Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
49
Чемпионат

Всем запомнился жест Кикнадзе. Но его высказывания разочаровывают намного больше

Всем запомнился жест
Сначала хочется немного заступиться за Кикнадзе (самому странно, что так говорю). Просто босс «Локо» дал столько поводов для критики, что не стоит винить его в каких-то вымышленных вещах.

Взять, например, рэпера L’One. Два года назад мы с ним делали интервью о «Локо», и он был весьма точен в формулировках. А сейчас L’One уже перекручивает, вопрошая, кому Кикнадзе показал средний палец:

«Это кому? Всему Югу? Семейному сектору? Партнёрам? Футбольной общественности? Или всей истории нашего клуба?»

Насколько я понимаю, жест был адресован нескольким конкретным болельщикам, которые крыли матом генерального директора. Зачем предполагать, что этот жест адресовался семейному сектору и истории клуба? Судя по всему, лишь 3-4 ребятам. И это тоже недопустимо со стороны Кикнадзе. В развитых странах такое приводит к отставке директора. Ну и вообще смотрится просто дико, когда человек выступает резко против нецензурной брани, но позволяет себе нецензурные жесты.

Ещё одна история, в которой винят Кикнадзе, – смерть футболиста «Казанки» Иннокентия Самохвалова. Большая трагедия. Тут я не буду ничего утверждать, но выражу одно предположение: если бы не было скандального расставания с Сёминым, то некоторые не столь явно винили бы Кикнадзе в смерти футболиста.

Не хочу расписывать другие сомнительные обвинения в адрес Кикнадзе. Коллеги даже умудрились заподозрить, будто руководству «Локо» была выгодна утечка в СМИ относительно Николича. Это точно мимо, поскольку «Чемпионат» первым (в марте) сообщил о сербе, и мы точно знаем, откуда получили информацию.

Всем запомнился жест Кикнадзе. Но его высказывания разочаровывают намного больше

Тут забавнее другое. Кикнадзе заявил, будто нашёл и устранил источник, из которого просочилась новость о приходе Николича. Честно скажу, что мы с коллегами изрядно посмеялись над этим. Генеральный директор либо сам заблуждается, либо осознанно вводит в заблуждение, когда рассказывает, что нашёл и устранил источник. Мы знаем, что это не так, и плевать, если кто-то не верит.

В этой статье я не буду досконально разбирать управленческую работу Кикнадзе, о которой уже много написано и сказано. Остановлюсь на медийной составляющей. Вот тут — явный провал.

Жест со средним пальцем стал обсуждаемым. Оно и понятно. Это большая ошибка генерального директора. Причём ситуация стала настолько громкой, что затмила даже сказанные им в тот день слова. А эти слова, на мой взгляд, ещё более крупная ошибка.

«Болельщики» – я в кавычках поставлю, — которые называют себя болельщиками, позволяют себе 20 минут скандировать что-то, не имеющее отношение к поддержке, встающие и уходящие на 20-й минуте принципиального матча в сезоне, на мой взгляд, это такие… странные болельщики. И это отдельный вопрос, кто кому нужен. Я им не нужен или они – мне не нужны», – это дословное высказывание Кикнадзе. Тут полная версия видео без монтажа, если у кого-либо есть ощущение, что слова вырваны из контекста.



Знаете, такое высказывание выглядело бы высокомерным даже для бывшего гендиректора Геркуса после чемпионства. Но тот не позволял себе такого (по крайней мере публично). Кикнадзе не стесняясь говорит, что это он нужнее фанатам. Выглядит как не просто самоуверенность, а что-то большее. Особенно на фоне скандала с уходом Сёмина. Да, Василий Александрович, что бы фанаты без вас делали?

Новыми красками заиграло первомайское официальное обращение Кикнадзе: «Мне важно знать мнение болельщиков – как объединений, так и каждого человека, которому дорог «Локомотив».

Активных фанатов за воротами нельзя отождествлять сразу со всеми болельщиками клуба – это распространённая ошибка. С другой стороны, эта каста фанатов многочисленна, организованна и годами обеспечивает шумовую поддержку, которую Кикнадзе называет значимой. Удивительно, когда сначала говорится, что важен каждый болельщик, а затем одну из основных групп называют болельщиками в кавычках.

Фанаты «Локомотива» выражают свой протест адекватно. 0 негатива по отношению к тренеру, занявшему место Сёмина. Призывы Кикнадзе и Мещерякова к отставке – жёсткие, но без мата и оскорблений. В свою очередь руководство клуба не вставляет палки в колёса фанатам. Интершум на ТВ, заглушающий фанатов, – это была инициатива телевизионщиков, под которую попали далеко не только матчи «Локо». Не подтверждается и информация о том, что клуб составляет список неугодных фанатов за счёт сканеров абонементов на выходе. То есть реакцию «Локо» на критику можно было назвать здоровой, до этих слов Кикнадзе.

Сейчас к московским фанатам достаточно сурово относятся, как мы видим. И то, что часть болельщиков мирно уходит на 20-й минуте, это на сто процентов законный способ выражать свой протест. У этих фанатов только что со скандалом ушла главная легенда клуба. Удивительно в такой ситуации говорить, что все они болельщики в кавычках. Эти фанаты давно с командой, тратят свои деньги и силы на поддержку в домашних и гостевых матчах. Люди имеют полное право считать, что сейчас для них протест важнее поддержки футболистов. Считать, что важнее поддержать Сёмина, который остаётся частью клуба, даже покинув его.

Фраза Кикнадзе про то, кто кому нужнее, показалась настолько возмутительной, что я поспрашивал близких к руководству «Локо» людей, как вообще можно было такое сказать и что могло стоять за такими словами. Итог следующий. Возможно, Кикнадзе хотел дать понять, что он в нынешней ситуации спасает «Локо» от банкротства. Что ему достались футболисты с завышенными зарплатами и бюджет не выдерживает.

У меня нет ни нужного образования, ни документов, чтобы судить о том, насколько Кикнадзе спасает «Локо» от банкротства. Может быть, так и есть. Честно, не знаю. Зато я точно знаю, что Кикнадзе неудачно формулирует свои мысли в публичном пространстве. Если он думает, что болельщики осведомлены, что он спас клуб от банкротства, то он заблуждается. В конце концов, у нас многие боссы клубов РПЛ говорят про «затянуть поясок». А некоторые новоназначенные уверяют, что именно при них в клубе тяжёлая финансовая ситуация, с которой они справляются как могут. Такое уже никого не удивляет.

Одно дело заседание совета директоров, где все действительно в курсе ситуации. Другое – разговор с фанатами. Да, мы слышали, что новый босс «Локо» разумно расходует средства. А ещё так о себе говорил и прошлый босс «Локо», и позапрошлый, и позапозапрошлый… И даже пускай Кикнадзе действительно спасает клуб, всё равно его формулировки рушат отношения с болельщиками.

Ну и наверняка можно было спасать клуб и без такого неуважительного ухода Сёмина, когда турнир не закончен. Я не считаю Сёмина святым. Даже вижу чрезмерно идеализированный образ тренера. И всё же продление контракта до конца сезона требовалось. Если бы с тренером расстались в июле, после окончания чемпионата, имиджевые потери были бы не столь масштабными.

Кикнадзе говорит, что Сёмин своими интервью бьёт по себе. Может быть, так и есть для совета директоров, но для общественности всё наоборот. Похоже, что это говорит о приоритетах нынешнего руководителя «Локо». Важно, как воспринимает руководство, а не обычные болельщики.

Вообще, иногда тяжело понять, что говорит генеральный директор «Локомотива». Он приходит на телевидение и на первый же вопрос Владимира Стогниенко отвечает, что не может согласиться с формулировкой «непродление контракта с Сёминым». Серьёзно? Нужно тратить на это время? В такой тяжёлый момент для клуба? Может, ещё развернём дискуссию про товарищеские или контрольные матчи? Все говорят в таких случаях «непродление» (даже официальный сайт «Локо» в схожих ситуациях).



Другой вопрос Стогниенко: «Кто вам предложил или порекомендовал Николича? Может, вы его сами увидели?» В ответ Кикнадзе говорит, что Николич – яркий и молодой человек, давно тренирует, получил хорошие отзывы и их философии совпадают. То есть Кикнадзе просто не отвечает на вопрос. Понятно, когда боссы клубов отказываются говорить про потенциальные трансферы – там нельзя всё раскрывать. А когда уже пришёл тренер, то странно игнорировать простой вопрос. Видимо, у Кикнадзе были какие-то свои основания не отвечать, но он эти основания не назвал. А когда человек уклончив даже в таких вещах, то подозрение появляется само по себе. Но тут опять же вопрос: на кого ориентировано интервью? Если на совет директоров, то, наверное, ответ подходящий. Если на болельщиков «Локо» – вряд ли. Тут бы как раз максимальной прозрачности.

Кикнадзе акцентирует внимание на том, что журналисты занимаются сплетнями, скандалами и открыто болеют за другие клубы. Ну ок. Обобщение – это же так конструктивно? Пускай и дальше пытается убедить болельщиков, что у них общий враг – журналисты. Конечно же, критика Кикнадзе вызвана сопереживанием другим командам, а вовсе не действиями руководства «Локо». Да, да. Это мы выдумали скандал с Сёминым, а приход Николича – это слухи.

И ещё один момент. Помните уход Хвичи из «Локо»? Я сейчас не к тому, что это ошибка Кикнадзе (хотя это действительно его ошибка). Я к тому, что он возмущался, как нарушается устная договорённость. При этом в сентябре 2019 года Кикнадзе был в редакции «Чемпионата» и взял на себя обязательства, которые так и не оказались выполнены.

Когда мы говорим о проблемах Кикнадзе с коммуникацией (напрямую или через СМИ), то самое удивительное, откуда пришёл нынешний генеральный директор «Локо». Человек с мощным бэкграундом в СМИ – журналист, телеведущий, комментатор и медиаменеджер. Казалось бы, кто-кто, а он не должен был оказаться в таком положении…
0
74
А также читайте
Лучшие комментарии
Он просто при.. дурак. В РЖД такие мед комиссии, странно как он прошел. Или на ген дира, только паспорт нужен???
15
Бить самого главного врага Локомотива всеми доступными способами!
Нашелся спасатель Локомотива от банкротства, может он еще и Землю от марсиан защищает по ночам, сказочник хренов. murilo
11
Комментарии49
Он просто при.. дурак. В РЖД такие мед комиссии, странно как он прошел. Или на ген дира, только паспорт нужен???
Ответить 15
М
Как известно люди на такие должности назначаются без лицензии и медкомиссии, так что такой вполне мог проскочить.
Ответить
Вот поэтому и неадекват такой во главе клуба
Ответить
a
по медкомисси согласен на 100%. проще наверное медкомиссию пройти, что бы в космос полететь
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
О, ну журналисты тоже потихоньку подключаются. Работает!
Ответить 10
Только Локо, только не Кикнадзе!
Ответить 10
Бить самого главного врага Локомотива всеми доступными способами!
Нашелся спасатель Локомотива от банкротства, может он еще и Землю от марсиан защищает по ночам, сказочник хренов. murilo
Ответить 11
Выговор от РЖД может стать громоотводом для Кикнадзе на Комитете по этике. Это плохо.
Ответить 7
А на фото пальцы ровненько, как у Смородской

Вообщем, ВАР надо смотреть.
Ответить 4
У нее тут фашиское приветствие 😊. Зик хай Самедову говорит
Ответить 4
Я бы поостерегся такие фото выкладывать slavarjd
А то еще пришьют пропаганду кое чего нехорошего horror
уже есть прецеденты, когда человеку вешали судимость за один лайк или перепост на просторах Интернета...
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
если бы не было скандального расставания с Сёминым, то некоторые не столь явно винили бы Кикнадзе в смерти футболиста.


И дураку понятно. Если рассматривать многие интервью Кикнадзе, отталкиваясь от его расставания с Палычем-то можно найти и очень многое, к чему нельзя придраться. Но точно так же болельщики Спартака, например, не пытаются искать доброе и разумное в интервью Червиченко и Газзаева а Зенита-Егора Титова или Карпина. Сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя.
Ответить
G
Конструктивно и понятно, УКИК#
Ответить 2
T
За такой хамский жест Кикнадзе должен срочно уходить из Локо. И просить прошение у болельщиков Локо на коленях.
Ответить 5
Что то Рабинер молчит
Ответить 4
Может готовит особо острое блюдо. horror
Ответить 2
D
Не говори... Истеричка- попрыгунчик.
Ответить 2
Кик одно сплошное недаразумение
Ответить 6
Давайте СМИ, надо раскачивать его
Ответить 5
i
когда заседание комитета по этике?
Ответить 2
FCLM22 кажись прав оказался erik там правда кажись человек на себя примерил форму супермена, уверен, что спасает нас всех и клуб, спасибо светоч
Ответить 7
не, я допускаю, что РЖД стало давать гораздо меньше денег (в реальности, а не на бумаге) и надо учиться зарабатывать, но как говорил Борзыкин, не с такими людьми надо проходить шторм на корабле, они всё заруинят и потопят
Ответить 6
Геркус тоже говорил, чтобы покупать надо еврокубки. Т.е. зарабатывать.
Ответить 2
Посмотреть еще 3 ответа
j
Вася тупой и вдобавок жопализ, когда понял, что просрал отношения с фанами на всегда, начал лизать жопу сд через интервью. Такого человека никогда и никто уважать не будет, он пустышка и ничтожество.
Ответить 8
T
Вася у тебя один выход. Сегодня перед игрой с ЦСКА стать на колени. Встать на четыре масла в центре поля просить прошения у всех болельщиков.
Ответить 4
Выход у него один. Свалить вместе с забором
Ответить 4
вот бы на это посмотреть ag
Ответить 1
T
Ему В.Баринов сказал точно. А что он покажет болельщикам когда их будет хотя бы 50%. Да ему его пальцы засунут в его пятую точку. ag
Ответить
Посмотреть еще 2 ответа
Очень жду крутую статью от Рабинера
Ответить 6
М
Да у него дать обещание и не выполнить - как пить дать.
Ответить 2
Давление продолжается
Ответить 1
e
Когда он говорит "И это отдельный вопрос, кто кому нужен. Я им не нужен или они – мне не нужны", это говорит только об одном - человек олицетворяет себя с клубом. Ну, помните как он пенял мол "Сёмин сказал что Локомотив - это он". Это ведь обида не за то что клуб персонофицировали, а то что он сам свято верит что клуб - это он. Поэтому он решает какие болельщики нужны ЕМУ, поэтому он решает, какие футболисты "играют за букву Л на груди", а какие нет.

И да, это психическое отклонение. Липатова в итоге арестовали (хоть и отпустили за недостатком доказательств, но мы-то понимаем), а этого упекут в итоге в дурку, увидите.
Ответить 5
f
Кикнадзе конечно полное недорумение но я не могу понять как такие люди попадают в гендиректоры топ клуба полный ноль
Ответить 1
T
Кикнадзе говорит, что Сёмин своими интервью бьёт по себе. Может быть, так и есть для совета директоров, но для общественности всё наоборот. Похоже, что это говорит о приоритетах нынешнего руководителя «Локо». Важно, как воспринимает руководство, а не обычные болельщики.
__________________________________________

И вот это-то давно прослеживается в его речах. Тут и понятно, на 99% клуб живет за счет основного акционера и спонсора.
Как всегда в таких случаях говорят, Локо для РЖД - глубоко убыточный социальный/имиджевый проект.
Но этот тезис раскладывается на две части. Первая - на которую постоянно напирает Кикнадзе - глубоко убыточный. Не знаю, как с ней справляется этот чудесный господин и справляется ли вообще (а с учетом возможной потери полутора миллиардов от неучастия в ЛЧ и полного отсутствия активности по привлечению мало-мальских спонсоров со стороны - весьма сомнительно).
Основная проблема здесь в том, что без второй части - "социальный/имиджевый проект" - первая вообще теряет любой смысл.
И вот эту вторую часть наш мощный медиаменеджер с каждым днем погружает во все новые пучины. Самое удивительное, что он сам этого то ли не понимает, то ли думает, что своей твердолобой позицией, упрямством все перевернет в свою сторону.
Тут бы и сказать, "ну, что же, удачи" и похихикать, если бы сей бардак творился не в нашем доме.
А так, к сожалению, придется ждать, когда же этот бесконечный позор надоест хотя бы кому-то в высоких кабинетах.
Ответить 2
Щ
Как говорил Товарищ Сталин "...или враг, или дурак"
Думаю, что кикнадзе квинтэссенция первого и второго...
и огромный вопрос как этот тип оказался руководителем клуба??? видимо там и более крупные рыбы кормятся
Ответить
Паровозы мы на верном пути, нужен ещё больший общественный резонанс, и мы добьёмся его увольнения. Больше гнева везде, больше аргументов, журналисты подхватят чтобы получить аудиторию, медийные личности поддержут, и Белозерову нечего не останется, как уволить этого падонка.
Ответить
Он просто больной человек. Все последние интервью говорят об этом.
Ответить
Василий kik - толстокожий бездарный клоун, неспособный руководить ни людьми, ни клубом, ничем и никем...
Ответить 1
как жизнь показывает кикнадзе - мерзкий, неприятный типчик, да еще поймавший "звезду",высоко взлетел, больно падать будет и это только вопрос времени.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.