Пн, 20.09 16:30
Урал — Локомотив
Сб, 25.09 14:00
Химки — Локомотив
Чт, 30.09 22:00
Лацио — Локомотив
Вс, 03.10 19:00
Локомотив — Ростов
17
news.sportbox.ru

Сампаоли — клиент Николича? Что такое нынешний «Марсель»

Сампаоли — клиент Николича?
В четверг 16 сентября в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы «Локомотив» на своём поле встретится с «Марселем». Как изменилась французская команда после ухода Виллаш-Боаша?

От Виллаш-Боаша — к Сампаоли



Эпоха Андре Виллаш-Боаша на «Велодроме» завершилась бесславно. Прошлой зимой португальский специалист публично обвинил марсельских боссов в некомпетентности и заявил, что более не желает иметь с ними дела. Увольнение тренера по собственному желанию, однако, выглядело скорее как упредительный ход, потому что свой второй сезон у руля команды тот откровенно провалил. Свой скандальный номер Виллаш-Боаш выкинул перед встречей с «Лансом», в котором «Марсель» позволил своим соперникам отыграться с 0:2 до ничьей. Этот матч стал шестым в безвыигрышной серии команды, в рамках которой та уступила даже скромному «Ниму» (1:2), по итогам сезона покинувшему ряды французской элиты.

Но для широкой футбольной общественности самым одиозным свидетельством неудачи португальца в Провансе стала, конечно, его последняя еврокубковая кампания. Прошлой осенью Виллаш-Боаш был по-настоящему близок к тому, чтобы повторить легендарное фиаско Эли Бопа: при нём «Марсель» потерпел пять поражений в пяти матчах группового этапа Лиги чемпионов, после чего француз был отстранён от работы — и никогда уже не возвращался на тренерское поприще. Под руководством португальца же команда проиграла четыре первых матча, не забив ни одного мяча, а в итоге завершила евросезон на последнем месте в группе, одержав свою единственную победу в декабре — против «Олимпиакоса» (2:1).


Марсель — Олимпиакос — 2:1. Голы и лучшие моменты

Впрочем, нельзя сказать, что Виллаш-Боаш — главный и единственный виновник того, что случилось с «Марселем» в прошлом сезоне. Неспроста на той же неделе, когда Андре подал в отставку, местные фанаты устроили мощную протестную акцию, устроив шествие по улицам города и вторгнувшись на тренировочную площадку клуба. Болельщики бунтовали вовсе не против тренера, а против президента клуба. В 2019 году Виллаш-Боаш сенсационно завоевал «серебро» Лиги 1 и заработал для команды долгожданный билет в Лигу чемпионов, однако глава клуба не выделил ни копейки на усиление состава перед евросезоном. В итоге хрупкий проект португальца развалился, и в клубе вновь воцарился хаос, или война всех против всех: футболистов, тренера, фанатов, руководства…

В своё время Виллаш-Боаш получил «Марсель» в состоянии глубокого кризиса — и примерно в том же виде передал её своему преемнику Хорхе Сампаоли.

«Новый Бьелса» и реконструкция «Марселя»



Руководство французского клуба долго не могло отыскать достойного кандидата на должность главного тренера, и это неудивительно, учитывая, в каком положении находилась команда после февральских скандалов. Спустя почти месяц провансальские боссы остановились на весьма неожиданной фигуре — Хорхе Сампаоли.

Для 61-летнего специалиста переход в «Марсель» стал вызовом, который можно было приравнять чуть ли не к перезапуску карьеры. Возрастной аргентинец за всю свою жизнь лишь раз выезжал за пределы родного континента — в 2016 году, когда получил приглашение от «Севильи». Во главе андалузского клуба Сампаоли провёл всего сезон, после чего вернулся на родину — уже в качестве тренера национальной сборной. В Испании он занял с командой четвёртое место в Примере, но ничего особенного, в общем-то, не добился. За тридцать лет тренерской карьеры Хорхе прикасался к трофеям только во время работы в Чили: сначала — в столичном «Универсидаде» (три чемпионства), а затем — в чилийской сборной (золото Кубка Америки-2015).
Сампаоли — клиент Николича? Что такое нынешний «Марсель»
Во Франции нового тренера воспринимали как своеобразного наследника Марсело Бьелсы, который проработал в Провансе всего сезон, но оставил о себе хорошие воспоминания. Сампаоли же всегда был большим поклонником тактических идей аргентинского мэтра и ставил своим командам мобильный атакующий футбол. Так что боссы «Марселя» рассчитывали, что назначение Хорхе удовлетворит наконец желаниям разбушевавшихся фанатов. В своё время Тим Шервуд сказал, что Сампаоли выглядит как «человек, который пришёл в бар, чтобы подраться», и его команды играют точно так же. Тем самым англичанин хотел скорее покритиковать аргентинца, но в данном случае марсельцам, пожалуй, от тренера нужно было именно это — страсть.«Работаю над тем, чтобы изменить настроение в клубе. Мы должны пройти через эти трудные времена вместе и исправиться. Противоречия между фанатами, игроками и руководителями приводят к проблемам. Хочу напомнить людям, что защита цветов своего клуба — это самое главное. Каждый должен сражаться за клуб», — заявил ещё в марте Хорхе Сампаоли.

Так или иначе требования и ожидания, с которыми столкнулся Сампаоли, были очень высоки. Хорхе сразу же сказал, что не будет пытаться стать «новым Бьелсой», но избежать сравнений с предшественником попросту не мог. Кроме того, аргентинец должен был в сжатые сроки наладить игру команды, чтобы спасти её от провала на домашней арене. И, надо сказать, с этой своей первоначальной задачей аргентинец справился на ура. Под руководством Сампаоли «Олимпик» отыграл одиннадцать последних туров прошлого сезона, и на этой дистанции потерпел всего два поражения. При этом команда стала забивать больше (при нем покзаатель вырос с 1,26 до 1,8 мячей за матч в среднем) и в целом начала играть ярче, стремясь к доминированию в каждой встрече. Хорхе сразу заявил, что хочет привить команде «любовь к мячу» — и это было хорошо заметно на поле.

В начале нового сезона Сампаоли заявил, что «команда движется в правильном направлении», и турнирная таблица подкрепляет тезис аргентинца. По итогам стартовых пяти туров чемпионата Франции «Марсель» занимает третье место, имея одну игру в запасе. При этом «Олимпик» — пока что самая результативная команда страны после «ПСЖ»: за игру марсельцы забивают по 2,5 мяча! По среднему числу ударов же они даже превосходят парижан: 11,5 против 8,8. Выросла команда и в плане позиционной игры: по числу точных передач за матч «Марсель» занимает второе место (516 пасов против 624 у «ПСЖ»), в среднем владея мячом 60% от времени матча. Примерно такой же статистикой располагает «самая комбинирующая» команда планеты — «Барселона»!

«Марсель» — удобный соперник для «Локомотива»?



На основе сказанного российский болельщик может прийти к обольстительному выводу о том, что для «Локомотива» нынешний «Марсель» — весьма выгодный соперник. Дело в том, что футбольные романтики вроде Сампаоли — идеальные «клиенты» для Марко Николича. Сербский тренер замечательно отладил в «Локомотиве» контратакующую игру, заточив под неё в частности Франсуа Камано — одного из новых лидеров нападения команды. Показательно, например, как с помощью гвинейца железнодорожники в последнем туре расправились с «Крыльями Советов» (2:0), чей тренер тоже делает ставку на зрелищный комбинационный футбол.


Марсель — Бордо — 2:2. Голы и удаление

Правда, при всём уважении, «Крылья» — всё-таки не чета «Марселю». Слишком уж велика разница в классе команд: стоимость состава марсельцев оценивается в 262 млн евро, а «Локо» — в 97 млн, то есть почти в три раза дешевле. В Лиге 1 команда Сампаоли исключительно редко позволяет своим соперникам проводить контратаки: в четырёх матчах провансальские защитники лишь раз позволили оппонентам довести подобную вылазку до удара! Это случилось как раз в матче «Марселя» против бывшей команды Франсуа Камано — «Бордо» (2:2), сумевшей забить два мяча во втором тайме при 28% владения мячом и двух ударах в створ. Если железнодорожники будут столь же точны и хладнокровны, то наверняка смогут отобрать у соперников очки.
0
27
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии17
Вся надежда на нас...
И на престиж и на очки и на все...
Вперёд Локо!
Отдуваться за всех прийдеться...
Ответить 12
Тоже об этом думаю!..
Ответить
В любом случае верим в команду и Марко. А клиент или не клиент завтра увидим.
Ответить 10
битва лысых 👊
Ответить 9
И битва причесок в центре поля. Бека vs Гендузи.
Ответить 5
N
Он капитан, и родина его - Марсель
Он обожает споры, шум и драки
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки…
Ответить 7
L
Он говорил: «В Марселе
Такие кабаки,
Такие там мамзели,
Такие бардаки!
Там девочки танцуют голые,
Там дамы в соболях,
Лакеи носят вина там, А воры носят фрак!»
Ответить 7
Д
Шумит ночной Марсель
В притоне «Трех бродяг»,
Там пьют матросы эль,
Там женщины с мужчинами жуют табак.
Ответить 4
b
там женщины с мужчинами
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
A
Сампаоли -аргентинская версия Григоряна 😃
Ответить 5
G
Марсель, как у нас Спартак, все болельщики верят в ее величие, хотя все уже забыли про реальные успехи, каждый год собираются «ну вот в этот раз точно выиграть все у всех» но в итоге продают игроков и выгоняют тренеров, воюют с владельцем , а болеет за них исключительно сплошной сброд
Ответить 6
L
Аргентинская версия гамулы ггг monkaS
Ответить 2
"Рангник требует победы хоть одного российского клуба в футбольной евронеделе".
Ответить 5
Ф
Показательно, например, как с помощью гвинейца железнодорожники в последнем туре расправились с «Крыльями Советов» (2:0), чей тренер тоже делает ставку на зрелищный комбинационный футбол.


У Марселя состав немного по сильнее чем у КС
Ответить 2
Д
все завтра.. завтра.
Ответить 1
Немного??серьёзно???
По-моему вы не в себе 😉
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.