Сегодня, в 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
21
football.sport-express.ru

Продажное сердце.Италия

Экс-полузащитник "Милана" Дженнаро ГАТТУЗО стал самым известным фигурантом очередного скандала с договорными матчами на Апеннинах. Фото AFP

НА СЛУХУ

Чемпион мира-2006 Дженнаро Гаттузо и его бывший одноклубник по "Милану" Кристиан Брокки попали в число фигурантов дела об организации договорных матчей. Сегодня утром полиция Кремоны провела обыск в домах обоих футболистов, но конкретных обвинений им пока не предъявлено.

Впрочем, итальянские СМИ уверены, что у прокуратуры есть записи телефонных разговоров с участием Гаттузо, которые доказывают его причастность к организации договорных матчей. Более того, известен список игр, на которые бывший вице-капитан "Милана" мог оказывать свое влияние. Под подозрение попали пять матчей: "Милан" - "Лацио", "Кьево" - "Милан", "Милан" - "Бари" (все - в сезоне-2010/11), "Ювентус" - "Лацио" (2011/12) и "Палермо" - "Интер" (2012/13).

Антон МАТВЕЕВ

Вот итальянцы молодцы, а! Мы так никогда не сможем! Зато на Апеннинах по-настоящему борются за чистоту своего футбола! Подключили полицию, провели расследование, посадили виновных в тюрьму! Вот как надо избавляться от договорных матчей!

Примерно так в нашей стране воспринимают "Моджигейт". Слово, навсегда связанное с тем, о чем в России и правда приходится только мечтать: четкой, беспощадной и эффективной борьбе с договорняками.

Что принципиально: в Италии эта борьба не останавливается ни на секунду. Так теща вечно пилит зятя, выискивая в нем любые недостатки, даже не видные с первого расследования. С первого взгляда, я хотел сказать. Потому сейчас и всплыли новые подробности: в договорняке подозревается Дженнаро Гаттузо. После этого мир точно никогда не будет прежним.

Можно представить, когда нечестным способом победы добивается какая-нибудь команда из второй российской лиги. Можно представить, когда нечестным способом победы добивается итальянская топ-команда, для которой нет ничего важнее, чем выиграть чемпионат. Можно представить, когда нечестным способом победы добивается команда из, простите, чемпионата Ливана.

Но когда этим занимается человек, который всю свою карьеру символизировал понятия "искренность" и "страсть", становится дурно. Раз уж даже футболист по прозвищу Храброе Сердце "испачкался" в договорняках, то нет уверенности в чистоте ни одного из игроков на планете Земля. Выходит, сердце-то не храброе? А продажное…

В Италии действует презумпция виновности - то есть человек, получивший обвинение, по умолчанию считается преступником и должен доказывать свою невиновность. И все равно верить в то, что Гаттузо это сделал, конечно, не хочется. Нелепая ошибка, чей-то злой умысел, бездарная выдумка итальянских СМИ. Любая из этих версий в разы лучше, чем совершенно жуткий факт: "Дженнаро Гаттузо организовывал договорные матчи". Вдумайтесь в эти слова, потом перечитайте первый абзац статьи и задайте себе вопрос: а так ли здорово, что в Италии рьяно и публично противостоят "нечестным играм"? Разве это прекрасно, когда ваших кумиров смешивают с грязью? В чем, вполне возможно, они сами и виноваты.

В современном футбольном мире слишком мало героев, чтобы ими вот так вот разбрасываться. Одно расследование, и многие из нас уже никогда не будут воспринимать Дженнаро Гаттузо, как прежде. Беспощадный к себе и соперникам, безумно преданный своей команде, болельщикам, да просто-напросто зеленому газону.

Кому это теперь интересно, если, не исключено, в некоторых матчах все было спланировано заранее? И итальянец думал вовсе не о любимой игре и фанатах, а лишь о чемодане, набитом тысячами евро? Которые сейчас могут разочаровать миллионы его поклонников по всей Италии. А то и миру.

А теперь представьте, что в России так же качественно расследовали бы договорняки. Что действительно было бы исключительно правильно и вообще здорово. Только вот спросите себя: вы бы хотели узнать, что кто-то из отечественных легенд причастен к самому мерзкому, что может быть в футболе? Не думаю. Но борьба с договорными матчами неизбежно приводит к жестоким разочарованиям. Готовы ли мы к ним?

Антон МАТВЕЕВ17.12.2013 20:00
5
5
добавил: dedmazai187
А также читайте
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.