Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
38
Чемпионат

Топ форвардов-столбов, на которых стоит обратить внимание клубам РПЛ

Топ форвардов-столбов, на
Эти футболисты обойдутся недорого и к нам поедут.

Продолжаем исследовать футбольный рынок в поисках качественных форвардов. В первой части этого цикла материалов — подборка быстрых нападающих для клубов РПЛ.

Сегодня будем искать форварда-столба.

Практически у всех клубов России есть игрок, который выполняет эту функцию. У кого-то это основная функция в атаке (“Зенит” — Дзюба, “Локомотив” — Эдер, “Ростов” — Шомуродов), у кого-то вспомогательная (“Спартак” — Соболев, ЦСКА — Шкурин).

Отсмотрев сотни действий “столбов”, стоит сказать, что игроки этого амплуа (за редким исключением) не могут в полной мере считаться футболистами. Они похожи на вратарей и не могут хоть сколько-то качественно сыграть на любой другой позиции на поле.

Начнём с главного вывода исследования — хорошие столбы отлично знают свой манёвр и не выходят за его пределы. Они не сваливаются бесконечно на фланг, не идут в неочевидную обводку, не пытаются на своих длинных ногах раскачать защитника.

Перейдём к цифрам. В исследованиях придерживаемся принципа “клонирования”. И для начала посмотрим на ярких представителей этой позиции в РПЛ, чтобы найти персонажей, которых мы хотим клонировать.

Топ форвардов-столбов, на которых стоит обратить внимание клубам РПЛ

Дзюба в этом списке — эталон, таких футболистов, как он, в мире несколько. Первый — Златан. Ещё один, доступный нашим топ-клубам, будет в нашем шорт-листе.

Базовая полезность Эдера описывается “умением цепляться за мячи”. Это “нищая опция” для выхода из обороны: пни на Эдера, и он либо отборется и отдаст пас на тех, кто умеет атаковать, либо заработает штрафной. Все атакующие показатели провальные. Если бы у “Локомотива” были в этом сезоне другие опции, весь сезон «железнодорожников» мог пройти куда лучше.

Шомуродов и Соболев провели первый полноценный сезон в РПЛ

Эльдор пока не обрёл себя и совершает много не свойственных столбу действий. Например, идёт в обводку, притом что 70% попыток идёт в никуда. Хорошо включён в игру своей команды, открывается чаще всех, кроме Дзюбы. Разочарование испытываешь, видя 28% выигранных верховых единоборств. Для игрока с ростом 190 это непозволительно мало.

Соболевым за короткий, но яркий отрезок в “Крыльях” успел вдохновиться “Спартак” и сразу же его забрал. Тем временем Александр по всем дополнительным показателям очень типовой, а значит и низко результативный столб. Если Доменико Тедеско решит использовать Соболева как главную опцию в атаке, ничего хорошего «Спартак» не ждёт. А если он будет выходить со скамейки, ничего хорошего не ждёт уже самого Соболева.

Беда Шомуродова (190 — 76) и Соболева (195 — 85) — их габариты. Перерастая 185 см, футболисты существенно теряют в скорости и моторике. Это касается дриблинга и замаха перед ударом. Когда проигрываешь в скорости, ты можешь выиграть позицию только за счёт корпуса: либо открыться так, чтобы соперник на пути мяча столкнулся с тобой и потерял скорость; либо принять мяч, чтобы соперник, уткнувшись в твоё плечо, не успел заблокировать удар. Такие опорники получают приставку “топ”.

Надеюсь, что в Ростове и Москве прямо сейчас их хорошо кормят и заставляют таскать железо. Это первое, что необходимо сделать, купив субтильного высокого столба.

Любопытно, что за короткий отрезок в «Оренбурге» вторым лучшим столбом лиги проявил себя Деспотович. “Рубин”, как ты это делаешь? Забрали вице-столба всея Руси с рынка свободных агентов без борьбы. За этим будет интересно понаблюдать.

Изучив столбов, которые котируются в России, открываем профессиональный скаутский сервис WYScout и ищем игроков с похожими характеристиками.

200+ игроков подошли по глубинной статистике — 73 из них были в longlist’e — 14 отсмотрены. В списке был даже россиянин Илюценко, выступающий в корейской лиге. И вот shortlist из 5 кандидатов.

В этом списке нет ни одного игрока младше 25 лет по прагматичной причине, которую я уже обозначал. Чтобы играть эффективно на этой позиции, нужно обрасти мясом.

Али Соу (26 лет, 191 — 84, Гамбия, “ЦСКА София”, Болгария)



Игрок безумно понравился по просмотру. Несмотря на то, что защитники в чемпионате Болгарии крайне невысокого уровня, форвард выработал в себе все необходимые качества столба и не делает на поле вообще ничего лишнего. Также обращает на себя внимание его силовая манера игры головой. Он не подставляет голову, а именно бьёт по мячу, часто прошивая вратарей.



Даже в Болгарии сейчас выходят в атаку через пас, поэтому верховой борьбы ему не навязывают. В официальных матчах этого сезона он собрал 15+2, за год до этого 17+0. Пахнет стабильностью.

Экономика сделки

Оценка Transfermarkt: 2 млн евро

Конец контракта: 30.06.2022

Оценка (максимальная цена, которую за него стоит платить): 2,5—3,5 млн евро.

Клубы РПЛ, которые усилит: “Локомотив”, “Уфа”, “Урал”, “Сочи”, “Ахмат”

Перспектива: качественный игрок-функция на один взрослый контракт, без дальнейшей перепродажи.

Паулинью Диаш (27 лет, 187 — 81, Португалия, “Брага”)



Паулинью — самый сбалансированый форвард из этого списка: 0,6 гола + 0,2 голевой передачи за игру в этом сезоне. Результат гроссмейстерский. Играет всегда как Эдер в лучших своих матчах. Принимает мяч, и если позиция не предполагает удара, быстро с ним прощается. В обводки, несмотря на пограничный рост, “не умеет и не идёт”.



9 голов из 25 в официальных матчах нынешнего сезона забил головой, «на втором этаже» ему мало равных.

Экономика сделки

Оценка Transfermarkt: 4,8 млн евро

Конец контракта: 30.06.2023

Оценка: 7—9 млн евро.

Игрок усилит абсолютно любую команду РПЛ, но позволить его себе смогут немногие.

Игрок такого типа необходим “Краснодару” и “Локомотиву”.

Клубы РПЛ, которые усилит: “Локомотив”, “Краснодар”, “Спартак”.

Перспектива: конкурент за место “серебрянного столба” РПЛ с Деспотовичем.

Ведат Мурики (26 лет, 194 — 92, Косово, “Фенербахче”)



Готовый игрок, который при непродлении Артёма Дзюбы легко и быстро бы его заменил. Потому что это “футбольные близнецы”. Ведат — король воздуха (55% выигранных верховых единоборств против 47% у Дзюбы). Чуть больше, чем Дзюба, бьёт. Чуть меньше участвует в розыгрыше мяча. В остальном показатели сравнимые.



«Фенербахче» не будет торопиться прощаться с форвардом. Уж кто-кто, а турки торговаться всегда умели. Однако «Фенербахче» остался в новом сезоне без еврокубков. И косовару есть о чём помечтать.

Экономика сделки

Оценка Transfermarkt: 9,5 млн евро

Конец контракта: 30.06.2023

Оценка: 10—12 млн евро.

Игрока-функцию за такие деньги в России никто покупать не будет. Это цена основного форварда и цена, которая отталкивает от идеи покупки этого игрока. Но, кроме его цены, больше ничего не отталкивает.

Клубы РПЛ, которые усилит: “Зенит”, “Спартак”.

Перспектива: форвард стартового состава с высоким интересом из Англии.

Жан-Пьер Нсаме (27 лет, 188 — 88, Камерун, “Янг Бойз”)



Фаворит в этом списке. Его 34+4 во всех матчах сезона смущают и должны смущать скаутов. Но при этом в трёх предыдущих сезона он выдал мощные 0,5+ xG за матч.



“Янг Бойз” “родили” самого мощного и яркого форварда со времён Думбия. Этим нужно пользоваться. Несмотря на возраст, при перепродаже Нсаме через пару лет в клуб второй десятки АПЛ можно будет значительно заработать.

Экономика сделки

Оценка Transfermarkt: 4,5 млн евро

Конец контракта: 30.06.2023

Оценка: 6-8 млн евро

Променять швейцарские пейзажи на вид из окна многоэтажки Жан-Пьер согласится только за серьёзную прибавку к зарплате. И наши клубы должны быть к этому готовы.

Клубы РПЛ, которые усилит: “Локомотив”, “Спартак”, “Краснодар”, “Динамо”

Перспектива: лучший бомбардир следующего чемпионата

И рубрика “А что, а вдруг?” или мечта поэта.

Марио Балотелли (29 лет, 189 — 88, Италия, “Брешия”)



“Брешия” хочет разорвать контракт с Марио, они с Райолой пока упираются. Яркая, как одеяло, сшитое из кусочков разной ткани, карьера Марио подходит к концу. Восторгов и ожиданий, которые на него возлагались, Балотелли не оправдал. И уже не оправдает.

Статистику игрока приводить не стоит. Марио настолько абстрактен, что не оцифровывается.

Приезжай и возглавляй нашу лигу приколов. Многого мы от тебя ждать не будем. Нас устроит тот Марио, который был в «Ницце» и «Марселе». Тебя рано начали сватать в Серию C. “Пенсия” вблизи озера Комо подождёт.

Экономика сделки

Оценка Transfermarkt: 5,5 млн евро

Конец контракта: 30.06.2022

Оценка: 2-3 миллиона евро в качестве компенсации или агентских отчислений

Привезти сотрудника, который половину рабочего времени делал причёски и разбирался, любит ли его каждый болельщик на стадионе, может только личность неординарная. Наш футбол кишит неординарными владельцами.

Клубы РПЛ, которые усилит: “Локомотив”, “Спартак”, “Динамо”, “Сочи“ или кто-нибудь другой. Ну, пожалуйста! Марио придёт и усилит не только команду, но и всю лигу.

Перспектива: Царь. Просто царь.

И напоследок сводная таблица кандидатов для сравнения основных характеристик:



Если вы футболист и вырастете выше 185 — ешьте и таскайте железо. И тогда у вас есть шансы быть в таком же топе.
4
24
добавил: LoKoMoTiVeЦ
А также читайте
Лучшие комментарии
M
Нам как раз столб не нужен. Нам нужен форвард момент. Который сам его себе может создать. Со столбами у нас не очень идёт.
14
Эдера в этой статье упомянули, чтоб наверное показать, насколько в сегодняшнем Локомотиве все отварительно в нападении. В других клубах ПЛ лучшие бомбардиры - форварды, а где-то их и сразу два одновременно самых лучших. А у нас только полузащита и забивает. Столбов (да и просто поленьев) понабрали, а вся надежда на Миранчука да Крыховяка. Дай Бог, космонавт подключится... Поскольку от троицы Эдер-Джорджевич-Смолов я если и жду чего, так это скорейшего избавления от них!
8
Комментарии38
На год у нас Эдер, так что время подумать еще есть.
Ответить
s
Там и Лука выздоравливает. Вот компашка собралась у нас конечно
Ответить
В Янг Бойз есть Рожер Ассале с хорошей скоростью и техникой
Ответить
Он же в Испанию куда то ездил и у него там не получилось.
Ответить
g
Вот этого из Янг Бойз заверните,на Ньяса похож.
Ответить 3
M
Нам как раз столб не нужен. Нам нужен форвард момент. Который сам его себе может создать. Со столбами у нас не очень идёт.
Ответить 14
Столб нужен Николичу, иначе бы Эдер уже уехал.
Ответить
M
Ну только в качестве подносчика снарядов, чтобы скинуть, борьбу выиграть наверху. Я думаю, что Марко так и будет дальше схему строить. Эдер и ещё форвард типа Феди, Луки или кого ещё там подгонят.
Ответить
Как столб и нужен, чтобы забросы на него делать. Не царское это дело в центре поля ковыряться, меряться полузащитами.
Ответить
Посмотреть еще 7 ответов
Эдера в этой статье упомянули, чтоб наверное показать, насколько в сегодняшнем Локомотиве все отварительно в нападении. В других клубах ПЛ лучшие бомбардиры - форварды, а где-то их и сразу два одновременно самых лучших. А у нас только полузащита и забивает. Столбов (да и просто поленьев) понабрали, а вся надежда на Миранчука да Крыховяка. Дай Бог, космонавт подключится... Поскольку от троицы Эдер-Джорджевич-Смолов я если и жду чего, так это скорейшего избавления от них!
Ответить 8
А я бы глянул на Марио Балотелли, думаю ЛЧ его заманить можно, только вот одно но, он терпеть не может расизм, я не говорю что в нашей стране с ним пиз.ец, наверное так же как и во всем мире, но тем не менее.
Ответить 2
Да свалит он от нас через два месяца)
Человек с нестабильной психикой приедет в Россию и заиграет, фантастика
Ответить 2
Нам нужен молодой Фарфан по характеристикам.Ндойе,Ниасс, Фарфан все они нам подходили потому как умели и бороться,и сами себе моменты создавать,и завершать.Так же огромное желание у них было.
Лучшие три форварда за последние 10 лет
Эдер только бороться умеет и черновую работу выполнять,к сожалению
Ответить 2
Молодой Фарфан стоит 15 лимонов не меньше.
Ответить
Был бы Палыч в клубе - любого бы из этих столбов "отдрессировал". ag
И Балотелли бы смог заиграть... semin4
Ответить
А
Баллотели можно взять.
Уж хуже Эдера точно не будет.
Ответить
Балотелли мог бы воскресить Палыч, а вот Лысый очень даже хз
Ответить
2й столб в пару к Эдеру? и новый атакующий стиль.. Эдер принимает мяч и сбрасывает 2му.. тот сбрасывает обратно Эдеру..Эдер опять ему... и так они продвигаются к воротам сбрасывая друг другу и заталкивают мяч в эти ворота ag
Ответить 4
R
Эдер так играл в Португалии
Ответить
Фамейе. Оренбург. Нап сборной Ганы. Хотя не столб -180см. 725 тыс. евро. 23 год. Вот на кого стоит обратить внимание. Это "Фарфан" в молодости. Универсален -может взять игру левого правого вингера, амбициозен. Хорошо читает игру быстр в решениях. Пару лет и он будет стоить не меньше 5 лямов. Не видеть его может только КИК с Лосюком. Им нужны трансферы с Лямами)))
Ответить
S
У нас есть директор-столб и председатель-забор. Нужны кому?
Ответить 5
М
Заметьте, описано главное качество Эдера «цепляться за мячи», и если бы у нас был нападающий, который может делать в атаке не только «цепляться за мячи», то результат команды мог бы быть лучше.
Слышишь, покойничек-нигилист, если бы ты работал на результат клуба, как Палыч, а не на свой карман и карман своих друзей собак (это даже оскорбление всех собак, равняя друзей наших меньших с этими отродьями).
Ответить
Баллотелли окончательно пролюбил свой талант. Безмозглый парень
Ответить
Н
Но лучше всех представленных!
Ответить
R
Писал про эту статью, вот её и выложили. Есть кем усилить, но если Эдер остался, смысл?
Ответить
8
Я считаю нам вообще столб не нужен.Игра упрощается до примитизма.Навесь,а там дай бог отскочит от головы.Нужен живчик впереди,способный убежать,обвести,пробить.Последний,этакий играющий столб,способный выиигрывать и вверху и внизу был Ндой.Больше ничего похожего у нас не было.Шкулетич выиигрывал верх,но он был медленный.Ньясс был другого плана игрок.К Эдеру нужен шустряк в пару.Но мы с двумя нападами не играем очень давно.
Ответить 1
Не сказал бы что Балотелли типичный столб. Он может и сам момент создать. У него все качества хорошего футболиста есть.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.