Новости Мирового Футбола
12
 
+2

Проклятье!

 
Проклятье!

«Бенфика» провела великолепный матч с «Челси» – больше атаковала, чаще била по воротам Чеха, в общем, была ближе к победе. Но победить португальцам в этот день было не суждено – вот уже 51 год «Бенфика» не может взять европейский трофей. Как тут не поверишь в «проклятие Белы Гуттмана»?

Финал Лиги Европы в этом году поистине уникален. Во-первых, в нём не нашлось места для команды, выступавшей в этом турнире с самого начала. Условные «Фенербахче» или «Рубин» честно с самого первого раунда набирали очки в турнире, вышли в плей-офф, а там на их пути внезапно появились новые враги. Пришли, понимаешь, распальцованные ребята из Лиги Чемпионов и навели тут порядок.

Серьёзно, «Челси» и «Бенфика» выглядят как-то неестественно в дебрях Лиги Европы, будто бы сыновья олигарха случайно забрели в Южное Бутово, надавали там всем тумаков, а теперь решают, кому главенствовать над завоёванной территорией. Нереальная история, говорите? Вот и я о том же.

Есть ещё один фактор парадоксальности решающего матча – победа любого из клубов по-своему станет уникальной. Возьмём, к примеру, «Бенфику». Перед матчем все только и говорят, что о проклятии Белы Гуттмана – мол, он полвека назад ушёл из «Бенфики», заявив, что португальцы сто лет ничего в Европе не выиграют. Правда это или нет, но вот уже 51 год «орлы», гремевшие на весь Старый свет во времена наставничества венгра, не могут взять евротрофей – представьте, какой резонанс вызвал бы триумф «Бенфики» в Лиссабоне.

Ну а у «Челси» ситуация ещё пикантнее: виктория «синих» вызывала бы настоящий когнитивный диссонанс – два главных трофея Европы одновременно ещё никто не держал. Это ведь совершенно удивительный случай: целых десять дней быть лучшим в Европе по двум версиям. Эх, если бы и Суперкубок парни Абрамовича в августе не упустили!..

Составы команд были достаточно предсказуемы, хотя и не без неожиданностей: по версии УЕФА, например, в основе «Бенфики» появилось четыре номинальных нападающих – Родриго, Кардосо, Сальвио и Мельгарехо. Последний вообще-то весь сезон играет на позиции фулбека, но прошлый сезон в составе «Пасуш де Феррейра» проводил именно на позиции страйкера. Формально, конечно, ярко выраженный нападающий был у португальцев один – Оскар Кардосо. Британская пресса предвкушала противостояние Жорже Жезуш – Виктор Мозес, дело в том, что “Moses” и “Jesus” переводится с английского как “Моисей” и “Иисус” соответственно. С первых минут нигериец не вышел – в атаке появились Рамирес, Мата, Оскар и Торрес.

Вступительная часть игры осталась за «Бенфикой» – «орлы» явно получили установку от Жезуша застать «синих» врасплох. Получилось: «Челси» не ожидал, что на него будут оказывать столь внушительное давление уже на первых минутах. Несколько раз мяч беспорядочно летал по штрафной – игроки в красных футболках всё никак не могли затолкать круглый снаряд в ворота, а «синие» не менее коряво пытались его выбить подальше; бил Сальвио, бил Кардосо, бил Гайтан, но всякий раз их удары не приводили ни к чему.

К середине тайма напор «Бенфики» уменьшился, «Челси» глотнул свежего амстердамского воздуха и навестил, наконец, Артура. Чаще всего португальский голкипер выполнял рутинные вратарские дела – играл на выходах, выбивал мяч от ворот. Правда, на 27-й минуте бразильскому стражу ворот пришлось в первый раз в тайме выступить в роли щита – удар Оскара вышел неопасным.

Но, по крайней мере, «Челси» попал в створ. «Бенфика» же, при всём своём колоссальном территориальном преимуществе и создаваемом напряжении у ворот Чеха, довести дело до верного никак не могла. «Синие» очень спокойно оборонялись, не позволяя «Бенфике» пробить из удобной позиции без помех – Чех так и не совершил ни одного сэйва за тайм, хотя при этом умудрился совершить больше всех касаний мяча из числа игроков «Челси» . Неудивительно, что наиболее острый момент стартовой половины встречи создали именно подопечные Бенитеса – Фрэнк Лэмпард выстрелил метров с двадцати пяти в противоход Артуру, но тот в блестящем прыжке сумел среагировать.

Перерыва будто бы и не было – начало второго тайма стало логическим продолжением первого. «Бенфика» снова принялась терроризировать оборону «синих» – сперва упустил прекрасный момент Гайтан, чуть позже Кардосо из сантиметрового офсайда забил гол головой, спустя минуты Сальвио головой с острого угла попал в Чеха. «Челси», впрочем, не все время был заперт в своей штрафной – контратаковал, пытался найти дыры в защите «орлов». Но, по иронии судьбы, забил «Челси» после обычного броска Чеха рукой вперёд. Ну, хорошо, не совсем обычного – сильного и нацеленного, провалились португальцы, проиграл борьбу Торресу Гарай, Фернандо обыграл Артура и открыл счёт в матче.

Жорже Жезуш моментально отреагировал на изменения на табло – Родриго и Мельгарехо сменили Лима и Ола Джон. И тут же «Бенфика» восстановила паритет – Аспиликуэта неряшливо выставил руку в своей штрафной площади, и Кардосо привёл приговор в исполнение. После этого градус игры немного упал – команды, как это часто бывает, за десять минут до конца основного времени решили больше уделять внимание обороне. Но это не означало, что на поле был полный штиль – атаковать «Бенфика» и «Челси», может быть, стали реже, но остроты эпизодов это не касалось. Торрес постоянно нагнетал впереди, стараясь подкараулить ошибку кого-нибудь защитников, на другой половине «Бенфика» в который раз пыталась протиснуться сквозь синие дебри. Дважды за заключительные минуты каждая из команд имела по похожему моменту – сначала Кардосо чуть было не пустил парашют через Чеха, а затем Лэмпард попал почти в крестовину.

Но, как оказалось, овертайму быть не суждено. На 92-й минуте матча с «Порту» в минувший уик-энд «Бенфика» фактически проиграла чемпионат Португалии. На 92-й минуте матча с «Челси» сегодня Бранислав Иванович пришёл на угловой и принёс «синим» поразительную победу. Казалось, что мяч после удара серба летел в ворота Артура лет пятьдесят – столько, сколько «Бенфика» не может выиграть хоть какой-нибудь еврокубок. Бела Гуттман, сними проклятие, эти парни заслужили выиграть трофей.

Егор Чернов, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Дед Николай
rusfootball.info
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Загрузка...

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Бродяга
Эти парни заслужили выиграть трофей

Иванович другого мнения!
6
фото Top 1
Мб проклятие "Черной жемчужины" ? Джека Воробья срочно.
0
фото ololoLOKO
Иванович-красавчик.
Так поднялся после Локо.
А Бенфику жаль,за 1 неделю на последних минутах проиграть чемпионат ,а потом и ЛЕ.
Проклятье,действует..
4
фото OOPNIK
"Так поднялся после Локо." Так сказал как будто он в Локо опустился или его там опустили)))
фото Top 1
После РПЛ редко кто,в игрока мирового уровня становится.Согласись.
3
фото OOPNIK
Согласен,Иванович,Видич....эм....пожалуй всё
фото OOPNIK
А, ну ещё Аршавин конечно)))))))
фото Vladimir14211
Дуракам везет
1
фото 1991cadet
Суперкубок не возьмут
1
фото loko13131
это ведь Челси,ну и что,что хуже играют всё равно выиграют.
-1
фото loko13131
Сравнение алигархи и Бутово вообще не уместно,если алигарх значит сильный что-ли.бред
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 июля, Четверг
26 июля, Среда

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КомандаИМячиО
1Локомотив24-16
2Зенит24-16
3Краснодар24-16
4Ахмат22-06
5Урал22-14
6Уфа21-04
7ЦСКА24-43
8Арсенал21-13
9Анжи22-33
10Спартак22-22
11Динамо22-31
12Ростов21-21
13Рубин22-40
14Амкар20-20
15Тосно20-30
16СКА-Хабаровск20-30

наверх