Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
25
РБ Спорт

Судья хочет удалить Геркуса с заседания, в суд приходят свидетели. Второе заседание по иску «Локо» к бывшему гендиру клуба

Состоялось второе судебное заседание по иску московского футбольного клуба «Локомотив» к бывшему генеральному директору Илье Геркусу на сумму 144,6 млн рублей. Корреспондент «РБ-Бизнес» Ольга Баран присутствовала на судебном заседании.

Доказательства истца не приняли



Напомним, конфликт сторон начался спустя некоторое время после увольнения Геркуса из «Локомотива». Предвестниками стали отклики нового гендиректора клуба Василия Кикнадзе: дескать, есть вопросы к Геркусу. И вот вопрос решается. В суде.

На прошлом заседании представитель футбольного клуба «Локомотив» Александр Андреев попросил суд приобщить к делу дополнительные материалы, которые являются доказательством «недобросовестности действий ответчика» и обоснованием исковых требований клуба.

Сегодня суд попросил представить ответчика согласие или возражение по этому поводу.

«Мы возражаем в полном объеме в приобщении документов. Материалы, предоставленные стороной истца, обладают существенным пороком. Во-первых, существенная часть документов представлена в нечитаемом виде. Значительная часть представлена с изъятиями из них, которые никак не обоснованы. Например, в приказе о премировании работников часть таблицы с данными замазана. В связи с этим мы не можем установить подлинность документов», — сказал представитель Геркуса.

По его словам, документы не были надлежащим образом заверены, не были представлены их подлинники, присутствовали документы на английском языке без нотариально заверенного перевода. Также представитель высказал недоумение, почему футбольный клуб не смог подготовить документы в надлежащем виде во время долгого перерыва между заседаниями из-за коронавируса.

Суд, выслушав доводы ответчика, предложил Андрееву дать пояснения.

«В период пандемии клуб не работал. Было распоряжение мэра Москвы. Соответственно, люди его выполняли. Соответственно, сотрудники клуба не могли не исполнять распоряжение мэра Москвы. Поэтому такие проблемы были не только у клуба, но и у всей страны… На документы на английском языке клуб не ссылается, потому что они не относятся к предмету спора. Что касается качества печати, какой ксерокс есть, такой есть, извините», — сказал представитель истца.

Суд поинтересовался, почему в документах, поданных истцом, часть данных о премиях сотрудников скрыта.

— Это мнение клуба. Клуб считает, что это коммерческая тайна.

— Коммерческая тайна для суда? Или персональная? — спросил судья.

— Скорее, персональная. Я не могу пойти против воли клуба.

— Что касается документов на иностранном языке. Как же их можно приобщить, если у нас делопроизводство ведется на русском языке?

— На совещании в клубе был зачитан отзыв ответчика, в котором он ссылается на документы по fair play. Соответсвенно, мнение клуба — приобщить эти материалы. Я был категорически против, потому что к рассмотрению дела это не относится, но пойти против воли клуба я не могу.

Выслушав мнение ответчика, суд попросил Андреева предоставить надлежащим образом оформленные документы и их оригиналы к следующему судебному заседанию.

Обвинение и защита



После этого судья попросил представителя истца коротко рассказать позицию по иску.

«У нас есть спор, касающийся нескольких договоров, заключенных тогда, когда Геркус был руководителем клуба. По мнению клуба, Геркус необоснованно выписал себе премию на сумму 22,14 млн рублей. Также заключил три договора, которые нанесли ущерб клубу — с ИП Римский, ИП Иголкин и ООО “Бизнес Консалтинг”. Клуб считает, что данные договоры были заключены незаконно, перечисленные по ним денежные средства нанесли ущерб клубу», — сказал Александр Андреев.

Он добавил, что у «Локомотива» также есть претензии касательно премий сотрудникам, выплаченных в 2017–2018 годах на сумму около 109 млн. Они также были выплачены незаконно и нанесли ущерб клуба, считает представитель истца.

Затем суд предоставил слово ответчику.

«Эта ситуация первая в российском футболе на таком высоком уровне, когда клуб пытается взыскать ущерб с своего руководителя. Примечательно, что это не тот руководитель, который оставил клуб в руинах или обанкротил. Илья Геркус выиграл с клубом все, что мог, достиг максимальных спортивных успехов, впервые за 15 лет выиграл чемпионат. Финансовые показатели выгодно отличались от предшественников. По сути, случился корпоративный конфликт, и Илья Леонидович был вынужден покинуть клуб на пике. И это судебное дело — последствие», — заявил Михаил Прокопец, представляющий в суде Илью Геркуса.

По его словам, взыскать убытки можно при наличии одновременно четырех составляющих: факта наличия убытков, причинно-следственной связи между действиями лица и убытками, вины и противоправности действий.

«Если хотя бы один элемент из перечисленных отсутствует, мы не можем сказать, что человек виновен… Действия Ильи Леонидовича не носили признаки неправомерности и неразумности», — сказал Прокопец.

По его словам, в клубе одновременно действовали три положения о премировании — премирование работников за ежеквартальные достижения и экстраординарные достижения, премии за спортивные результаты и премирование медицинских работников.

«Генеральный директор имеет право на получение премии, об этом говорится в договоре и в положении о премировании. Все шесть премий, на которые ссылается наш коллега, получены за спортивные результаты — за чемпионство, за выигрыш кубка, попадание в Лигу чемпионов. Ни одну премию генеральный директор не выписал себе к “новому году”. И совершенно нормально, что генеральный директор получал премию за спортивные результаты. Он адмирал, капитан корабля. Он отвечает за все минусы и плюсы работы, в том числе за спортивные результаты. Кто пригласил Семина? Кто пригласил спортивного директора? Мы знаем, что голодные футболисты не играют. Если гендиректор не обеспечил медицину, поля, регулярную заработную плату, футболисты никаких спортивных результатов не добьются», — заявил представитель Геркуса.

«Все премии были соразмерные. Генеральный директор не выписывал себе 10 окладов, он не выписывал себе премии, которые превышали бы премии других работников. Это были один-два оклада. Занес посуду в клубный музей — получил один оклад, выиграл чемпионат — получил за это. Никогда гендиректор больше двух окладов себе не выписывал», — сказал он.

«Премии за спортивные результаты платились списочно. Получала уборщица на базе, повар, массажист, генеральный директор, топ-менеджмент, футболисты — все. Все имеют отношение к спортивным победам. Если бы все сотрудники получали премии, а генеральный директор нет, это было бы дискриминацией», — заключил Прокопец.

Также представитель ответчика высказал возражение на претензии футбольного клуба по незаконно заключенным договорам.

«Есть два спорных момента — сделка с “Бизнес Консалтинг” по увольнению Игоря Корнеева и сделки по получению паспортов футболистами Ари и Пейчиновичем», — сказал Прокопец.

Он добавил, что во время увольнения спортивного директора Игоря Корнеева «Локомотиву» пришлось прибегнуть к услугам ООО «Бизнес Консалтинг», потому что Корнеев отказался напрямую общаться с клубом.

«Была попытка договориться с Корнеевым мирным путем, но это не получилось сделать. Для этого была привлечена компания, которая имела личные отношения с Корнеевым. Она договорилась с ним о снижении его неустойки в два раза. То есть экономия клуба составила около 9 млн рублей», — заявил представитель истца.

«Что касается договоров с ИП Иголкин и ИП Римский, в футболе действует лимит на легионеров. Все клубы борются с тем, чтобы количество легионеров у них снижалось. Поэтому два футболиста получили российские паспорта и перестали считаться легионерами. А Ари даже сыграл несколько матчей за сборную России. Был нанят уникальный специалист, который обеспечил получение гражданства не за 2–3 года, а за 4–5 месяцев», — заключил Михаил Прокопец.

Показания свидетелей



После выступления сторон, суд попросил пригласить свидетелей со стороны Ильи Геркуса.

Первым выступил бывший финансовый директор «Локомотива» Александр Ковалышко. Он сообщил, что Василий Кикнадзе присутствовал на большей части собраний совета директоров клуба, в том числе на тех, где утверждался бюджет клуба. Также, по его словам, Геркус, будучи генеральным директором «Локомотива», представлял на советах директоров отчеты по бюджету, в которых отражались и средства, потраченные на персонал.

Вторым свидетелем выступила бывший директор клуба по персоналу Мария Грачева. Ее называют серым кардиналом эпохи Геркуса. Поговаривают, что Илья Леонидович не смел ослушаться Марию Сергеевну, и она имела большой вес при решении важных кадровых вопросов, и по части выплат тоже.

Грачева рассказала о документарном оформлении премирования сотрудников, в том числе высшего управленческого персонала, и его порядке. Она также дала пояснение касательно договора с «Бизнес Консалтинг», заключенного при увольнении Корнеева.

Здесь не обошлось без курьезов. В ходе выступления Грачевой суд сделал Илье Геркусу замечание за подсказки свидетелю.

«Я делаю вам замечание. Свидетелю нельзя подсказывать. Если вы будете подсказывать, я буду вынужден вас удалить», — сказал судья Геркусу.

Экс-гендиректор в дальнейшем постарался следовать замечанию судьи.

Разбирательство отложили



После выступления свидетелей суд принял решение отложить судебное разбирательство на 10 сентября.

Илья Геркус заявил журналистам, что суд мог бы вынести решение в его пользу уже сегодня.

«Мы заявили большую часть своих позиций, но приберегли еще чуть-чуть для заключительного этапа. Мне кажется, уже сегодня могли вынести решение, безусловно, в мою пользу, но судья дал им последнюю возможность донести документы, чтобы они потом не ссылались на то, что им не дали такой возможности», — сказал Илья Геркус журналистам.

Он добавил, что следующее судебное заседание будет последним.
1
48
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Если kik такой борец за клуб, то ему следовало бы начать с бабки sova2 Но нет, такого не будет, знает, на кого тявкать нельзя slavarjd
17
l
22 миллиона это один-два оклада??? Т.е. вы хотите сказать, что Кикнадзе(сомневаюсь что его зп меньше) за свою работу получает около 10-20млн. рублей
У меня есть гениальная идея по оптимизации бюджета! На 10-20млн в месяц
14
Комментарии25
Если kik такой борец за клуб, то ему следовало бы начать с бабки sova2 Но нет, такого не будет, знает, на кого тявкать нельзя slavarjd
Ответить 17
Исход процесса будет зависеть от юристов, насколько грамотно будут использованы ими нюансы. Прокопец гроссмейстер по таким шахматам, отдам предпочтение ему.
Ответить 2
P.S. Чтобы не быть голословным.
borisbbb вчера в 19:52 Юрист — об иске «Локо»: «Геркус имел..
Вот нашел статью о Прокопце, привожу выдержку из нее:
Самые известные дела нашего спортивного юриста: дело Фабио Капелло, в котором Михаил представлял его интересы в переговорах о заключении контракта с Российским футбольным союзом, дело Артема Дзюбы, когда он уходил из "Спартака" в "Зенит", дело Игоря Денисова - с ним было связано ряд споров- главным из которых был спор с "Динамо" и с главным тренером сборной команды России, дело Романа Еременко, по объективным причинам которое выиграть не удалось. Дело Павла Погребняка, которого неправомерно уволили с "Динамо", так же были и уголовные дела (в деле Сердера Азмуна) и скандалы на уровне республики. Так же есть франзузские клиенты, швейцарские - Футбольный клуб "Сьон" - как как работа проходит по их законодательству, их имена озвучивать запрещено. "Сложностей работы с Швейцарским правом нет,- отмечает Михаил,-мы сталкивались с топ-10 юридических швейцарских фирм, и все 10 были побеждены."
.
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
l
22 миллиона это один-два оклада??? Т.е. вы хотите сказать, что Кикнадзе(сомневаюсь что его зп меньше) за свою работу получает около 10-20млн. рублей
У меня есть гениальная идея по оптимизации бюджета! На 10-20млн в месяц
Ответить 14
"Генеральный директор имеет право на получение премии, об этом говорится в договоре и в положении о премировании. Все шесть премий, на которые ссылается наш коллега, получены за спортивные результаты — за чемпионство, за выигрыш кубка, попадание в Лигу чемпионов."

22 миллиона разделить на шесть премий, это около 3.7 миллиона. Как раз, пара окладов.
Ответить
S
22 ляма это суммарная премия Геркуланум за все время работы , он работал и заслужил эти деньги, а за что получает премии Васико? Продавец воздуха Лоюк? Следующий суд будет по убыткам которые клубу нанесли эти эффективные менеджеры
Ответить 2
P
Подсказывал свидетелю даже в суде, ах этот блоггер-воришка..
Ответить
М
Скажи мне, а ты веришь в многомиллиардную дыру после Геркуса?
Ответить 1
d
Чтобы сделал нормальный управляющий компанией, бренд которой известен по всей стране? Уволил бы к чертям либо весь юридический отдел, либо двух менеджеров затеявших весь этот процесс, чтобы не допустить позора. Но видимо РЖД и ФК Локомотив абсолютно плевать на свой имидж.
Ответить
М
С онтролия спросить по полной (если судьба каждой копейки в виде дохода клуба не будет объяснена, то уволить со всех постов), с нигилиста взыскать заранее просчитанные выпадающие доходы, которые клуб недополучил из-за токсичности клуба. нагорных отдать под следствие, пускай там разбираются, что там он с пробирками делал. Михайлова убрать и порекомендовать Динамо.
Оставить Филатова, Кравцова, Бабаева, Бокарева.
Ответить 1
d
Хорошо ay , но делать этого конечно никто не будет
Ответить
В СД надо разогнать всех! И Филатов не исключение...
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
И смешно и грустно одновременно!
Ответить
Скорее бы этот цирк закончился
Ответить
R
Кому интересно - вся официальная инфа ВОТ ТУТ (тыц).
Ответить
R
Здесь не обошлось без курьезов. В ходе выступления Грачевой суд сделал Илье Геркусу замечание за подсказки свидетелю.

Странно, что Прокопец не донёс до Ильи Леонидыча, что всё это надо делать на стадии вопросов свидетелям - уточняющими вопросами позицию закрывать. А так молодцы.
Ответить
При Геркусе клуб стал брендом на медиа пространстве. Геркус находил спонсоров пусть это были смартфоны, автобусы и т.д. На медиа пространстве клуб был на 1 месте, никого и близко не было. Это привлекали болельщиков новых. А что при Кике - один позор за другим
Ответить
А
Лишь бы поп-корна хватило.
Ответить
M
Вот в России всегда так, если кто даёт результат, то того кошмарят, палки в колеса вставляют, очернить пытаются. Зачем Локо нужен суд с Геркусом? Все финансовые отчёты перед советом директоров были представлены, результат был хороший - это и трофеи и игроки которых подписали. Спортдира тоже Герекс пригласил не чита тем, кто сейчас в клубе у нас. Противна вся эта возня. Суды с Тарасовым из-за его операции и прочее. Кику, чтоб показать свою мерзость и гнилую натуру, осталось только в Суд на Семина ещё подать за то, что у ЮП игроки травмировались под нагрузкам и из группы в ЛЧ Локо так и не сумел выйти, чем причинил клубу убытки в виде упущенной прибыли. Кик ты пробил дно. Если у Смородской был "конфликт с футболом", то у Кика "полное непонимание футбола".
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.