Пт, 04.02
Локомотив — Мальмё
Чт, 10.02
Локомотив — Гётеборг
Сб, 19.02
Локомотив — Молде
Вс, 27.02 16:30
Краснодар — Локомотив
13
news.sportbox.ru

Таблица коэффициентов УЕФА. Полная ясность для России

На минувшей неделе определились пары полуфиналистов Лиги чемпионов и Лиги Европы. И хотя в еврокубках сезона-2020/21 предстоит провести еще 10 матчей, для России эту будут «бои местного значения». Ведь борьбу в турнире продолжают представители лишь четырех стран и все они из топ-5 лиг континента. РПЛ и ее конкуренты в борьбе за 7-ю позицию в рейтинге уже точно знают свои стартовые позиции в сезоне-2021/22.

Спасибо, «Рома»!



Нам следует поблагодарить итальянскую «Рому», которая на стадии четвертьфинала выбила из розыгрыша Лиги Европы амстердамский «Аякс» (2:1 и 1:1). Нидерланды, по ходу сезона сместившие Россию с 7-й позиции в таблице коэффициентов УЕФА, получили в зачет еще только одно очко и остановились в сумме за пять сезонов на 39,200 балла. Наша итоговая сумма — 38,382 балла.

Однако стартовать в новом евросезоне мы будем с других позиций после вычета результата сезона-2016/17. Вот как выглядит ситуация в «зоне нашего интереса».

Таблица коэффициентов УЕФА на начало сезона-2021/22 (без учета бонусных баллов предстоящего сезона)


  • 6. Португалия — 40,466
  • 7. Нидерланды — 30,100
  • 8. Россия — 29,182
  • 9. Шотландия — 29,000
  • 10. Австрия — 28,450
  • 11. Украина — 27,600
  • 12. Бельгия — 24,000
Все страны, занимающие места с 7-го по 12-е, будут представлены на старте еврокубков следующего сезона 5 клубами (по два — в ЛЧ, по одному — в ЛЕ, по два — в Лиге конференций). При этом у Нидерландов, России, Бельгии и Украины есть небольшое преимущество — один из двух их представителей напрямую попадает в групповой этап ЛЧ и, соответственно, еще до старта турнира принесет каждой из этих стран по 4 очка. Чемпионы Шотландии и Австрии для попадания в групповой турнир должны будут преодолеть три отборочных раунда.

Дополнительный бонус для России — обладатель Кубка страны напрямую попадает в групповой турнир Лиги Европы. Это произошло в связи с тем, что при расчете квот на участие в евросезоне-2021/22 брались результаты на финише сезона-2019/20, когда наша страна еще занимала в таблице коэффициентов 7-ю позицию.

Отставание России от Нидерландов не выглядит критичным — менее балла. Теоретически, можно постараться будущей весной провести рокировку с голландцами. Но обращает на себя внимание плотность группы наших преследователей. А нам крайне важно не только сохранить отрыв от конкурентов по итогам сезона, но и постараться увеличить его. Ведь осенью-2022 мы потеряем свой лучший сезонный показатель последних лет — 12,600 балла за сезон-2017/18. А по сумме за три сезона (2018/19-2020/21) Россия на данный момент находится лишь на 13-й (!) позиции в виртуальной таблице коэффициентов УЕФА. Нас могут опередить не только ближайшие преследователи, но и сербы (сейчас у них — 23,875 балла).

И этот вариант очень даже возможен, если мы продолжим выступать в Европе так же, мягко говоря, неудачно, как последние два сезона — на уровне стран конца второго десятка рейтинга. В сезоне-2020/21 у нас 19-й показатель (4,333 балла и ни один клуб не дожил до весны), в сезоне-2019/20 — 20-й (4,666 балла и до весны дожил только «Краснодар», но в февраля проиграл оба матча первого раунда плей-офф)…

Бои «местного значения»



А если посмотреть в целом на таблицу коэффициентов, то нельзя не отметить смену лидера. После 8 сезонов испанской гегемонии английские клубы потеснили представителей Ла Лиги на вершине.

Таблица коэффициентов УЕФА (по состоянию на 18.04.2021)


  • 1. Англия — 98,283
  • 2. Испания — 96,997
  • 3. Италия — 75,153…
На данный момент отрыв Англии от Испании составляет 1,286 балла. Теоретически, мадридский «Реал» и «Вильярреал» еще могут исправит ситуацию для своей страны. Если испанские клубы завоюют оба трофея, выиграв при этом все 6 оставшихся матчей, то с учетом бонусов наберут 14 очков. То есть добавят к сумме страны за пять сезонов еще 2,000 балла. А чтобы остаться по итогам сезона на первой позиции, четырем английским клубам («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал») достаточно набрать в оставшихся как минимум 8 матчах всего-то 5 очков…

Очевидно, что шансы испанцев подрезали проигрыш «Барселоны» французскому «ПСЖ» в первом же раунде плей-офф Лиги чемпионов, как и две победы «Челси» над мадридским «Атлетико» на этой же стадии.

Важным в плане борьбы за первую строку в рейтинге будут англо-испанские противостояния в полуфиналах. В Лиге чемпионов за путевку в главный матч будут биться «Реал» и «Челси», в Лиге Европы — «Вильярреал» и «Арсенал». Но при любом исходе этих стыков у английских клубов есть еще «МЮ» и «Ман Сити»…
0 22
добавил: Aldo
А также читайте
Комментарии13
a
важно ли всё это, в свете появляющейся суперлиги, что будет, вообще непонятно
Ответить 6
Для меня понятно всё как божий день. Буду болеть за любимый клуб в ЧР. Когда мы брали чемпионства 2002, 2004, 2018-я про ЛЧ думал во вторую-третью очередь. Главное были золотые медали и эмоции. Аналогично и серебро, бронза, кубки.

Ну а США( понимаю, что на меня сейчас накинутся местные либералы)-это по настоящему империя зла. Столько грязи и подлости сделали миру-и не припомнишь. Развязанные войны, разрушенные судьбы, пособничество террористам. Угробили со своими НХЛ Олимпиады, сейчас европейский клубный футбол могут убить за счёт холдингов и тех, кто готов сп онсировать эту Суперлигу.
Ответить 4
Ну они баби сосут от всего этого, а мы например сосём бабки из бюджета, за счет налогоплательщиков и продажт всего, что есть в стране HAhaa
Ответить 1
a
ну вот и вопрос, хватит ли у уефа и фифа духу удалить из всех других турниров - тех, кто будет участвовать в суперлиге.

я не особо понимаю, почему в качестве положительного примера приводится нхл. у нас тоже есть кхл, ну это как обычный чемпионат по сути.

а это что будет, тупо взять и выдрать кусок из футбола.
Ответить 1
Посмотреть еще 3 ответа
Локомотиву надо попадать в ЛЧ и тянуть наше болото.
Ответить 3
Уровень нашего футбола! в Чемпионате Зенит идет на первом (псевдо) месте.
А ЕвроКубках дрищит как наркоман на кумарах. Так как в европе его за уши тащить ни кто не будет.
Ответить 2
L
Да сейчас это не понятно ничего, снимут очки рейтинга с клубов и всё. И будет у Англии рейтинг на уровне Кипра
Ответить
A
А что ему стараться, здесь судьи по указке вытянут, бабло за выход получат, и так каждый год.
Ответить
L
В общем перспективу супер лиги я вижу лишь такой: добавить другие дивизионы, это будет аналогом ЛЧ в будущем, только с регуляркой. Но это не в ближайшие сезоны, так как сейчас будет все ломаться очень жёстко, если УЕФА не схвает. И потом все нац турниры будут проходить не под эгидой УЕФА, а под этой новой организацией.
Бабло решает, где будет большая финансовая стабильность , тот и выиграет.
Ответить
C
Бельгия и Украина скоро догонят. Марку будем держать и дальше.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.