Чт, 09.12 23:00
Олимпик — Локомотив
Вс, 12.12 19:00
Локомотив — Уфа
31
news.sportbox.ru

Турецкий гегемон или только его тень? Что нужно знать о «Галатасарае»

Галатасарай
21 октября московский «Локомотив» встретится с «Галатасараем» в рамках группового этапа Лиги Европы. Что сейчас представляет собой турецкая команда?

Ложный фаворит



К очной встрече «Галатасарай» и «Локомотив» подходят в ровно противоположных статусах. После двух туров стамбульский клуб неожиданно вырвался в лидеры группы, набрав четыре очка в играх с фаворитами квартета: «Лацио» (1:0) и «Марселем» (0:0). Москвичи, напротив, замыкают свою лигоевропескую четвёрку с одним очком в активе.

Если судить по этим вводным, турки должны считаться фаворитами грядущего противостояния с россиянами, однако турнирная таблица в своём нынешнем виде едва ли отражает реальную расстановку сил. В действительности, обе команды стартовали в Лиге Европы крайне невнятно, и в самом главном — качестве игры — держатся примерно на одном уровне.

Свой единственный гол в двух матчах «Галатасарай» забил «Лацио», но вряд ли турецкие нападающие могут всерьёз им гордиться. Победить «орлов» стамбульцам удалось за счёт курьёзной ошибки чужого вратаря — Томаса Стракоши. После того, как защитник «Лацио» Лаззари прервал безадресный навес в исполнении Актюркоглу, албанский голкипер не сумел правильно зафиксировать мяч, приземлявшийся близко к лицевой, и неловко затолкал его в собственные ворота.


Ни о какой атакующей мощи турецкой команды говорить не приходится. За два матча «Галатасарай» создал всего один по-настоящему опасный момент: в первом тайме игры с «Лацио» Моруцан, ворвавшись в штрафную без опеки, угодил в перекладину. На этом — всё! Судя по статистике ожидаемых голов, за 180 минут турки не наиграли даже на один гол: в первом матче они набрали 0,59 xG, а во втором и того меньше — 0,29 xG. У «Локомотива», для сравнения, по итогам двух туров тоже всего один забитый мяч, но остроты в действиях москвичей было даже больше: в сумме 1,17 против 0,88 ожидаемых голов. По общему количеству выходов в атаку ситуация схожая: 38 у «Локо», 42 у «Галатасарая», а у условного «Лудогорца» — 63!

Особенно показателен в этом смысле матч между «Галатасараем» и «Марселем». В противостоянии с французским клубом стамбульцы выглядели не менее вяло и инертно, чем двумя неделями ранее — москвичи. В их арсенале не обнаружилось ни одного инструмента, который помог бы им вскрыть оборону «Марселя» — или хотя бы серьёзно её потревожить. В своём родном чемпионате «Галатасарай» всегда стремится к позиционному доминированию (в среднем 56% владения), однако соревноваться в этом аспекте с французами турки не могли и близко. Подопечные Хорхе Сампаоли, известного последователя футбольной философии Марсело Бьелсы, фактически выключили соперника из игры. В контратакующем режиме «жёлто-красные» оказались бессильны: за 90 минут они не совершили ни одного опасного забега, да и забросами стамбульцы играть не привыкли.


Кадровый кризис



Главный фактор столь невзрачной игры «Галатасарая» в атаке — кадровый кризис. Набор игроков нападения у турецкой команды действительно крайне скромный. В Лиге Европы основное атакующее трио стамбульцев выглядит следующим образом: Актюркоглу — слева, Дервишоглу — в центре, и Моруцан — справа. Известных имён в этом списке нет. Все трое игроков только начинают большую карьеру: самому старшему из них, Актюркоглу, в день игры с «Локомотивом» исполнится 23 года. По-настоящему перспективным, правда, из них считается лишь Моруцан: когда тот выступал в чемпионате Румынии, за ним уже следила «Аталанта», а недавно интерес к игроку проявили «Интер», «Порту» и «Байер».
Турецкий гегемон или только его тень? Что нужно знать о «Галатасарае»
Иными словами, в атаке «Галатасараю» сейчас явно недостаёт опыта и класса. Ещё недавно эту проблему решало наличие в составе команды Радамеля Фалькао, но летом знаменитый нападающий покинул Турцию ради чемпионата Испании, переехав в «Райо Вальекано». С его уходом звёзд в стамбульском клубе, в общем-то, не осталось вовсе. Самый дорогой игрок «Галатасарая» сейчас — 25-летний центральный защитник Маркао, к которому летом проявлял интерес «Зенит». Правда, по трансферной стоимости бразильца сейчас обходит даже Дмитрий Баринов: 10,5 млн евро против 12 млн. Да и послужной список у Маркао скромный: выше уровня чемпионата Португалии он не поднимался никогда. В общей сложности состав «Галатасарая» оценивается немногим выше, чем состав «Локомотива»: 110 млн против 97 млн евро — разница пренебрежимая.

Кадровый дефицит в нападении сказывается на результатах «Галатасарая» и в домашнем чемпионате. В прошлом сезоне ни один из игроков команды не пересёк отметку в десять забитых мячей — соответственно, никто из представителей клуба и близко не претендовал на местную «золотую бутсу». При этом на протяжении всей кампании стамбульцев отличала жуткая реализация: создав с отрывом больше всех опасных моментов (126), они упустили больше половины из них (56%). По иронии судьбы, в итоге клуб уступил чемпионство «Бешикташу» именно из-за худшей разницы голов. После девяти туров нового сезона «Галатасарай» занимает в Суперлиге шестое место, а у лучшего бомбардира команды, Мохамеда Мустафы, всего три гола в активе.

«Тренер-лис»



Некоторым командам, впрочем, хорошо живётся и без хладнокровных финишёров и сверхзабивных нападающих. Дефицит подобных кадров иногда компенсируется тренерским гением — за счёт тактики. У руля «жёлто-красных» сейчас стоит заслуженный специалист Фатих Терим — тот самый, с которым сборная Турции сенсационно добралась до полуфинала Евро-2008. Для пожилого тренера это уже четвёртый срок в стамбульском клубе! В общей сложности он проработал с командой 12 лет, завоевав за это время восемь чемпионских титулов, и привёл «Галатасарай» к легендарной победе в Кубке УЕФА в 2000 году.

При всём уважении к прошлым достижениям турецкого мэтра, сейчас его «Галатасарай» вряд ли может претендовать на сколько-нибудь солидный результат в Лиге Европы. Новый наставник «Локомотива» Маркус Гисдоль на предматчевой пресс-конференции назвал Терима «тренером-лисом», но трудно сказать, что его подопечные показали в еврокубках какое-то тактическое разнообразие. Немецкий специалист заявил, что турки «стараются оказывать давление на соперника», но ключевое слово здесь — «стараются». Даже в рамках домашнего чемпионата «Галатасарай» не входит в число лидеров по качеству прессинга! Гисдоль также напомнил о том, что у стамбульцев довольно быстрые игроки на флангах, но оперативные переходы из обороны в атаку им пока никак не удаются.

Единственное, чем пока впечатляет «Галатасарай» — так это надёжностью и дисциплинированностью в обороне. По итогам двух туров Лиги Европы турки не пропустили ни одного мяча! Связка центральных защитников Маркао — Нельссон действительно здорово работает в отборе, да и опытный голкипер Фернандо Муслера команду не подводит: на его счету уже семь сэйвов.

***



Последняя встреча «Локомотива» и «Галатасарая» состоялась всего три года назад в Москве (2:0). Тогда железнодорожники смогли взять у соперников реванш после поражения в Стамбуле (0:3), но для того, чтобы обойти турок в таблице, этого не хватило. Если москвичи хотят сохранить шансы на выход в евровесну, им вновь нужна будет победа — желательно, в обоих матчах.
0 32
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии31
Единственное, чем пока впечатляет «Галатасарай» — так это надёжностью и дисциплинированностью в обороне.


приготовьтесь получить 40 ударов по воротам
Ответить 12
R
Служанка пишет будет 4-3-3 и никакой игры вторым номером
Ответить 1
будет разнос и возврат Константинополя
Ответить 4
Возврат Константинополя вроде как на 4-е число намечен, чемоданы пакуем и в поход? ag
Ответить 2
Посмотреть еще 4 ответа
e
Этот Галатасарай действительно впервые за четыре года равный нам клуб с которым мы встречаемся в еврокубках (даже галатасарай из 2018 был на голову сильней).
Нельзя упускать шанс сегодня
Ответить 9
С чего вдруг Сарай 2018 был на голову сильнее нас, если даже был дешевле по составу? И с чего нынешняя сырая команда с тикнизянами и анджоринами равна туркам, лидерам группы?
Ответить 1
e
О том как турки стали лидерами группы можете почитать в статье и посмотреть обзоры двух матчей, в которых их возили по газону, но судьи почему-то не ставили пенальти (куда очевиднее чем то что поставили Тикнизяну), не забили с двух метров и т.д., зато Стракоша решил закинуть мяч в свои ворота на ровном месте (в штрафной не было никого из турков). Мы в матчах с Марселем и Лацио создали больше чем Галатасарай.

Сильнее не нас, а самого себя, галатасарай 2018 сильнее чем галатасарай 2021 (собственно поэтому они теперь играют не в ЛЧ, а в ЛЕ)
Ответить
Если внимательно посмотреть, то нас Лацио и Марсель действительно возили по газону, с турками же были более или менее равные матчи и тот же Лацио мог получить 0-1 еще в первом тайме, когда румын бил в перекладину.

хжи
Галатасарай - Лацио 1.28-1.66
Лацио-Локо 2.29-1.30
Локо - Марсель 0.70-2.28
Марсель - Галатасарай 1.58-0.96

Галатасарай если и чуть слабее себя 3-летней давности, то совсем не намного, молодые румыны хорошо заменили ушедших, а вот мы стали значительно слабее. Обе команды обновились, но мы все же более сырые.
Ответить
К
1-й евротур. Свиньи и бомжи сливаются, мы набираем очко.
2-й евротур. Свиньи и бомжи выигрывают, мы сливаемся.
3-й евротур. Свиньи и бомжи сливаются, мы....
Продолжится ли тенденция?
Ответить 8
O
"мы... надираем очко сараю" - я надеюсь так будет заканчиваться эта фраза))
Ответить 3
К
Твои слова сам знаешь кому в уши))
Ответить 1
На бумаге силы равны, но мы играем дома и надеюсь этого хватит для победы!
Ответить 4
S
Скриньте!!!
Выиграем 4-1
Ответить 3
И более скромной победе буду рад. Главное в обороне не чудить
Ответить 8
d
Твои слова да Богу в уши
Ответить 2
Спортбокс готовит нас к тому, что если выиграем, то и гордится нечем, подумаешь у говна выиграли, зато если проиграем...
Ответить 3
А
Просто обязаны грохнуть сарай сегодня, до сих пор в памяти матч, когда мы их в Стамбуле обыграли, после гола Евсеева я чуть с ума не сошел.
Ответить 3
Тоже сразу тот матч вспомнил ) semin4
Ответить 1
e
Жду интересной игры, результат может быть любой, конечно хочется победы! Нам по силам галатасарай.
Ответить 3
m
Только надеюсь в этот раз возьмём 3 очка, а не 1
Ответить 1
Был бы сейчас Палыч и его состав ( прошлой его ЛЧ) или даже Николич я практически не сомневался бы в победе над сегодняшним сараем, но после Рубина и того бардака в обороне, матч может развернуться в любую сторону и любой результат возможен, даже наш разгром. Команда еще не перестроилась и схему новую не наиграла, да и непонятка в обороне и опорке с кучей травмированных вызывает опасения. Но посмотрим , хотя бы будет интересно , надеюсь. Не будет привычного автобуса так уж точно .
Ответить 1
Когда у нас в обороне Баринов и Пабло , а в опорке Куликов ...тут с Ростовом и оборонительный гений Николича не помог. 3 очка надо брать ... на характере и вопреки всему. Иначе даже ЛК не светит.
Ответить 1
Действительно а от чего у нас бардак в обороне?)
Хмм наверное потому что все защитники выбыли....
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Z
Надерите ребятки турецкого Сёмина monkaS
Ответить
Сегодня дебют Маркуса в еврокубках! 12
Говорят, новичкам везет))
Должны уже наконец побеждать в еврокубковом матче.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.