87
Спорт-Экспресс

«Николичу нужно тренировать команду ближе к ФНЛ». Геркус — о Миранчуке, Кокорине, Гончаренко и главном тренере «Локо»

«Николичу нужно тренировать
Бывший гендиректор «Локомотива» — о проблемах железнодорожников накануне матча с «Зенитом»

Мурило в двух матчах совершает две одинаковых ошибки!



— Можно ли сказать, что накануне игры с «Зенитом» «Локомотив» прижат к стенке? Два подряд поражения давят на команду психологически, плюс серьезные кадровые проблемы — травмы Миранчука и Баринова.

— Положение действительно сложное. Но про то, что команда прижата к стенке, — это все-таки преувеличение. Начало сезона. Все прошлогодние лидеры уже проиграли. Ничего критичного я не вижу. Да, плохо, но не фатально. ЦСКА и «Краснодар» также набрали по 7 очков, идут в середине таблицы.

— При этом скептики Николича все громче говорят о том, что багаж Семина закончился, и паровоз дальше не едет.

— Я продолжаю пребывать в той группе людей, которые с опаской относятся к перспективам нынешнего тренера «Локомотива». Считаю, что так не бывает, когда ты приезжаешь из Венгрии и сразу успешно тренируешь ведущий клуб РПЛ. Слишком рискованный шаг. Это не уровень Николича. Ему надо сначала поработать в команде ближе к ФНЛ.

— К ФНЛ?!

— Ну да — из второй части таблицы премьер-лиги. Это видно по всему — по его словам, по его поведению, по тому, как он переводит команду на 4-4-2.

— Ошибочно?

— Дело не в этом. В команде, на мой взгляд, нет пока игроков под такую схему. Футболисты теряются от этого перестроения, не знают, что делать. Отсюда — позиционные ошибки. Посмотрим, что будет дальше.

— Насторожили слова Николича после поражения от «Ахмата»: «Мы играли высокомерно»?

— Тренерам порой хочется с кем-то разделить тяжелое бремя поражений, ответственность. Поэтому и проскальзывают такие фразы: это команда не разобралась. Мол, я молодец, а игроки — высокомерные... Но вообще-то это твоя работа так настроить футболистов, чтобы они не задирали носы. Я ничего высокомерного не увидел. Да, не хватало концентрации, согласен. Но сами решения Николича...

— Например?

— Опять же перестроение на 4-4-2. Во втором тайме Комано играл правого полузащитника, не понимал, как ему взаимодействовать с Игнатьевым, и тут же потерял «своего». И банально три игрока «Ахмата» расстреливают защиту «Локо», убегают. Это нонсенс! Очевидно же, что исполнители у грозненцев слабее. А счет на табло. Две ошибки Мурило в двух подряд матчах — как под копирку. Одна за одной. Две абсолютно одинаковые ситуации!

Простите, но возникает резонный вопрос. Они что — не разбирали дерби со «Спартаком»? Не сказали бразильцу, чтобы он больше так не делал? Беги за соперником! Какая разница — есть вне игры или нет? Зачем ты останавливаешься? А Мурило почему-то стоит и надеется, что арбитр зафиксирует офсайд. А если нет?

В общем, я остаюсь скептиком по отношению к Николичу. Посмотрим, что будет на дистанции. Он правильно обозначил тяжелые месяцы — октябрь и ноябрь. Задачи-то серб понимает. Теперь поглядим, как с ними справится.

14 миллионов за Миранчука от «Аталанты»? А разве у «Локо» есть выбор?



— Есть ли у этого «Локомотива» жизнь без Алексея Миранчука, который в ближайшее время может перейти в «Аталанту»?

— Да, скорее всего, уедет. Но остается его брат Антон. Все покажут только игры. На мой взгляд, предстоит тяжелая перестройка... Сложно предсказать со 100-процентной уверенностью, чем она завершится. Команда меняется. Другие футболисты, другой стиль. Посмотрим.

— 14 миллионов евро — адекватная цена за Миранчука?

— «Локомотив» загнал себя в угол. С каждым туром цена на Алексея падает... Нет оснований полагать, что она, напротив, пойдет вверх. У Миранчука год контракта. Это означает 0 для «Локо» уже в мае. То есть сумма тает, как мороженое на солнце. Я кстати, не уверен, что все 14 миллионов достанутся клубу. Есть еще и агентское вознаграждение.

— Как тогда быть с высказыванием Кикнадзе, который говорил, что меньше чем за 20 миллионов он Миранчука не продаст?

— А я помню еще смелую цифру — 80 миллионов в прошлом сезоне... Ну что ж — поторговались. 80 не получилось, 40 не получилось, 20 не получилось. Вот есть 14.

— Нужно соглашаться?

— А выбора нет. Можно еще подождать и не получить ничего. Плюс игрок будет разочарован. Думаю, что остатки здравого смысла еще есть. Наверное, Алексея продадут за эту сумму.

В трансфере Смолова есть и минусы, и плюсы



— Что «Локомотиву» делать с нападением? Похоже, у команды нет основного центрфорварда.

— Раньше «Локомотив» играл в несколько иной футбол — с одним ярко выраженным нападающим. И забивала вся группа атаки. Так что ставки на одного центрфорварда не было. Сейчас Николич перестраивает «Локо» на 4-4-2. Очевидно, что нагрузка на нападающих возрастает. Это объективно сложно поставить другую игру впереди.

В принципе, подбор исполнителей у железнодорожников неплохой. Сравните хотя бы с «Ахматом». Но грозненцы как-то смогли в гостях забить три мяча, вскрыть оборону. Все зависит от построения футбола. Если у тебя нападающие оторваны от полузащиты, то ничего не получится. На сегодняшний день мы видим, что Владимир Ильин забил больше (3 гола — Прим. «СЭ»), чем форварды красно-зеленых. Причем он уже не молод, не так дорог. Значит ли это, что его нужно выкупать у «Ахмата»? Скорее следует поставить эффективную игру.

— Федор Смолов переходил в «Локомотив» при вас. Спустя два года считаете тот трансфер правильным?

— На тот момент нам казалось приобретение Смолова очень удачным. Федор — высококлассный нападающий.

— Но оправдал ли он те авансы, которые ему выдавались?

— Скорее всего, нет. Оправдал, но не все. Мы полагали, что он будет забивать больше, легче встроится в игру. Лучше найдет взаимопонимание с Миранчуками. Получилось не совсем так. Это, с одной стороны.

— А с другой?

— Федя в любом случае внес вклад в титулы и награды «Локомотива». Команда завершала сезон в двойке три года подряд. Согласитесь, это очень неплохо. Можно говорить о доминировании в нашем футболе. И вот Смолов работал на команду. Результат то был.

— Но Федор не стал лидером «Локо».

— Да, с этим сложно спорить, в одиночку он команду не тащил. Так что в его трансфере есть свои плюсы и свои минусы.

Кто бросит перчатку «Зениту»? ЦСКА



— В завершении давайте о «Зените». Несмотря на поражение от «Динамо», вы считаете сине-бело-голубых фаворитом сезона?

— Однозначно. И сезона, и предстоящего матча с «Локомотивом». По мощи, по потенциалу, по возможностям, по составу «Зенит» выделяется. В команде нет какой-то перестройки. Футболисты Семака играют по накатанной. Да, с «Динамо» не все получилось, так как бело-голубые навязали сверхагрессивную борьбу. Однако «Зенит» не выглядел потерянным, давил, создавал моменты — «Динамо» отбивалось. Так бывает. Ничего страшного в этом поражении для питерцев нет. Так что «Зенит» — фаворит.

— А кто бросит ему перчатку в нынешнем сезоне?

— Я бы поставил на ЦСКА.

— Вот как?

— Да. У команды уже есть игра, плюс интересные, качественные трансферы.

— А «Спартак»?

— Думаю, все-таки не хватит стабильности. Нет опытных лидеров. А у ЦСКА они имеются. И есть огромный потенциал по трансферам. Я от армейцев жду выдающегося выступления в этом сезоне.

— Однако часть болельщиков и специалистов все громче критикуют Гончаренко.

— У ЦСКА, вне всяких сомнений, великолепный тренер! Гончаренко очень хороший специалист. У него всегда понятная философия, план на игру, команда его слушается. Он здорово подходит ЦСКА. Это точно не слабость, а сила этой команды. Козырь!

Виталий Айрапетов
5
91
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии87
Николича тоже смысл винить, выше потолка не прыгнешь. Вопросы все к назначенцам, Николич уедет, а эти то останутся пораженцы
Ответить 36
Ну это как винить Эдера в плохой игре) Пианист играет как может, спрашивать надо с тех, кто его за пианино посадил
Ответить 9
b
Все верно, как бы оно не было, а рыба - с головы. Игрок сам себя не подпишет, тренер сам себя не поставит.
Ответить 4
Комментарий удален
Мы сами такими темпами скоро до ФНЛ докатимся, эти го****ы ещё и порадуются ATHF
Кстати в фнл дешевле содержать команду)
Ответить 20
Я же говорю, ещё и обрадуются
Ответить 1
С 6-8 места РПЛ вылетим в ФНЛ, а может прямо в ПФЛ, сразу же, не удивимся. Таково мнение.
Просто клуб лицензию не получит и всё.
Ответить
Какой тренер такое и место команды.
Ответить 10
what тренер? где? кто тут тренер? лысый? так это тренер? what
Ответить 11
Назначен тренером Локо вместо Палыча 😎
Ответить 5
D
Это не тренер , а лысый овощ , без эмоций , без интелекта , и без понимания Локомотивского духа . Стыдно за руководство .
Ответить
Вася Факер назначил тренера, который соответствует уровню самого Васи.
Ответить 10
Этот сезон будет рекордным по денежным потерям клуба, которые РЖД покрывать не будет.
Трансферные провалы уже тянут лямов на двадцать. Невыход в еврокубки на будущий сезон (а это уже почти реальность), ещё столько же. Плюс отток болельщиков, плюс потери от вируса и урезание финансирования от спонсоров.
Останется единственный способ избежать банкротства - массовая продажа ликвидных лидеров и превращение в заурядный середняк.
Примеров в новейшей истории много.
Ответить 7
Только 5 туров сыграно. А вы уже предрекаете не попадание в еврокубки. Может хотя бы после 20го тура такие выводы слелаем. Я не в восторге от игры Николича, но все должна быть хоть какая то объективность.
Ответить 1
Давайте объективно. Ещё весной Николич знал что будет тренером Локомотива. С 1 июня он им стал. Понятно что остаток прошлого сезона он ничего не менял. Но время начать менять игру у него было. Более того почему то начиная с первого тура мы так же начали играть на семинской схеме и только пару туров назад переходим на новую и как оказалось команда к ней вообще не готова. Я не говорю что Николич плохой тренер но я и не скажу что он лучше других тренеров команд из первой пятерки РПЛ. Объективно меня пугает отсутствие качественных трансферов. Боле менее качественный это Комано остальные на далёкую перспективу и то не понятно до какого уровня они вырастут.
Ответить 3
Опять таки о трансферах судить тоже надо по истечении времени и хотя бы по их игре на поле. Комано 1 матч сыграл, Лисакович пару раз на замену. Остальные еще не играли. В обороне согласен проходной двор. Но как говоря у русских цыплят по осени считают. Надо хотя бы подождать до Нового Года. Я конечно законченный оптимист, но верю что Новый Год мы встретим в тройке лидеров. Ну или я присоединюсь к Вам буду за отставку Николича.
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Без напа будет середина таблицы.
Одна надежда что Лисакович, Камано и юный узбек разыграются.
Ответить 4
N
Честно, не разделяю восторгов по поводу Лисаковича, по мне ну очень средний нападающий без особо ярких каких-то качеств, для условного Урала, Рубина самое то... Но не выше... Но и согласен, что на данный момент он сильнее всех конкурентов своих в команде..
Ответить 1
За неимением уборщицы = имеют дворника ag
Ответить 1
У нас и защиты нет,вся надежда на Райковича...)
Ответить
Отставка Николича, дело времени. Но до конца осени думаю изменений не будет. Даже несмотря на результаты матчей с бомжами и Ростовом, конезаводом. У нас дурачок в кресле, не умеет признавать свои ошибки. А провал тренера равносилен провал и истеричкатостопуза. Сейчас уволить Николича - выстрел в ногу. Что может ускорить процесс ухода, только ЛЧ если там будет разгромы, а тренер не учтет свои ошибки. Но опять же, тренер пляшет под дудку истерички. Уйдет Николич, на его место придет новая марионетка. В общем проблемы только начинаются, а эти горе-управленцы к нам на долго. Ждём ЛЧ, с нетерпением и опаской за Локомотив.
Ответить 4
Тут надо думать об отставке кика
Ответить
D
Как бы началась предвыборная компания на пост ген.дира?
Ответить 2
Во кашу заварили...
Уже столько вранья, что сами в нем запутались.
Все заявленные "направления развития" - полный бред, они исключают друг друга. Атакующий футбол, ставка на молодых, бла бла бла...
В смутное время живем...
Ответить 2
Даже Геркус купивший Смолова, признал что ожидания были другими, но как говорится наши ожидания, это наши проблемы...
Ответить 2
H
Как же не люблю интервью бывших руководителей наших. И тренера он хотел поменять в своё время, только совдир его не поддержал. И Миранчука отдать за ещё меньшие деньги. И Смолов у него вполне хороший трансфер. Почему-то все разом забывают про свои косяки и начинают свысока поливать своих преемников. Несмотря на хорошее отношение к Геркусу, такие интервью лично меня в нём разочаровывают...
Ответить 2
Такова людская суть. Со времен древнего Рима ничего не изменилось.
Ответить
Очень боюсь, что все гораздо хуже. И всякие Кики-Ники просто плесень, статисты, думающие, что чем-то управляют. Экономика в глубокой заднице, РЖД не исключение. Такое ощущение, что кто-то сознательно хочет довести ситуацию до абсурда.
Ответить 1
Думал хоть здесь ответит об отступных за Миру. Или я один точно не знаю прописанны 8млн или слухи?

Ну и если честно, не вмешайся Юрий Павлович - ушел бы Мира в Рубин за 3-5 лямов еще до чемпионства и ЛЧ.
Про Скрипников и конфликты вообще вспоминать не хочется.

Конечно, много благодарности Илье, только её и хочется помнить, но не понимаю его язвительных комментариев.
Ответить 1
Отступные были сколько лет назад? Тогда еще Леша не был лидером , чемпионом и его цена тогда была +- такой. Сейчас же все поменялось и косяк твоего кика что он не додумался улучшить контракт и отступные...
Ответить 2
Моего кика)
Контракт предложили, но без желания Леши его не подпишут.
И так договорились о продаже больше чем отступные + % от следующей сделки.

Если тебе хочется просто ругаться - ну ок. Если бы ты мог сделку лучше организовать - тогда я бы прислушался к твоему мнению.
Ответить
Кто мешал твоему кику подписать новый контракт с новыми отступными? когда он на каждом вью и так принижал его цену крича о продаже кому угодно...
Ответить
возьмите меня гендиром Локо.
Ответить 1
Уровень нашего тренера и наших управленце примерно одинаковый- ФНЛ. Только подбор игроков пока выручает. Но Кик начал их распродажу и завоз всякого шлака.
Ответить 1
А у меня никак не получается ставить Геркусу +, даже если он и прав сейчас. Вот именно, что сейчас. А вот это: "он правильно обозначил тяжелые месяцы — октябрь и ноябрь" как раз и ему камень в огород: как раз тогда были "тайные встречи для избранных" болельщиков, на которых Геркус нелестно высказывался о Сёмине, и за его спиной подыскивал смену, там скрипники, фогели, ещё кто. Глубоко убеждён в том, что не проведи Локо ударный ноябрь и декабрь, когда как раз и создался чемпионский отрыв в 8 очков, он снял бы Сёмина в зимнее межсезонье не раздумывая. На мой взгляд, Геркус этим ничуть не лучше Кикнадзе.
Ответить
Только одно но. Геркус хотел снимать, когда результаты были противоречивые. Команда не была тогда чемпионом, оказалась в середине таблицы. После чемпионства я не помню, что такие разговоры шли (может путаю). А Вася не продлил тренера, который шёл на 2 месте.
Ответить 16
Но после серии поражений.
Ответить
После той серии было все исправленно и добыто 2 место, после чего его убрали...
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
C
Именно вот про изменение схемы, и игроки не знают что делать, это в точку.
Ответить
Только ПАЛЫЧ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
L
Мне кажется нам надо постараться подписать Кузяева и Глущенкова или игрока типа Кобеллы. С Эдером Расторгнуть контракт.
Ответить
Друзья,наплыв ботов восстановился.
Похоже в клубе появились деньги, Лёша таки договорился с Аталантой.
Ответить
P
Если сегодня слетим зериту, то геркусы и их фанаты опять повылазят, а если обыграем, то скажут как Николич грамотно перестроился и заменил травмированных.
Ответить
Ему надо сначала поработать в команде ближе к ФНЛ.


Да его и в ПФЛ нельзя брать, не то что в команду, которая в последнее время является лучшей в стране. Бомжей не берем, это не команда, а мешок денег
Ответить
Футболисты теряются от этого перестроения, не знают, что делать


Николич, ты физрук, а не тренер. Не можешь игрокам даже объяснить, что им на поле делать facepalm
Ответить
Может Николич и не дорос до топ клуба, но Илье об этом всем некрасиво высказываться.
А Скрипник и прочие фогели доросли?
Ответить
Но Скрипника и Фогеоя в команде небыло
Ответить 5
Цитата: PapaRoach
А Скрипник и прочие фогели доросли?

Ну и как у них успехи в Локомотиве? gercus
Ответить
Леонидыч вернись! Я зря тебя местами хейтил...
Ответить
На фоне Кикнадзе даже Смородская выглядит топ менеджером.
Ответить
Не зря. Это то же зло, только в другой рубашке.
Ответить
m
Очень уважаю Леонидыча и хочу, чтобы он вновь стал президентом Локо. Но все эти слова выглядят лишь как обида на иск руководства клуба против него. Не совсем понимаю зачем он пытается хоть как-то оправдать трансфер Смолова (за 9 млн!!!). Какой вклад он внёс своими немногочисленными голами? Причём большинство из них в ворота команд условной второй восьмерки.
Ответить
m
Но это не отменяет того, что сейчас в клубе мрак...впервые за 3 года появилось какое-то опустошение и совсем нет веры в светлое будущее под руководством трёх шарлатанов...
Ответить 1
Цитата: mishlee11
Не совсем понимаю зачем он пытается хоть как-то оправдать трансфер Смолова (за 9 млн!!!)

Игрок, добившийся определенных успехов, стоит дороже ноунейма.
А то для некоторых дважды лучшего бомбардира РПЛ взяли за 9 млн - плохо. Если бы взяли Васю Пупкина за бутылку водки (дешево же!) - плохааа....
Ответить
А помните как шла речь о самом крутом и эксклюзивном автобусе для команды в России? Чет эту инфу он не прояснил
Ответить
Ну вот,очередной гражданин России поделился со всей страной мнением о предмете,в котором не разбирается. Как к этому относиться? Наверно со спокойной улыбкой. Иначе заминусуют.
Ответить
Что-то Геркус всем подлизал?! И Тедеско ему нравится и Гончаренко Гениальный тренер! Только самого Илью Леонидовича никто что-то управлять не зовёт?
Ответить
При чем здесь тренеры которые ему нравятся и зовут ли его куда-то управлять? Как это взаимосвязано?
Ответить 8
Кик дал команду, вот и пишут всякую херню.
Какой предводитель

Такие и боты
Ответить 4
Просто со стороны, для меня больше не на интервью похоже,а на заказуху какую-то, всё равно пока сезон не закончится, лично я не пойму какой ГТ Николич, а такие высказывания с его стороны в информационном пространстве выглядят как самопиар в его ситуации с надеждой на какое нибудь менеджерское перспективное место.
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Каждый суслик агроном. Все такие специалисты в футболе, в кого не плюнь.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.