Вт, 11.08 20:00
Рубин — Локомотив
Сб, 15.08 19:00
Локомотив — Краснодар
Ср, 19.08 16:00
Урал — Локомотив
Вс, 23.08 19:00
Спартак — Локомотив
53
МатчТВ

Талант, молчун, эксцентрик. Что нужно знать о белорусском новичке «Локомотива»

Талант, молчун, эксцентрик.
Мнения тренеров, агентов и журналистов о Виталии Лисаковиче.

Sport24: «Локомотив» близок к подписанию форварда сборной Белоруссии Виталия Лисаковича

Ожидается, что 22-летний нападающий солигорского «Шахтера» на следующей неделе пройдет медосмотр для московского клуба

Это второй летний трансфер «Локомотива» «на вход». Ранее железнодорожники подписали контракт с 18-летним полузащитником сборной Узбекистана Джасуром Джалолиддиновым

В текущем сезоне первенства Белоруссии Лисакович забил 9 голов в 18 матчах. Он идет на втором месте в гонке бомбардиров. Мы собрали видео с самыми яркими моментами игры молодого форварда:

Про Лисаковича в Белоруссии говорят разное. Он — талант, молчун и порой эксцентрик в поступках.

Экс-тренер «Шахтера» Олег Кубарев вспоминал в передаче «На грани фола»:

— Финал Кубка в 2017 году. У нас перспективная атака, которая может стать голевой. У Лисаковича мяч, но тут он рабоной пытается отдать пас на 30 метров за спину защитникам. Не хватило буквально 5 сантиметров, чтобы случился выход один на один. Отдай простой пас — счет мог стать 2:0. Как к этому относиться? Перед этим Виталий забил гол, а если ты начнешь на него кричать [за рабону], то он остановится.

— Виталий из тех парней, которые постоянно притягивают к себе внимание, — рассказывал Кубарев уже by.tribuna.сом. — Он может выйти на тренировку, начать делать передачи и ни с того ни с сего попасть мячом в голову более старшему партнеру. Конечно, за это можно сразу же казнить. Но тогда случится конфликт, и тренер тут же станет врагом.
При этом тренер сборной Беларуси U-18, а также дублирующего состава «Шахтера» Роман Киренкин отмечает:

— Если Лисакович продолжит прогрессировать, то вырастет в очень хорошего футболиста. И, возможно, будет блистать не меньше Глеба.

«МАМА УМЕРЛА РАНО, ОТЕЦ ПРОВОДИЛ МНОГО ВРЕМЕНИ В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫХ»

Талант, молчун, эксцентрик. Что нужно знать о белорусском новичке «Локомотива»

— В СМИ регулярно проскакивает формулировка: «Лисакович — парень с характером». Для вас она со знаком «минус» или «плюс»? — интересуюсь я у шефа сайта Pressball.by Юрия Довнара.

— Дело не в знаке. В моем понимании, здесь больше житейский вопрос.

У него есть два младших брата, тоже футболисты. Один из них выступает в первой белорусской лиге, другой — во второй. Между Виталием и самым младшим братом, Русланом, небольшая разница — четыре года. Мама умерла рано, отец проводил много времени в местах не столь отдаленных. То есть Виталий с детства исполнял роль старшего — человека, от которого многое зависит. А парни росли с бабушкой и дедушкой в небольшом городке Узде.

По характеру Виталий замкнутый, неразговорчивый — как на поле, так и в быту. Не дает интервью — такая его особенность. Видимо, тоже что-то из детства. Как бы правильно выразиться… Некая обида на жизнь, что ли.

— То есть медиа-службе «Локомотива» придется тяжко?

— Да, возможно, в этом плане Виталий несколько не соответствует образу клуба, куда его зовут. Он — «человек в себе». Хотя, кто знает, может, в Москве перестроится, если ему объяснят, зачем это нужно. Имею в виду то же общение со СМИ.

— Вторая вещь, которая настораживает в Лисаковиче — он, по сути, провел только полгода в карьере на хорошем уровне (до 2020 года нападающий ни разу не забивал более шести голов за сезон — «Матч ТВ»).

— Кстати, это особенность всех Лисаковичей — и Виталий, и его братья выдают игру отрезками. Такая история и у младшего брата, как говорят, наиболее талантливого, ему сейчас 18 лет.

Средний неплохо разгонял карьеру, затем ушел в мини-футбол, сейчас вроде бы вернулся в большой.

В случае с Лисаковичем-старшим, как мне кажется, больше вопрос в подходе к игроку. Действительно непросто понять того, кто мало говорит и все держит в себе. С другой стороны, самому Виталию требуется постоянное доверие и игровая практика. Если его определить на роль человека, выгрызающего себе место в стартовом составе, то вряд ли из этого получится что-то стоящее.

Если же говорить о его успехах за последние полгода, то я бы их как раз и связывал с приобретенным тренерским доверием. По прошлому году сложно быть точным, так как Виталий какое-то время играл в Хорватии, то есть был не на виду. Судить о том, как он выглядел в резерве загребского «Динамо», трудно по объективным причинам.



— Как он выглядел до отъезда в Хорватию?

— Всегда отмечались его индивидуальные действия и спортивная наглость.

Надо понимать, что он — больше индивидуалист. Если тренер хочет, чтобы Лисакович много забивал, под него надо как-то перестраивать партнеров.

Да, были моменты, когда его вызывали в сборную, но он не приезжал. Фактически без объяснения причин, хотя иногда ссылался на травмы, еще на что-то. Это к тому, что не каждая команда ему подходит. Не каждый тренер. Это не игрок, который встраивается в ситуацию сам. Это игрок, вокруг которого надо что-то лепить, которому надо помогать. Он точно не способен в одиночку маячить впереди и решать судьбы матчей.

— Ему нужно давать больше свободы и право на ошибку. Этот сезон, кстати, он ведь тоже начинал в качестве игрока замены, возможно, из-за определенных черт характера. Ну и, конечно, потому что тренер считал — игру можно строить вокруг других исполнителей.

Однако сейчас, когда Лисакович блеснул и уходит, ему на замену берут игрока схожего плана. Вероятно, тренер понял, что история с дриблингом и индивидуальными действиями в «Шахтере» работает.

Глядя на статистику Виталия, важно видеть не только цифры, но и понимать, как команда строит атакующие действия.

Я не большой спец по «Локомотиву», но судя по тому, что видел, — «Локо» похож на команду, в которой Лисакович может заиграть.

— Понимаете, почему на каком-то этапе Лисакович выбрал Хорватию?

— Вопрос не в понимании. «Шахтер» — довольно специфический клуб касательно трансферной политики. Там есть место, скажем так, неспортивным моментам — каждый сезон и при любом тренере. Не знаю, как они там договариваются на берегу, но почти всегда эта история заканчивается конфликтами и поиском крайних.

В истории с Хорватией нужно рассуждать не от Лисаковича, а от неспортивной составляющей трансферной политики конкретного клуба.

«ОЧЕНЬ МОГ БЫ ПРИГОДИТЬСЯ «АРСЕНАЛУ» И «УФЕ»



До отъезда в Хорватию Лисакович общался на предмет сотрудничества с российским агентом Александром Маньяковым:

— Яркие и молодые футболисты у уважающего себя агентства всегда на слуху, — рассказывает Маньяков. — Мы узнали, что Лисакович — хороший игрок, навели по нему справки, приехали его смотреть и лично знакомиться в Солигорск. Поговорили, но дальше дело не пошло.

— Почему?

— По-моему, сразу по окончании того сезона Виталий уехал в Европу. А также у нас был совершенно обыкновенный, ни к чему не обязывающий разговор: «Если будут варианты — готов ли уехать?».

— Кто-то из клубов РПЛ на тот момент Лисаковичем интересовался?

— Предметно — нет. Но о нем знали. Просто нужно было в этом направлении работать.

— Какое впечатление осталось от личного знакомства?

— Он и сейчас человек молодой, а тогда был вообще юным. Мало говорил, отвечал односложно: «да», «нет». Плюс ситуация такая была: мы встретились в подтрибунном помещении сразу после игры — там и поговорили. Так что не могу назвать это переговорами — просто знакомство.

— Перед знакомством интересовались историей детства Виталия?

— Личная жизнь парня — абсолютно не мое дело. Обсуждать ее и задавать вопросы? Я же ему не друг, не родственник. По большому счету я человек со стороны, предложивший свои услуги. Так что глубоко не вдавался, считаю это неэтичным.

— Почему в своем Telegram-канале вы пишете: «По технике и физике у меня к Лисаковичу вопросов нет, а по ментальности — наоборот».

— Это вовсе не касается личной истории. Я в большей степени — про игровые качества и характер. Существуют же люди, если можно так выразиться, «для внутреннего пользования».

Думаю, Виталику очень важно, чтобы вокруг была комфортная обстановка, а «Локомотив» — это тот клуб, где нужно каждый день доказывать, что ты лучший. В этом плане там достаточно агрессивная среда. Если вольется — буду только рад, потому что игровые качества у Виталика есть.



— Если бы вы презентовали его одному из клубов РПЛ, то на чем бы делали фокус?

— Если взять историю двух-трехлетней давности, подкупало, что он — достаточно молодой парень, для которого не существует авторитетов. По-хорошему наглый на поле, с поставленной техникой, может взять игру на себя, обыграть один в один. Плюс к этому он забивной — а такие игроки в атаке ценятся.

У него спортивный характер, но в то же время «Локомотив» — большой клуб. Там есть ребята более опытные, с более крепкой ментальностью.

Иногда люди не приживаются в больших клубах — это не только наша, но и мировая история. Здесь надо просто положиться на время и наблюдать.

— Прямо сейчас Лисакович — не футболист для топ-команд РПЛ?

— Думаю, если у него что-то не пойдет в «Локомотиве», то те люди, которые занимаются им, должны подобрать аренду в команду, где парень будет играть. И где смогли бы использовать все его сильные качества.

Такой командой мог бы стать тульский «Арсенал». Или в «Уфе» он бы очень мог пригодиться, раскрыться. Во-первых, Вадим Валентинович Евсеев умеет создавать внутри коллектива семейную обстановку — об этом расскажет любой футболист «Уфы». Во-вторых, «Уфа» играет на контратаках, что для Виталия — хлеб: разряженное пространство, один-два соперника, можно брать игру на себя, обыгрывать.

Кто бы что не говорил, мол, «Уфа» — закрытая команда, но два-три момента за игру у нее всегда есть. А Виталий, со своим умением реализовывать такие моменты, думаю, пригодился бы.

Плюс у него был бы шанс на ошибку, которого в «Локомотиве», возможно, не дадут — конкуренция не дремлет. Как это может сказаться на Виталии — неизвестно: готов ли он будет ждать своего шанса?

«ОДНО ДЕЛО — СОЛИГОРСК, А БОЛЬШОЙ ГОРОД — СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ»



После возвращения из Хорватии Лисаковичем, по слухам, интересовались «Урал», ЦСКА и «Астана». Но во всех трех случаях — не сложилось.

— Не думаю, что прямо все эти клубы отказались от Виталия, — продолжает Довнар. — По ЦСКА — не слышал, были ли такие переговоры в принципе. Мне кажется, Лисакович — вообще не игрок Ганчаренко, не думаю, что тренер такого склада хотел бы этого нападающего к себе в команду. Плюс это выглядит странно в свете другого белоруса, Шкурина, еще толком не получившего шанса.

Что касается истории с Казахстаном — мне кажется, «Астана» не готова была идти на условия «Шахтера» по трансферу.

По «Уралу» — допускаю, что Лисаковича убедили в реальности более громкого варианта, который в итоге и случился. Так что формулировка «клубы отказались от Лисаковича» для меня сомнительна.

— Как у Лисаковича складываются отношения с тренерами? Могут ли быть проблемы с Марко Николичем, который порой способен вести себя эмоционально?

— Виталий — парень, который живет в своем замкнутом мире. Если тренер не посягает на этот мир, на его личное пространство, то не думаю, что могут случаться какие-то конфликты.

— Лисаковичу в «Локо» предстоит конкурировать со Смоловым и Эдером. Если Виталий на какое-то время присядет на лавку, это станет для него трагедией?

— Не думаю, что так вообще надо ставить вопрос. Как по мне, Лисакович, Смолов и Эдер — разноплановые нападающие, под которых видится три разных тренерских плана. Или другие сочетания, если коуч хочет использовать этих форвардов, скажем, парами.

То есть здесь надо рассуждать не в формате конкуренции нападающих за одно место на поле, но даже если Лисакович не будет на первых порах игроком старта, думаю, он это воспримет правильно, как спортсмен.

Касательно «трагедии» — Лисакович и в Хорватии был не на первых ролях, текущий сезон тоже начинал в статусе запасного. Нигде это трагедией не было. Тут скорее вопрос жизненной адаптации, потому что одно дело — Солигорск, а большой город — совсем другая история.

Алексей Ковалев
19
11
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Клиент Палыча. По характеру близок к Фернандешу. При Николиче скорее всего будет игроком замены, т.к. вряд ли игра будет строиться через него. Решать все будут даваемые шансы и доверие (терпение) тренера.
14
С учётом того, что у нас Джорджевич опятЬ сломался, Эдер забивает только по праздникам, А Федя сам имеет кучу психологических и ментальных проблем и тоже в большом городе и больших командах так себя и не показал , то Лисакович попадает вполне в конкурентную среду и может стать у нас основным нападающим , талант у него есть, может что и получится. Хотя для серьезных целей в РПЛ и ЛЧ нам нужны топовые нападающие, или хотя бы как у конкурентов . Но у нас полудурок Вася kik взял весь процесс в свои руки , который наверняка даже с женой не может договориться, вот и ходит вечно смурной и недовольный.
8
Комментарии53
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.