Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
20
МатчТВ

«Мотивируя нас, он показывал матчи по регби». 15 историй об уникальности Юрия Семина

«Мотивируя нас, он показывал
«После игры Семин скомандовал: покупаем пиво, шампанское и едем на базу»

Семин

Александр Гребнев, играл с Семиным за «Спартак» и «Динамо»: «Семин был колючим футболистом. С таким бойцом лучше не сталкиваться. После столкновений у него ничего, а у тебя — дырка в ноге».

Вальдас Иванаускас, играл у Семина в «Локомотиве»-1990: «Семин выбирался из первой лиги и позвонил Зелькявичусу: «Дай мне игроков». Мы с Нарбековасом уже подписали контракт с венской «Аустрией», но нашими трансферами все еще распоряжалась советская федерация футбола, а по закону уезжать разрешали только после двадцать семи. Но Палыч имел связи, был в хороших отношениях с Колосковым и сказал мне: «Поможешь мне выйти в высшую лигу — на следующий день улетишь в Австрию».

Семин — потрясающий человек! Дал нам свою машину и сказал: «Делайте, что хотите — только результат давайте». Мы, пятеро литовцев, дали результат, а Палыч сдержал свое обещание. Третьего ноября я забил два мяча «Ротору» в армейском манеже, а седьмого уже играл за «Аустрию».

Олег Елышев, играл у Семина в «Локомотиве» (1994-96): «В Тольятти был случай. Пошла мода на разноцветные бутсы — красные, желтые, белые. Накупили их себе и человек шесть-семь из «Локомотива». После этого приезжаем к «Ладе». Победа очень нужна, но к перерыву — 0:1. В раздевалке Семин к-а-а-ак дал ногой по мешку с бутсами, и они полетели у нас над головами. «Пижоны! Клоуны! Куда вы наряжаетесь? Выходите и побеждайте! А то лишу премиальных, и будете женам рассказывать, почему деньги домой не принесли». Во втором тайме мы забили два и победили.

В финале Кубка-1996 со «Спартаком» я заработал штрафной и пенальти, с которых Леха Косолапов забил два мяча, а в конце отдал голевой пас Юрке Дроздову. И все это в день рождения Палыча! После игры он скомандовал: «Покупаем пиво, шампанское и едем на базу. А то сейчас разбежитесь по Москве — и где вас потом искать?»
«Семин схватил судью за грудки, и тот отменил пенальти»

Семин
Александр Катасонов, играл у Семина в «Локомотиве» (1994-96): «Помню матч 1994-го с «Уралмашем» в Екатеринбурге: Гарин забил три, но при счете 4:4 Безубяк назначил пенальти в наши ворота. Семин выбежал на поле, схватил судью за грудки, и тот отменил пенальти, назначив штрафной.

Мотивируя нас, он показывал матчи по регби, которым увлекся в Новой Зеландии. Еще он записывал игры серии А, транслируемые пятым каналом, и включал их нам в автобусе. Говорил мне: «Видишь, как Раванелли играет? Ты должен так же».

Милан Обрадович, играл у Семина в «Локомотиве» (2001-2003): «На его сборах мы бегали столько, что игроков реально рвало. Семин очень сильно матюкался, пинал ногами сумки. Орал так, что изо рта брызги летели. Никогда не выбирал место и время: кричал и в раздевалке, и на поле, и в коридоре перед выходом на поле, и в автобусе. Я попал к Семину молодым, гордым, и тогда его методы меня шокировали. Но, став тренером, я начал его понимать. Он очень эмоциональный человек и знает, что только так может настроить команду на победу, на завоевание чемпионства.

После чемпионства-2002 мы хорошенько напились, и Юрий Семин открылся мне с новой стороны. Раньше-то я не сидел с ним в кафешке. Я тренировался под его присмотром, потом работал в зале, обедал и уезжал, но близко мы не общались. А тут он подсел ко мне, шлепнул по плечу, приобнял. Мы выпили. Он спросил: «Что ж ты не хочешь каждый матч играть так хорошо, как умеешь?» — «А вы что постоянно ******* (орете) на меня?» Душевно пообщались».

Виктор Панченко, работал при Семине спортивным директором «Локомотива» (2016-2017): «Где бы он ни трудился, всегда учился чему-то новому. Не побрезговал работой в «Габале» — в горах, где футбол, кроме самого клуба, никому не нужен. Занял третье место, вывел «Габалу» в Европу. Я приезжал к нему, звал в «Мордовию». Он не хотел: «В Саранск не пойду. Пойду в Самару. Реши мне с «Крыльями». Ты же друг Меркушкина». Я еле убедил его возглавить «Мордовию», и с ним эта команда заняла восьмое место.

Весной 2016-го мы сидели в випе, когда «Локомотив» обыграл «Мордовию» 3:0. Все начали пить за победу «Локомотива», но я сказал: «Вам все равно ничего не светит, пока Семина не вернете». Кто-то из совета директоров начал возмущаться: там же многие против Семина, считают его стариком-разбойником».
«Представляя Дональда Митчелла, Семин сказал: «А это Дональд Дак»

Семин
Илья Чебану, был у Семина в «Мордовии» (2014-2015): «С Палычем «Мордовия» заняла рекордное место, хотя состав был разношерстный. Одни выводили клуб из ФНЛ, других позвал Семин, третьих — руководство. По вратарской позиции было так: Семин хотел Нарубина, но тот стоил денег, и клуб убедил Палыча: «Чебану бесплатный, и зарплата в два раза меньше».

Семин — крутой управленец. Дважды личными деньгами дополнительно мотивировал игроков. Речь не о миллиардах, просто как мужик отблагодарил за выигрыш важных для него матчей — с «Локомотивом» и «Тереком», победа над которым обеспечила нам место в десятке. У нас не было предусмотрено никаких бонусов за попадание в топ-10, но Семин поставил себе такую задачу и наградил игроков за ее выполнение. Показал, что ценит нашу работу.

В Саранске мы тренировались на стадионе, а база находилась в другом месте, куда мы ездили на автобусе. Помню, было холодно. Слякоть, снег. Видно, Палыча приморозило, и он спросил: «Илья, а ты баню любишь? Поехали, покажу тебе. Скажи ребятам — всех приглашаю».

Душевный человек. В его коллективах нет тварей. Он до всех доносит свои требования и ценности. В «Мордовии» добился того, что мало игравшие Бобер, Леха Иванов, Нахушев и я делали все на благо команды и задвинули свое эго подальше».

Руслан Нахушев, играл у Семина в «Мордовии» (2014-2015): «Обыгрываем «Зенит» с Халком и Аршавиным 1:0. За десять минут до конца травмировался Ле Таллек. Выпускают меня. Я побил все рекорды по переодеванию, уложился в полминуты, оставалось только шнурки завязать, а все же на эмоциях: «Зенит» давит, нас меньше, Палыч орет: «Давай быстрее!» — «Сейчас-сейчас». — «Быстрее!!!» — «Я космонавт, что ли?» — «Да, ***, сейчас ты должен быть космонавтом!!!» Выходил с мыслью: если пропустим — меня расстреляют. К счастью, удержали победу, а Халк сломал дверь раздевалки. Кстати, из того матча выросла другая история.

Тогда случился мини-скандал: якобы судья Матюнин допустил расистские высказывание в адрес Халка. Семин поддержал Матюнина: «Я не слышал, чтобы он оскорблял Халка. Ничего он ему не говорил». Вскоре нас опять судит Матюнин — в Краснодаре. И чего-то подсвистывает в пользу «Кубани». Палыч как обычно душит судей: даже не слыша его, те чувствуют, что он выбежал и недоволен. На весь стадион: «Матюнин! Матюнин! Ты чего?!» Судья подошел к нему, объяснился, но после этого Палычу снова что-то не понравилось, и он опять: «Матюнин! Матюнин!»

Тот не стал распинаться во второй раз и проигнорировал Палыча. А он: «Тьфу, епт, а я тебя защищал». Повернулся и сел на лавочку. Мировой дедушка.

Еще один случай. Представляя Дональда Митчелла, сказал: «А это Дональд Дак… Тьфу, как тебя — Митчелл, Митчелл». На него никто не обижается, потому что он все конфликты переводит в мирное русло. Тот же Фернандеш не пожал ему руку. Многие тренеры оскорбились бы, зачехлили игрока, а он решил, что из талантливого футболиста лучше выжать максимум».
«Семин обожал Лиму и не обращал внимания на выпивку»

Семин
Виктор Панченко: «Надо сказать Семину спасибо, что привел Фарфана в порядок. Тот приехал с пузом. Семин просыпается, а у него на завтраке сидит новый футболист. Звонит мне: «Кто это?» — «Я откуда знаю. Сфотографируй, пришли». Даже до такого дошло. У Фарфана было много мышечных травм, но у Семина легла к нему душа, увидел в нем изюминку и дотерпел, пока тот сбросил вес. Поверьте, любой другой тренер с тем Фарфаном, который приехал на сбор в Марбелью, ничего бы не сделал. Не говоря о том, что Семин мог вообще сгноить его в дубле. Но поставил интересы футбола на первое место.

Другая история — Миранчуки не нравились Штоффельсхаусу. Про то, что Антон играл в Эстонии, он вообще не знал. Переговоры о новом контракте шли очень туго. Семин тогда встал грудью, выпускал Алексея в каждом матче и говорил, что он важен для клуба. Переговоры провели в итоге другие люди, а Геркус был вынужден подстраиваться, мол, сохранили воспитанников, как и хотели. Алексея хотели «Рубин» и «Зенит». Геркус с немцем хотели его продать. Если бы Семин не настоял на том, что Миранчука надо оставить, его бы не было в команде».
Семин
Андрей Тарасов, переводчик с португальского: «Когда мы заезжали к Лиме, у того стояла батарея из пустых бутылок виски и пива. Я предложил: «Ты бы хоть выкинул их». — «Да я не успеваю выносить». Но Семин его обожал и не обращал внимания на выпивку, потому что Лима божественно играл в опорной зоне».

Гильерме Рейс, бразильский агент, помогал Семину в «Динамо»: «Недавно я, Лима и еще один наш партнер предложили Палычу и Кикнадзе трех бразильцев, но их не взяли. Семину они понравились, но он сказал мне тет-а-тет: «Гильерме, сейчас другие времена. Раньше можно было договориться с тренером и президентом, а сейчас много людей хотят участвовать, получать долю. Столько человек внутри одного трансфера, что их очень сложно устраивать».
0
51
добавил: festivall
А также читайте
Лучшие комментарии
Раньше можно было договориться с тренером и президентом, а сейчас много людей хотят участвовать, получать долю.
no comments
16
A
я очень надеюсь на то, что Сёмин договорился с Б. Ротенбергом, о том что Боря станет президентом клуба, и вернет Семина. Ну а Боря уже отзвонил куда надо) Остается подождать)))
14
Комментарии20
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.