88
rfs.ru

Итоги заседания ЭСК по матчу «Рубин» – «Локомотив»

Экспертно-судейская комиссия при Президенте РФС рассмотрела обращение ФК «Рубин» (Казань) на качество судейства в матче Тинькофф Российской Премьер-Лиги «Рубин» — «Локомотив», который состоялся 11 августа в Казани.  



На 24-й минуте матча «Рубин» — «Локомотив» произошел эпизод в штрафной площади команды гостей, в результате которого футболист ФК «Рубин» Иван Игнатьев столкнулся с вратарем ФК «Локомотив» Маринато Гилерме.

После длительных обсуждений и дискуссий Экспертно-судейская комиссия при Президенте РФС на основании учебных материалов и рекомендаций УЕФА и РФС приняла решение, что решение арбитра Сергея Иванова верно и вмешательство VAR не было возможно по изложенным ниже мотивам.

1. Атакующий игрок ФК «Рубин» Иван Игнатьев получает мяч, находясь в правильной позиции с точки зрения положения «вне игры»;

2. Между игроком ФК «Рубин» Иваном Игнатьевым и защитником «Локомотива» Мацеем Рыбусом происходит небольшой контакт, инициатором которого является защитник, но данный контакт является незначительным и недостаточным для падения футболиста, несмотря на его высокую скорость бега. 

3. В продолжение эпизода вратарь ФК «Локомотив» пытается дотянуться до мяча, по которому нападающим нанесен удар вскользь, и сталкивается с футболистом «Рубина» Игнатьевым, который после удара падает по направлению вратаря «Локомотива».

Экспертно-судейская комиссия после обсуждения эпизода приняла решение, что задержка или толчок подобного рода и интенсивности не может являться основанием для назначения 11-метрового удара и удаления защитника.

В соответствии с рекомендациями, данными Департаментом судейства РФС на учебно-тренировочных сборах, незначительный контакт не является основанием для фиксирования нарушения.

Нарушение «Задержка» имеет место только в том случае, когда контакт игрока с телом или экипировкой соперника препятствует движению соперника.  

Таким образом, комиссия расценивает данный спорный эпизод как два отдельных единоборства и рассматривает их последовательно на предмет наличия нарушения Правил игры в действиях футболистов обеих команд.

Столкновение нападающего с вратарем после попытки нанести удар по мячу не несет в себе нарушения со стороны вратаря. Вратарь стремился сыграть в мяч в прыжке, что нормально для вратаря, и имел возможность сделать это, но не дотянулся до мяча в результате контакта бедра игрока со своим лицом. Комиссия считает, что судья в таком эпизоде должен продолжить игру.

На 78-й минуте того же матча футболист «Локомотива» Дмитрий Баринов получил предупреждение за грубую игру.

Экспертно-судейская комиссия при Президенте РФС считает, что судья правильно вынес предупреждение за нарушение Правил, выполненное в безрассудной манере.

При рассмотрении эпизода для вынесения правильной дисциплинарной санкции важно обратить внимание на критерий «место контакта».

Одним из важнейших критериев оценки при анализе эпизода судьей и VAR является место контакта. Поскольку контакт произошел с плечом/рукой, а не с туловищем/грудью, игрок не поставил под угрозу безопасность соперника и совершил не серьезное нарушение Правил игры, а только безрассудный фол.

Дополнительные критерии для принятия решения: движение происходит вскользь. Футболист видит мяч и собирается сыграть в него, совершая очевидное нарушение, которое не носит элементов агрессии или применения чрезмерной силы по отношению к сопернику.

Виктор Кашшаи, член ЭСК при Президенте РФС, руководитель Департамента судейства РФС: 

— Экспертно-судейская комиссия при Президенте РФС рассмотрела обращение ФК «Рубин» на качество судейства в домашнем матче Тинькофф Российской Премьер-Лиги с «Локомотивом», конкретно — эпизоды на 24-й и 78-й минутах.

На 24-й минуте в матче произошел крайне сложный для судьи и VAR эпизод в штрафной площади команды гостей, в результате которого нападающий казанцев Иван Игнатьев столкнулся с вратарем «Локомотива» Маринато Гилерме. Сложность данного инцидента определяется двумя его стадиями. 

В первой стадии инцидента между Игнатьевым и защитником «Локомотива» Рыбусом происходит небольшой контакт, инициатором которого является защитник, но его нельзя считать достаточным для падения футболиста, несмотря на высокую скорость бега.  

Во второй стадии инцидента вратарь «Локомотива» пытается дотянуться до мяча, по которому нападающим нанесен удар вскользь, и сталкивается с Игнатьевым, который после удара падает в направлении вратаря. Падение футболиста «Рубина» начинается до момента столкновения с вратарем.

Таким образом, Гилерме не был инициатором падения Игнатьева. На 78-й минуте матча футболист «Локомотива» Дмитрий Баринов получил предупреждение за грубую игру.

При рассмотрении эпизода для вынесения правильной дисциплинарной санкции важно обратить внимание на место контакта. Поскольку он произошел с плечом, а не с туловищем, игрок не поставил под угрозу безопасность соперника и совершил не серьезное нарушение Правил игры, а только безрассудный фол, который должен быть наказан предупреждением.
6
73
добавил: ATHF
А также читайте
Комментарии88
A
Ну вот, практически тоже самое я писал. Привет идиоту арбитру Федотову
Ответить 28
L
Да все это писали))
Федотов сам тупой и мало знающий судья...
Но ютуб-канал надо же хайпить...
Ответить 13
Если бы Федотов был нормальным судьей, то до сих пор бы судил. А языком на камеру п.здеть может каждый
Ответить 4
I
Физрук Леонид зря истерил)
Ответить 5
Обычно истерят неудачники)
Ответить 2
О-объективность))) Про Палыча, наверное не сказал бы такое, когда он срывался на судей...)) Не бери в голову...обычно истерят неудачники
Ответить
А
Не путай жопу с пальцем. Когда Палыч после игры истерил и на судей набрасывался в перерывах? А поддавливать судей - так это игра.
Ответить 1
Посмотреть еще 17 ответов
Ну вот и хорошо. Леня зря истерил
Ответить 4
d
А может Рыбус на самом деле не человек? Может он на самом деле Халк? what horror Если от одного его касания Игнатьев так отлетел
А если серьезно, то я надеюсь теперь Слуцкий успокоится. А также всякие журналисты, особенно из чемпионат.сом. которые в каждой статье про Локомотив упоминают этот пенальти. Про неадеквата Федотова вообще молчу. Тому уже ничего не поможет
Ответить 4
L
Что и требовалось доказать.)
Ответить 3
Надо было назначать пенальти в ворота Рубина за игру рукой в штрафной у Хвичи :)

Лёня неадекват как и Федотов :))
Ответить 3
В
А лучше за руку Дюпина в штрафной:)
У Лени подгорает уже пол года:) это не ЦСКА тренить, когда судьи твои друзья:)
Ответить 1
m
Большой привет свинтакову и свинтихонову, которые на всю страну в прямом эфире вопили, что на Рыбусе должен был быть пенальти и красная карточка. Дебилы.
Ответить 3
Ну вот теперь Слуцкий скажет что Кашшаи тоже куплен
Ответить 2
d
Я думаю он уже успокоился)
Ответить
Наверно надо убить человека, чтобы это была пенка.
Очевидно, что просто пытаются отмазать арбитров, особенно когда столько много разговоров о судействе. Очередная максимально расплывчивая формулировка "данный контакт является незначительным и недостаточным для падения футболиста, несмотря на его высокую скорость бега", по который при желании можно судить любой эпизод абсолютно по разному.
Писать "чтд и т.п." о решении этого продажного мусора это смех. Не ставить такие пенки тоже.
Ничего, когда им надо будет подтянуть какой-нибудь мусор в конце сезона, нам будут ставить левейшие пенки, и они будут придумывать очередную нужную формулировку, тогда тоже "ч.т.д" писать? tolya
Ответить 2
Боже , надо каждое падение даже когда сам нападающий падает заранее ставить пенки.... Наоборот сейчас будут судей снимать с чемпионата при первых ошибках чтобы показать что работают.....
Ответить 2
Боже, сейчас бы называть выход 1 на 1 "каждым падением в штрафной". Посмотри пенальти, который ставят в аналогичных ситуациях в мире, там к большинству можно привести такую же формулировку.
Наоборот сейчас будут судей снимать с чемпионата при первых ошибках чтобы показать что работают.....
Кто тебе будет снимать сейчас судей, подумай сам, плотнейший график, новых судей вообще нет, а еще нужен нормальный арбитр на вар. Казарцева с Еськовым зачехлили только из-за огромного резонанса, Еськова уверен скоро вернут, его и так отмазали уже каким-то абсолютно идиотским протоколом ВАР, который они по сути нарушили уже в след туре.
Ответить
ну да , когда нападающий еще до касания с Гилей падает - это пенальти же , конечно... в след.раз пускай Смолов так же мимо пинает и падает на вратаря , пускай ставят пенку
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
А Вам Гиля все еще в перерыве матча сказал и объяснил. Нет пенальти-идите лесом!
Ответить 2
Я изначально говорил что всё нормально.
Ответить 1
Ну если все раскладывать на молекулы то да фола нет, но чисто по футбольному это чистая пенка)))
Ответить
d
"чисто по футбольному" - это как? what
Ответить 1
Чисто по футбольному Кашшаи находит причины оправдывать своих арбитров за их косяки. Был бы пенальти да так же бы признали что судья был прав.
Ответить
"контакт лица вратаря с бедром нападающего, который помешал вратарю дотянуться до мяча, по которому был нанесен удар вскользь, что и стало причиной того, что вратарь не дотянулся до мяча, потому что мяч полетел в сторону, а не в ворота, короче комитет нифига сам не понял, пусть судья будет прав" кратко об эпизоде)
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Блин, не быть мне арбитром, мне казалось что пеналь был,
а оно вот чо!
Ну и хорошо!
Ответить
Мне кажется на чемпионате мира при малейшем касании ставили пенальти и не думали достаточно ли это было для падения или нет.
Ответить
d
Что-то я такого не помню на ЧМ. А если исходить из такой логики, то и вчера был пенальти и вообще за каждое случайное касание надо ставить пенальти. Игроки будут вбегать в штрафную и падать если почувствуют прикосновение. Как вчера сделал Берг. По моему это уже не футбол
Ответить
Рыбус до штрафной его коснулся:) в штрафной прям видно, что избегал касания
Ответить
Несу чушь. На другом повторе вижу, что внутри
Ответить
Для меня это 100 % пенальти. Если нам такой не поставят, я буду долго ругаться.
Ответить
Мне больше всего нравится строка
"но не дотянулся до мяча в результате контакта бедра игрока со своим лицом"
Это что-то из области БДСМ ag ag ag
Ответить
Леня Слуцкий в припадке бился. Да и мне показалось, что был пенальти. Хорошо, что все хорошо закончилось.
Ответить
l
короче мог поставить, а мог и не ставить. решил не ставить ag suh
Ответить
Короче Заговор очередной, и Рубику надо сняться с Чемпа
Ответить
j
вся статья полный бред, пенальти был. Гиля сыграл в игрока а не в мячь. экс и рфс свою жопу отчищают, они ведь всегда правы
Ответить
Ну да ну да,после скандалов не будут оправдывать судей сейчас! И куда же всем кто разбирал момент ведь тут чел зарегался чтобы про пенальти понаписать... Которого по факту не было!! Какии слепым надо быть чтобы не увидеть что Игнатьев заваливался во время удара ... И это было до контакта с Гилей....даже на стоп кадре на видео видно это....

И да,почему то в других матчах судьям указывают на ошибки, а тут якобы отмазывают... Бред несешь ты в итоге.
Ответить 1
Хочется услышать мнение Лени.
Ответить
B
Был пенальти, не был пенальти.
По факту 95% пенальти в футболе это симуляция ради пенальти.
Игрок симулирует, а судья делает вид, что верит или не верит если плохо просимулировал.
Ответить
Честь мундира спасена. Бьорн Кайперс рискует остаться без назначения на финальный матч Евро-2020.
Ответить
d
Он такого не говорил. Это слова Слуцкого. А Куйперс сказал, что возможно был, но ситуация не очевидная
Ответить
Судья Кайперс не знал, что общался со Слуцким, а не с Калошиным
Ответить
d
Да, я читал это. И он говорит что эпизод неоднозначный и вар не имел право вмешиваться. А Слуцкий сказал:"Куйперс сказал пенальти есть и вар должен был смотреть"
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Это конечно хорошо, что не поставили пенальти, но разве здесь не написан бред?

Между игроком ФК «Рубин» Иваном Игнатьевым и защитником «Локомотива» Мацеем Рыбусом происходит небольшой контакт, инициатором которого является защитник, но данный контакт является незначительным и недостаточным для падения футболиста, несмотря на его высокую скорость бега.


Они признают, что контакт был, но был незначительным и тут же пишут, несмотря на высокую скорость.

Кто нибудь из вас играл в футбол? Если на большой скорости вас чуть толкнут, то вы должны знать, что как минимум, координацию и темп бега вы потеряете.

Если такое пишут в РФС, то я даже не знаю, что и думать...
Ответить
Футбол, игра контактная... силовая... это не баскетбол, где любое касание фиксируется...
Ответить 5
В каком веке ты последний раз баскетбол смотрел ))
Ответить 2
То есть баскетбол без контактная? Да там за касание руки, фол дают. А тут толчок в спину и потеря скорости и темпа бега. Если в баскетболе это ещё не конец, то в футболе многое значит.
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
После таких "решений" нападающие будут падать от любого контакта - и правильно будут делать. Очевидный толчок Рыбуса лишает Игнатьева чистого выхода один на один, но это не нарушение.. Причём там было явное и умышленное движение рукой, а не плечом в плечо. Позор судейским. Ждите чемп балерин и театр им. Серхио Рамоса.
Ответить
T
Рыбус не нарушал правил против Игнатьева. Показывали со всех камер этот эпизод по Матч-ТВ. Всё там по правилам.
Ответить 1
Зачем мне это писать? Вы какую реакцию ожидаете от меня? Я к вам не лезу со своим мнением, не нужно и вам спамить своим.
Ответить
T
А для чего не правду писать? Ещё своё мнение преподносить как истину последней инстанции. Для чего вы это делаете? Какая у вас цель?
Ответить 1
Показать еще 10 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.