Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
16
Sport24

В АПЛ тоже не понимают трактовку игры рукой в штрафной. Разбираемся, за что ставить пенальти, а за что — нет

В АПЛ тоже не понимают
В Англии отказались от четких инструкций ВАР.

В первом после рестарта туре РПЛ сразу же полыхнула пара судейских скандалов. Один из них случился в дерби «Локомотив» — ЦСКА. Мяч попал в руку или плечо Дмитрию Рыбчинскому в его штрафной. Арбитр Павел Кукуян после просмотра ВАР назначил пенальти. Влашич его не реализовал, но тренер «Локомотива» Марко Николич все равно взбесился так, что в итоге был удален со скамейки.

Похожий эпизод за неделю до этого был и в кубковом матче «Динамо» — «Спартак», когда Кирилл Левников назначил 11-метровый за попадание мяча в ту же точку Виктору Мозесу.

Что произошло в АПЛ?



Интересно, что неоднозначное решение арбитра Стюарта Атвелла не ставить пенальти в ворота «Челси» за игру рукой Хадсона-Одои тоже вызвало массу споров. Тем более, центральный матч тура между «Челси» и «Ман Юнайтед» вышел не самым зрелищным и завершился со счетом 0:0.

На 15-й минуте рефери остановил игру, так как помощники на ВАР рекомендовали ему отсмотреть момент с попаданием мяча в руку Хадсону-Одои. После неоднократных повторов Атвелл решил все же не назначать пенальти.
В АПЛ тоже не понимают трактовку игры рукой в штрафной. Разбираемся, за что ставить пенальти, а за что — нет
«Это был пенальти, 100%. Если это естественное положение руки, то я, должно быть, слепой, — говорил после игры тренер «МЮ» Уле-Гуннар Сульшер. — Не хочу вызывать споров, но это неправильно, разве не так? По-моему, Лэмпард начал разговоры о том, что нам дают много пенальти, хотя они не вызывали сомнений. Все эти разговоры оказывают давление на судей».

А защитник «Юнайтед» Люк Шоу и вовсе сказал, что слышал, как Атвеллу помощники на ВАР советуют назначить пенальти: «Если они считают, что это не пенальти, зачем было останавливать игру? Я даже слышал, как судья сказал Магуайру: «Если я скажу, что это пенальти, то позже это вызовет много споров». Магуайр сказал, что судьям передали — это пенальти. ВАР подсказал им, что был пенальти. Мяч был у нас, мы атаковали, так что этот ВАР сбил нас с толку».

«Не понимаю, что происходит с правилами, судьями и всем остальным. Не знаю, как можно подойти к монитору, посмотреть на экран и не дать пенальти. Это бессмыслица. Это позор», — Рио Фердинанд.

«Я поражен, что «МЮ» не дали пробить пенальти. Рука игрока «Челси» была поднята, находилась в неестественном положении, и мяч попал в нее. Арбитр ВАР Крис Кавана решил, что Атвелл не заметил очевидный пенальти, и дал ему возможность посмотреть повтор. Это загадка, почему Атвелл не назначил пенальти, когда ему показали эпизод с тех же ракурсов, что и всем нам», — написал в своей колонке бывший арбитр АПЛ Марк Клаттенбург.


С заявлением по этому поводу выступила АПЛ: «ВАР попросил рефери еще раз просмотреть момент, но он придерживался своего решения на поле, поскольку чувствовал, что Хадсон-Одои не двигал рукой по направлению к мячу».

Также с октября в правила АПЛ ввели поправку, которая дает судьям право более либерально относиться к эпизодам игры рукой в своей штрафной: «Больше внимания будет уделяться «ожидаемому» положению руки игрока, когда мяч попадает в нее, и времени, которое у него есть на реакцию».

Так нужно ли назначать пенальти за игру рукой в неочевидных случаях?



Отвечает Илья Обломов, бывший судья и автор телеграм-канала «Але, реф!»:

«Многие ориентируются на картинку ФИФА, в которой игра рукой определяется по «рукаву». Но этой картинкой ФИФА сама себе выстрелила в ногу. В разделе «Игра рукой» написано, что граница определения мяча и руки — линия подмышки. Нарисованный на картинке «рукав» — ниже линии подмышки. Многие теперь думают, что попадание мяча в этот самый зеленый «рукав» — не игра рукой. Это не так, так как линия подмышки проходит выше».

В АПЛ в начале сезона был ряд скандалов из-за определения игру рукой и трактовки эпизодов ВАР, потому они прибегли к тому самому «мягкому подходу». Больше стало на усмотрение арбитра. Зимой было проведено совещание, на котором в качестве эксперимента было решено трактовать игру рукой так, как это видит арбитр. Сложно понять, как английские рефери теперь трактуют эпизоды.

По идее рука Хадсона-Одои — это пенальти, так как его рука находилась в неестественном положении. Но сейчас в Англии учитываются такие критерии как непредумышленная игра рукой и то, что этот момент никак не повлиял на эпизод. Пенальти за такую игру рукой — полная ерунда, и не хотелось бы, чтобы их ставили. Если мы не придем к единой трактовке эпизодов, то арбитры при идентичных эпизодах будут принимать разные решения. Это сложная тема, так как даже судьи пока не понимают, как судят в Англии. Сейчас вот начали судить по понятиям. Вопрос в том, что теперь все команды должны принять такую логику, а ее тяжело принять, когда не понимаешь, как она работает».
0
24
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
У судей в рфпл может появиться новый тариф: за «правильный дух игры». А если без шуток, то тупые отскоки в руки, за которые ставят пенки, уже бесят. Одно дело пенка как у Набабкина в матче с нами - мяч летел в ворота и изменил направление. Другое дело пенка Рыбчинского - какой то тупой отскок, по ситуации даже не дающий никакого преимущества защищающейся команде.
8
Комментарии16
У судей в рфпл может появиться новый тариф: за «правильный дух игры». А если без шуток, то тупые отскоки в руки, за которые ставят пенки, уже бесят. Одно дело пенка как у Набабкина в матче с нами - мяч летел в ворота и изменил направление. Другое дело пенка Рыбчинского - какой то тупой отскок, по ситуации даже не дающий никакого преимущества защищающейся команде.
Ответить 8
Зачем в такой заголовок, если понятнее не стало?) Смотрел на матче программу, там Николаев тоже сказал, что все объяснит и тоже ничерта не объяснил) Плюс ещё появилась формулировка про недостаточный контакт в штрафной, то есть и не за каждый фол в штрафной нужно назначать пенальти, поскольку арбитр может посчитать контакт недостаточным. Судейство вообще не стало хуже или лучше, просто ВАР заставляет разбирать каждый эпизод под микроскопом. Я недавно пересмотрел матч Локомотив ЦСКА сезона 2000, так там в середине второго тайма был эпизод, где фолил Нижегородов, а вторую жёлтую показали Черевченко и удалили. И вообще ни одного слова об этом не было сказано, никакого скандала) А сейчас проверяют судей на детекторе лжи просто за сомнительный эпизод, который даже ошибкой не назвать.
Ответить
получается до ВАР пенальти ставились, только если судье вдруг щелкнуло в голове, ого рука, либо наоборот
а теперь каждый момент рассматривается по полчаса на Варе, но споры все те же

чот ВАР кажется не очень идея оказалась, имхо
Ответить 3
Скорее всего неправильных решений стало меньше. Просто каждое решение сейчас можно рассматривать под микроскопом в замедленном воспроизведении. Раньше можно было сказать, что судья не мог видеть этого эпизода, а значит он вроде как и не ошибся, а теперь так не скажешь. Но например стало намного меньше симуляций и смешных пенальти, как в матче Сити - Шахтер.
Ответить 1
меня больше всего парит, что ушёл элемент дворового футбика, когда можно было спорить до бесконечности, теперь все как у роботов хз(
Ответить
Мне кажется, что спорить можно и сейчас. Да и споров меньше не стало. Например, ставить такие пенальти как в матче с ЦСКА это бред, то есть за касание мяча и руки которое вообще никак ни на что не повлияло дают 80% шанс гола. Если в пользу Локо дадут такой пенальти, я буду считать его халявой. То же самое с "недостаточным контактом". Игрок готов отдать или пробить, но его сбивают используя недостаточный контакт)) И пенальти нет. То есть с одной стороны игра рукой, которая ни на что не повлияла и это пенальти, с другой стороны игрок не смог забить или отдать, потому что ему помешали недостаточным контактом и это не пенальти. Лично у меня вопросов стало больше, чем когда ВАР ещё не было. Но вцелом, ВАР это хорошо)
Ответить 1
Посмотреть еще 5 ответов
Всё ясно ,что ничего непонятно😁
Ответить 1
Очень интересно, но ничего непонятно)
Ответить 1
J
Понятно, что ничего не понятно.
Ответить 1
Не понятно, что все понятно.
Ответить 1
D
Мозес приедет обратно, объяснит 🤣
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.