участием и пригласил на просмотр в школу «Юнайтед». В 14 он подписал свой первый контракт, и было это более четверти века назад. Гиггз стал одним из плеяды воспитанников «Манчестера», на долгие годы определивших судьбу команды. Видимо, понятие клубного патриотизма они впитали еще в академии «Юнайтед». «Птенцы сэра Алекса» — это и Пол Скоулз, и братья Невиллы, и Ники Батт, и Дэвид Бекхэм. Большую часть карьеры (или даже всю) они отдали родному клубу, и никто из них не уходил по своей воле. С высокой долей справедливости мы могли включить в наш список Гари Невилла или Пола Скоулза — просто их футбольный век оказался чуть короче, чем у Гиггза. Впрочем, оба и сейчас сохраняют верность клубу, работая в нем на тренерских должностях.

Франческо Тотти («Рома»)

Его биография столь же проста и коротка, как у остальных «патриотов»: в ней лишь один город и одна команда.

«Император Рима» вместе с командой пережил разные эпохи. Он был чемпионом при Фабио Капелло и дважды поднимал над головой Кубок страны, но были периоды, когда Тотти выпадал из тактических схем и подолгу оставался в резерве. Он неоднократно балансировал на грани завершения карьеры из-за травм и много раз мог уйти из клуба. Но всегда оставался. У Тотти нет международных трофеев, зато есть гораздо большее — безграничная любовь и уважение земляков.

Стивен Джеррард («Ливерпуль»)

В восемь лет он пришел в главный клуб родного Ливерпуля, в 18 дебютировал в основном составе — и выступает за него по сию пору. Стивен дважды приводил клуб к европейским трофеям (Кубок УЕФА в 2001-м и Лига чемпионов в 2005-м), но никогда не был чемпионом Англии. И, похоже, не уйдет из футбола, пока не приведет «Ливерпуль» к этому титулу.

Он уже сегодня символ клуба. Он стоит в одном ряду с величайшими представителями династии «красных», но до категории «легенды» ему пока далеко. Несмотря на возраст (33 года), Джеррард остается лидером и клуба, и сборной. С годами он лишь прибавляет, а потерю скорости компенсирует тактической мудростью. Даст бог, будет прогрессировать и дальше.

Икер Касильяс («Реал»)

Самый молодой из попавших в первую пятерку игроков — и потому еще имеющий возможность сменить команду. Впрочем, большой вопрос, стоит ли 32-летнему Касильясу терять неофициальный статус символа «Реала» ради продления карьеры на несколько лет, как это сделал его легендарный предшественник на посту капитана Рауль. Тем более что из Мадрида голкипера никто не гонит, да и статус первого вратаря сборной за ним сохраняется независимо от клубных проблем. К тому же совсем недавно Касильяс впервые стал отцом и вряд ли настроен на серьезные жизненные перемены. И все же отметим, что в текущем чемпионате Испании Икер еще не играл.

Он родился в Мадриде, в восемь лет пришел в школу «Реала», а в 18 дебютировал в основном составе. С тех пор Касильяс более 700 раз выходил на поле в форме королевского клуба и скоро может побить рекорд Маноло Санчеса. Кроме того, он остается капитаном «Реала» и сборной Испании. А трудности лишь закаляют. Для истинных «реалистов» Касильяс — навсегда номер один!

Вячеслав Малафеев («Зенит»)

Последний из «питерских могикан», сохраняющий верность клубу. Вячеславу скоро 35, и он может, наверное, еще поиграть пару лет в другом клубе. Но вряд ли это реально — тем более что со сборной вратарь «завязал», что можно воспринимать как смену жизненных приоритетов. Скорее, ветеран останется в клубе в качестве дублера молодого и талантливого Юрия Лодыгина, а через несколько лет с почетом уйдет на заслуженный отдых. И это будет отличным завершением красивой карьеры.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
2
12
добавил: LadyLoko
А также читайте
Лучшие комментарии
Кумир,а фамилию с ошибкой написал.
5
Комментарии36
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.