57
Sport24

12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги

12 топ-клубов Европы
Сегодня, 19 апреля, 12 топ-клубов Европы официально объявили о создании Суперлиги. Это «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм».

В первом сезоне к ним должны добавиться еще 3 клуба-основателя лиги. Ожидается, что матчи будут проходить в середине недели.

В общей сложности в первом сезоне планируется участие 20 команд: 15 клубов основателей и еще 5 участников, которые каждый год будут определяться по итогам квалификации.

Начать турнир планируется уже в августе. 20 клубов будут разделены на две группы по 10 участников. Каждый клуб сыграет в своей группе с каждым соперником как дома, так и в гостях. Команды, занявшие в группах места с 1-го по 3-е, выйдут в четвертьфинал. Еще два участника четвертьфинальной стадии определятся по итогам стыковых матчей между командами, занявшими в группах 4-е и 5-е места.

Международная федерация футбола ФИФА выразила неодобрение по поводу Суперлиги, созданной 12 топ-клубами Европы. Создателями нового турнира являются «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм».

«ФИФА хотела бы пояснить, что она твердо выступает за солидарность в футболе и справедливую модель перераспределения, которая может помочь развитию футбола как спорта, особенно на глобальном уровне, поскольку развитие мирового футбола — основная миссия ФИФА.

На наш взгляд и в соответствии с нашим уставом любое футбольное соревнование, будь то национальное, региональное или глобальное, всегда должно отражать основные принципы солидарности, инклюзивности, честности и справедливого финансового перераспределения. Более того, руководящие органы футбола должны использовать все законные, спортивные и дипломатические средства для обеспечения того, чтобы это продолжалось.

На этом фоне ФИФА может только выразить свое неодобрение «закрытой европейской отколовшейся лиге» за несоблюдение вышеупомянутых принципов.

ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, вовлеченные в горячие дискуссии, вести спокойный, конструктивный и сбалансированный диалог на благо игры, в духе солидарности и честности.

ФИФА, конечно же, сделает все необходимое, чтобы способствовать согласованному продвижению вперед в обеспечении общей справедливости футбола», — говорится в официальном заявлении.

«ПСЖ» может досрочно выиграть Лигу чемпионов в нынешнем сезоне, если УЕФА применит обещанное наказание по отношению к клубам-участникам Суперлиги.

Напомним, что в полуфинал Лиги чемпионов в нынешнем сезоне вышли «ПСЖ», «Реал», «Манчестер Сити» и «Челси». «ПСЖ» — единственный из этих клубов, который не числится среди участников Суперлиги.

Если УЕФА действительно применит дисквалификацию по отношению к «Реалу», «Манчестер Сити» и «Челси», то «ПСЖ» досрочно выиграет Лигу чемпионов. Однако нельзя исключать, что дисквалификация будет применена только со следующего сезона. Финал Лиги чемпионов запланирован на май, а старт Суперлиги — на август.

Известный итальянский журналист Николо Скира, у которого 121,3 тыс. читателя в твиттере, назвал еще три клуба, которые в ближайшие дни могут присоединиться к Суперлиге.

По информации авторитетного инсайдера, это немецкие «Бавария» и «Лейпциг», а также португальский «Порту».

Пресс-служба Суперлиги Европы опубликовала официальное заявление по поводу создания нового турнира.

«Сегодня, 19 апреля, 12 ведущих футбольных клубов Европы собрались вместе, чтобы объявить о своем согласии учредить новое соревнование — Суперлигу, управлять которой будут клубы-учредители. Основателями стали «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм». Ожидается, что еще три клуба присоединятся к ним в новом сезоне, который должен начаться в кратчайшие сроки.

Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности в будущем обсудить с УЕФА и ФИФА возможность совместной работы над достижением наилучших результатов для новой лиги и футбола в целом.

Создание Суперлиги происходит в то время, когда глобальная пандемия коронавируса усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола. Кроме того, в течение последних лет клубы-основатели ставили перед собой цель повышать качество существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат для регулярных соревнований между ведущими клубами и игроками.

Пандемия показала, что для повышения ценности и поддержки всей европейской футбольной пирамиды необходимы стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход. В последние месяцы проходил обширный диалог с заинтересованными сторонами относительно будущего формата европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих переговоров, не решат фундаментальных проблем, включая необходимость обеспечения качественных матчей и дополнительных финансовых ресурсов для всей футбольной пирамиды.

Формат турнира

20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и еще 5 участников, которые каждый год будут определяться по итогам квалификации на основании достижений в предыдущем сезоне. Матчи будут проходить в середине недели, так что все клубы-участники продолжат выступать в своих национальных лигах, сохраняя традиционный календарь внутренних матчей, который остается приоритетом клубной игры.

Старт намечен на август. Две группы по 10 команд в каждой, игры дома и на выезде, Команды, занявшие в группах места с 1-го по 3-е, выйдут в четвертьфинал. Команды, занявшие 4-е и 5-е места, сразятся в стыковых матчах за оставшиеся места в четвертьфинале. В плей-офф корманды сыграют в стандартном формате на выбывание. Финал из одного матча пройдет на нейтральном поле.

Как только это станет возможно у мужчин, будет создана соответствующая женская лига, которая будет способствовать продвижению и развитию женского футбола.

Новый ежегодный турнир обеспечит значительно больший экономический рост и поддержку европейскому футболу благодаря долгосрочному обязательству не ограничивать выплаты солидарности, которые будут расти вместе с доходами лиги. Эти выплаты солидарности будут значительно выше, чем выплаты в текущих европейских соревнованиях, и, как ожидается, превысят 10 миллиардов евро в течение первоначального периода действия обязательств клубов. Кроме того, соревнование будет построено на устойчивой финансовой основе, при этом все клубы-учредители подпишутся на систему расходов. В обмен на обязательства клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 миллиарда евро исключительно для поддержки своих инвестиций в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии COVID», — сказано в заявлении.
48
7
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии57
а я правильно понимаю, что призовые за выход в ЛЧ теперь рухнут до 3000 рублей?
Ответить 17
L
Это даже много. ЛЧ - это теперь та же Лига конфереций по составу участников
Ответить 4
Псж пока странно молчит, думаю в Тихоря возьмёт лигу чемпионов и убежит...из оставшихся полуыинаоистов только псж остался, с реалом бы не прокатило, там главный перес
Ответить
E
У ПСЖ кто то в управлении УЕФА сидит, вот они и молчат
Ответить
Посмотреть еще 10 ответов
Милан??? Арсенал??? Топ клубы?😂🤣😂 Я на полу!!!!
Ответить 14
Так или иначе, еврофутбол вздрогнет и изменится. Если весь этот состав кикнут из УЕФА и запретят играть за сборные - будет жесть. Посмотрим, что все таки важнее - деньги или футбол.
Ответить 7
Вы думаете им так важны игры за сборные? Им важны миллионы долларов! Сотни миллионов. Миллиарды!
Ответить 2
Спонсоры всего этого, как ни странно, америкосы) Им то точно на футбол пофиг, он у них не котируется. А вот бабло за шоу качать и спорт как дойную корову использовать - это они умеют, знают и любят
Ответить 10
Да... И деньги это главное сейчас в мире... В том то и беда.
Ответить 2
Посмотреть еще 5 ответов
Просто боятся попасть под Локо Николича в следующем сезоне ЛЧ. Поэтому сливаются.

Теперь единственный шанс выиграть турнир для этих клубов - не приглашать туда Локомотив 😎🔥
Ответить 6
Тупой турнир который призван отделить клубы нищеброды от клубов толстосумов
Суперлига для избранных где правила будут диктовать топ-клубы
Каждый год наблюдать как игроки этих клубов пинают мяч ради миллионов и для своих владельцев , а не для болельщиков
Нафиг это нужно
Ответить 5
Неинтересно будет. Это 100%. Как сильные играют с сильными? Пф. Прикольно было, когда условная Габала ехала играть к условной Барсе.. А щас - это тупо ярмарка тщеславия
Ответить 5
Типичная ситуация когда толковые работники не хотят работать на дядю и уходят на вольные хлеба. Так было, есть и будет.
Ответить 2
Н
Ммм, ху*та
Дух ФУТБОЛА убивают
Ответить 2
Европейский футбол будет убит этим решением
Ответить 1
Не знаю, что из этого выйдет и в каком русле будет развиваться клубный футбол. Однако, за ситуацией наблюдать со стороны интересно. Не более.
Ответить 1
b
это уже пластмассовый конструктор какой то и так все приелось а это вообще сплошное однообразие будет одни и те же каждый раз
Ответить 1
o
Неудачное и разрушительное решение. Интерес к турнирам упадёт и не только к ЛЧ и ЛЕ, но и к суперлиге тоже. Она будет как чужеродное образование, в котором нет места не просто большинству клубов, но и большинству стран Европы. Для меня интереса смотреть такой футбол не будет по сколько пропадает спортивная составляющая возможности болеть за клубы страны. Смотреть игры ЛУЧШИХ клубов не обязательно в прямом эфире. Думаю, что обрушатся не только доходы УЕФА, но и не будет Ожидаемо высоких доходов в суперлиге.
Ответить 1
Комментарий удален
Петухи никчёмный. Всем дисквал и игнор турнира болельщиками
Вот так прецедент, интересно чем всё закончится.
Ответить
Будут договариваться... УЕФА может закрыть им еврокубки и трансферы, но болельщики точно не поймут и многие уже сделали заявления, что будут бодаться со своими же клубами за такое... Но у них такие себе протесты...)
Ответить 1
Не ну а что, когда псж разрешают в обход фейр-плей идти, постоянные коррупционные скандалы, почему бы и не свалить? Фифа и Уефа облажаются, если кикнут из лиг клубы и игроков)) потому что смотреть некому будет.
Преданные делу игроки сами покинут такие клубы, но их будет меньше
Ответить
s
Интересно посмотреть, что из этого получится. Хотелось бы увидеть больше классных матчей, но вот уефа таких вольностей вряд ли позволит. Всё решать хотят только они, ведь деньги теперь потекут в другие карманы.

Жаль только, что с такими супер клубами мы уже сыграть не сможем. И другие клубы, которые туда не попадут похоже тоже. Хотя уефа сейчас и сама меняет формат лч и чтобы попасть в группу командам не из топ 5 лиг будет куда сложнее.
Ответить
Плохая затея.
Пиндосы разделяют болел одной страны на, допустим, АПЛ и Суперлига. Хрень.
Да и с топ командами такое... Милан с Интером на одном стадионе бомжуют, причём государственном.
Ответить
А
Выгонять их из состава УЕФА и точка. Пускай чемоданы денег между собой растусовывают, а то всё мало.
Ответить
C
Мир меняется, и хороший футбол мы будем смотреть только по телевизору, и то не факт. О наших клубам стоит забыть в ЛЧ. Да и как страна третьего мира, надо решать глобальные проблемы, свои, а деньги и футбол отложить. Богатые богатеют
Ответить
И да, что бы остаться в своих чемпионатах им придётся проходить лицензирование. Тут то их УЕФА и ...
Ответить
e
Рано делать вообще хоть какието выводы, слишком мало инфы. ЛЧ останется в любом случае.
Ответить
Я поставил за!
Обьясню почему!
Надоело !
Я хочу смотреть ЧЕ и ЧМ(раз в два года и раз в четыре.
Мне неинтересен европейский Клубный чемпионат.
Не интересна ЛЧ и ЛЕ(потому что там нету ничего интересного уже ....
Но я понимаю и хочу чтобы мы сделали наш Чемпионат интереснее и все больше увеличивали внутренний фонд чемпионата(хочу чтобы мы поменьше вкачивали денег для голодранцев из Европы.
Давайте создавать в России свою сильную Лигу .
Ответить
Кстати есть предложение пригласить в нашу лигу сильнейшие команды Топ 10(кто не попадет в Суперлигу Мира.
Ответить
По большому счету мы практически на 50% спонсируем европейский футбол.
Вы представляете если мы заберем бабло оттуда и вольем его в свою Лигу и Страну....
Ответить
a
откуда информация про 50% ?
Ответить
Посмотреть еще 5 ответов
клубы-основатели получат сумму в размере 3,5 миллиарда евро

у нас в это время "недельное" дерби шло.
Ответить
Д
Гибель "Титаника" ... . "Дом-2" . Что у нас в репертуаре Малого театра, идем!!! Кстати еще не был в Перми, отличный автопробег (для меня)
Ответить
Вообще эта затея не нравится, никакой футбольной романтики не останется.... Кубок РЖД на максималках
Ответить
Почему в этом списке нету Спартака??? Пора подать жалобу
Ответить
Газзаев одобряе.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.