Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
15
news.sportbox.ru

Гаджи Гаджиев: Семин продолжает развиваться и еще мог бы принести пользу российскому футболу

Гаджи Гаджиев Семин
Бывший главный тренер «Анжи» и «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев считает, что экс-наставник «Локомотива» Юрий Семин мог бы продолжить тренерскую деятельность и принести немалую пользу российскому футболу.

— Хотелось бы рассуждать с точки зрения пользы для российского футбола. На сегодняшний день Юрий Павлович мог бы принести ему пользу. Он мог бы работать в одном из организованных и неплохо финансируемых клубов. Если, конечно, ему позволяет состояние здоровье и если не потеряна мотивация. Но он ведет правильный образ жизни.

— У нас любят ссылаться на западных авторитетов, давайте сошлемся на Алекса Фергюсона. Когда его друзья спрашивали, могут ли пойти в тот или иной клуб, он всегда отвечал: «Для того, чтобы тренер мог что-нибудь сделать, у него должны быть свободные деньги на покупку игроков», которые не дали Семину. А также у клуба должны быть традиции и чтобы клубом управляли люди, которые понимают, что такое игра, — сказал Гаджиев.

Напомним, в мае Семину исполнилось 73 года. За последние четыре года Семин привел московский «Локомотив» к победе в чемпионате России, а также выиграл два Кубка страны и Суперкубок России.

— Представление о возрасте тренера часто бывает ошибочным. Я всегда смотрю не на гражданский паспорт, а на физиологический. Современная наука говорит, что мозг человека с возрастом не уходит на пенсию. А для тренерской работы это главное. У тренера должно быть здоровье, позволяющее работать, и мотивация к этому. У Юрия Павловича это есть, как и понимание того, что такое тренировка и игра. И оно соответствует современным требованием. А некоторые «специалисты» реально не понимают законы игры и каковы современные требования к ней. И начинают рассуждать, что он и его методики устарели. Но я прекрасно знаю, что Семин хорошо знаком с тем, как сегодня тренируют в ведущих зарубежных клубах.

— Конечно же, тренеру надо постоянно развиваться и находиться в поисках путей совершенствования тренировочного процесса, чтобы еще больше приблизить его к современным требованиям игры. А остановившийся в развитии тренер — это не тренер. Семина я таким не считаю, не думаю, что он остановился в своем развитии. Потому что когда мы с ним беседовали, я понимал, что он по-прежнему продолжает интересоваться тем, что и как сделать для улучшения игры.

— Еще один плюс Юрия Павловича — серьезнейшие достижения. И высказывания о том, что он, условно говоря, не выиграл у «Зенита»… А почему он должен выигрывать у «Зенита» каждый год? И мне никто не сможет объяснить, почему он должен выигрывать у «Ювентуса» или «Атлетико». Почему? Вы сначала выведите клуб на уровень этих команд, а потом говорите, что тренер должен их побеждать.

— Семин конкурентоспособен в нашем чемпионате, хотя по бюджету и популярности «Локомотив» уступает «Зениту» и «Спартаку». И если вы обеспечите организацию и финансирование на уровне европейских стандартов, то тогда можете конкурировать с грандами. А предъявлять требования, что Семин должен выходить из группы Лиги чемпионов несерьезно. И не должно быть поводом для увольнения тренера. А может служить основанием для увольнения руководства, не выведшего клуб на должный уровень организации и финансирования, — сказал Гаджиев.
1
68
добавил: borisbbb
А также читайте
Комментарии15
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.