40
sportsdaily.ru

Ассистенты арбитра станут безработными? ФИФА хочет ввести систему автоматической фиксации офсайда

ФИФА
VAR ввел рабочие места, эта система — заберет

Систему автоматической фиксации офсайда планируют ввести на чемпионате мира-2022 в Катаре, заявил Goal глава отдела ФИФА по глобальному развитию футбола Арсен Венгер.

Бывший главный тренер «Арсенала» назвал нововведение «глобальным изменениям в работе арбитров». Сказал, что проговорился, ведь должен был «хранить информацию» о системе «в тайне». По задумке разработчиков, технология позволит снизить количество остановок в игре из-за проверок VAR.

Венгер заявил:

«Мы должны прогрессировать в скорости принятия решений, особенно это касается определения офсайда. На чемпионате мира 2022 года мы сможем намного быстрее принимать решения о фиксации офсайда. Будет меньше остановок из-за VAR, который сейчас часто используют для определения положения «вне игры». Высока вероятность того, что фиксация офсайда будет автоматизирована на чемпионате мира в 2022 году. Я должен был хранить эту информацию в тайне, но это будет следующее глобальное изменение в работе арбитров».

Чемпионат мира пройдет с 21 ноября по 18 декабря 2022-го. Венгер не уточнил, планируют ли опробовать работу систему до начала турнира. И будут ли использовать после. Но логично, что опробуют. Вопрос — когда и где?

И ничего Венгер не проговорился. Информацию запустили осознанно — посмотреть на реакцию, отзывы, предложения, мнения, возражения.

Систему введут постепенно. Как иначе? Глобальные и резкие изменения происходит лишь при революциях. И употребление этого термина при нововведениях в футболе — это гипербола.

Информацию запустили осознано. До турнира остался год. Систему надо опробовать. Повторится история с VAR. Протестируют, соберут отзывы, предложения, возражения. Система начнет работать на одном стадионе, другом; в одной лиге, другой, третьей, четвертой… И технология станет глобальной, если работу признают успешной, а задумку удачной. Потом привыкнут.

Введение VAR тоже вызвало полемику. Помните аргументы противников? Игра поменяется до неузнаваемости, темп сломают, убьют зрелищность из-за остановок и так далее. Но теперь бегущий к телевизору арбитр, чертящий руками квадраты в воздухе, не вызывает у большинства неприятия. А статика и нервное ожидание во время просмотра арбитром повтора не уступает по зрелищности этим вашим голом бисиклетой и ложным перемещениям латентных латералей.

Но введение системы фиксации офсайдов рождает проблему большую, чем «ломаный темп» при от VAR. Введение системы VAR ввело новые рабочие место. Система фиксации офсайда заберет. Чем займутся ассистенты главного арбитра? Их профессия станет историзмом. Как профессии водоноса, золотаря, холодного сапожника, фонарщика, телефонистки, извозчика, трубочиста. Хотя нет, первую профессию возродили коробейники 21 века — доставщики еды.

Возможно, радикализации не случится. Профессию ассистента главного арбитра не уберут. Но изменится функционал. Ассистента назовут оператором. Будет следить за правильной работой системы определения офсайда. Но важно не название профессии, а умения и деятельность. Наверняка не каждый ассистента арбитра, блестяще определяющий офсайд на глаз, сможет работать оператором.

Ассистенты, как крабы, устраивали забеги приставным шагом по бровке, взмахами флага влияя на результат матча. Теперь будут сидеть за компьютером. Но ладно, это домыслы.

Но идея-то — хорошая? При введении системы правила будут действовать одинаково для всех. Никто не пострадает от ложной фиксации офсайда. Или нет? Плохая идея? Например, бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов выступил против нововведения. Об этом он заявил корреспонденту «Спорта День за Днем».

Сергей Хусаинов: Система фиксации? Лучше уберите правило офсайда!



— Я — ярый противник всего, что вводили в сферу деятельности арбитров, — начал Хусаинов. Начиная с переговорных устройств, заканчивая VAR. Единственное нужное техническое новшество — это «орлиный глаз», система фиксации гола. Остальные нововведения — от лукавого. Это работа «эффективных менеджеров». Яркий пример — изменения в Лиге чемпионов. Сперва был Кубок чемпионов. Потом решили сделать лигу. Решили, что три телекамеры — это маловато, ввели правило 12 камер. Потом смотрели на стадионы, на этом камеры разместить нельзя, на этом — играть нельзя, и так далее. Потом ввели стандарт — 24 телекамеры! Все объяснимо — нужно привлекать рекламщиков.

— Но из-за неверных фиксаций офсайдов случилось много скандалов. Отмены или фиксации голов. Если система будет автоматической, значит, правило будет работать одинаково для всех. Разве это плохо?

— Дай бог, если технология будет работать правильно. Но она должна стать объективной и нейтральной. Ошибки при фиксации офсайдов — это человеческий фактор. Это футбол, игра. Если не хотите, сделайте другой формат. Уберите правило офсайда! Играйте как в любительской лиге 8 на 8. В ней нет правила офсайда. По всему мира играют, и нет никаких споров. Система определения офсайда не добавит зрелищности игре. Но на мой взгляд, футбол изменится. Получится совсем другая игра.

— Если систему введут, то работа линейного судьи станет историзмом.

— Абсолютно! Разница между роботом человеком — в принципе преимущества, которое соблюдается когда обороняющийся игрок, нарушая правило, срывает голевую атаку. Здесь начинает работу принцип преимущества. Судья должен в таких ситуациях не спешить со свистком. Нужно дождаться, чтобы пострадавшая команда получила мяч. Как в этих ситуациях будет работать робот?

— Нововведение откатят, если мировое сообщество арбитров выступит с протестом, обратит внимание на то, что футбольные роботы отнимают их рабочие места?

— (смеется) Думаю, да. Почему нет? Представь, ты учился водить автомобиль на определенной машине. А тут ррраз — новшество! Новые двигатели, педали. И если тебя выпустить на дорогу, ты можешь навредить другим. В нашей лиге играют по одному принципу работы VAR, приезжаем на чемпионаты мира — там другой принцип. Все иначе! Где-то VAR был, в других лига нет, к нему не привыкли. Как ориентироваться?

— Люди были не готовы к нововведению.

— Конечно! Футболисты не готовы, тренеры не готовы! И сейчас за голову хватаются — как работать, почему? С новыми системами игра изменится. Это будет другой футбол, другое зрелище.
5 17
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии40
Отличная новость. Заипал уже этот человеческий фактор. Прикроют бомжам одну из лазеек.
Ответить 17
Вы удивитесь, на что способны роботы, работающие на газе ag
Ответить 15
l
Ну для бомжей это тоже не преграда думаю)
Мечты сбываются...
Ответить 1
Решили, что три телекамеры — это маловато, ввели правило 12 камер.


да, помню раньше люди жопу листом лопуха вытирали и ничо жили как-то
Ответить 11
N
Абсолютно отличная идея.

Задолбали эти долбоклюи, которые то свистят и не дают доигрывать эпизод, то не свистят. В зависимости от настроения. Есть офсайд, система мгновенно сообщит судье без траты времени на гол, который отменят.

Хусаинов пусть сидит, вторую карточку Марадишвили выискивает)
Ответить 8
8
Идея то отличная.Но любой техникой управляют люди.ВАР не даст с оврать.Важно не как он показывает,а кто его смотрит.
Ответить 2
N
Тоже верно...
Ответить 1
21 век. За технологиями будущее. И футбол не должен отставать.
Ответить 6
я знаю какая компания в России будет владеть этой системой, до 2036 года точно.
Ответить 4
Оффсайд должен быть только тогда, когда между игроками можно прочертить линию... А то носок выглянул, кусок головы... Ну ерунда же... Венгер давно предлагает ввести такой офсайд. У атакующий команды должно быть преимущество! Ricardo
Ответить 4
a
идея хорошая. Но ведет к ещё большему количеству разночтений
Ответить 1
Должен компьютер оффсайд измерять. Человек не сможет.
Ответить 1
a
для болел ничего не поменяется. Также будем говорить, почему тут офсайд комп зафиксировал, а тут нет.
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
S
Давно пора.
Ответить 3
l
Считаю, чем больше технических новшеств и меньше человеческого фактора, тем лучше. Про какой принцип преимущества говорит Хусаинов? Что он несёт? Во-первых, речь идёт не о фолах, а о положении вне игры. Во-вторых, система не будет сама останавливать игру, а только давать сигнал главному арбитру. Да, всё это стоит денег, но зарплата, билеты, проживание арбитров тоже небесплатны. И самое главное, сколько все эти Хусаиновы команд поубивали на всех турнирах, вплоть до ЧМ, не сосчитать
Ответить 3
a
оставьте трех арбитров, только пусть те двое тоже нарушения правил свистят, а не как щас, на главного смотрят
Ответить 2
a
типа как в баскетболе
Ответить 1
o
Бывшие судьи знают больше нас... Конечно. боковые будут нужны, их работа не только офсайды фиксировать, да и то их ограничили в этом. На мой непрофессиональный взгляд, это была существенная помощь судьям и меньше было бы манипуляций и ошибок в пользу более "сильных" и богатых команд...
Ответить 2
А
Кому интересно мнение свиньи? Просто закроется еще одна кормушка. Помните, как мобильные компании, вплоть до обращения в правительство, требовали запретить скайп, а гаишники видеорегистраторы? Но мне кажется, в данном случае речь идет для определения офсайда для ВАРа, чтобы по 5 минут не вычерчивали или, как в случае с Зенитом не рисовали ни кривые, ни полуметровые линии.
Ответить 2
Вот чем мне нравится этот сайт. Много юмора и позитива, если, как говорится, негатив пропускать мимо ушей. Часто читая комменты искренне хохочу. Всем удачи, продолжайте в том же духе...
Ответить 2
8
Такими темпами и игроков скоро заменят роботы.
Ответить 1
L
...по ходу Живоглядова уже заменили на бракованного робота - еле ходит
Ответить 4
А
Отстаньте от Живоглядова.
Он руки за спиной прячем лучше всех в РПЛ.
Ответить 11
d
Ключевой вопрос по какому параметру они будут оценивать есть офсайд или нет. Как по мне, исключительно по положению ноги надо фиксировать положение вне игры, а не по той части тела, которой, якобы, тоже можно забить гол. На середину бутсы каждому игроку нанести метку и если метка на бутсе игрока нападения ближе к воротам, чем метка на бутсе игрока защиты соперника в момент паса – это офсайд. Если нет – соответственно, нет офсайда. Всё равно игрок не может парить в воздухе или стартовать быстрее, чем стартуют его ноги – мне кажется фиксировать исключительно по ногам, а не по другим частям тела
Ответить 1
Ура! Робот Самоделкин по бровке бегать будет! В него можно будет кидать всякий мусор. На точность.
Ответить 1
Все меньше футбола. Борты поставьте ещё!
Ответить
Да и судью убрать, как во дворе - быыыыл фол, нет, чет ты гонишь - не было фола и так до сумерек, пока мама кушать не позовет!
Ответить 5
Ну, линейный не только оффсайды смотрит. Не вижу проблемы. К тому же у них вроде у всех есть работа, а футбол - дополнительный заработок. Так зачем драму на ровном месте устраивать?
Ответить
O
Вот с оффсайдами, если все будет работать как надо, то я за. Вообще считаю, что могли бы давно это сделать. Не так уж технически это и сложно. Дорого - да, но не сложно.
Ответить
М
Не забывайте, что хотят изменить правило офсайда, где есть допустимая зона погрешности (люфта), так что эту систему ещё больше надо настраивать.
Ответить
пока читал придумал своё нововведение.. но оно для облегчения жизни боковых.. типа придумать рельс на пол поля на одной и другой сторонах поля.. на рельсе скоростное кресло на котором сидит боковой и джойстиком управляет влево вправо синхронно линии оффсайда ag
Ответить
v
Что значит, судьи на ВАР лишатся работы? А определить руку в штрафной? А вопросы по красной карточке? Вы за судей не волнуется. Венгер найдет им работу.
Ответить
Так и судей не будет с игроками и тренерами на поле, так просто будет зависеть от настроек
Ответить
Отменить правило офсайда, тогда будет больше голов и будет более безбашенный футбол))
Ответить
Это будет не футбол, а игра в навесы к чужим воротам.
Ответить
m
Как быть с пассивным офсайдом?
Ответить
Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек! (с)
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.