Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
34
Спорт-Экспресс

Томислав Дуймович: У Николича все получится. А вот в то, что приедет Бадель, не верю

Томислав Дуймович У Николича
Бывший хавбек железнодорожников Томислав Дуймович отлично знает московский клуб и его нового сербского тренера.

Бывший полузащитник сборной Хорватии в России выступал за четыре команды: «Амкар», «Динамо», «Мордовию» — и «Локомотив» при Юрие Семине. Сейчас Томислав работает агентом, отлично знает балканский рынок. Мы поговорили как об уходе Палыча, так и о репутации нового тренера красно-зеленых Марко Николича, о роли Ведрана Чорлуки, возможном трансфере хорвата Милана Баделя и другом.

Споры с Семиным



— Вы же работали с Юрием Семиным. Какие остались воспоминания? — вопрос Дуймовичу.

— Да, я полтора года выступал в «Локомотиве» под его руководством — в 2009-2010 годах. Клуб был очень амбициозен, хотел вновь стать чемпионом, однако результаты были не слишком хорошими. Из-за этого обстановка сделалась нервозной. Порой и у меня с Семиным случались споры. Но это от того, что оба обладаем твердым характером и хотим побеждать. Во всех командах мира после поражений в раздевалке негативные эмоции, это нормально. Да, методы у Палыча не самые современные, он тренер старого образца. Но при этом окружает себя умными людьми, отвечающими за аналитику, физическую подготовку. Для меня Семин — это в первую очередь мотиватор. Тренер английского стиля, как тот же Алекс Фергюсон.

У Палыча колоссальный опыт, видит то, что не видят другие, умеет что-то поменять прямо по ходу матча. Ему важно, чтобы футболист был уверен в собственных силах, поддерживает правильные отношения с игроками. Может кричать, ругаться, но при этом любит футболистов, поэтому они отвечают взаимностью. В 2016-м году Семин вернулся в клуб, на сей раз получилось гораздо более успешно. А с ним возвратились и многие люди, которых за это время из «Локомотива» убрали. Палыч всегда красило сердечное отношение не только к футболистам, но и к работникам стадиона, обслуживающему персоналу — врачам, массажистам, администраторам, поварам. Насколько знаю, сейчас всем в «Локомотиве» жалко, что Семин ушел — его очень любили. На мой взгляд, это фантастический тренер. Об этом говорят и результаты. Теперь приходит новый человек со своими идеями. Очень интересно, что из этого выйдет.

— Что даст «Локомотиву» Николич?

— Он рано закончил карьеру — в 20 лет, так что к сорока годам уже имеет большой опыт работы. В 29 лет стал самым молодым главным тренером в Сербии. Взял «Рад», довел его до еврокубков. Постепенно дорос до приглашения в «Партизан», с которым выиграл чемпионат и Кубок. Мне нравился футбол команды. Как и игра «Фехервара». Я общался с футболистами клуба, они высоко отзывались о Николиче. Марко очень амбициозен, уверен в себе. Больше демократ, чем диктатор. Любит общаться с игроками, к нему без проблем может обратиться любой. В этом плане напоминает Славена Билича. Думаю, у Николича получится создать в «Локомотиве» такой микроклимат, который нужен. По крайней мере, ему это удавалось во всех командах, которыми руководил. Считаю, это очень хорошее приобретение. Не только я, но и все эксперты, с которыми общаюсь, высокого мнения о Марко. Надеюсь, у него все получится.

Правой рукой станет Чорлука



— В какой футбол играют команды Николича?

— Он предпочитает схему 4-2-3-1, но не зациклен на ней. Может по ходу встречи поменять расстановку, если видит, что что-то идет не так. Марко глубоко анализирует матчи, объясняет футболистам их ошибки. Я в карьере встречался с двумя типами тренеров. У одних игрокам по разборам понятно, что специалист не видит футбол глубже, чем они, в этом случае коллективу сложно воспринимать слова. К указаниям Николича у ребят полное доверие, они видят серьезный уровень подготовки.

— В российской прессе обсуждается противоречие. С одной стороны, Николич преподносится как мастер внедрения молодежи в состав, с другой — в «Фехерваре» средний возраст футболистов был 28 лет и никого в молодежной сборной страны. В чем загвоздка?

— Насколько я знаю, в венгерском клубе просто не оказалось 18-19-летних перспективных игроков. Тренер же не враг себе, чтобы ставить тех, кто не тянет. На поле в любом случае выходят сильнейшие. В «Фехерваре» лучшими были ветераны. В «Локомотиве» же здорово работает академия, «Казанка», так что талантливых футболистов хватает, наверняка Николич их станет использовать. Тем более, что выступление осенью в еврокубках делает календарь очень плотным, шанс будет у каждого.

— Хорошего вы про Марко сказали много. А какие недостатки у нового тренера «Локомотива»?

— Мне даже сложно что-то выделить. Возможно, молодость, из-за этого не исключаю каких-то ошибок. Хотя опыт уже довольно большой — больше десяти лет главным тренером, три страны, пять клубов. И с давлением трибун, уверен, справится. После «Партизана» этот фактор никому не страшен. Плюс Марко всегда старается учиться, прогрессировать, узнавать новое.

— Уверены, что в «Локомотиве» у Николича получится?

— Да, практически не сомневаюсь. Может помешать только то, что предыдущим тренером был Юрий Палыч. Вокруг клуба очень большой ажиотаж, с легендой клуба расстались в тот момент, когда команда шла на втором месте — это создает дикое напряжение. Спортивная общественность сейчас на стороне Семина, все понимают, что расставание получилось некрасивым, поэтому Марко будет сложно. Второй момент — он сейчас на карантине после прилета в Россию, так что познакомиться с командой сможет только перед рестартом сезона. Хватит ли времени? Даже полноценных сборов не всегда достаточно, чтобы донести до команды свои идеи, а уж неделя — совсем мало. Так что руководители должны будут набраться терпения, если поначалу что-то пойдет не так. В следующем чемпионате уже будет легче. Уверен, что правой рукой тренера станет Ведран Чорлукой — капитан и лидер команды.
Томислав Дуймович: У Николича все получится. А вот в то, что приедет Бадель, не верю


Влашича продадут дороже



— Бывшего партнера по сборной вы знаете хорошо. А другой — Милан Бадель — поможет «Локомотиву»? По нашей информации, вероятность перехода высока.

— Честно скажу, что не очень пока верю в трансфер Баделя. Хотя его делами занимался агент Деян Йоксимович, который хорошо знаком с Николичем, это может упростить задачу. В последние дни с Миланом не общался, так что тему «Локомотива» не обсуждал. А когда приезжал во Флоренцию на два дня, то мы встречались. Знаю, что Бадель очень любит и «Фиорентину», и Италию, так что предложение должно быть очень заманчивым, чтобы он согласился на переезд. Сильная сторона Милана — очень спокоен. Он был ключевым игроком сборной Хорватии, на хорошем счету в Италии. Знает, куда бежать, как выходить из-под прессинга, отличное первое касание, видение поля. Что Бадель был бы шикарным приобретением для «Локо» и говорить излишне.

— Еще один заметный хорват в РПЛ — армеец Никола Влашич. Он прогрессирует в России?

— Этот игрок мне уже давно очень нравится. Неслучайно «Эвертон» отдал за него 11 миллионов евро, когда парню было только 19 лет. Смотрел много матчей английского клуба в то время, на мой взгляд, Никола не выглядел хуже других — действовал уверенно, красиво. К тому же молодой, может прибавлять. Но «Эвертон» находился в непростой ситуации, сложно было делать ставку на молодых, Влашичу не хватило доверия тренера. Чуть терпения — прорвался бы и в АПЛ. По мне это фантастический игрок — с контролем мяча, здорово поддерживает атаку вторым темпом, забивает ключевые мячи. Причем не только в ЦСКА. Сборной Хорватии его голы помогли отобраться на Евро. Никола много работает над собой, поэтому решение армейцев выкупить Влашича было совершенно правильным. Думаю, в дальнейшем смогут продать дороже.

— Ваш прогноз на финальную часть чемпионата России?

— Для начала отмечу, что для меня особняком всегда будут стоять два клуба, в которых играл — «Локомотив» и «Динамо». Со многими из этих команд общаюсь, зимой на сборах в Турции с удовольствием побывал в расположении бело-голубых. Так что с симпатиями понятно. Очень рад, что «Локомотив» в последние годы так успешен. «Динамо» лихорадит, этот чемпионат начали плохо, но с молодым тренером Кириллом Новиковым рванули наверх. Пауза для команды пришлась совершенно некстати. В целом же, мне кажется, сейчас места в таблице распределены справедливо. По качеству игры в этом сезоне впечатляет «Ростов» — отличная селекция, большой прогресс. Видно, что тщательно подходят к выбору каждого игрока, но и размер бюджета, судя по всему, растет. Хочу посмотреть команду Валерия Карпина в еврокубках. При этом проседает ЦСКА, который не столь богат, как десять лет назад. После ухода целого ряда лидеров команда пока не вернулась на прежний уровень. Для переходного периода место в пятерке — не так уж плохо. У «Спартака» пока нет уверенности, поэтому они в середине. Среди аутсайдеров удивляет нахождение на последней строчке «Ахмата» — никогда их там не видел. Но все очень плотно, поэтому будет невероятно интересно, как наверху таблицы, так и внизу.


Константин Алексеев
27
26
добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Деньги всегда были,просто при Палыче не хотели они особо тратиться,не по пилить при Палыче
24
b
Может мне кто-нибудь наконец-то внятно объяснить, что такое "несовременный тренер" и "старые методы"? Ну вот реально, я ума не приложу, что он мог такого делать, что на него постоянно вешают такое клише. И самый главный вопрос, если он "старыми методами" добивался результата, то мб новые методы - говно?
22
Комментарии34
T
Да сейчас у Кика и Мещя выхода нет. Они сейчас костьми лягут что бы не промахнутся с новым ГТ. И деньги у них появились сразу на покупку игроков.
Ответить 12
Деньги всегда были,просто при Палыче не хотели они особо тратиться,не по пилить при Палыче
Ответить 24
T
Да это правда. Эти два хмыря просто захотели быстрей избавится от Палыча.
Ответить 9
A
скорее наоборот будет, чем то, что в заголовке. Бадель приедет, а у Николича всё равно не получится.
Ответить 3
Да, методы у Палыча не самые современные, он тренер старого образца.
Значит современные/сегодняшние методы проигрывают старым и число трофеев великолепное тому подтверждение. Старая школа рулит. semin4 G'old school!!! bum 🏆 🏆 🏆 🏆
Врятли кто-то сейчас признается, но уверен, что опыт Семина с ФКЛМ в 2016-2020 пытаются изучить все прогрессивные тренеры и взять на вооружение!
А за правду спасибо.
Ответить 10
b
Может мне кто-нибудь наконец-то внятно объяснить, что такое "несовременный тренер" и "старые методы"? Ну вот реально, я ума не приложу, что он мог такого делать, что на него постоянно вешают такое клише. И самый главный вопрос, если он "старыми методами" добивался результата, то мб новые методы - говно?
Ответить 22
Такое можно предъявить только от отсутствия ума или для намеренного вредительства клубу. kik
Ответить 5
J
Старыми называют упор на физику, а новые это вообще хз кто понимает.
А то, что КосмоСтас и наша сборная только на физике и выехала весь ЧМ никто что-то не говорит, хотя Усы постоЯнно об этом говорят, месяц готовились.
Ответить 7
А
Кстати и на Евро 2008 тоже.
Ответить 2
Посмотреть еще 2 ответа
A
Был ключевым игроком сборной Хорватии. Интересно-интересно. А Модрич с Ракитичем в курсе?
Ответить 10
L
В Локо уже приходили футболисты с Балкан с характеристикой входят в десятку лучших игроков середины поля.
Ответить
d
Ну, этот и правда в сборной играет, в отличие от пузатого Ибричича. Но из 50 матчей половина товарняки, неосновной он. Так что в крайности бросаться не нужно. Самое главное, что он нам не нужен при наличии Крыховяка, Баринова, Магкеева, Мурило и Куликова
Ответить 1
L
ну к слову сказать все игроки с Балкан у нас были или добротные или очень хорошие или вообще топовые...
тот же Дуймович - был хорошим опорником...
Спахич был хоть и с блядским характером, но защитником тоже был хорошим...
Шкулетич - по статистке не хуже Эдера и забить мог с одного момента вообще...
Пейчинович - с ним вообще чемпионство взяли...
Иванович - у нас в топа вырос и кубок с ним взяли...
Чорлука - топище, гвардеец клуба и один из лучших легов Локо в истории ...

Отдельно можно выделить:
Марко Баша - был в целом добротным защитником и начал закрепятся в составе, но потом травмы начали на него валится и его место занял Ассатиани из аренды вернувшийся... А затем в Лиле отпахал 6 сезонов основным защитником...

из минусов игроков могу вспомнить
Крешича - посредственный вратарь особо ничем и не выделился...
Легендарный Ибричич - просто топ 10 Европы))
tf
Милан Обрадович - игры я его не застал, но по статиске игр провел не много и забивал мало, может кто знает больше, поправит...

Просто без комментариев оставлю Дорджевича, ибо в РПЛ в целом парень смотрелся за Арсенал, у нас скосила травма, посмотрим дальше как будет...

и в целом как итог подвести - нам скорее везло и были в плюсы игроки с Балкан чем в минус...
Бадель при его уже имеющимся классе, умениях и играх в Италии точно не будет в минус Локо...
Ответить 2
Посмотреть еще 4 ответа
Вот югославы все резко повылазили
Ответить 6
А
А как же иначе мы узнаем о гениальности мушкетеров, пригласившего такого "современного" тренера.
Ответить 3
Анализируя события последних трёх недель,вокруг и внутри Локомотива, не мог не вспомнить знаменитую речь Черномырдина В. С. При назначение его послом в Украине. Вот фрагмент из неё↑→ * " И работа там продолжается до сих пор, но уже с обратной перспективой, на новом качественном уровне. Нужно вперед смотреть, а не под ногами путаться, людей от дела отрывать. Зачем нам все это? Особенно сегодня, когда во всем мире все уже давно, кроме нас. Только мы да эти... не хочется называть здесь... Да над нами смеютсяуже все. И правильно, и поделом. Но мы докажем и уже доказали. Потому что можем. Потому что должны. А раз должны, значит, надо. И на этом я бы хотел... И хочу... И буду хотеть !... " *
Ответить 3
Какое-то засилие разного рода балканского контента в последние дни. Повылазило столько б.у. футболеров и агентов, восхваляющих лысого персонажа, что явно попахивает пиаром.
Ответить
r
У Николича может и был бы шанс, но с таким руководством как Кикнадзе и Мещеряков ничего не получится. Поэтому у них сейчас и обострение на трансферном рынке, что поджилки затряслись.
Ответить
Правая рука или рука опредилившая судьбу...
Ответить 1
Я, кстати, думаю, что Чорлука мог обидеться, что вместо Гили поставили кэпом Денисова. А потом начал развивать свои обидчивые мысли.
Но это лишь предположение без сарказма.
Ответить 1
Жаль что мы Болельщики в проигрыше...
Мы как Заложники....
Они там кстати уже смеются и развлекаются на работе (как недавно сказал в интервью Гильермо.
А мы 70% Болельщиков как оплеванные(у которых украли настроение и желание топить за smile4
А Кикнадзе еще и интриганом оказался(подловил и уловил все нюансы....
Ответить 2
Позитивенько про всех сказал.)
Ответить 1
R
Да столько разговоров про Баделя, что думаю сомнения излишне, привезут
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.