Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
65
МатчТВ

Первые выводы о новом лимите РПЛ — тревожные. Почему его нельзя дальше ослаблять

Первые выводы о новом лимите
Сборной грозит дефицит сильных россиян.

Я уже делал большой материал, почему не считаю лимит злом. Более того — почему в нынешней парадигме российского футбола от него есть польза. Главные тезисы:

1) Лимит — не причина, а следствие проблем в нашем футболе. Он лишь нормирует рынок, который не подчиняется адекватным законам, и защищает внутренние активы (воспитанников и академии).

2) Если рынок не подчиняется адекватным законам (большинство клубов бьются не за прибыль и заработки, а за то, чтобы не слишком сильно просадить чужие безвозмездные субсидии), следовательно, и механизмы настоящей конкуренции перестают работать. То есть уже нельзя просто выпустить молодого биться за свое место, как это происходит в других странах Европы.

Первые выводы о новом лимите РПЛ — тревожные. Почему его нельзя дальше ослаблять

Для здоровой конкуренции банально нет ни материальной базы, ни возможности и желания ее создавать. Опять же — потому что деньги в клубы сами приходят из госбюджета. За вычетом Москвы, Питера и Краснодара условия в академиях слабые, это касается количества лицензированных тренеров, полноразмерных манежей, продвинутых специалистов (врачей, физиотерапевтов и психологов) и многого другого.

3) Нездоровость рынка порождает различные аномалии: вроде грузинских агентов, выводящих клубы из ФНЛ и влияющих на трансферы; менеджеров, которые без каких-либо успехов кочуют из одного клуба в другой или просто дебютируют в новой профессии сразу с топ-команды; полный пофигизм в отношении академий в регионах — потенциальное финансирование уходит на комиссионные и прочие лишние затраты. Это тоже не идет на пользу появлению крутых молодых.

4) Разговоры о том, что Аршавин и его поколение Евро-2008 прокачались без лимита — пустословие. Оно прокачалось без дорогих легионеров и больших стабильных трат клубов на трансферы — те же питерцы выбили из состава средних чехов и словаков. Что было бы, появись молодые Быстров, Кержаков, Денисов во времена Халка, Данни, Витселя, угадать сложно. Но точно было бы не так весело.



5) Зарплаты повышаются далеко не только из-за лимита (не в первую очередь точно), а из-за возможности хорошо платить и необходимости уравнивать заработок легионеров и наших. Это снова приводит нас к госденьгам. Вычеркни их из этого уравнения, и никакой лимит никогда не сделает Кокорину 5 млн евро в год (ни даже нынешние 3 млн).

6) Поэтому если и отменять лимит, то только после ограничений в госфинансировании. Чтобы клубам деньги не падали с неба (по крайней мере на трансферы), а они действительно стремились зарабатывать и правильно тратить. Выстраивать стратегии, верить в свои академии и вкладываться в них, жить по законам рынка. Тогда пусть играют хоть одними иностранцами.

С сезона-2020/21 в РПЛ действует новый лимит — прежнюю версию «6+5» (не больше 6 иностранцев на поле одновременно) ослабили до «8+17» (в заявке на сезон максимум 8 легионеров, а на поле — уже без ограничений). Плюс важная деталь: игроки из стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) перестают считаться легионерами.

Напомним, в ЕАЭС кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Например, Хорен Байрамян, который принял решение играть за сборную Армении, по идее, будет легионером (в команду Черчесова он ведь уже не попадет), но по новому лимиту его зачтут как обладателя паспорта РФ.

Мы проанализировали, как менялся в первых трех турах РПЛ баланс иностранцев в топ-клубах. Этот отрезок сравнивали с последними тремя турами прошлого сезона. Выборка пока не такая большая, но тревожные тенденции уже есть. У четырех клубов из шести возросло и общее количество задействованных легионеров, и число тех, кто выходит в стартовом составе.



«Зенит» и «Краснодар» уже в нескольких матчах превысили норму прошлого лимита — и выпускали в среднем 7 иностранцев в стартовом составе. Против «Ростова» Семак вообще доверился сразу восьми легионерам. «Динамо» тоже увеличило число иностранных игроков, но пока это больше связано с возросшим уровнем организации при Новикове — летним и зимним покупкам начали находить место.

По «Ростову» пока сложно что-то оценивать из-за коронавируса, который подкосил в основном иностранцев — Еременко, Попова, Норманна. Поэтому количество легов в старте ожидаемое подросло до 6 человек. Тут надо учитывать, что мы посчитали и Байрамяна (Армения), и Зайнутдинова (Казахстан), которые формально под лимит не попадают, но занимают места российских потенциальных сборников.

ЦСКА неожиданно увеличил число россиян в составе — с «Химками» в старте впервые с 1999 года не вышло ни одного легионера. Но это временная ситуация: поправился Влашич, скоро наберет форму Гайч, приедет еще пара новичков-иностранцев.



«Спартак» и «Локо» остались при своих, но в основном из-за небольшого числа легионеров, отсутствия (пока) больших трансферов и качественной обоймы российских игроков. Наверняка оба клуба еще сделают покупки из-за рубежа.

Первый вывод о новом лимите пока такой: кому позволят ресурсы, тот так или иначе будет стремиться к максимальной квоте иностранцев в стартовом составе. Само по себе это неплохо, но (еще раз) в нормальном рынке. Где покупки обуславливаются заработками, присутствует адекватная конкуренция, а академии и воспитанники не просто предмет бижутерии.

Артем Терентьев
42
9
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Да отменять вовсе надо этот лимит. Что за глупости, мол из за сильных легионеров наши игроки не могут пробиться в состав. Не могут, значит они слабее, а значит они и в сборной не особо то и нужны. Пускай научатся выбивать из составов Халков, Витселей и тд
19
T
Лимит нужно отменять срочно. Не должны футболисты играть в основе только из за нужного цвета паспорта.
11
Да ладно уж Витселей, у нас тут Эдера с трудом выбить могут)
8
Комментарии65
Лимит отменят только тогда, когда против наших команд начнут играть на равных команды из Гибралтара и Фарерских островов (звучит жутко, однако карликов с каждым годом все меньше). Вот тогда это будет беда. А на решение этой проблемы уйдут годы и много упущенных возможностей.

Как пример - недавно в Лиге Европы казалось бы крепкая команда из Уэльса влетела 5-1 в гостях команде с фарер.
Ответить 5
Правильная последовательность действий по отмене лимита!
"Утром деньги - вечером стулья. Вечером деньги - утром стулья."
Ответить
Ж
Статья не очем достаточно сравнить с дорогами как их не было так и нет.Это наш менталитет!!!!
Ответить 3
T
Лимит нужно отменять срочно. Не должны футболисты играть в основе только из за нужного цвета паспорта.
Ответить 11
v
Так об этом статья. УЖЕ не играют. Восемь легов в старте. Если совсем отменят - будет 11. Лосюк с Киком быстро сербохорватов списанных навезут.
Ответить 3
T
Лосюка, Мещерякова, Кикнадзе нужно срочно отправить в бутырку. Там в бутырке нужны такие специалисты. Продавец обоев и машинок, читатель с заборов, и специалист по лампочкам. А в Локо вернуть грамотных и толковых специалистов. Которые понимают в футболе.
Ответить 1
Да и сразу все хрен положат на детские школы. Кикнадзе первый же побежит скупать негритят из банановых республик с целью перепродать. И траты на школу сократят
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Да отменять вовсе надо этот лимит. Что за глупости, мол из за сильных легионеров наши игроки не могут пробиться в состав. Не могут, значит они слабее, а значит они и в сборной не особо то и нужны. Пускай научатся выбивать из составов Халков, Витселей и тд
Ответить 19
Да ладно уж Витселей, у нас тут Эдера с трудом выбить могут)
Ответить 8
А если не смогут выбивать Халков и Витселей? Сборную распускать? ag
Ответить 1
Динамо К. и Динамо М. уже выставляли по 11 легионеров. Закончилось тем что в России ввели лимит.
Ответить 1
L
Блин, неужели непонятно, что институт сборных давно уже отмирает и становится просто коммерческим предприятием? (Клубы, конечно, тоже, но там есть кому предъявить претензии).
Последний раз по настоящему болел за сборную в матче против хохлов в 99-м. Потом был только просмотр "футбика" под пивко. А клуб для фаната дороже жены, а иногда и детей.)
Ответить 1
v
Мне не совсем понятно нахождение в п.2 при перечислении регионов с небюджетным финансированием Питера - это что - государственный Газпром тратит на "Зенит" небюджетные деньги?
Ответить 2
Цитата: vitasik
За вычетом Москвы, Питера и Краснодара условия в академиях слабые

По моему там вовсе не бюджетное финансирование перечисляется, а условия в академиях
Ответить 1
Совсем лимит можно и не убирать, но 10+15 было бы неплохо. Плюс в заявке должно быть не менее 5 воспитанников клуба.
Ответить 4
L
Как бы это банально не звучало, но надо отменить лимит и огромное внимание детским школам уделить! А то мы ни туда ни сюда, хотят больших успехов в Европе, но с лимитом наши клубы не могут конкурировать и зарабатывать деньги на перепродаже! Нам сразу нужен игрок чтобы усилил состав, но также чтобы потом дорого продать, а они слишком дорогие для наших клубов
Ответить
Почему автор воспринимает новый лимит как послабление? На мой взгляд это серьезное ужесточение и российских игроков будет играть больше чем в прошлых сезонах, первые туры пока не показательны совсем. Легионеров стало меньше и они будут получать травмы, а значит соотношение в пользу игроков с нужным паспортом увеличится.
Ответить 2
C
Надо и потолок финансирования вводить и лимит отменять. Но в данной ситуации мне нравиться, как у звенита опустела скамейка сразу, и тут же всех своих перспективных молодых вернули. Зачесались называется. У нас проблем не было и нет. Академия работает и в старте хорошие молодые ребята, есть кого выпустить. Вот этот бред мне не зашел " «Спартак» и «Локо» остались при своих, но в основном из-за небольшого числа легионеров, отсутствия (пока) больших трансферов и качественной обоймы российских игроков. " А у кого эта обойма русских игроков больше чем у нас? Без потери качества. Минус автору за эту чушь!.
Ответить
l
выводы нужно будет делать ближе к ЕК, когда у легов пойдут травмы и клубы начнут ныть, что новый лимит - зло и проваливаемся в еврокубках именно из-за него, а не из-за уровня нашего чемпа
вообще я за отмену лимита, потому что агенты уже за##### + получаются сейчас не Аршавины и Лоськовы, а Кокорины и Смоловы
Ответить 1
b
Собственно, если автор уже в заголовок выносит, что 8+17 это послабление, то с его адекватностью всё понятно и статью можно не читать.
Ответить 5
Послабление в том, что раньше на поле могло находиться одновременно 6 легионеров, а сейчас 8.
Ответить
Но легионеров в целом стало меньше.
Ответить 1
А толку то что меньше. Выходит то на поле больше.
Ответить 1
Посмотреть еще 18 ответов
L
Лимит убивает наш футбол. Уверен, что по нашей стране много парней, кто может играть не хуже малкома. В регионах вообще для футбола ничего не делается. Особенно в сибири и далее. Денег нет ни что. Ни команд, ничего. А таланты есть везде.
Ответить
Не должно быть никакого лимита. На поле должны выходить только сильнейшие и точка. Всё остальное идет от агентов, которые кормятся с бешеных денег паспортистов.
Ответить 2
Всегда считал что нужно делать 11+14
11 легионеров и никакого ограничения в стартовом составе.
Никто не будет всерьез расчитывать только на 11 легионеров(и все будут рвать жопу чтобы попасть в старт .....
Ну мало 8 легионеров...
В Фнл тоже надо увеличивать количество...
Ответить 2
10+15. Вратари-легионеры нам не нужны 😁
Ответить
Может я не прав но считаю что лимит вообще и в том числе новый лимит, всё это инициатива агентов в нашем российском рынке, тот же Кокорин и Дзюба получают огромные з. п. из - за лимита,если бы его не было нужно пахать в 3-и раза больше, не попадаешь в состав, пробуй себя за границей, не нравится з. п. условные 500000 пробуй себя за границей, а сейчас у нас для агентов и всех российских игроков просто привлекаюшихся к тренировкам с основой начинают просить такой контракт что все сразу офигевают! Я лично за честную конкуренцию вне зависимости от паспорта, тот же Жалолитдинов что из себя представляет не имеем возможности посмотреть из за того же лимита? Ещё раз повторю моё скромное мнение, не кого его не навязываю.
Ответить 2
Д
Если брать легионеров, то качественного уровня, а для галочки у нас своих хватает! Я тоже не понимаю, Кокорин получает такой большой контракт, за какую х.., извиняюсь? Что он сделал? У кого легионеры высокого уровня, так это Зенит! А остальные играют в русскую рулетку! К нам приезжают только ради одного - деньги! Либо временное пристанище!
Ответить
К
Кто такой Артём Терентьев??? Восходящая звезда журналистики? Абсолютно бредовая статья! Великое множество примеров различных стран как сделать лимит удобоваримым. Англия - определенный процент игр за сборную, Италия - игроки стран ЕС не считаются легионерами. Нашим мудозвонам из РФС просто лень выработать собственную стратегию на основе успешных решений!
Ответить
Лимит на игроков это тоже что если я собрался купить в магазине качественный товар но вынужден частично купить отечественный не самого высокого качества а зачем. Зачем производителю этого товара улучшать его качество если я и так его куплю потому-то вынужден. А лучше бы было если наш товар был конкурентен и я бы имел право выбора брать наш или импортный. Вобщем лимит это страшное зло это также плановая экономика в СССР. Когда же наши функционеры это поймут наши клубы будут играть на равных в Европе.
Ответить 1
C
В точку. У нас так все. Заградительные пошлины, лимиты и прочее. Намеренно все делают, но так долго жить нельзя. Нельзя постоянно впаривать людям жигули, наливать вино с Темрюка, тащить в основу игроков с красным паспортом. Просто в ЛЧ, я извиняюсь все о*сос*т раз, два и придет понимание, живем не так.
Ответить
Про таможенные пошлины слышали что ни будь? Это когда на слишком дешёвый импортный товар вводится пошлина что бы у нас он продавался не слишком дёшево тем самым поддержать отечественного производителя. Такие пошлины есть у все стран, абсолютно. Каждая страна таким образом защищает свою экономику. Пример после перестройки. У нас была птицефабрика. Не помню цены но вроде как окорочка стоили 30 рублей. Из США пошли импортные окорочка выращенные на каком то говне за 20 рублей. Народ стал массово их скупать, в результате птицефабрика загнулась и закрылась. Во первых люди потеряли работу а во вторых импортные окорочка стали стоить 40 рублей. И когда есть один монополист очень тяжело открыть что то конкурентно способное. Примерно тоже самое будет с нашим футболом. Да и в других странах тоже есть лимиты на футболистов.
Ответить
o
Итак что мы имеем в командах сегодня: все вратари с российскими паспортами. Имея деньги на приобретение легионера клуб будет покупать 8 качественных игроков, чтобы они играли, а не сидели на лавке. То есть для россиян остаётся два места.: как правило, полузащитника и бровочника. В сборную будут попадать игроки со скамейки основы, из ФНЛ или натурализованные. Кто лучший российский бровочник бразилец Фернандес, вратарь бразилец Гилерме, полузащитник (наполовину испанец) Черышев. Уже сейчас в нападении у нас без альтернативно в основе Дзюба, Корниенко, Кокорин. Вариант 8+17 ещё больше ослабит сборную, да и клубы он тоже не усилил. Мне некорректно судить о системе подготовки юных футболистов, но явно здесь мы проигрываем всей Европе.
Ответить 1
1)Лимит- одна из причин проблем в нашем футболе.Нормировать рынок можно по-разному и то,как делает это лимит нельзя назвать уж слишком эффективным.
2)Так вот и нужно вводить лимит на размеры гос субсидий и создавать стимулы для госкомпаний, чтобы они вкладывались в детско-юношеский футбол и в свои академии.Нужно слезать с иглы госфинансирования постепенно.
3) Странные агенты, менеджеры, кочующие из одного клуба в другой.. Ничего не напоминает?
Это общее состояние экономических институтов в России, здесь нет конкурентных рынков,а лишь кланы, которые "рулят".
4) Сейчас идёт как раз снижение количества очень крутых легов в рпл, которые играли с 2012 по 2016 где-то, вцелом все меньше тратят денег на трансферы,чем годами ранее. Скоро мы можем прийти уже к ситуации с очень средними легами, которых будут вытеснять из состава наши игроки,да и уже вытесняют.
5)Самый дурацкий аргумент.
Как раз таки лимит заставляет платить Кокорину такие деньги.Потому как игрок с паспортом,который играет чуть выше среднего уже становится звездой...Да,легам переплачивают,но опять же сейчас уже умеют считать деньги и таких зп, которые были в анжи или зените в 2013-2014 годах уже никто не даст.В Европе тому же Кокорину столько бы никогда не платили. Пропадает стимул у игроков даже попробовать себя зарубежом,а у российских клубов таким образом возможность заработать на трансферах.
6)Давно пора делать ограничения в госфинансировании тут всё верно.Лимит это тоже не выход.Это попытка найти опору для дерьмово выстроенной системы.Опорой этой также манипулируют,она создаёт очень плохую ситуацию на рынке, когда у игроков с нашим паспортом нет стимулов уезжать и их зп сильно переоценены по европейским меркам...
Нужно менять экономическую систему вцелом.
У нас футбольный проект это либо личная инициатива больших людей,либо обуза для госкомпаний и регионов.
Нужно начинать жить по средствам,тут лимит 8-17 должен хоть немного помочь, подготовиться к его последующей отмене.
Да,скорее всего качество российских игроков тоже усреднится,зп снизятся.Ну хоть какой-то стимул больше уделять внимание академиям
Ответить
я куею с этого Дюкова. не сказать, что председатель правления Газпромбанка идиот, но по другому у меня не получается. лять, твоя помойка за последние пять лет дала полтора лавочника и ближайшие лет цать не предвидится никого.
Ответить
C
Сегодня матч, а новостей особо нет.
Ответить
Грохнем свиней. Много новостей потом будет ag pig
Ответить
когда начнут сами зарабатывать лимит и все остальное само отпадет
Ответить
J
Чтд. Отменять надо гос.финансирование, вводить потолок зарплат и критерии легов.
Ответить
e
"4) Разговоры о том, что Аршавин и его поколение Евро-2008 прокачались без лимита — пустословие. Оно прокачалось без дорогих легионеров и больших стабильных трат клубов на трансферы — те же питерцы выбили из состава средних чехов и словаков. Что было бы, появись молодые Быстров, Кержаков, Денисов во времена Халка, Данни, Витселя, угадать сложно. Но точно было бы не так весело."

Я думал главная претензия к отсутствию лимита - это то что чемпионат заполонят слабые чехи и словаки, а не то что в Тамбов поедут Халки с Витцелями. Хм..
Ответить 2
Да, бредовая статья)
Ответить
Даже не представляю, как поколение Евро-2008 пробились в футбол без лимита... Там, конечно с 2006-го ввели лимит небольшой, но все, кто отжигал в Австрии и Швейцарии, на тот момент были игроками основы своих клубов. Т.е. не паспорт им открыл дорогу в футбол.
Ответить
Очередной высер. Отмена лимита приведёт к тому, что в командах перестанут появляться молодые игроки, только и всего. Даже если кого-то скинут в аренды в низы, то потом с вероятностью процентов 80 всё равно не вернут, оставят лега. Ибо бабки уплочены.

Проблема вообще в другом. Вместо того, чтобы платить любые деньги уже состоявшимся россиянам, клубам нужно выпускать своих лучших молодых. Да, будет страдать результат, но уже через пару лет они подтянутся. Но эти клубы будут уже на качественно другом уровне работы с молодёжью. Они поймут, что так можно и нужно делать. Это вообще единственный путь для устойчивого развития. Альтернатива только одна - покупать по 15 легов и не ломать голову. Вот ровно к этом и приводит читателей автор данного высера. Мне такой открытый чемпионат России нафиг не упал смотреть. Лучше сразу АПЛ включать.
Ответить
делал большой материал
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.