Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
37
footballtop.ru

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»

Норвежская ассоциация выступила с официальным предложением о внесении изменений в правила футбола. FootballTop.ru рассматривает скандинавскую инициативу и вспоминает другие проекты по модификации футбольного устава.

1. Двенадцатый игрок при 0:4

Суть норвежского проекта в том, что команде, которая уступает с разницей в четыре мяча, разрешается ввести в игру дополнительного футболиста. Делается это для того, чтобы защитить ранимые души игроков избиваемой дружины, не желающих выглядеть посмешищем на глазах многотысячной аудитории. Кроме того, понятно, что в отдельных случаях это может поспособствовать возрождению интриги.

Не вызывает сомнений, что это предложение не будет принято. Во-первых, с какой стати команда, демонстрирующая отличный футбол, должна нести за это наказание в виде численного меньшинства? Во-вторых, несложно понять, что доминирующая сторона со временем просто начнет останавливаться на трех мячах, приводя игру в полное соответствие с ленинским определением революционной ситуации. В-третьих, почему армия болельщиков должна лишаться эпичных сценариев вроде недавнего спасения шведов в Берлине или совсем свеженького чуда в Рединге?

Отдельные представители норвежской ассоциации предлагают также внести на рассмотрение проект о введении правила нокаута. При разрыве в шесть мячей матч прекращается. Возможно, это более здравая инициатива. Унижение нокаутированной команды столь велико, что она будет всеми силами цепляться, чтобы доиграть матч до конца. Соответственно зрители будут видеть настоящую борьбу даже при счете 5:0, тогда как сейчас при таких цифрах на табло обе команды попросту бросают играть.

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
Если предложение норвежцев будет принято, болельщиков станут называть «тринадцатым игроком»

2. Тайм-аут

Пока норвежцы сражаются с якобы возросшим количеством матчей, результаты которых заведомо предопределены, наставник мадридского «Реала» Жозе Моуринью размышляет над тем, как обеспечить тренерам возможность реально повлиять на ход тяжелых поединков с участием равных соперников. Последним рацпредложением португальца стали минутные тайм-ауты. Идея, разумеется, не нова — практически в любом виде спорта коуч имеет право побеседовать с подопечными прямо по ходу поединка, чем же футбол хуже? Явный минус у предложения Особенного только один — введение тайм-аутов по идее должно означать переход футбольного хронометража на «чистое» время…

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
Жозе Моуринью хотел бы общаться с игроками и во время матча

3. Увеличение ворот

Настоящим генератором новаторских идей является неугомонный президент ФИФА Зепп Блаттер. Одна из самых невероятных — увеличить площадь ворот. «Мало голов? Раздвиньте штанги!» — примерно так звучит кредо сторонников этой странноватой меры. Обнародовал свой проект Блаттер во время ЧМ-2002, долгое время бившего все антирекорды результативности.

Блаттер вообще славится странными идеями. Решительно отвергая любые разговоры о введении видеоповторов, необходимость которых давно уже стала очевидной, он посвящает немало времени серьезному обсуждению таких вопросов, как разрешение футболисткам-мусульманкам играть в хиджабе. Как это будет сочетаться с другим проектом Блаттера — введением в женском футболе сверхобтягивающей короткой формы («для увеличения зрелищности», как сообщается в коммюнике) — швейцарец умалчивает.

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
Ворота обыкновенные. По мысли Блаттера — вопиющий анахронизм

4. Отмена офсайдов

Убедившись, что общественность не готова лицезреть десятиметровые ворота, Блаттер предложил решить проблему снижения результативности еще более радикальным способом. Функционер увидел корень зла в существующем почти 150 лет правиле офсайда. Поговаривают, что безумная мысль об отмене «вне игры» посетила голову функционера во время просмотра матча по хоккею на траве. Там, как известно, офсайды отменены. Но и забивать там можно только из штрафной площади. Во что превратится футбол без роскошных голов, забитых богатырскими ударами с 30 метров?

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
Зато насколько меньше станет скандалов!

5. Буллиты вместо пенальти

Американцы со своей предпринимательской жилкой тоже нашли, что предложить миру. Посчитав, что зрителям уже поднадоели однообразные подходы к «точке», они решили ввести вместо пенальти нечто наподобие хоккейного буллита. MLS даже провела эксперимент, введя буллиты как средство определения победителя в случае ничейного результата. Несмотря на то что рациональное зерно в рассуждениях янки было (исполнить буллит куда сложнее, чем пробить пенальти, значит, побеждают не те, кому больше повезет, а те, кто лучше играет), эксперимент признали неудачным.

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
Серхио Каналес понемногу готовится к введению буллитов

6. Три тайма

Недавнее избрание Катара в качестве места проведения чемпионата мира-2022 стало катализатором новой идеи. Вместо традиционного формата «2 тайма по 45 минут» планируется поделить матч на «3 тайма по полчаса». Причина – нечеловеческая жара, наблюдающаяся в Катаре летом. Температура воздуха в тени достигает 45 градусов, и понятно, что зрелищность мундиаля в таких условиях рискует опуститься на уровень партсобрания 70-х.

Надо сказать, что идея перебивки классических полутора часов выглядит здравой и без привязки к безжалостному катарскому климату. Футболисты будут меньше уставать, а значит, скорость игры должна возрасти. Кроме того, появление второго перерыва привлечет в футбольную индустрию дополнительные инвестиции от рекламодателей.

Медики утверждают, что формат «3х30» является оптимальным с точки зрения человеческой физиологии…

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
Три катарских верблюда могут стать символом перехода на трехтаймовую систему

7. Пять замен в матчах с овертаймом

Мнение медиков стало определяющим и при подготовке проекта о предоставлении командам, доигравшимся до дополнительного времени, двух сверхлимитных замен. Правда, основополагающей причиной стала не забота о здоровье футболистов, а все та же борьба за повышение зрелищности. Овертаймы, как правило, проходят в вязкой упорной борьбе, не изобилуют моментами, зато чрезмерно богаты судорогами, травмами и связанными с ними остановками. Думается, эта мера вполне может найти применение…

Семь проектов модификации футбольных правил. «Что день грядущий нам готовит?»
С уставшими мышцами в овертайме может случиться и такое
4
6
добавил: leon
А также читайте
Лучшие комментарии
Последняя фотка жесть.
5
Комментарии37
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.