Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
Вс, 06.03 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 12.03 19:00
Локомотив — ЦСКА
72
sports.ru

Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

Ральф Рангник
Убеждал тренеров перестраиваться на 4-2-2-2.

Ральф Рангник продолжает троллить российских журналистов. В России он публично не проронил ни слова. Разве что передал Игорь Рабинеру и Ивану Жидкову свою позицию по судьбоносным темам российского футбола — лимиту на легионеров, трансферам иностранцев и реформе Hypercube.

Долгое время это было принято оправдывать загруженностью немецкого топ-менеджера, который лично организовывал трансферы для «‎Локомотива». Но трансферное окно закрылось, а с российскими медиа Рангник так и не общается. При этом для европейцев никакой блокады нет, хотя там Ральф не говорит о «Локо».

Рангник завел собственное шоу Decoded на немецком DAZN (в первом выпуске разобрал «‎Баварию» вместе с Юлианом Нагельсманном), а 5 октября, когда «‎Локомотив» объявил об отставке Марко Николича, на The Coaches’ Voice появился большой монолог немца — про его достижения с «‎Хоффенхаймом» и «‎Ред Буллом».

Некоторые высказывания из этого выступления можно применить и к нынешнему «Локо». Раз уж возможности спросить у Рангника о происходящем в Москве нет, это чуть ли не лучший способ понять логику его решений.

Глобальная перестройка в «‎Локо» — эхо работы Рангника в «‎Хоффенхайме»



В монологе на The Coaches’ Voice Рангник раскрыл, откуда корни у его принципа комплектации исключительно молодыми игроками:

«‎Когда «Хоффенхайм‎» только поднялся во вторую Бундеслигу, никто не хотел ехать в деревню и играть за нас. Мы пытались подписать игроков из запаса «‎Фрайбурга» и опытных игроков из других команд, но ничего не получалось. Тогда на сборах в Австрии я решил, что сыт по горло попытками уговорить опытных футболистов. Так мы решили искать только очень молодых талантливых игроков с перспективой роста. И я начал лично связываться с такими футболистами и убеждать их перейти‎».

Тогда «‎Хоффенхайм» подписал Демба Ба, Чинеду Обаси, Карлоса Эдуардо, Луиса Густаво и Ведада Ибишевича — все попадания, позволившие клубу быстро выйти в элиту. После этого у Рангника уже не было сомнений в правильности выбранного курса.

В «‎Ред Булле», где Ральф отвечал за оба флагманских клуба проекта, все повторилось:

«‎Я решил создать совершенно новую команду. Первым подписанием был 20-летний Садьо Мане, вторым — Кевин Кампль. Мы делали то же самое, что в «‎Хоффенхайме». Каждое трансферное окно подписывали 18,19, 20-летних игроков. Упамекано было 16, Наби Кейта — 19. Каждое трансферное окно мы снижали средний возраст команды и стремительно повышали качество.

«‎РБ Лейпциг» два раза подряд зарабатывал повышение в классе. Когда мы подписали Киммиха в 2013-м, мы только поднялись в третий дивизион. А он был почти никому не известным 18-летним парнем».

В «‎Локомотиве» Рангник в третий раз действует по такой схеме. За лето он привел в московский клуб 8 новых игроков (средний возраст — 21,5 года), большинство — с претензией на стартовый состав.
Рангник молчит о «‎Локо», но говорит с европейскими медиа. Разбираем увольнение Николича через монолог про «‎Ред Булл»

Рангник не диктует тренерам состав, но вмешивается в тактику. У него всегда есть шорт-лист на замену нынешнему тренеру



Самое интересное в выступлении Рангника — рассказ о взаимодействии с тренерами: «‎До «‎Ред Булла» я всегда работал главным тренером, а тут впервые не был им. Это было для меня в новинку, пришлось выяснять, какие линии я могу пересекать. Раздевалка была местом, где решения принимает тренер — я никогда не говорил, каких футболистов надо ставить в состав».

При этом Рангник не закрыл для себя тренерство насовсем. Например, он вполне активно вмешивался в тактические вопросы, и открыто об этом говорит:

«‎Рогер Шмидт всегда хотел играть по схеме 4-2-3-1. Форвардом был Хонатан Сориано, но у нас был и второй нападающий, Алан, который забивал всегда, когда появлялся на поле. Так что у нас была дискуссия с Рогером: «‎У нас два форварда, которые могут забивать по 30 голов в лиге, так что надо, чтобы они оба играли. Есть смысл играть в два центрфорварда».

В итоге мы договорились о схеме, по которой никто в Германии Австрии больше не играл — 4-2-2-2. Четверка защитников, две шестерки — одна больше похожа на восьмерку — две десятки и два нападающих. С того момента мы играли фантастически. Это была работа главного тренера и спортивного директора: сделать так, чтобы команда могла показывать себя с лучшей стороны и выигрывать, а футболисты — развиваться».

Так что предположение Александра Дорского о том, что переход на 4-2-2-2 был не личным решением Николича, а принятым под влиянием Рангника, очень похоже на правду.

А теперь подставьте на место Шмидта и Рангника имена любых других тренера и спортивного директора. Очевидно, Ральф трактует свою должность во главе спортивного отдела шире, чем любой другой. С таким вмешательством согласится далеко не каждый тренер, но для того, чтобы система Рангника работала, тренер обязан впитать в себя его идеи.

По крайней мере, так считает сам Рангник:

«Для тренеров тоже было в новинку, что спортивный директор думал о футболе и смотрел на него, как главный тренер. Через пару месяцев, как только тренеры — Рогер Шмидт в «Зальцбурге‎» и Алекс Цорнигер в «‎Лейпциге» — осознали, что это им на пользу, все стало практически идеально‎».

К Марко Николичу, видимо, такое осознание так и не пришло. По сведениям «‎РБ Спорт», Рангник требовал от Николича делать конспект по каждому занятию, но тренер заявил, что не намерен делиться своими разработками и методиками. Это не понравилось немцу. «‎Локомотиву» эти разногласия обойдутся в 3 млн евро.

Когда Рангник только пришел в систему «‎Ред Булла», ему пришлось действовать очень оперативно: «‎Я стал спортивным директором двух европейских клубов в двух разных странах и лигах. В течение недели я должен был назначить двух тренеров».

Тот опыт научил Ральфа всегда быть готовым к тренерским перестановкам, впредь на этот случай у него был готовый список кандидатов: «У нас был четко разработанный профиль футболистов, которых мы хотим. И то же самое с тренерами. Мы знали, какой тип тренеров нам нужен в будущем, так что у нас всегда был шорт-лист‎».

Главный вопрос — когда такой шорт-лист появился в «‎Локомотиве» (если вообще появился), и какие альтернативы есть у тренера «‎Нюрнберга» Роберта Клауса.
1 55
добавил: Horum
А также читайте
Комментарии72
В руки телеграм канала El Pizdabol попали уникальные кадры выступления Рангника на Совете Директоров "Локомотива"
ссылка
Ответить 20
Ну и пусть тролит дальше, наши журналисты могут только дерьмом поливать, только дай повод. Луческу, Манчини, Карера, Эмери и т.д. - 80% их провала из-за перманентных набросов наших дилетентов-журналистов и недоэкспертов
Ответить 14
Там не говорит про Локо, здесь вообще не говорит ни с кем...
Стремно, что работает в России?... Не хочет, чтобы его имя ассоциировали с Россией и Локо?
Видимо, так. Высокомерные типок. Господин и дикари...
В любой момент просто свалит так же молча, да и всё. А клуб останется с кучей проблем.
Ответить 12
d
Нет, просто там не принято игнорировать прессу, а здесь он берёт пример с начальника - Плутника. Здесь можно нагло на это забить и все всё стерпят, схавают
Ответить 6
Да, возможно. В любом случае, неуважительно.
Хотя, это в моём представление неуважительно, а в представлении Плутников не принято отчитываться перед холопами. Грубо говоря - жрите, что дают и не ваше дело, чем мы тут занимаемся.
Ответить 5
d
Конечно неуважительно. Это неуважение и хамство по отношению к прессе, РПЛ и самое главное к болельщикам Локомотива
Ответить 4
Посмотреть еще 8 ответов
Если серьезно, мне не сдалось его общение с журналистами и не особо я горю желанием, чтобы посмотреть его на МатчТв. Пусть дела делает, а говорить нужно будет когда будет пища чтобы подвести итоги проделанной работы.
Ответить 9
Рангник требовал от Николича делать конспект по каждому занятию, но тренер заявил, что не намерен делиться своими разработками и методиками.


Николич просто не хотел делиться своей тактикой 7-0-3, которую он использовал в матче с Зальцбургом, чтобы Рангник не завидовал

Для того, чтобы у Рангника получилось что-то, нужно ему не мешать работать и всё
Ответить 9
T
Рангник попросил николича делиться своей тактикой, но как делиться тем, чего у тебя нет...
Ответить 6
С самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался (с)
Ответить 1
G
Слава Богу, теперь Фавр будет конспектировать каждое свое занятие - Рангнику будет что почитать перед сном,... от статей Рабинера, видимо, уже тошнит nikolich3
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Наши журналисты уже неделю обсуждают какую-то ерунду. Бесятся, что никакой инфы нет у них.. даже у Нобеля с его инсайдерами.. Рагник, делай вещи! Хейтерам это не нравится? значит ты делаешь все правильно!
Ответить 6
Цитата: lokomonstr
Хейтерам это не нравится? значит ты делаешь все правильно!

Здрасьте Владимир Владимирович
Ответить 7
d
Вот это очень хорошая ассоциация))
Ответить 5
s
А я так скажу- к нам приехал специалист вышей категории из Германии который добился успехов, давайте ему не мешать, просто не мешать, доверимся и посмотрим, что будет и получится ли? Хоть раз прислушаемся к специалисту. Мы все вокруг говорим-у нас нет специалистов, в клубах работают не специалисты, вот сейчас в клубе работает человек который может нам помочь.
Ответить 5
Вы так говорите, как будто ему кто-то палки в колеса ставит. Опять Палыч виноват?
Ответить
Я не знаю как там дела с журналистами в Европе, но у нас все максимально плачевно, я бы тоже на его месте отказался от общения с ними, все мы видим насколько дебильные вопросы они задают.

НО! Ничего не мешает подготовить максимально лаконичный релиз самостоятельно и опубликовать через пресс-службу клуба. Думаю болельщикам этого было бы более чем достаточно.

А так, представьте, ты не сильно знаком со страной и спортивными журналистами, ни с кем из них еще не общался, и тут тебе говорят: "Дорогой Ральф, с вами хочет связаться и пообщаться один из самых известных спортивных журналистов России, пожалуйста, ответьте на несколько его вопросов, это не займет много времени". Рангник соглашается, а там на другом конце провода Рабинер начинает нести свою бредятину. Я бы вот в ахере был.
Ответить 4
Вот и дождались буржуйскую систему, где спортдир начальник тренера. ХЗ как она приживётся у нас.
Ответить 4
d
Ну например в Англии такого нет. Там даже главный тренер называется - manager
Ответить
Если верить Голивуду, а он как известно не врёт) в американском бейсболе именно так.
Ответить
d
В американском спорте все совсем по-другому. Его вообще нельзя сравнивать с европейским футболом
Ответить
Ф
А зачем ему чето комментировать? провалится уйдет, потом скажет а я вообще не при делах был
Ответить 4
K
Что это такое? Кто тут? Где я? И приснится же такое! А пятерик то на счету
Ответить 1
Цитата: Фарфан
скажет а я вообще не при делах был

Ага! Скажет, что Николич во всём виноват!
А 99-й Локомот с олеандрами поддержат!
Ответить 1
Цитата: Parovoznic
А 99-й Локомот с олеандрами поддержат!

И Локомотивец с АДСЛом mesh2
Ответить 3
G
Думаю РР хочет сначала какойто результат получить а потом уже языком чесать, а то сейчас он расскажет свои наполеоновские планы а потом в лужу сядет.
Ответить 3
Главный вопрос — когда такой шорт-лист появился в «‎Локомотиве» (если вообще появился), и какие альтернативы есть у тренера «‎Нюрнберга» Роберта Клауса.


Все-таки главный вопрос - это насколько хватит терпения руководства РЖД (Белоозера)?! Ну и второй вопрос сразу же - насколько серьезна финансовая "подушка" на эксперименты немецкого деда? Все остальное, полагаю, вторично. А в успехе Ральфушки почти не сомневаюсь.
Ответить 2
может, неустойка частью вычтется из гонорара Ральфа?
Ответить
Подушка нормальная. Если что, перекредитуются в другом банке.
Ответить
Надеюсь он не даёт интервью до тех пор пока локомотив не совершит какое то значимое достижение, типо не хочет пустословить. А то это как то странно выглядит.
Ответить 2
переход на 4-2-2-2 был не личным решением Николича, а принятым под влиянием Рангник

...и тут Рангник - Бог?
Ответить 2
Складывается впечатление, что РР и не в курсе кто и что он в Локомотиве.
Ответить 1
А
Ненахов, Едвай и Зинович до Рангника пришли.
Про последнего писали, что его Самедов в клуб привел.
Учитывая, что Зинович плотно на лавке прописался и Самедов у немца не в фаворе, скорее всего правда.
Рангник связан с приходом 3-х иностранцев, о чем много говорилось, и скорее всего с переходом 2-х игроков ЦСКА. Во всяком случае, по линии Марадишвили, вроде даже подтвердили.
Ответить 1
Не, Едввй сам говорил, что Рангник был основным критерием его перехода, они общались, это факт
Ответить 1
А
Да, было.
Я не помню точной фразы, но мне тогда показалось, возможно ошибочно, что он имел в виду не контакты с Рангником, а сам факт, что он вошел в рук-во ФКЛМ.
Ответить
Ну что ж ждём нового ГТ! Надеюсь толкового привезёт раз уж с этим не сработались.
Ответить 1
n
Я так и подумал, что у Николича был шанс прокачаться в супер тренера, но не сумел он встроиться в ту структуру, которая сейчас выстраивается. Оказался не готов учиться в тех условиях и на тех условиях, которые сейчас выстраиваются.
Жаль, Марко умный человек, но видимо ментально не подошел к требованиям немцев.
Ответить 1
Ну если учесть, что Марко 20 лет в тренерской карьере, как он говорит, возможно именно поэтому и не захотел учиться, мол я и сам многое знаю. Ну тут ничего не поделаешь. Марко, конечно спасибо за время проведенное с нами, но увы, не захотел учиться, значит до свидания.
Ответить 1
С немцами работал, впечатления так себе. говорят одно, делают другое. нас не особо любят и в целом считают непрофессионалами, с другими европейцами общаются нормально и на равных. Николич видимо, ближе к нашим был.
Ответить 1
F
А вы говорите Леонченко молчит! Пресс Служба молчит. Радник всем сказал молчать) Деньги любят тишину… )
Мне кажется это правильная политика! Будет результат Радник все про всех скажет.
Ответить 1
Интересно, почему Рагник так избегает дать интервью нашей прессе? Или хотя бы клубной? Или встретился с нашими болельщиками. Интересно же!! А то какой-то заговор декабристов все напоминает.
Ответить
Что он должен кому рассказать?) как дела у него? Как настроение?
Ответить 1
С
Рано. А если и будет интервью, то скорее всего какому-то международному изданию. Врядли он приехал стать чемпионом России
Ответить
Будет результат будет говорить. Смысл разговаривать не о чем.
Ответить
v
Здорово что он вспомнил про Киммиха. За сколько он его продал пусть напомнит
Ответить
А
Слушайте, а почему Рангник до сих пор не выйграл все трофеи мирового футбола если он такой гениальный, непонятно.
Ответить
Ф
Более того он не выиграл вообще не одного значимого трофея как тренер.
Лет 20 назад в конце чемпионата шел с Шальке на первом месте и проиграл 4 из 5 матчей и упустил чемпионство

Еще очень интересно почему Рагника убрали из РБ
Ответить 2
Его не убрали, он вроде сам ушёл, а знаковые моменты были, кто знал до Рангника Лейпциг и Хоффенхайн? Никто. С Шальке полуфинал ЛЧ, не с самым сильным составом. Зальцбург гегемонит в Австрии и распродает по кд своих игроков за много миллионов и Лейпциг тоже. Вот в чем его приколюха. Он делает клубы, которые потом могу сами зарабатывать. Вырастил по сути 2 лучших тренеров мира на данный момент.. Ну если тебе этого мало. То извини
Ответить 2
Цитата: leosanders
Лейпциг и Хоффенхайн

Только в эти клубы при этом вложены бешеные бабки, какие РЖД и не снились... без таких денег у Ральфа мало что получилось бы erik
Ответить 2
Посмотреть еще 6 ответов
P
Звучит все поекрасно, но почему он не дает вью? Очень много вопросов. Не дает сам, пусть из руководства ответят за него.
Ответить
А
Достижения команд - повышение в классе. Но Локомотив вроде бы не в ПФЛ и даже не в ФНЛ. Зальцбург - чемпион Австрии, ну с такими бабками, было бы сложно иначе. Вот вышли деревенские, потешили самолюбие, дальше что, чего и сколько выиграли, что в Европе показали? Он строил команды с нуля, однако Локомотив не ноль, а одна из лучших команд России, по количеству титулов в последние 5 лет мы уступаем только Зениту. Поэтому я не собираюсь лить слюни при имени Рангника, я не собака Павлова. Будут достижения, тогда и будет
Ответить
Зачем Рангнику давать интервью? Зря что ли Рабинеру платим? Пускай он и отдувается.
Ответить
РБ Зальцбург, это все чудесно, но эта команда это Зенит х 3 по своим финансовым возможностям в колхозной и играющей на атаку австрийской лиге. У нас чемпионат автобусов, где 2/3 команд сидит в жесткой обороне, Локо далеко не самая богатая команда, какой тут будет результат с молодыми иностранцами, это тебе не в уютной Австрии играть, а ездить в Грозный и Екат.
Ответить
Мне очень интересно ,что конспекты Николича могли дать нового Рангнику?Николич всегда исповедовал трусливый футбол.Глубокая оборона,и надежда на контратаки.Когда везло ,мы выигрывали,когда нет,летели с крупным счётом.Рангник далеко не дурак.Он видел,что Николич средний тренер,и не соответствуют требованиям Локо.Посмотрим ,что новый тренер даст нам.Надеюсь Рангник не пропахнется с назначением.
Ответить
Всё будет хорошо!
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.