Сб, 28.11 19:00
Ахмат — Локомотив
Вт, 01.12 20:55
Локомотив — Зальцбург
Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
29
inoprosport.ru

«С уходом Миранчука «Локо» попал в переходный период» – испанское издание о «железнодорожниках»

Испанское издание Balon en profundidad познакомило своих читателей с московским «Локомотивом», выложив подробный профайл о «железнодорожниках», стартующих в эту среду в Лиге чемпионов.

Уход Алексея Миранчука – результат нового курса клуба

Слухи об уходе Алексея Миранчука из «Локомотива» ходили все последние годы, но только этим летом «железнодорожники» продали своего знакового игрока в Италию. Эта сделка поделила новейшую историю московской команды на до и после, причем это касается как трансферной политики клуба, так и непосредственно игровой части.

Алексей Миранчук был той осью, вокруг которой вращалась вся атака «Локомотива». Наличие в составе такого футболиста позволяло тренерам «железнодорожников» практиковать сдержанный (даже в национальном чемпионате команда владеет мячом в среднем лишь 50% игрового времени), надежный футбол, в котором талантливый плеймейкер предлагал умные решения для своих партнеров по атаке вне зависимости от обстоятельств.

Как происходит почти со всеми командами, теряющими своего лучшего футболиста, с уходом Алексея «Локомотив» попадает в переходный период, в котором будет стараться снова найти себя и определить, кто станет тем новым лидером, за которым последуют остальные. По всей вероятности, эту роль возьмет на себя брат Алексея – Антон Миранчук, теперь являющийся главной опорой атакующей группы «железнодорожников».

Команда с оборонительным лицом

На первом отрезке российского чемпионата «Локомотив» показывает себя контратакующей командой с закрепившейся схемой 4-4-2. «Железнодорожники» действуют строго и компактно без мяча, подталкивая игру к более медленному ритму, а при владении стараются минимизировать риски и играть более прямолинейно. Брать верх над оппонентами «Локомотив» пытается за счет солидности в защитных действиях, что не так далеко от той идеи, которую воплощала эта команда и в предыдущие сезоны, однако ее оборонительный характер с каждым разом проявляется все более отчетливо.

«Железнодорожники» бегают все больше, при этом все меньше останавливаются для того, чтобы набить статистику точных передач. Если и при Алексее Миранчуке «Локомотив» очевидно играл от обороны во всех лигочемпионских играх, вполне ожидаемо, что без проданного в «Аталанту» хавбека «железнодорожники» станут еще более закрытой командой, особенно принимая во внимание соперников, с которыми предстоит сойтись в группе.

Если не случится ничего экстраординарного, в играх против «Баварии», «Атлетико» и «Зальцбурга» «Локомотив» будет располагаться очень близко к своей штрафной, стараясь избегать разрывов между линиями, а средние показатели владения мячом окажутся крайне низкими. Атака же будет строиться за счет забросов на пару форвардов и прорывов по флангам. Несмотря на то, что «Локомотив» обладает приличным опытом выступлений в Лиге чемпионов (эта кампания станет для «железнодорожников» третьей подряд в групповом раунде турнира), москвичи подходят к старту более слабой по индивидуальным качествам игроков командой в сравнении с предыдущим сезоном.

Простым соперником «Локомотив» также не станет, поскольку имеет качество в обороне и комфортно себя чувствует даже тогда, когда долгое время не контактирует с мячом. Достойно биться в такой непростой группе – вот главная цель «железнодорожников» в этом лигочемпионском сезоне.

Новые идеи Марко Николича

Посреди паузы, связанной с пандемией коронавируса, «Локомотив» решил не продлевать контракт с легендарным наставником Юрием Семиным, что явилось следствием разногласий тренера с руководством клуба.

Сменщиком Семина стал Марко Николич – тренер с хорошим опытом работы в сербском, венгерском и словенском футболе. Николич сразу же попал в крайне непростые условия: над ним довлеет необходимость совмещать ставку на молодых футболистов – задача, поставленная руководством как часть новой политики клуба, – с борьбой за места в еврокубках. Добившись прямой путевки в Лигу чемпионов по итогам предыдущего сезона, сербский тренер начинает новую кампанию, занимаясь форсированной реновацией команды после трансфера Алексея Миранчука.

Эту самую реновацию Николич решил начать с сохранения игровых идей и общей структуры, которая принесла клубу столько успехов в последние годы, однако одновременно с этим он добавляет новые штрихи, как то переход на схему 4-4-2, что лишний раз подчеркивает контратакующий характер «Локо», где заменой для плеймейкера оказывается второй форвард. Перед сербом стоит действительно тяжелая задача: сделать конкурентоспособной команду, атакующая группа которой на фоне остальных соперников по группе выглядит заметно слабее. Тем не менее, он успел зарекомендовать себя умным специалистом, который не стал ломать то, что работало, а также начал делать ставку на перспективных игроков вроде Рыбчинского и Лисаковича, которые должны стать будущим «Локомотива».

Ведран Чорлука – лидер команды прямо сейчас

Антон Миранчук призван стать самой важной фигурой «Локомотива» в ближайшее время, однако на сегодняшний день ключевым футболистом команды является центральный защитник-ветеран Ведран Чорлука. Это самый качественный игрок обороны «железнодорожников», благодаря которому команда солидно действует в защите. Чорлука – лидер на поле и за его пределами, переживающий сейчас вторую молодость, чему в немалой степени способствует тактика его команды. Игровая структура «Локо» позволяет хорвату демонстрировать свои достоинства по максимуму: он отлично действует на втором этаже, мощно ведет единоборства, классно читает игру, исправляя ошибки партнеров.

Чорлука – один из самых стабильных и недооцениваемых защитников в российском чемпионате. Польза, которую он приносит, часто остается незаметной, но это по-прежнему куда более сильный игрок, чем многие из тех, кто играет в средних клубах Топ-5 европейских чемпионатов. Место Ведрана в основе «Локомотива» не подвергается сомнению. Во многом от его игры будет зависеть, смогут ли «железнодорожники» составить конкуренцию своим соперникам по группе.
1
43
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
p
Испанское издание понимает ситуацию в клубе гораздо глубже многих российских
42
Новейшая история Локо поделена на до и после отнюдь не уходом Леши, а приходом шайки проходимцев. Тут испанцы не разобрались. Да у них просто в голове не уложится, что клубу могут быть не нужны болельщики.
18
Комментарии29
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.