Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
25
Спорт-Экспресс

Р. Билялетдинов об уходе Семина: не совсем понятное решение

Р. Билялетдинов об уходе
Ринат Саярович Билялетдинов долгое время работал в «Локомотиве». С 2004 по 2010 год являлся главным тренером дублирующего состава, а с ноября по декабрь 2007 года исполнял обязанности главного тренера основной команды после отставки Анатолия Бышовца. Также возглавлял казанский «Рубин», «СКА-Хабаровск», «Олимп» из Химок (которые после слияния с «Долгопрудным» станут называться «Олимп-Долгопрудный», а Билялетдинов будет главным тренером). Наверяка, многие помнят его сына, Динияра, заигравшего в «Локо» при Семине.

В прямом эфире со «Спорт-Экспрессом» Ринат Саярович высказался об уходе Семина и последовавшем интервью гендиректора «Локомотива» Василия Кикнадзе на канале «Россия 24».

- Понимаю ли я, что там происходит? Догадываюсь. Это моя точка зрения, для кого-то это не бесспорная позиция, но я примерную картинку себе нарисовал. Нигде отстаивать ее не собираюсь. Хотя клуб, которому я отдал 15 лет, если не больше, совсем посторнним, конечно, никогда не станет.

Дзюба назвал происходящее "позором"? Ну, прямо уж кардинальное, радикальное слово такое подобрал. Хлесткое, в своей манере. Здесь я бы сказал так: для меня лично - не совсем, как бы деликатно выражаясь, не совсем понятное решение. Назовем его так.

Я слушал интервью по каналу «Россия 24» Василия Кикнадзе, он генеральный директор. И там задавались вопросы ведущим, Стогниеко был, с элементами таких клубных моментов, которые не всегда нужно афишировать. Но, в приципе, аккуратные моменты, аккуратные ответы. С точки зрения футбольного специалиста, меня они не убедили. Не то, что не до конца. Просто не совсем убедительные для меня лично. Кого-то они, может быть, убедили полностью на 100%. Ну, меня на мякине не проведешь в этих ситуациях. Потому что чисто футбольные компоненты с точки зрения результата - команда находится на втором месте - неоспоримы.

Претензии, что там молодежи (мало - прим. автора)... ну а Баринов что, ветеран на списании? Или там появлялся Тугарев, появлялся Магкеев - они что у нас уже бывшая молодежь, которая привлекалась? Ну тогда, молодежное первентсво проведем?

Я львиную долю своей тренерской карьеры в «Локомотиве» работал в молодежных командах. И примерно так знаю предмет суждений. Молодежь - это слово правильное, но его нельзя использовать или как щит, или как меч. Вот все им оправдывать и с точки зрения тренера, и с точки зрения футбольного фунционера. Тот же самый молодой игрок, он уже через 2-3 года не будет молодой. На его место придет еще более молодой, может прийти.

Поэтому есть два противоположенных понятия. Ротация состава, обновление его - оно может идти опытными игроками, оно может идти игроками в "золотом" возрасте. Я и как игрок проходил разные этапы, и как тренер. В молодежном составе тоже своя ротация установлена в «Локомотиве», чтобы там люди не пересиживали и "лифт" работал. Чтобы выпускники имели шанс себя реализовать через дубль. Поэтому обновление и ротация - это один постулат нужный в команде, чтобы не застаивались процессы. Но и стабильность состава - для достижения результата важнейший компонент формирования игры. Вот балансировать между этими двумя понятиями - должны полностью совпадать пожелания руководства и тренера. Здесь и селекционная работа - очень сложно.

Лучшие годы «Локомотива», я считаю, были связаны с Семиными и Филатовым. Когда вот эта балансировка состава... когда говорили, что "команда - одна семья", и не безосновательно - имею в виду отношения не только на футбольном поле, где каждый за каждого выкладывался, а и вне футбольного поля. Именно баланс вот этих двух противоположенных понятий, центробежных, центростремительных сил - баланс в те годы: и лучшие результаты, и лучшая игра с точки зрения зрелищности была обеспечена именно тогда.

Сейчас претензии к зрелищности сводятся к тому, что - не беру уже слова Кикнадзе, а просто говорю - скучный футбол показывает команда, играет вторым номером. А игру вторым номером диктует подбор исполнителей. А каким номером сборная России произвела фурор и великолепно выступила на Чемпионате мира? Каким номером? Вот так отвечаю любителям атакующих, зрелищных действий. Когда команда чуть не прорвалась там дальше, серия пенальти - это всегда лотерея. Поэтому вопрос спорный, риторический. Мне, с точки зрения футбольного специалиста, повторяю еще раз: и результат, и качество игры - это тренерская работа. Но и материал игровой, который у тренера под рукой... Те люди, которые пополняют команду, которые остаются в команде, и сочетание тренера и финансовые возможности - это тоже проблема.

Я считаю, что в «Локомотиве» какой-то конфликт произошел. Ну, громко... трения какие-то. Помните, по поводу игрока - Мурило, по-моему? Юрий Палыч высказался, что игрок появляется, а главный тренер об этом даже не знает. Почему? Это вопрос уже, наверное, не ко мне. Если все так есть, как Юрий Палыч сказал, а я ему верю, непонятно действительно. Наверное, в плоскости комплектования команды вот такая была трещинка.

Что дальше? Конечно, возраст, можно сказать. Но вот в «Баварию» в 73 года пригласили Ули Хенесса - повторить успех. Были и молодые, и перспективные (тренеры - прим. автора), казалось бы. Но дважды или трижды они к нему обращались, уже за 70 ему было, для создания или возвращения какого-то духа, стиля, может быть. Так же и здесь. Я с Юрием Палычем не ставил бы жирную точку на «локомотивской» карьере. Пройдет какое-то время, и в случае утраты стиля и лица «Локомотива» невольно обратятся, дай бог Юрию Палычу здоровья, чтобы в качестве кого бы там ни было, но привлечение таких людей - это вполне реально и оправдано.

Потому что сейчас «Локомотив» стоит на переломе. Этот молодой, сорокалетний, что бы там про него ни говорили, какие у него там были работы до этого... старые успехи, большие или малые - это стартовый задел, небольшая фора или бонус. Но все, приступил, и теперь уже ты делаешь историю. Как тренер особенно. И сумеешь ли ты повторить свои достижения, которые привлекли к тебе внимание - не факт. Победы в одном клубе - не гарантируют победы в другом.

При уходе Юрия Палыча вообще из клуба, на какое-то время - безотцовщина какая-то. Должны быть в клубе такие люди обязательно. Посмотрим, как «Локомотив» будет выбираться. И как там сейчас те претензии, которые Юрию Палычу были озвучены, по работе с молодежным составом - есть ли там такая талантливая молодежь, которая сразу вольется, человек семь, а потом через год еще человек пять. Я испытываю большие сомнения.

0
61
добавил: lokomotivfanat
А также читайте
Лучшие комментарии
Дзюба ещё очень мягко сказал на самом деле.
12
M
Все закончится тем что Хернадзе будет продавать игроков из молодёжки по 100 000 евро, продаст 10 и скажет что заработал для клуба 70 000 000 .... И скромно почти в себя... Рублей.
5
Комментарии25
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.