32
footballtop.ru

Пять тактических новинок и изменений в 2012 году

2012 год не стал исключением в прогрессировании футбола как игры. Тренеры, как обычно, искали новые методики и способы, раскрывали игроков с новой и где-то неожиданной стороны.
Пять тактических новинок и изменений в 2012 году
Два равноценных латераля в «Барселоне»

Одной из отличительных черт каталонского клуба последних лет была асимметрия на флангах. Эта асимметрия являлась основной особенностью команды Гвардиолы наряду с расположением Месси на поле и действиями опорного полузащитника. Эрик Абидаль слева и Дани Алвес справа в своем идеальном состоянии представляли эту систему. Даже покупка Адриано, который обычно атакует лучше, чем обороняется, не повлияла на суть флангов «Барсы». Но постепенно, во многом из-за тяжелой болезни Абидаля, эта асимметрия стала трансформироваться. Переломный момент произошел после назначения Тито Вилановы главным тренером и покупки Жорди Альбы. Новый Мистер начал использовать атакующий потенциал обоих флангов в равной мере. Из-за травм это не всегда получалось, но система просматривается и не дает поводов сомневаться в правильности таких выводов. Левый фланг обороны «Барселоны» в этом сезоне во всех соревнованиях забил 9 голов.
В матче с «Атлетико», когда Адриано из-за травмы Алвеса играл на правом фланге, а Альба на родном левом, мы отчетливо увидели оба атакующих фланга.
Пять тактических новинок и изменений в 2012 году

4-3-3 или ре(э)волюция Земана в «Роме»

Сменив у руля «Ромы» Луиса Энрике, который пытался прививать римлянам атакующий футбол, Зденек Земан превратил «волков» в самую смотрибельную команду Серии А. «Рома» играет предельно весело, пытается забивать больше, чем пропускает (а пропускает она обязательно), и часто игры с участием римлян превращаются в настоящее сумасшествие. Зденек Земан — известный приверженец схемы 4-3-3, но главная изюминка маэстро заключается в том, что схему и тактику он может гибко варьировать, а на догмы кальчо ему, по большому счету, плевать. Постоянный прессинг и атака, и еще раз атака — это каноны Зденека. Земан всегда любил использовать вингеров как главный двигатель нападения, но сюрпризов от нынешней «Ромы» можно ожидать каких угодно. В этом убедился, например, Андреа Страмаччони, когда его «Интер» уступил «Роме» на своем поле 1:3. Земан отрядил Тотти на позицию треквартисты, а Дестро, который должен был, по идее, выступать в роли чистого правого вингера, ушел ближе к штрафной. В итоге «Рома» сыграла практически в классическую 4-3-1-2.

Пять тактических новинок и изменений в 2012 году

Руни, ван Перси и «Манчестер Юнайтед»

Сэр Алекс Фергюсон и до этого пытался использовать Уэйна Руни не только как нападающего, но с приходом страйкера Робина ван Перси Руни по-настоящему раскрылся в относительно новой для себя роли. Руни под нападающими и ван Перси на острие отлично взаимодействуют друг с другом. Уэйн прекрасен в подыгрыше, но и забивать он не разучился. Особенно ярко это проявляется в случаях, когда ван Перси собирает на себя двух, а то и трех защитников, оставляя Руни пространство для творчества. Уэйн превратился, скорее, в плеймейкера, похожего на которого в «МЮ» не было уже давно. Он не играет глубоко, как Скоулз, а выступает связующим звеном между полузащитой и нападением. Кроме того, Руни, Клеверли и Кэррик составили в центре поля системообразующее трио, которое позволяет «Манчестеру» контролировать мяч и, соответственно, доминировать.
Пять тактических новинок и изменений в 2012 году


«Ромб» Виктора Гончаренко

Главный тренер борисовского БАТЭ, который в этом году подарил белорусским болельщикам сенсационный старт в Лиге чемпионов, как-то признался, что переход на новую схему впереди созрел под влиянием «Милана». Расположение атакующей линии «россонери» постоянно заставляло сомневаться борисовских защитников, путая позиции. У соперников всегда кто-то оказывался свободен, полузащитники подключались из глубины. Опять же, «ромб» легко перестраивается в «елочку», которая прекрасно подходит для контратак, необходимых в еврокубковых матчах против сильных соперников. Еще одной причиной перехода на «ромб» стало превалирование игроков центра поля и нападения над остальными — из команды ушли Павел Нехайчик и Михаил Гордейчук.

Начало сезона для БАТЭ сложилось не самым удачным образом. Наигрывание новой схемы, естественно, проходило небезоблачно, но в итоге борисовчане смогли перестроиться. Олехнович и Володько — справа и слева, нижний угол занимает опорник, руководящий действиями команды и верхний угол — типичная десятка по принципу Руни образца этого сезона, который передает мяч в нападение, страхует нападающих и сам может забить гол.


Сеск Фабрегас на Евро-2012

Летом сборная Испании в очередной раз подтвердила заоблачный класс и уровень. В финале испанцами без лишних вопросов была обыграна «скуадра адзурра», но в самом первом матче с теми же итальянцами «фурия» и дель Боске явили миру действительно сюрприз. Роль центрального нападающего совершенно неожиданно исполнил Сеск Фабрегас. Каталонец довольно долго и напряженно искал себя в «Барселоне», а Висенте дель Боске решил использовать полузащитника вместо центрального нападающего. С ролью фальшивой девятки, которую в «Барселоне» когда-то играл Месси, Сеск в сборной справился весьма неплохо. В первой игре со сборной Италии Иньеста и Сильва тянули оборону соперника в сторону флангов, а номинальный полузащитник Фабрегас выполнял задачу страйкера, выдвигаясь при этом из глубины. Именно благодаря этой схеме в нападении испанцы была обыграли сборную Франции, а итальянцы пали в финале.

Пять тактических новинок и изменений в 2012 году
2
13
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии32
По большому счёту, то новинокй можно назвать только "фалса нуэва" Фабрегаса, хотя и то с большой натяжкой. Остальное - хорошо забытое старое или вообще не новость.
Ответить 2
Прямо в точку! ...Лучшая игра у Сборной Испании и Барсы. Обороняться атакуя и минимум не проиграть. В атаке запутывать соперника своими перемещениями, разыгрывать комбинации и забивать-побеждать! Есть ли вариант круче??? Наверное это самый самый)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.