Сб, 20.02
Локомотив — Тамбов
Сб, 27.02 19:00
Локомотив — ЦСКА
Пн, 08.03 14:00
Арсенал — Локомотив
Вс, 14.03 19:00
Локомотив — Сочи
15
Спорт-Экспресс

Год назад его хотели пожизненно дисквалифицировать. Кто судит матч «Локомотив» — «Зенит»?

Год назад его хотели
Рассказываем об арбитре Владимире Москалеве, которому доверили главную игру 6-го тура.

Владимир Москалев
Родился 3 сентября 1986 года в Воронеже.
Судейством занимается с 2002 года. Первый матч в премьер-лиге провел 30 августа 2014 года: «Мордовия» — «Торпедо» (1:0).
Всего на его счету 82 игры в чемпионате России, в них он показал 342 желтые карточки, 14 раз удалял футболистов за вторые предупреждения, трижды показал прямые красные карточки, назначил 24 пенальти.
Арбитр ФИФА.

Ранняя карьера

Москалеву на следующей недели исполнится всего 34 года, а он провел уже восемь десятков матчей в чемпионате России. Это много. Некоторые известные судьи за всю карьеру едва успевали преодолеть отметку в 100 игр, а то и не добирались до нее.

Воронежский рефери очень рано занялся судейством, и в 27 лет дебютировал в премьер-лиге. Успел стать арбитром ФИФА — получить допуск к обслуживанию международных матчей.

«Спартак» — «Сочи»

А спустя несколько месяцев его быстро развивавшаяся карьера едва не завершилась. Виной тому известный матч «Спартак» — «Сочи».

Нет, не тот, после которого отправились на полиграф Василий Казарцев и Алексей Еськов.

У Москалева было свой скандал в Тушине. 13 июля 2019 года в 1-м туре чемпионата-2019/20 он зафиксировал победу красно-белых со счетом 1:0. В той встрече в первом тайме он ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота «Спартака», а на 90+3-й минуте засчитал победный гол Жиго. Впоследствии руководство департамента судейства и инспектирования признало и это решение ошибочным.

Странный год

В итоге Москалев остался совсем без работы на долгие месяцы, ходили разговоры, что судить ему больше не дадут никогда. Надежда на возвращение появилась после приезда в Россию Виктора Кашшаи, а к судейству в РПЛ в роли арбитра воронежец приступил 8 марта 2020-го. Говорят, молодого рефери считает перспективным глава судейского комитета УЕФА Роберто Розетти. Отсюда и поддержка со стороны венгерского специалиста.

Завершились странные 12 месяцев большим подарком — 25 июля Москалев судил кубковый финал между «Зенитом» и «Химками» (1:0). Для некоторых рефери назначение на игру такого уровня — несбыточная мечта.

До финала судья еще раз наступил на мину под названием «Спартак». Только 4 июля во встрече 26-го тура «Спартак» — «Тамбов» (2:3) он принял решение уже против красно-белых. Москалев усмотрел фол в действиях спартаковца Соболева, отменил его гол, который мог стать победным, а уже вскоре забили гости. Глава департамента судейства РФС Кашшаи почему-то это решение поддержал, признав правильным.

«Локомотив» и «Зенит»

Матч между железнодорожниками и зенитовцами в чемпионате России Москалев судил лишь раз — в ноябре 2015-го. Зафиксировал победу «Локо» после голов Ломбертса (в свои ворота) и Самедова.

В целом статистика встреч премьер-лиги с участием «Локомотива» и «Зенита» при судействе воронежца выглядит так.

Год назад его хотели пожизненно дисквалифицировать. Кто судит матч «Локомотив» — «Зенит»?

Александр Бобров
1
11
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии15
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.