Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
74
sports.ru

Что не так со словами Кикнадзе про болельщиков

Что не так со словами
На связи Владислав Воронин.

Разбудите меня через несколько лет, и ничего не изменится: на «РЖД Арене» президент ругается с болельщиками.

Субботний взрыв (перепалка с болельщиками, кульминацией которой стала пламенная речь Кикнадзе «Не вы принимаете решения. Я не уйду») вроде бы не раскрыл нам ничего нового: они все так же не готовы слушать друг друга, не готовы верить и быстро срываются на крик. Одни повторяют «Убирайся» и начинают диалог с фразы «Ведете себя как быдло» – другой апеллирует к великому тезису «Вы не знаете устав клуба и не понимаете, как все устроено». На этом, в принципе, можно заканчивать: они никогда друг друга уже не услышат, на стадионе и дальше будет ад и ненависть – никакого праздника и радости не предвидится.


Я не хочу защищать ни одну из сторон, потому что в крике не кристаллизуется никакой компромисс: гнев и оскорбления стирают конкретику протестующих, рычит голос у отвечающего. Все это хождение по кругу недоверия и злости – за год все давно стало понятно.

Но кое-что новое все-таки случилось. В пылу защитной речи Василий Кикнадзе выдал нечто поразительное. Чтобы избежать упреков в выдергивании из контекста, приведу весь абзац:

«Пожалуйста, христа ради, кричите в мой адрес все что угодно. Я признаю за вами право иметь собственное мнение. Не вы принимаете решение, кто руководитель клуба. Не вы. Ни с какой точки зрения вы не можете оказать серьезное влияние на клуб. Ни с той точки зрения, какой финансовый вклад вы вносите в нашу деятельность. Ни с той точки, какую поддержку вы оказываете на трибунах. Позорно в течение восьми матчей вы вставали и уходили на 20-й минуте, оставляя команду без поддержки. Только одно от вас слышалось: «Уберите Кикнадзе, уберите Кикнадзе».

И вот главная фраза: «Ни с какой точки зрения вы не можете оказать серьезное влияние на клуб. Ни с той точки зрения, какой финансовый вклад вы вносите в нашу деятельность».

На мой взгляд, руководитель футбольного клуба не имеет права говорить так. Очень допускаю, что Кикнадзе взбесило, что к нему применили слово «быдло», допускаю, что иногда под прессингом формулируется криво и поспешно, но Кикнадзе – публичный человек, и сказанного не вернешь.

Это фраза фактически звучит так: вы не можете ни на что влиять, потому что не вы приносите нам деньги.


Давайте восстановим контекст.

Согласно бухгалтерской отчетности за 2019 год, «Локомотив» получил от продажи билетов и абонементов даже больше, чем от продажи телеправ – 305,65 млн рублей против 305,57. Дополним продажами атрибутики и сувениров – 78,26 млн рублей. Итого: 383,9 млн рублей, 6,25% годовой выручки (в среднем по Европе так-то не 50, а около 15-20%).

Да, это мало, но других источников заработка-то и нет: 5,4 миллиарда рублей из 6,1 «Локомотив» получил по коммерческим соглашениям, которые почти целиком наполнены кэшем РЖД.

Ну и теперь самое важное: влияние болельщиков на финансовое состояние клуба – не только в прямых продажах билетов и мерча, оно – во всех спонсорских контрактах. Приходя в «Локомотив», компания покупает не только появление логотипа рядом с классным парнем Лешей Миранчуком, но и контакты со своей будущей аудиторией – а это и посещаемость, и атмосфера на трибунах, и охваты в социальных сетях. Все это относится к рыночным контрактам, которые любому клубу РПЛ надо пробивать с огромным трудом – потому что много сомнений в эффективности и много репутационных рисков.

Один из примеров таких рисков Кикнадзе подкинул лично – не затушив конфликт, а снова сорвавшись на толпу с криком. Мне сложно представить солидную компанию, которая вот сейчас, в середине 2020 года, посчитает партнерство с «Локомотивом» неопасным. В этом и кроется влияние болельщиков (на всякий случай отмечу: важность мира и согласия с трибунами никоим образом не оправдывает любые действия фанатов, все нужно рассматривать отдельно).


Стратегическая задача Василия Кикнадзе очевидна: сделать так, чтобы клуб поменьше зависел от РЖД – потому что удар экономического кризиса может сильно сократить железнодорожное финансирование, это давно не скрывает ни Кикнадзе, ни председатель совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков. В таких обстоятельствах «Локомотиву» еще важнее быть легким, приятным – и не говорить «Вы не можете влиять, потому что не вы платите» там, где давно царит недоверие. Потому что в том числе рост аудитории и общее счастье людей в красно-зеленом помогут впоследствии получать больше рыночных денег.

Но «Локомотив» порой – в вопросах, которые касаются личной чести руководителя – не пугает гнев толпы. Именно поэтому с Семиным сначала простились так, как простились – руководители посчитали, что не с руки сразу сыпать благодарностями тому, кто их послал (болельщиков не учитывали). Именно поэтому сейчас потеря контроля над ситуацией может казаться мужественной защитой интересов клуба.

Этой мимолетной фразой про влияние Кикнадзе емко сформулировал то, что часто остается неочевидным: задача руководителя «Локомотива» – делать так, чтобы в гневе не был совет директоров, который влияет на объем финансирования из РЖД. Остальное можно перетерпеть.

Поэтому разбудите меня через несколько лет, и ничего не изменится: на «РЖД Арене» президент ругается с болельщиками.
1
104
добавил: denmat
А также читайте
Лучшие комментарии
Пугает, что они вообще забили на деловую репутацию, РЖД не парит, что какой-то полоумный дурачок кричит на людей, называя их никем. Спонсоры видят вообще это лол?
61
Видят. Именно поэтому ЦСКА и остальные уже по 2-3 новых спонсора получили, тогда как тут ветер гуляет.
39
Очередное доказательство, что КиК непрофессионал. Оказывается по подсчётам, не так уж и мало болельщики приносят клубу в бюджет денежек.
37
Комментарии74
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.