Сегодня, в 19:00
ЦСКА — Локомотив2.183.503.55
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
9
Спорт-Экспресс

Россия – кладбище для чемпионов мира? Шюррле и Хеведес думают о завершении карьеры

Россия – кладбище для
Чему учат истории футболистов «Спартака» и «Локомотива»

У выступлений в России Андре Шюррле и Бенедикта Хеведеса очень много общего. На обоих возлагались серьезные надежды — титулы и прежние клубы обязывают. Чемпионы мира-2014! Один играл в «Байере», «Вольфсбурге», дортмундской «Боруссии» и «Челси», другой — в «Шальке» и «Ювентусе». Магия имен работает. Что им после этого «какая-то» РПЛ? Раз плюнуть. Тем более, речь о дисциплинированных немцах, а не о каких-то раздолбаях.

Но стать яркими величинами в нашей премьер-лиге им не вышло. Хеведес принес чуть больше пользы «Локомотиву». Один победный мяч ЦСКА чего стоит. Однако и его назвать столпом обороны красно-зеленых язык не повернется. Выглядел добротно, но не более. Шюррле же вообще проявил себя лишь в первых двух-трех матчах, а потом становилось все хуже и хуже.

Чем-то они похожи и вне футбольного поля. Немного со странностями, на своей волне. Шюррле близки идеи вегетаринства, хотя изредка Андре может съесть сосиску. Бенедикт — веган, не употребляет в пищу даже молоко, яйца и рыбу. Любит медитировать.

Вот и в Россию после паузы немцы не вернулись синхронно. Руководители клубов сейчас мало говорят о конкретных персонах. Но о Шюррле и Хеведесе высказались. Гендиректор «Спартака» Томас Цорн заметил, что договор аренды с Андре продлен не будет. Босс «Локомотива» Василий Кикнадзе сообщил, что по поводу возвращения Бенедикта «вопрос открыт». Очевидно, что дело сложное, иначе о нем не имело смысла говорить в СМИ.

По информации Чемпионата, Хеведес рассматривает вариант завершения карьеры, несмотря на то, что контракт с московским клубом действует еще два года. То есть готов отказаться примерно от пяти миллионов евро, лишь бы сбежать из России. А ведь ему всего-то 32 года.

Немецкий коллега рассказывал мне зимой, что защитник жутко расстроился, когда «Локомотив» не отпустил его в «Кельн». Бенедикт был готов потерять в деньгах, чтобы оказаться поближе к Гельзенкирхену. У него годовалый ребенок, а от Кельна до родного города всего полчаса на машине. Там и бабушки с дедушками помогут, и знакомых полно.

Теперь, похоже, Хеведес настроен еще более жестко. В «Локомотиве» происходят странные вещи — убирают успешного тренера, а ставка на молодежь и экономию средств вряд ли сильно воодушевляет амбициозного футболиста. Эрик Штоффельсхаус в свое время приглашал в клуб-чемпион, теперь же экс-спортивного директора уже нет рядом, а перспективы красно-зеленых туманны.

Плюс Хеведес, судя по всему, озабочен ситуацией с коронавирусом. В своей мартовской колонке на немецком портале T-Online он написал, что не доверяет официальной статистике по зараженным в РФ. Возможно, для Бенедикта это дополнительный вариант давления на клуб с целью расставания. Или он действительно очень мнителен. В любом случае, в Москву Хеведес до сих пор не вернулся.

Шюррле же еще в октябре прошлого года признался, что хочет каждое лето принимать решение — продолжать ли карьеру или нет. Странные слова для игрока, которому на тот момент было лишь 28 лет. Впрочем, мы и без высказываний Андре видели — у него определенные проблемы, человек не тянул даже на уровень того «Спартака», который шел в середине таблицы. Благо, красно-белые ограничились арендой, а не заключили длительное соглашение.

Символично, что карьеры двух титулованных футболистов могут закончиться в России. А ведь у еще одного чемпиона мира также не все пока гладко в РПЛ — Адиль Рами до сих пор в составе «Сочи» на поле не выходил. Ждем дебюта француза.

Чему учат истории двух немцев?

Первый вывод напрашивается такой: российским клубам стоит быть тем аккуратнее, чем громче имя потенциального новичка. Да, такой трансфер легче защитить на совете директоров, и у болельщиков особых вопросов возникать не должно. Однако сытым футболистам после заполненных арен бундеслиги и АПЛ, после уровня финала ЧМ трудно с горящими глазами выходить на игры в условных Оренбурге или Уфе. Чтобы сохранять мотивацию при переходе на уровень ниже, надо быть каким-то невероятным максималистом. Как, скажем, Вальбуэна, который и в 35 лет носится в Греции, как угорелый. Или Крыховяк. Хотя они и чемпионами мира не становились.
Есть другой неприятный аспект — удар по имиджу нашего футбола. Что это такое, когда люди предпочитают завершить карьеру, чем продолжать выступление в российской лиге? И ради того, чтобы сбежать, готовы отказаться даже от пяти миллионов евро.

Впрочем, возможно, это мы привыкли смотреть на РПЛ только под критическим углом. Один мой знакомый из Германии, с которым обсуждал возможные имиджевые последствия отъезда Шюррле и Хеведеса, заметил: «Я вижу ситуацию совсем иначе. Наоборот, то, что у этих футболистов не пошло, доказывает — ваш чемпионат действительно силен, чтобы в нем невозможно было играть вполноги. Даже чемпионам мира».
15
9
добавил: alexNN
А также читайте
Комментарии9
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.