Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
85
МатчТВ

Агент Алексей Сафонов о руководстве «Локомотива»: Есть кому присудить «премию Дарвина» года

Агент Алексей Сафонов о
Обозреватель Matchtv.ru Евгений Дзичковский расспросил известного агента Алексея Сафонова об особенностях трансферного окна в эпоху пандемии. Удалось затронуть и куда более острые темы.

— Произошедшее в «Локомотиве» в этом году имеет отношение к агентским делам?

— Специфическая команда, с давними связями в определенных кругах. Семин — своеобразный человек, но то, как с ним поступили, не выглядит разумным. Есть кому присудить «Дарвин года», как сказал Гурцкая (Премия Дарвина (англ. Darwin Awards) — виртуальная антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли). Если резать, то как в ЦСКА в свое время. Помните, Игнашевич стащил весы на сборах, накипело у команды против Газзаева? Гинер всех собрал. Поблагодарил тренера за достижения, констатировал конфликт. Предложил мировую: «Работаешь до конца года, команда максимально выкладывается, потом жмем руки, и уходишь». ЦСКА в том году стал чемпионом. Все понимали: надо полгода потерпеть.

Так же стоило поступить и с Семиным: «Дорабатываем, почетное звание, красивые проводы». Вместо этого все увидели самодурство, «факи» болельщикам и прочую ерунду. Даже агенты говорят: невозможно общаться. Денис Сарсания, сын Кости, пытался вести диалог по Кокорину, все обрубилось на корню. С Геркусом эти суды непонятные. Ладно бы передел рынка, еще можно понять. А так саморазрушение какое-то.

— Вы за Лосюка или Селюка?

— Первого вообще не знаю. Второй, надо признать, бывает разным. Как только его футболисты не играют, так тренер плохой, гнать в шею, свободу заключенным. Хотя за результат отвечает именно тренер. Он не будет себе во вред держать лучшего на лавке, а я никогда не потребую для игрока гарантий попадания в основу. Показываешь уровень — оценят.

— Когда-то Ольгу Смородскую спросили: «Есть честные агенты?» Ответила: «Сафонов». Приятно услышать такое именно от Смородской?

— Наверное, видела мое отношение к работе и игрокам. С Наумовым, ее предшественником, тоже не было проблем.

— Как удается втиснуться на поделенную территорию новым лицам?

— Считаю, нет футболистов, принадлежащих Дзичковскому или Сафонову, есть хорошие и плохие. А у нас сюда не попадешь без агента Х, туда без агента Y. Из «Локомотива», скажем, доводилось забирать игроков, которым говорили: «Со Шпиневым не заключите договор, играть не будете». Спартаковский дубль под Маньяковым сейчас. Плюс у жены одного из тренеров свое агентство. Естественно, пацанов туда тянут, а кто не хочет, тех придерживают. Пилипчук один из немногих порядочных, пытается противостоять. Про меня говорят, что дверь к нему ногой открываю. Вранье. Специально не звоню, чтобы слухов не было, общаются подчиненные.

Вообще втиснуться на агентский рынок человеку со стороны сложно. Фамилия Грамматикова давно мелькает, но какие-то сделки только сейчас стали звучать, по Раушу, например. Остальные приходят в ведущие агентства рядовыми сотрудниками, потом отпочковываются.

— Интересна вторая лига с ее зарплатами?

— Нет, но у меня есть молодые ребята, тот же 25-летний Денис Сарсания. Курирует такие команды, руку набивает. Там зарплаты по 15-20 тысяч рублей, о заработках говорить смешно, а опыт приобрести можно. У него есть вкус на игроков, пусть свои шишки набьет. В память о Косте взял парня под крыло. После смерти отца его убрали из «Локомотива», не приняли в «Зенит». Собрал команду в «Арарате», но начались проблемы в клубе. Косте при жизни многие должны были, только Паша Андреев вернул, остальные испарились.
1
68
добавил: Boo
А также читайте
Лучшие комментарии
Интересно если так сильно не хотели Кокорина, обрубали сразу, на комитете даже не рассмотрели толком, нахрена и с чьей подачи общался с ним Николич

какой-то лебедь рак и щука вообще ничего не понимаю
32
Может сделали вид для Николича, что мол вот если хочешь Кокорина, то мы попытаемся, но конечно пытаться никто не собирлася, но вид сделали, что хотели приобрести игрока которого хочет тренер. Так же и вид наверное для Палыча с Босагогом делали
16
d
Кик приуспел только в подковерных интригах и вкручивании лампочек на базе. Ему бы на должность завхоза с такими способностями
15
Комментарии85
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.