41
МатчТВ

Суперлига может кому-то не нравиться. Но она должна была появиться

Суперлига может кому-то не
Устраивать бойкот бесполезно.
  • Сегодня было официально объявлено о создании нового европейского клубного турнира — Суперлиги (здесь подробный материал о новой лиге). Соответствующий релиз на своих официальных сайтах разместили будущие участники соревнований: «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер» и «Милан»
  • Главой Суперлиги станет президент «Реала» Флорентино Перес
  • Формат турнира предполагает участие 20 клубов, пять из которых будут классифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона
  • Эту новость встретили в штыки не только УЕФА, ФИФА и ряд национальных лиг, но и многие организации болельщиков (например, фанаты «Челси»), а также европейские политики (президент Франции и премьер Великобритании)
Как там было в фильме «V значит вендетта»? Революция без танца не стоит того, чтобы ее вообще проводить. Сегодня утром танцуют все.

Защищать проект европейской Суперлиги — дело неблагодарное. Все 12 клубов-основателей уже преданы анафеме, а сторонников нового мирового порядка в соцсетях считают бездушными казуалами.

Но давайте оставим в стороне вопрос, хорошо или плохо, что появилась Суперлига. Она уже есть. Возможно, ее еще задушат юридически, но также вероятен и успех. Интереснее обозначить другой момент: Суперлига не взялась из ниоткуда, это не бредовая идея жадных футбольных воротил. Это абсолютно логичный переход на следующий этап развития европейского футбола.

Британцы сейчас клеймят на чем свет стоит «большую шестерку» — Гари Невилл ругает «Манчестер Юнайтед», а Джейми Каррагер критикует «Ливерпуль». Но почему-то никто не вспоминает о том, как создавалась Английская премьер-лига в начале девяностых. Мотивы ведь были те же: надоело сотрудничать с отсталыми руководителями, которые не ставят интересы больших клубов во внимание.
Суперлига может кому-то не нравиться. Но она должна была появиться
Английская футбольная лига функционировала на протяжении 104 лет, что это, если не «вековые традиции», которые оплакивают сейчас? И в стане первых заговорщиков тогда тоже были большие клубы: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Арсенал». Создание премьер-лиги помогло клубам заработать гораздо больше денег от продажи телевизионных прав, приблизиться по уровню к итальянскому и испанскому чемпионатам, а также постепенно сформировать пул суперклубов.

Берите какие угодно отсечки в истории европейского футбола — дело Босмана, превращение Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов, трансформация крупных клубов в международные бренды, — локомотивом всех этих процессов было то же, что сейчас привело нас в точку создания Суперлиги.

(Актер Данила Козловский произнес бы это слово наиболее выразительно.)

Бабки.

И УЕФА, примеряя сейчас на себя плащ Супермена и защитника традиционных футбольных ценностей, выглядит немного лицемерно. Это не борьба добра со злом, это борьба двух жадностей — старой и новой. Многие исторические процессы, романтично именовавшиеся революциями, на деле оказывались банальным переделом власти. Но создатели Суперлиги хотя бы не скрывают своих мотивов.

Когда Флорентино Перес создавал в «Реале» «галактикос», это всем нравилось. Когда «Барселона» сначала нанесла на чистые футболки надпись UNICEF, а потом и рекламу Qatar Airways, болельщики поворчали, но смирилось — время такое. Когда «Ювентус» сменил исторический герб на современное лого в духе американских франчайзов, народ повозмущался, но это негодование потонуло в громе аплодисментов на презентации Криштиану Роналду.

Давайте не будем ханжами, мы ведь обожаем трансферные окна. Нам нравится, когда топ-клубы покупают топ-игроков. Мы разочарованы, когда «Реал» за лето не покупает ни одной звезды. Но тогда нелогично обвинять топ-клубы в их желании продолжать эту стратегию и в будущем.

В твиттере болельщики и журналисты уверяют, что им совершенно неинтересен «искусственный турнир». Самые смелые даже говорят о бойкоте. Готов поспорить, эти же самые люди смотрят только матчи любимой команды и встречи топ-клубов в других чемпионатах. Есть, конечно, фанаты, готовые регулярно следить за зарубами «Эльче» с «Эйбаром» и «Сассуоло» со «Специей», но их меньшинство. Остальные даже групповой этап Лиги чемпионов не всегда смотрят — слишком много тоскливых афиш.

И дело не в том, считают ли клубы из Суперлиги себя сильнее всех остальных. Да, «Ювентус» проиграл «Порту», «Реал» не смог обыграть «Хетафе», а об «Арсенал» вытирают ноги середняки АПЛ. Но суть не в разовых результатах, а в интересе массовой аудитории. «Хетафе» может победить «Реал» хоть 5:0, но на следующих выходных матч «Хетафе» будут смотреть тысячи, а матч «Реала» — миллионы. Размер имеет значение. А счет на табло забудется уже через пару дней.

Взрослые хотят тусоваться со взрослыми. Перелом случился не вчера, он происходил много лет назад, когда европейские топ-клубы уходили во владение американским, китайским, ближневосточным и другим зарубежным компаниям. Когда топ-клубы приезжали в Северную Америку или Азию на предсезонные матчи, а трибуны ломились от народа. Когда «Барселона», «Юнайтед» и «Ювентус» перестали принадлежать Каталонии, Манчестеру и Турину, а стали принадлежать всему миру.

Нам необязательно должно это нравиться. Но раз уж мы живем в капиталистическом мире, то должны принимать правила игры. Вашу любимую уютную лавочку по продаже пирожков от тети Глаши задавили федеральные сетевики. Домашняя атмосфера уступила бездуховным полкам стеллажей и пластиковой таре. Зато можно платить картой, оформить доставку и работает до часа ночи.

И еще важно понимать, о чем конкретно идет речь. Иным людям кажется, что теперь будет только Суперлига и ничего другого. УЕФА сейчас грозит исключить 12 клубов-основателей нового турнира из национальных чемпионатов, но это угрозы с гранатой в руке — кому будет нужна АПЛ без «большой шестерки» или Ла Лига без класико? У топ-клубов будет финансовая подушка безопасности от супербанка JP Morgan, а что останется у «Лестера», «Севильи» и «Ромы»?

Любые бойкоты продержатся месяц, не более. Глобальная аудитория отправится смотреть большой футбол, иначе лучшие футбольные бизнесмены мира не пошли бы на текущие риски.

Впрочем, все самое важное происходит сейчас — у кого не выдержат нервы? Все ли президенты клубов-бунтовщиков столь же привержены новому мировому порядку, как Перес и Аньелли? Кто в этой ситуации блефует? В одном сегодня сходятся все сторонники или противники Суперлиги — надо запасаться попкорном.

Танцуют все.
25
13
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии41
L
а если по простому - клубы большой 20 хотят больше бабла себе...
в лиге чемпионов их имеет тока победитель и может еще финалист - хорошие...
а хотят все...
но при этом всем нагадить с высокой колокольни на такие клубы и лиги как наша...
то есть ниже - 6 места в рейтинге УЕФА...
и вот вопрос? и нахер они такие нужны?
хотят играть сами с собой? пусть уходят из своих лиг - будут у них свой чемпионат с блэкджеком и шлюхами без вылета...
и пусть будут обычные чемпионаты со всеми классическими турнирами как и было)
а то одним все - а остальные сосать должны...
в жопу этих топов с их супер лигой....
ЛЧ и смотришь ради того, что посмотреть как какой нибудь ТОП спотыкается об нунейма какого нибудь...
а как Бавария будет выигрывать условный Арсенад по три раза за год или Ливерпуль - Мансити матч через матч условно - нах оно надо...
Ответить 14
d
Смотреть на то как Аякс опускает старую калошу - было бесценно! А в истории останется Ноттингем Форест, про которого снимают фильмы, а не Манчестер Сити с его перекатыванием мяча от которого я засыпаю
Ответить 4
деньги деньгами, но спортивной составляющей данного турнира вообще не вижу.
Ответить 5
R
20 одних из лучших клубов европы соревнуются между собой
Ответить
s
По их идее получается, что там топ клубы, топ зарплаты и все лучшие игроки захотят попасть в эту лигу.
Плюс 5 мест клубов, которые должны туда попадать по спортивному признаку. Хотя с этим еще не до конца ясно.
Ответить
R
Пусть и с чемпионатов снимаются деляться на конференции и играют по 10 кругов друг с другом, хотят на 2 стульях усидеть, их даже финансово нацлиги не будут особо интересовать. Респект немцам и французам
Ответить 5
Чё за демарш-то на ровном месте, не пойму? Привилегированный гадюшник захотелось?
На банку с пауками очень похоже
Ответить 4
Не на ровном месте же. Разговоры идут уже лет 20. Богатые клубы хотят быть ещё богаче и не хотят делится деньгами с УЕФА и клубами вроде Локомотива.
Ответить 2
Разговоры то шли, но до дальше слов не заходило. Ну посмотрим сколько эта тусня продержится
Ответить 1
Не зашла статейка.
АПЛ делали для всех команд, суперлигу для избранных.
То, что работает в америке не факт, что будет работать в европе.
Ответить 4
К
Думаю не стоит предавать большого значения словам сотрудников матч тв.
Ответить 3
Также, как и на "Клубный ЧМ" - плевать с высокой колокольни
Ответить 3
d
Боруссия Дортмунд объявила что не присоединится к Суперлиге
Ответить 3
m
Нам это всё до лампочки. У нас своя РПЛ с блэкджеком и спратаком. Ну, уедет несколько крутых легионеров, разве это сможет и без того наш днищенский уровень уронить ещё ниже? Сильно сомневаюсь. В итоге вернёмся во времена, когда толком никаких еврокубков вообще не было. В каменный век то есть.
Ответить 3
d
Потеряем доходы от ЛЧ и не увидим Ювентус с Атлетико в Москве
Ответить
m
Мы их и так теперь не увидим, поскольку чемпион по умолчанию зенит, ну или кони на худой конец, а второе место не даёт права играть в ЛЧ. Только пройдя два раунда отбора. Что при нынешнем уровне нашего футбола - нереальная задача
Ответить
d
Значит, нужно натягивать зенит. В 2018 же смогли)
Ответить
e
Автор воды поналил какой-то...
Ответить 2
Ф
В начале сильно ослабят топовые европейские чемпионаты,большинство мелких команд вымрет,потом спонсоры Супер Лиги в которые уверен будут входит американские банки,всякие мастеркард,макдональдсы,теслы скажут все ребят хорош больше финансировать не будем,Супер Лига распадется только вот Реалом и Миланам уже не куда будет уходить и не с кем играть и все лучшие игроки будут вынуждены уехать играть за океан и там уже будет супер лига с командами из США,добавят еще какое нибудь Торонто из Канады и пару команд из Мексики
ЧТо то по типу НБА только в футболе и весь мир будет платить им деньги и покупать их трансляции чтобы посмотреть хороший футбол
Ответить 2
d
Интересный сценарий. А почему спонсоры откажутся финансировать Суперлигу, если национальные чемпионаты, по вашим словам, зачахнут, а мелкие клубы вымрут? Ведь она тогда останется единственным сильным чемпионатом с качественным футболом и, следовательно, большой аудиторией. Тут, имхо, чья возьмëт: либо одно, либо другое
Ответить
"Мы разочарованы, когда «Реал» за лето не покупает ни одной звезды"
Сраный современный "футбол" во всей красе
Ответить 2
И эпоха потреблядства...
Ответить
Z
А хде пэ эс жэ и Бавария? Бавария помню громче всех кричала про лигу эту
Ответить 1
Народ, протрите глаза!) За что УЕФА получает кучу денег от Лиги чемпионов, "контент" ведь создают топ клубы, все же хотят сыграть с ними, и эти самые топ клубы тратятся на игроков, а какие затраты несет УЕФА?!)... но при этом рулит всем процессом, очевидно, что это не могло долго продолжаться, те кто девушку угощают, те её и танцуют, почти всегда tf Суть моей мысли в том, что сейчас происходит абсолютно естественный процесс чем бы он не завершился!
Ответить 1
Ну вот собственно то, что я писал в комментариях.
Ответить
Пока ни хера не понятно.
Останется ли ЛЧ и ЛЕ, если СЛ состоится.
И кто где будет играть? Если гранды уйдут то более слабые подтянутся в ЛЧ?
Ответить
УЕФА назло увеличит бюджет лиги чемпионов,и условные Зенит разбогатеют ещё
Ответить
C
Нам должно быть не холодно не жарко. Много достойных клубов встретим и в ЛЕ, и может быть в ЛЧ.
Ответить
d
Заработаем куда меньше. За трансляции турниров с участием топ-клубов спонсоры готовы платить на порядок больше, чем без оных. В этом, собственно, и суть статьи: богатые клубы не хотят делиться деньгами с бедными. Плюс не увидим матчей с грандами: Ювентусом, Атлетико и т.д.
Ответить
Какой-то высер. Рынкевич вроде нормально раньше писал(
Ответить
Может оно и так, конечно. Но слишком много потрясений в последнее время просто. Не время
Ответить
Как раз самое время!) Кризис же вскрывает проблемы, которые заглаживаются в стабильное время) ну)
Ответить
а может это и так...
Ответить
УЕФА и Суперклубам надо было договариваться, а не превращать совместными усилиями футбол в третьесортное зрелище...
Ответить
"Чума на оба ваших дома"
Ответить
УЕФА с СуперЛигой нужно договориться так...
20 элитных клубов мира независимо от их места в чемпионате играют всегда...
А ещё 16 команд придут через отбор...
Из каждой страны по одной команде...
Из России Чемпион, из Украины Чемпион, из Австрии Чемпион и тд...
Большой турнир без групп... По новым правилам...
Мне кажется так интересно будет...
Тем более Зенит звали из-за бабла...
Вот и будут там элитные клубы Европы и Чемпионы отсталых футбольных стран...
Более менее честно! Ricardo
Ответить
d
УЕФА фактически это и предлагал. Большие клубы не устраивает прежде всего другое: распределение денег и их количество
Ответить 1
Лишают футбольного праздника многие города и клубы, на звёзд вживую теперь не посмотреть. Ну пусть смотрят теперь китайцы, американцы и арабы. Превращают футбол из олдскульного европейского действа в пластиковый поп-корн для глоров из эпохи инстаграма.
Ответить
o
Скорее всего найдётся какое-нибудь компромиссное решение в виде отчислений определенной суммы в УЕФА и конечно теперь уже не будет миллионных доходов от попадания и участия в ЛЧ.
Ответить
Тут национальный суверинитет отменяют и национальные государства рушат, а мы о каких-то национальных футбольных чемпионатах!
Мир катится в жопу...
Ответить
А я ЗА суперлигу! Не знаю почему.. Да пусть... Дальше видно будет.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.