Сегодня, в 18:00
ФранцияП1 1.36
ПольшаП2 10.5
Сегодня, в 22:00
АнглияП1 1.55
СенегалП2 7.70
Пн, 05.12, 18:00
ЯпонияП1 3.92
ХорватияП2 2.13
Пн, 05.12, 22:00
БразилияП1 1.30
Южная КореяП2 12.5
Вт, 06.12, 18:00
МароккоП1 6.40
ИспанияП2 1.64
Вт, 06.12, 22:00
ПортугалияП1 1.94
ШвейцарияП2 4.68
39
Sport24

Один из самых скандальных легионеров России — босниец. Однажды избил стюарда на стадионе — тот не пускал его друга

Эмир Спахич
Человек-конфликт Эмир Спахич.

Сборная России договорилась сыграть в ноябре с Боснией и Герцеговиной, и если матч все-таки состоится, то один из боснийских экс-футболистов наверняка посмотрит его с особенными ностальгическими чувствами.

Бывший центральный защитник Эмир Спахич после трансфера в «Анжи» с Это’О, Роберто Карлосом и другими суперзвездами весной 2013 года признавался, что к переходу его во многом подбила российская локация махачкалинцев: «Ощущение такое, словно домой вернулся».

Россия действительно стала домом для Спахича: футболист поиграл в РПЛ еще за «Шинник», «Торпедо» и «Локомотив». Вот только далеко не все ведут себя дома тихо и аккуратно: кто-то спокойно живет своей жизнью, а кто-то вечно скандалит и досаждает соседям. Безумно похожий на миллиардера Михаила Прохорова босниец как раз из второй категории и запомнился всем не только самоотверженной игрой, но также отвратным поведением и манией величия.

Наезжал на Олега Романцева и призывал его закончить карьеру



Зафиналив дебютный сезон в российской лиге, Спахич в январе 2005 года рванул из Ярославля в «Динамо». Тогда бело-голубые собирали состав на уровне топовых европейских команд, заманивали кэшем мировых звезд и как раз завезли первую партию португальцев. Однако те совсем не горели желанием биться за ромбик с литерой «Д», почувствовали свободу и сразу же начали расшатывать атмосферу в коллективе, чем невероятно бесили тренера Олега Романцева.

Во время предсезонки сразу шестеро новичков-иностранцев напились водки и опоздали на установку перед товарищеским матчем. Романцев позже вспомнил об этом в автобиографии:

«Подхожу к одному из них, который еле ползал по полю, спрашиваю: «В чем дело?» Тот отвечает: «Ой, тренер, а я вчера в первый раз в жизни водки выпил. Ночь не спал. Извините». Вот после этого понял: здесь я, скорее всего, больше работать не буду».

Само собой, Олег Романович подобное поведение не приветствовал и постоянно ругался. Спахич провел в команде две предсезонки, но в результате не выдержал мрачную обстановку и вернулся в «Шинник». В динамовских проблемах босниец почему-то винил исключительно Романцева:

«Отношения у всех футболистов с Олегом Романцевым были нормальными. Но приехали мы в Португалию и увидели какого-то другого Романцева. Он стал без причины ругать игроков. На тренировках всегда находил, к чему придраться. При этом не объяснял, в чем наши ошибки. Требований Романцева никто не понимал, а советами футболистам он не помогал. Да и вообще не хотел с нами разговаривать.

Я таких тренеров не люблю, поэтому с Романцевым поругался. Отношения должны быть построены на доверии и открытости, но у нас этого не было. И вообще я считаю, что время Олега Романцева прошло».

Слова Эмира оказались пророческими, и после проблемного «Динамо» легендарный спартаковец больше никого не тренировал.

Выдавал трэш в «Локо»: оскорблял Самедова и сотрудников клуба, дрался с партнерами



Если даже один из величайших российских тренеров для Спахича — не авторитет, то что уж говорить про одноклубников или рабочий персонал. В «Локомотиве» микроклимат был гораздо спокойнее, чем в «Динамо» Романцева, тем не менее босниец сам постоянно накалял обстановку.

В 2006 году Эмир зарубился на тренировке с Шамилем Асильдаровым, но не рассчитал силы и сполна настрадался. Так эпизод описывал Игорь Рабинер в книге про «Локо»:

«Спахич на тренировке два раза грубо врезался в Шамиля, и Асильдаров предупредил: «Еще раз попробуешь — я тебя «освежу». А он бывший борец, слов на ветер не бросает. Спахич не прислушался, после чего Асильдаров одним ударом сшиб его с ног! Босниец, по рассказам очевидцев, упал, заплакал, убежал в раздевалку и тут же улетел домой».

Раздосадованный Эмир моментально выставил ультиматум: в команде останется кто-то один — либо он, либо я. И Асильдарова выгнали, несмотря на то, что тот не был инициатором разборки и приехал в команду в ранге лучшего бомбардира Первого дивизиона.

Зато Динияр Билялетдинов — совсем не борец, поэтому после ссоры с ним босниец никуда не сорвался. По словам тогдашнего тренера железнодорожников Рашида Рахимова, Спахич выругался на тренировке, а россиянин принял плохие слова на свой счет и полез выяснять отношения. Но так ли это было на самом деле? Специалист, возможно, просто не хотел лишних скандалов, потому что Эмир и так подвозил их пачками.
Один из самых скандальных легионеров России — босниец. Однажды избил стюарда на стадионе — тот не пускал его друга
Спортивный врач Александр Ярдошвили проработал в «Локомотиве» 20 лет, и за все эти годы, по его словам, конфликтовал лишь один раз — угадайте, с кем.

«Произошло это в «Лужниках». У меня, признаюсь, там тоже крышу сорвало, конфликт вышел жесточайший, до драки. Спахич был совершенно не прав, и меня однозначно поддержали президент «Локомотива» Николай Наумов и все ребята. Через какое-то время Спахич извинился, но это не докторский стиль, не наш подход. И если у человека сносит крышу, долго он в футболе не проработает».

Как раз Наумов и подсветил другие странности в поведении боснийца. Эмир явно не отличался скромностью.

«Игрок Спахич хороший, но капризный. Выдвигал какие-то требования, иногда высокомерно вел себя с персоналом. Однажды в Баковке разошелся: «Почему у меня в комнате не убирают?» Мы ему: «Вообще-то футболисты убирают у себя сами». Ну он и начал: «Да я ваш игрок, а вы убрать за мной не можете!» Нагрубил директору базы, которая ему в матери годилась. Потом понял, что был не прав, подошел к ней и извинился».

Самедова Спахич и вовсе троллил из-за его азербайджанских корней, о чем позже сам и рассказал:

«Зову его Чуркой или Чебуреком. Когда узнал, что в Москве арбузами чаще всего торгуют азербайджанцы, чуть со смеху не помер, хотел Самедову подарить пару арбузов. Но подумал, что тот может сильно обидеться. Теперь лишь уточняю у него: «Чура, арбузы есть?»

«Говнистый, своеобразный», — так о Спахиче отзывался Вадим Евсеев. Кажется, эти слова максимально подходят боснийцу.

Впрочем, кое с кем игрок все-таки поладил. По удивительному стечению обстоятельств, его другом стал тогдашний президент «Локо» Сергей Липатов, и именно поэтому на экстравагантное поведение Спахича закрывали глаза. Тренер Анатолий Бышовец постоянно жаловался на Эмира: тот обожал опаздывать на занятия, усмехался над претензиями и мог запросто покинуть стадион после замены.

Босниец перестал выдавать дичь, только когда Филатов с Бышовцем покинули клуб и халява закончилась.

Спахича подозревали в договорном матче. Он дважды серьезно ошибся и позировал рядом с тренером соперника



Перед финишем сезона-2008 «Химки» уныло располагались в подвале РПЛ и смотрелись на поле такими же безнадежными, как в 2022 году после ухода Сергея Юрана. К слову, тогда их тоже тренировал он.

Химчане чудесным образом преобразились в матче с «Локомотивом», где Спахич, как показалось, намеренно выключился из двух голевых эпизодов. Подмосковная команда праздновала победу 2:0 и в итоге осталась в Высшей лиге, чтобы вылететь из нее через год.

Огрехи боснийца легко разглядеть даже в видео с размытыми пикселями. Складывается впечатление, будто Спахич тогда нацепил наушники, и ему кто-то передал: Эмир, протяни ногу, типа, хочешь перехватить мяч.


А следом, словно в саге о Гарри Поттере, ему должны были произнести: остолбеней!


Вдобавок к этому после игры Спахича заметили в компании Юрана. Ситуация накалилась настолько, что одноклубник Эмира Сергей Гуренко потребовал от боснийца публичного раскаяния:

«Все было слишком явно. Когда нам забили второй гол, мы с Маминовым переглянулись: все понятно? До этого недоумевали, как Спахич мог лепить такие ошибки.

Я перестал с ним здороваться. Не замечал его в раздевалке и на тренировках. Не буду с ним общаться никогда. В команде должны быть расставлены точки над i. Пусть придет и мне прямо скажет, что ничего такого не было и все разговоры — клевета».

Эмир, конечно же, все отрицал и подробно объяснил причины нелепых оплошностей:

«За три дня до той игры я вернулся из сборной, где в последнем матче меня заменили на 62-й минуте как раз из-за травмы. В клубе о ней знали, сделали укол. Я оценил свое состояние и решил, что смогу помочь команде. Тем более повреждение было у Баши, а Родолфо только восстанавливался после операции. Возможно, переоценил свои силы. Я уже сто раз пожалел, что поучаствовал в том матче. Знаю, что сыграл плохо. Но что я могу сказать? Так получилось.

Вы помните эпизод? Все началось с нелепейшей ошибки, которые случаются раз в сто матчей, причем не моей. Что я мог сделать, когда соперники вышли вдвоем на меня одного? Перекрыть направление передачи? Так ее можно было отдать чуть левее или чуть правее! Все ведь было в руках нападающего.

В случае со вторым голом мог сыграть лучше, но, признаю, понадеялся на Марека Чеха. Мяч летел долго-долго, как на парашюте. И я рассчитывал, что наш вратарь пойдет на перехват. А он думал, что сыграю я. Вы не представляете, как нервирует и расстраивает, что многие игроки в нашей команде считают мои оплошности в игре с «Химками» неслучайными! Неужели никто сам никогда не делал ошибок, которые стоили очков его команде?! Да и в этом конкретном матче, можно подумать, все сыграли блестяще».

Спахич жестил не только за пределами поля. В этом лично убедился даже Криштиану Роналду



От провокаций Эмира страдали и его соперники, потому что обижать только своих — удел слабаков. Он коллекционировал карточки с таким усердием, будто только ради них и играл в футбол.

После «Локомотива» босниец оказался в «Монпелье» и провел там два года, всего сезон не дотерпев до исторической победы в Лиге 1-2011/12. Не терпеть — вообще отличительная черта Спахича: хочешь заехать оппоненту по лицу — вперед. Во Франции он сделал это дважды, за что его дисквалифицировали в общей сложности на 12 матчей. Да, учиться на собственных ошибках — совсем не про нашего героя.


В «Севилье», куда Эмир перебрался из «Монпелье», его тоже отлично запомнили, и в основном не благодаря футбольным скиллам. Босниец конфликтовал с одноклубником Гари Меделем, за что обоих игроков выгоняли с тренировки, ссорился с болельщиками и учил Криштиану, что симуляции — это гадость.


Само собой, в играх за сборную Боснии Спахич тоже не был тихоней. Вот так в 2016-м он шлепнул по лицу Сеску Фабрегасу, за что получил красную.


А вот так — Марко Марину. Здесь его арбитр уже пожалел, ограничившись желтой.


Красиво завершил карьеру: побил пресс-атташе своего клуба, поиздевался над Мхитаряном, влез в массовую драку



В Германии, куда Спахич прибыл доигрывать после короткой командировки в «Анжи», наверняка ожидали от игрока чего-то яркого. Однако тот переплюнул даже самые отбитые прогнозы.

Летом 2013-го Эмира подписал «Байер», и, по сообщению немецких СМИ, уже в сентябре тот устроил настоящий трэш. Босниец ошибочно оставил машину на чужом месте (да, у них там расписаны места для парковки), и пресс-атташе аспириновых зачем-то захотел перегнать ее самостоятельно без всяких предупреждений — фатальная ошибка. Спахич заметил, что кто-то лезет в его авто, выкинул бедолагу из транспортного средства и принялся того душить. В клубе, впрочем, все отрицали, но в опровержения совсем никто не поверил — школа репутации в Германии работает четко.

В матчах Бундеслиги Эмир тоже не изменял своим принципам и играл предельно жестко. Досталось в том числе Генриху Мхитаряну, от которого босниец отмахнулся как от назойливого насекомого.

Но не всегда дело заканчивалось рукоприкладством. В игре с «Айнтрахтом», например, Спахич выразил соперникам презрение с помощью показанного среднего пальца, за что футболиста потом серьезно оштрафовали.

Ну а самый громкий пример буйного нрава босниец продемонстрировал в 2015 году после встречи с «Баварией». Он выкупил VIP-ложу на стадионе и направился туда вместе с друзьями, однако стюарды преградили им путь — у приятеля Эмира не было специального пропуска. Глупцы, будто не знали, с кем связываются. Завязалась драка, и Спахич вырубил охранника ударом головы, словно вспомнив финал ЧМ-2006. Ну какой же гений!


«Байер» тут же расторг контракт с Эмиром, и своенравного футболиста подобрал «Гамбург». Там он, кто бы сомневался, снова подрался на тренировке — боснийцу чем-то не угодил Йосип Дрмич. В 2017-м весьма противоречивая карьера Спахича подошла в концу.

Два года спустя босниец попал в страшное ДТП и чуть не лишился жизни: его отправили в госпиталь на вертолете, чтобы сделать срочную операцию после полученных травм груди и головы, а также множественных переломов. Эмир с помощью врачей победил смерть и через месяц покинул медучреждение.

В отличие от множества одноклубников, Спахич не связал дальнейшую судьбу с футболом и просто наслаждается жизнью. Хотя в нынешнем «Локомотиве» он бы наверняка пригодился и взбодрил угодившую в яму команду.
20 11
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии39
Один из самых скандальных легионеров России — босниец

сразу про него и подумал
Ответить 13
Тоже, после заголовка первая мысль была о Спахиче))
Ответить 1
s
Еще на кубке РЖД помню, как он с Пепе закусился, после углового, но португалец тоже не от мира сего и сам боднул его в лоб. Кривляния от боли Спахича Станиславскому в страшном сне даже не снились.
Ответить 10
Обычная гнида.
Ответить 6
Я где-то читал что Асильдаров заступился за молодого одноклубника над которым Спахич издевался. И Асильдарова выгнали после этого. Спахич мерзкий конечно тип был
Ответить 4
Это вообще позорище сраное.
Ответить
потому что с кулака нормально въебать не смог ? Lul
Ответить 5
Хороший футболист-человек чмо!
Ответить 3
В Педо играл под первым номером.
Футбольный фрик.
Ответить 2
Зачем напомнили Lul
Ответить 1
G
Как человек не знаю , но как защитник не плохой был.
Ответить 1
S
Нет, он начинал на фланге, а центральным уже стал позже…
Ответить 1
Вы сейчас точно про Спахича, не про Ивановича? Не спора ради, я как-то подзабыл.
Ответить
Спахич всегда был центральным, крайком не мог быть от слова совсем из-за своих слабых скоростных данных. Иванович у нас был латералем, а потом уже в Челси перешёл в центр
Ответить
А
Учитывая за какие клубы поиграл, талант то был нехилый.
Ответить 1
Жалкий убл*док.
Ответить
A
Вот из таких бандитов Сёмин обычно и собирал чемпионские составы) поэтому ему и Бара с Ари так нравились всегда
Ответить
Вот кроме матча с Химками ни одного плохого матча у Спахи не помню за Локомотив. Бился с первой до последннй минуты. А остальное все домыслы. Сейчас таких бойцов не хватает.
Ответить 7
a
я помню когда у него была ЖК, и получил травму, ушел за лицевую линию для получения помощи, а потом без одобрения судьи вышел сам на поле и получил вторую желтую. удалился короч. а тот матч мы так и проиграли кажется…
Ответить
А я помню как Вадик Евсеев в матче с бельгийским полулюбительским клубом пять минут зашнуровывал бутсы, но не зашнуровал и мы пропустили, а потом вылетели из кубка УЕФА. И ещё помню, как он Палыча х.ями обложил.
Однако Вадика все обожают, а Спаху вычёркивают из истории клуба. Двойная арифметика получается.
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
журналистские крысы пытаются раскачать паровоз перед дерби
Ответить
чё качать ... нас и так трясёт всю дорогу

Ответить 4
Ничо, отец и сын Черепановы тряску терпели - и нам велели! petrosyan
Ответить 1
о, на втором видео как Едвай сыграл
Ответить
Как раз тот случай, когда талант, но не профессионал.
Ответить
S
Вспоминая Спахича могу сказать что по игре головой он был лучшим в РПЛ, но вот с самой головой были проблемы. У нас в своё время были два лучших крайних защитника - Иванович и Спахич.
Ответить
Спахич разве не центрального у нас играл?
Ответить
D
Привели 2 нарезки по Химкам - так наши Едвай и Мага так всегда и играют)
Ответить
Игрок был классный, но и характер у него конечно оставлял желать лучшего
Ответить
R
Человек скандал, прямо как я. Эмир играл прилично, особенно после выступлений, за нас.
Ответить
Вдобавок к этому после игры Спахича заметили в компании Юрана.

Юрана видать не зря подозревают в договорняках.
Ответить
да ладно. обычный шоумен. райкович в игровом плане куда круче чел.
Ответить
Химчане чудесным образом преобразились в матче с «Локомотивом», где Спахич, как показалось, намеренно выключился из двух голевых эпизодов.

В первом эпизоде Сенников виноват, а во втором я не знаю что должен был сделать Спахич что бы достать этот навес. И ещё такой вопрос напрашивается, просрали 0-2, нападающие тоже матч сдавали? У Наумова надо спросить, это его золотое время в связке с Рахимовым.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.