Сегодня, в 16:30
Рубин — Локомотив
Чт, 21.10 22:00
Локомотив — Галатасарай
Пн, 25.10 19:00
Локомотив — Сочи
Сб, 30.10 19:00
Нижний Новгород — Локомотив
34
Спорт-Экспресс

Николич: «Спартак»? Италия? Или все-таки «Локо»? Колонка Казакова

Николич «Спартак»? Италия?
Авторская колонка известного комментатора, бывшего пресс-атташе сборной России — о ситуации вокруг главного тренера железнодорожников.

В прошлом мае, когда стало известно, что «Локомотив» не продлит контракт с Юрием Семиным и на смену ему придет малоизвестный серб Марко Николич, самым мягким из комментариев было сравнение генерального директора клуба Василия Кикнадзе с гениальным Мончи, который поставил в «Севилье» на поток производство звезд из ноунеймов — мол, может и Василий Александрович сумеет удивить? А если нет, придется ответить должностью.

Кикнадзе в «Локо» уже давно нет. А Николич — едва ли не главный претендент на признание лучшего тренера РПЛ этого сезона. Позади 10-матчевая победная серия, выход в финал Кубка, впереди встреча с «Тамбовом» — то есть гарантированные 3 очка и по-прежнему второе место в таблице. «Спартак» в выходные бьется с ЦСКА, «Рубин» — с «Краснодаром», «Динамо» — с «Химками», и есть вероятность, что отрыв «Локо» от преследователей еще больше возрастет.

Клуб, попавший в группу Лиги чемпионов в этом сезоне, получит 15,25 миллиона евро. Победа в российском кубковом турнире принесет всего 20 миллионов рублей, но это серьезная имиджевая история — или гарантированное место в Лиге Европы, если команда не выйдет по итогам сезона в ЛЧ. В любом случае, немало.
Николич: «Спартак»? Италия? Или все-таки «Локо»? Колонка Казакова
Но на этом фоне все больше слухов о возможном расставании с Николичем после завершения РПЛ. И что якобы это решение самого тренера, не согласного с кадровой политикой красно-зеленых.

Так что же происходит с «Локомотивом», или, вернее, в «Локомотиве»? Каково будущее сербского специалиста?

Одна из главных претензий к руководству железнодорожников, которую можно часто услышать, — нет никаких комментариев по поводу перспектив Николича. Когда число разнообразных версий стремительно возрастет, было бы логично выйти в публичное пространство и сказать: у Марко — полная поддержка, мы вместе идем в светлое будущее.

Но этого нет. Однако подобные слова часто ни о чем в свете даже ближней перспективы не говорят. Хрестоматийными стали слова генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига о доверии к Мураду Мусаеву — когда спустя всего месяц после этого тренер ушел в отставку.

Не говорит ничего и сам Николич. В последнее время нет его интервью, за исключением матчевых флешей, но это может быть связано с приближающимся финишем. Когда не хочется что-то произносить при ажиотаже и одновременно нарастающей неопределенности.

Тем не менее тема ухода Марко из горячей становится обжигающей. И подкрепляется она веером новостей о вероятных трансферах на выход игроков «Локо» — в том числе футболистов сборной.

Непонятно, это две разные темы или одна. В любом случае сейчас все, что пишут о «Локомотиве», выглядит звеньями одной цепи. Будь то интерес к клубу Романа Абрамовича или возвращение Ольги Смородской.

«Локо» удивительным образом судьба часто переплетает в последнее время со «Спартаком» — их взлеты и кризисы удивительно симметричны и схожи. Парадокс или нет, но и оба иностранных тренера, сумевших стать для этих команд культовыми личностями, — Николич и Массимо Каррера — опосредованно связаны через их дружбу с агентом Тимуром Гурцкая. Который, вероятно, является их проводником по нашему футбольному миру — как человек, способный дать характеристики менеджерам, тренерам, игрокам и всем прочим участникам действа.

Но в схожей истории подъема Карреры было принципиальное отличие от того, что происходит сейчас с Николичем.

Массимо приехал в Россию как помощник Дмитрия Аленичева, получал по тому контракту 300 тысяч евро в год и когда стал уже полноценным главным тренером, ему подняли зарплату до 1,2 миллиона. Когда же выяснилось, что «Спартак» претендует на чемпионство, акционер клуба пообещал выплатить Каррере в случае завоевания титула ту разницу, которая будет с его следующим соглашением, — под 3 миллиона. Так и произошло, правда, премия вызвала кривотолки в штабе — помощники не понимали, почему все деньги достались Массимо, а он не понимал, почему от него ждут, что он поделится своим личным бонусом, обещанным именно ему. Но главным было не это, а желание сохранить тренера.

В «Локомотиве», насколько известно, вопрос с Николичем не форсируют. Да, его договор с клубом действует еще год, там также есть пункт «+1». Вроде бы некуда спешить.

Но есть и заложенная мина: отступные. Опция выхода — всего 400 тысяч евро (об этом сообщал «РБ Спорт»). Прямо скажем, не самые большие деньги для тренера, который может принести «Локо» участие еще в одной Лиге чемпионов.

Давление ли это? Сомневаюсь. Николич к тому же показал, как может справляться с ним: прийти на место уволенного Семина и выдержать по силам не каждому, да еще и в разгар войны трибун с руководством. Да и усадить в запас Антона Миранчука решится не каждый.

Однако он не может не думать о том, что будущее подразумевает общение. Общение ради будущего — в том числе и в кадровых вопросах. А если его нет, любой успешный тренер станет прикидывать будущее уже персонально для себя, в другом клубе.

Интересуются ли Николичем в России? Вероятность его появления в «Спартаке» отметаем сразу в силу целого ряда причин. Разговор о других командах РПЛ — просто голая фантазия. А вот за границей спрос на него уже есть. Бывший спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта уехал в «Парму», увезя с собой сильное впечатление о Николиче. Не самый плохой вариант. И есть, как говорят, еще один — и тоже итальянский — вариант.

Говорит ли пауза «Локомотива» о желании найти другого тренера — в силу иных представлений о перспективах? Есть ли в клубе какая-то неопределенность в силу возможных новых перемен? Или наверху просто держат паузу?

В любом случае Николич и команда сейчас в полном порядке. И что бы ни случилось дальше, играть никто не бросит.

В конце концов, и Семина убирали, когда «Локо» шел с ним в Лигу чемпионов. Оказалось, что это не трагедия — команда осталась конкурентоспособной.

Посмотрим.
41
1
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии34
А когда-то Казаков был журналистом
Ответить 21
E
И самым унылым комментатором в истории tolya
Ответить 4
T
А сейчас Казаков красит губы и носит платье. ag Короче мутный стал.
Ответить 1
Идиотизм, млять distress
Ответить 15
Ахахаха вот выдумщик!
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
С
У тренера еще год контракта и затем +1
Какого он должен уйти?
Какого должен уйти Мухин, если и него еще год контракта. Какие бы отступные у него не были прописаны (капля, 15 млн руб), он что раб? Если он сам не захочет, не подпишет собственноручно контракт, допустим, с Краснодаром, никакой Шпинев его не может продать. А, если он сам хочет уйти, ну что тут делать. Докажи еще полгода, до зимы, что ты достоин большего и тебе всё дадут. Если нет, тогда уходи
Ответить 7
Казаков явно обижен за что-то на Локомотив. Но набрасывает совершенно бездарно. Впрочем и комментатором был унылым. "Вратарь выдрочил мяч" (с)
Ответить 7
S
Он не обижен, он просто вонючий кусок конины, он всегда им был и останется. Меня не коробит от комментирования Шуморнова и Орлова, потому что я помню как комментировал ЦСКА этот всеми забытый паразит от футбольной журналистики. Он своей большой любви и дружбы с конями не стеснялся даже, только что не отсасывал Газзаеву прилюдно. А Локомотив он просто ненавидит, я очень удивился, когда эта шваль оказалась у нас на зарплате на непонятной должности.
Ответить
Причем Шмурнов когда не комментирует вполне приличный человек. Чего не скажешь о Казакове. Да и Орлов тоже. Но как только садятся по ту сторону экрана начинается дичь. Балаболы все же должны быть беспристрастны.
Ответить
Такое ощущение, что кто-то поставил задачу распространять фразу - "не согласен с кадровой политикой" на каждом базаре.
Будто спланированная PR-акция.
Надеюсь всё это кончится железным вторым местом и после этого чётким посыланием нах всех балоболов.
Ответить 6
Интересно Палыча после серии из 11 подряд побед тоже сватали в Барсу, Реал, Баварию, Манчестер?
Ответить 3
О, Казаков вылез
чел Кикнадзе
Ответить 3
Геркуса. При нем же Казаков пришел в Локомотив.
Ответить
М
Ну тогда и Стогниенко можно назвать челом kik
И как тебе вообще не лень эту фамилию писать.
Ответить
g
Как то тревожно,когда все пророчат однозначные 3 очка с Тамбовом.
Ответить 3
Аналогично!
Перед игрой с ЦСКА я гораздо меньше нервничал!
Ответить 1
Кто следующий на вбросы?
И с какого перепугу Смородская должна вернуться в клуб?
Вы ять еще Кикнадзе верните.
Маразм крепчает с каждой новостью связанной с Марко.
Ответить 2
В
Судя по всему, «Локомотив» очень надеется на то, что апелляция на решение КДК РФС даст свои плоды, и матч с «Динамо» пройдет в Черкизове.

По моим данным, руководство «Арены Химки» пока не получало от «Локомотива» запросов на аренду. А значит основания полгать, что «Локомотиву» изменят наказание на условное, есть. Решение 27 апреля.

@pressbox
Ответить 2
А
Как говорится - собака лает, а Паровоз идёт,
Ответить 2
Кто еще не выступал по вопросу Николича и Локо? Чердак? Губер? Червиченко? Свинорылые задействовали всех своих "неподкупных" писак.
Ответить 1
d
Ой, а кто это у нас? Это же Илюша Казаков! Тоже в аналитики подался ag
Ответить 1
Да кто же будет менять ЛЧ с Локомотивом на Серию Б с Пармой?
Ответить
Не рано ли петь диферамбы тренеру!??? Что он выиграл !? Близок к кубку . Есть серия из побед. Пусть поработает стабильно пару тройку лет , чтобы считать хорошим.
Ответить
Запасаемся попкорном, семками, пивом, водкой....Ждем интервью мещерякова,смородской на нечемпионате.ком.Клавиши стучат!
Ответить
d
А вообще конечно поражает, что у такого клуба как Локомотив нет пресс-службы и кого-то кто бы хоть отдалённо напоминал спортивного директора.
Ответить
v
Я уже подустал от этого желутшногоскама от мясных
Ответить
A
Журналисты что-то совсем долбоебы. У них до сих пор второе место-это попадание в группу лч.
Ответить
A
РИБАЛТА НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРИГЛАШЕНИИ НИКОЛИЧА В «ПАРМУ»

Хавьеру действительно симпатичен Марко, но у итальянцев есть свой тренер.

Евро-Карп и Евро-Ставка докладывают: новый управляющий директор «Пармы» Рибалта, который ранее работал в «Зените» — не рассматривает тренера Николича из «Локо» на место главного тренера своей команды этим летом. Несмотря на симпатию к сербскому специалисту, о чем ранее сообщал Нобель.

У «Пармы» действующий контракт с мистером Д’Аверса до июля 2022 года и ему в пармезанском клубе доверяют. А вот с «Локомотивом», насколько нам с Евроставкой известно, Николич действительно ведет переговоры. Пока ситуация сложная, идут торги за условия.

Ясно одно, наиболее вероятен сценарий, при котором 41-летний тренер останется у руля красно-зеленых после окончания сезона. Непонятно только в компании каких футболистов, с какими новичками и задачами.

Источник: Eurostavka
Ответить
d
Да сегодня просто день вбросов какой-то. Раскачивайте, раскачивайте, зря стараетесь. Только что и можете, что тявкать. Локо всё доказывает на поле.
Ответить
Спорт-Экспресс - просто помойка.
Ответить
L
оба иностранных тренера, сумевших стать для этих команд культовыми личностями, — Николич и Массимо Каррера

Я, конечно, дико извиняюсь, но за какие заслуги Николич вдруг стал КУЛЬТОВЫМ тренером для Локо? facepalm
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.