Пн, 29.11 19:00
Арсенал — Локомотив
Сб, 04.12 19:00
Локомотив — Урал
Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
11
news.sportbox.ru

«Сапсан» или паровоз? Чего ждать от «Локомотива» в Стамбуле

Лига Европы
Разбираемся, в каком состоянии подходят к матчу Лиги Европы 4 ноября железнодорожники и их турецкие соперники.

«Галатасарай»: везение и оборона



Визит в гости к «Галатасараю» уже не кажется таким страшным, как раньше. И не только потому, что стадиона «Али Сами Ен», подарившего футбольному миру знаменитую надпись «Добро пожаловать в ад», больше нет. Просто в последние годы стамбульский клуб не может похвастаться какой-то сверхъестественной (дьявольской) мощью. Команда не становилась чемпионом Турции уже 2 сезона подряд, да и в нынешнем пока не очень-то претендует на золото. Однако и совсем уж принижать заслуги стамбульцев тоже не стоит. В конце концов, в прошлом розыгрыше чемпионата им просто не повезло. Очков они набрали столько же, сколько и их соседи из «Бешикташа», но уступили по дополнительным показателям.

В этом сезоне подопечные Фатиха Терима пока идут на 6-м месте в Турции и никак не могут обрести стабильность. Между матчами с «Локомотивом» команда провела две игры на домашней арене: проиграла «Бешикташу» (1:2) и обыграла «Газиантеп» (2:0). Зато в Лиге Европы у стамбульцев неожиданно полный порядок. Казавшийся наряду с «Локо» аутсайдером группы «Галатасарай» набрал 7 очков и занимает первое место. Конечно, местами свою роль сыграло и везение, как, например, во встрече с «Лацио» (1:0), когда голкипер римлян Томас Стракоша забросил мяч в свои ворота. 0:0 с «Марселем» в следующем туре тоже были на тоненького, учитывая, что французы доминировали практически весь матч. Да и московский матч с «Локомотивом» тянул скорее на безголевую ничью, чем на победу гостей.


«Галатасарай» уже не тот, что несколько лет назад, когда в команде играли пусть сбитые, но звезды вроде Радамеля Фалькао. Состав команды серьезно обновляется, особенно в атаке, где ставка делается на молодых футболистов — например, на румына Олимпиу Моруцана, которому всего 22. Да, есть 34-летний Райан Бабел, но он все-таки не Златан Ибрагимович и даже не Фалькао. Результата в Лиге Европы «Галатасарай» добивается в основном за счет надежной обороны — стамбульцы еще ни разу не пропустили, хотя во всех трех матчах подвергались довольно серьезному прессингу со стороны своих соперников. И это при том, что в центре защиты тоже играют довольно молодые футболисты — 25-летний Маркао и 23-летний Виктор Нельссон.

Домашнее противостояние с «Локомотивом», пожалуй, станет первым матчем Лиги Европы для турецкого клуба, где он может попробовать взять игру под свой контроль. Терим не раз говорил о том, что его команда старается действовать от себя, но зачастую это получается только в чемпионате Турции. С «Лацио», «Марселем» и даже с «Локо» в Москве «Галатасарай» вынужден был подстраиваться под соперников. При своих же болельщиках отсиживаться в обороне и ждать шансов на контратаках стамбульцы вряд ли будут. Они, может быть, больше и не хозяева ада, но в родных стенах все равно чувствуют себя увереннее.


«Локомотив»: Прессинг или осторожность?



Очень интересно, как поведет себя «Локомотив». Маркус Гисдоль уже сказал довольно много красивых слов об «атакующем футболе» и действительно несколько перестроил модель игры. Железнодорожники много прессингуют и стараются без долгих раздумий двигать мяч вперед, что после осторожного контратакующего стиля Марко Николича уже впечатляет. Хотя, конечно, над многими аспектами еще предстоит работать. Тот же прессинг пока приносит слишком мало плодов. Игроки бегают и активно отбирают мяч, но затем частенько не знают, как им распорядиться, в результате чего следует потеря. Отсутствие взаимопонимания связано еще и с тем, что многие игроки (Керк, Анджорин, Бека-Бека, Марадишвили и т. д.) пришли после начала чемпионата и не участвовали в сборах с командой. После зимнего перерыва эта проблема, по идее, должна исчезнуть или хотя бы стать менее заметной.

«Локо» обыграл «Нижний» (2:1) не без доли удачи, но вряд ли это влияет на настроение в коллективе. Оно должно быть хорошим, ведь железнодорожники сейчас вышли на второе место в РПЛ, а это, при не самых больших шансах на чемпионство, становится их главной целью. При этом, в Лиге Европы нужно срочно набирать очки — и желательно побольше. Правда не очень понятно, каким предстанет «Локо» в Стамбуле. При том, что Гисдоль довольно четко объясняет свои тренерские принципы, все равно с трудом верится в то, что гости сыграют в авантюрный футбол. Возможно, на один матч немецкому специалисту стоит вернуться к наработкам своего предшественника — тем более, линия обороны стала значительно сильнее с возвращением Тина Едвая, а Дмитрий Баринов теперь может проявлять свои лучшие качества на родной позиции опорника.


В атаке «Локо» больше всего сейчас рассчитывает на Рифата Жемалетдинова. Полузащитник в 2021-м году показывает просто феноменальные цифры — 8+9 в 23 матчах. 17-й номер железнодорожников превратился в самого настоящего лидера команды: он регулярно забивает дальними ударами, раздает голевые передачи и, что самое главное, всегда показывает очень умное движение. Рифат грамотно открывается между линиями и обладает способностью быстро разворачиваться, что делает его ключевым футболистом в созидании. Другой важнейший игрок сегодняшнего «Локо» — Константин Марадишвили. У Гисдоля он играл уже и «десятку», и справа, и в опорной зоне — и везде приносил пользу. Пока что наряду с Бека-Бека этот трансфер выглядит самым успешным.

Главная проблема для Гисдоля — позиция центрального нападающего. Федор Смолов бесполезен, когда не забивает, Виталий Лисакович все подает надежды, но никак не подаст. В прошедших матчах немец использовал в качестве «девятки» Гирано Керка, но тому не хватает то ли кондиций, то ли просто умения играть на этой позиции. Голландец вроде бы регулярно напрягает оборону, но забить никак не может. Отсутствие пробивной мощи тоже мешает «Локомотиву» создавать моменты, поэтому расчет на контратаки может быть вполне оправданным. Конечно, это не совсем вписывается в идею «сделать «Сапсан» из паровоза», но иногда, как учит народная мудрость, лучше ехать тише.

0 24
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии11
Главная проблема Локо на данном этапе это травмы. С начала осени ни одного матча в оптимальном составе.
Ответить 7
Две основные мои надежды-это Гилерме с его лидерскими качествами и умением спасать. + уверенность Гисдоля, которая должна к нему придти после первых побед в ЧР, и он сможет ею зарядить игроков. Да и если вспоминать наши еврокубковые баталии последних лет-5-6-то самые яркие матчи по результатату были в гостях. Те же победы над Спортингом, Байером, камбэк с Ниццей. Хорошо бы и и завтра пополнить свою еврокубковую историю.
Ответить 7
v
Победу в гостях над Шальке еще забыл.
Ответить
Это когда это Локо Шальке на выезде обыгрывал?)
Ответить
M
Посмотреть еще 1 ответ
Эта фраза про сапсан обсасывается постоянно к месту и без.По первой игре-сарай был сильнее (как впрочем все наши соперники в ЛЕ) и хвастливые рассуждения лягушатников о самой слабой команде в группе как ни досадно объективны.
Согласен с Дюрицей о более остторожной тактике в Стамбуле, но Гисдоль -ставит на атаку поэтому 0:0 не будет. Вперёд Локо.
Ответить 3
Фиолетово.
Вспомним победу " в аду" и повторим.
Кончно же, тогда был Лось, Евсеев и все наши дорогие,- на них ровняйтесь и будет нам(вам) счастье!!!
Ответить 2
Цитата: ЛокоДнепр
тогда был Лось, Евсеев и все наши дорогие

А сейчас у нас Муджирин... я честно говоря, буду не очень доволен, если Фауст снова будет в старте... поскольку этот "фаустпатрон" как правило холостой...
Ответить
Никаких лекал Николича, только шашки на голо и устроить рубку туркам. Или пан или пропал. Жду веселую игру, а не унылую отсидку в обороне и надежду на контратаку.
Локо -вперед! smile4 12
Ответить 2
R
Как раз думаю сарай осторожно от обороны сыграет, ничья для них норм будет.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.