Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
62
Спорт-Экспресс

Селсинью, Буссуфа, Ибричич. 10 худших трансферов «Локо» в XXI веке

Селсинью, Буссуфа, Ибричич.
Самые неудачные переходы футболистов в красно-зеленый клуб за последние 20 лет

Амр Заки



Годы в «Локомотиве»: 2006-2007
Откуда пришел: «ЕНППИ»
Сумма трансфера: 3 миллиона евро*
Куда ушел: «Замалек»
Сумма продажи: 1,4 миллиона евро
В премьер-лиге за «Локомотив»: 0 матчей
* - все суммы по версии transfermarkt.de

Легионер, о котором многие забыли, а кто-то о нем даже не слышал. Неудивительно, ведь талантливый египетский форвард в «Локомотиве» провел всего два матча, оба — за молодежный состав. В апреле 2006-го Заки даже сыграл в удивительном матче молодежек «Локомотива» и «Рубина» (5:6), но умудрился в нем не забить. Египтянин не играл за основу, потому что его купили до прихода в команду Славолюба Муслина, а сербский тренер на футболиста вообще не обращал внимания. «Жалею о переезде в Россию», — признался Заки через год.

Легионер, о котором многие забыли, а кто-то о нем даже не слышал. Неудивительно, ведь талантливый египетский форвард в «Локомотиве» провел всего два матча, оба — за молодежный состав. В апреле 2006-го Заки даже сыграл в удивительном матче молодежек «Локомотива» и «Рубина» (5:6), но умудрился в нем не забить. Египтянин не играл за основу, потому что его купили до прихода в команду Славолюба Муслина, а сербский тренер на футболиста вообще не обращал внимания. «Жалею о переезде в Россию», — признался Заки через год.

Селсинью



Годы в «Локомотиве»: 2006-2007
Откуда пришел: «Португеза»
Сумма трансфера: 5 миллионов евро
Куда ушел: «Спортинг»
Сумма продажи: 2 миллиона евро
В премьер-лиге за «Локомотив»: 4 матча, 1 гол

Из-за внешнего сходства и внушительного технического арсенала Селсинью прозвали клоном Роналдинью. В «Локо» 18-летний бразилец действительно поражал игроков финтами, вот только футбол — это не фристайл. Селсинью был совершенно не готов к контактной борьбе и быстро завял. Тут совпало все — и болезненный переход с подросткового уровня на взрослый, и зачастую тяжелая адаптация бразильцев в России. Но главное — конечно, проблемы с алкоголем, из-за которых у Селсинью не получилась карьера ни в России, ни вообще в футболе.

Хамину Драман



Годы в «Локомотиве»: 2007-2011
Откуда пришел: «Генчлербирлиги»
Сумма трансфера: 3 миллиона евро
Куда ушел: «Арль-Авиньон»
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Локомотив»: 8 матчей

В конце нулевых в «Локо» числились два Драмана, но если Траоре играл достаточно часто и забил 12 мячей в чемпионате России, то Хамину не принес красно-зеленым никакой пользы. Ганца отрыл в Турции Анатолий Бышовец, но, как это обычно бывает, процесс адаптации затягивался. Драман хотел уехать в Англию за игровой практикой, но «Локо» оставил африканца у себя греть скамейку запасных. Посреди контракта ганец отправился в «Кубань», где выглядел достойно, но, вернувшись, снова стал мариноваться в резерве. Много лет спустя Драман признавался, что в «Локо» деньги за попадание в основу брала некая мафия. Естественно, в клубе это опровергли.

Иван Левенец



Годы в «Локомотиве»: 2008-2009
Откуда пришел: «Амкар»
Сумма трансфера: 2 миллиона евро
Куда ушел: —
Сумма продажи: —
В премьер-лиге за «Локомотив»: 12 матчей, 10 пропущенных мячей

На рубеже первых десятилетий века через «Локомотив» прошел целый поток вратарей-разочарований. В нашем списке Левенец выиграл борьбу у Марека Чеха, Пелиццоли, Якуповича и Крешича, потому что запомнился ярче всех. Тот зевок в матче за Суперкубок России-2008 с «Зенитом» навсегда останется клеймом для Левенца, В «Амкаре» он играл хорошо, но в «Локо» не сумел закрепиться в основе, а после окончания контракта де-факто завершил профессиональную карьеру.

Байе Джиби Фалль



Годы в «Локомотиве»: 2009-2011
Откуда пришел: «Оденсе»
Сумма трансфера: 4,7 миллиона евро
Куда ушел: «Локерен»
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Локомотив»: 15 матчей

Сенегалец забил 11 мячей в чемпионате Дании-2008/09, после чего «Локомотив» купил бомбардира за приличные 4,7 миллиона евро. В клубе рассчитывали, что Фалль станет основным форвардом красно-зеленых, но трансфер обернулся провалом. Выяснилось, что у сенегальца проблемы с техникой, с пасом и даже с ударом, он с трудом адаптировался к жизни в России и вскоре отправился в аренду в Мольде. К удивлению, в 2010 году Фалль стал лучшим бомбардиром чемпионата Норвегии и вернулся в «Локо». Но после возвращения он снова играл плохо и вскоре окончательно ушел.

Сенияд Ибричич



Годы в «Локомотиве»: 2011-2012
Откуда пришел: «Хайдук»
Сумма трансфера: 5 миллионов евро
Куда ушел: «Газиантепспор»
Сумма продажи: неизвестна
В премьер-лиге за «Локомотив»: 28 матчей, 4 гола

«Ибричич является одним из лучших игроков Европы, входит в десятку лучших футболистов середины поля», — торжественно объявила Ольга Смородская после покупки. В «Хайдуке» босниец играл неплохо, забивал в почти половине сыгранных матчей, но заявление президента «Локо» все равно выглядело странно. А сейчас — нелепо и смехотворно. Если в 2011 году Ибричич хоть как-то играл (в большинстве случаев выходил на замену), то затем превратился в иждивенца. Летом 2012-го босниец открыто признался хорватской прессе: «Хайдук» — клуб, в котором я состоялся как футболист. Вот только заработаю немного денег в России — и вернусь". Сразу после этого «Локо» расстался с боснийцем.

Мануэл Да Кошта



Годы в «Локомотиве»: 2011-2013
Откуда пришел: «Вест Хэм»
Сумма трансфера: 1,5 миллиона евро
Куда ушел: «Сивасспор»
Сумма продажи: 2,2 миллиона евро
В премьер-лиге за «Локомотив»: 15 матчей, 2 гола

Португальский защитник доставил удовольствие болельщикам в сентябре 2011-го, когда дублем завершил удивительный матч с «Зенитом» (4:2). Но даже эти два мяча не спасают Да Кошту от попадания в рейтинг неудачных покупок. Португалец стал синонимом слова «привоз», а вершина его игры — дерби с ЦСКА, в котором Да Коште показали красную карточку за фол в своей штрафной на 7-й минуте. После этого португальца к основе уже не подпускали, и счастье для «Локо», что клуб смог заработать на его продаже.

Альберто Сапатер



Годы в «Локомотиве»: 2011-2014
Откуда пришел: «Спортинг»
Сумма трансфера: свободный агент
Куда ушел: —
Сумма продажи: —
В премьер-лиге за «Локомотив»: 27 матчей, 1 гол

Да, Сапатер достался «Локо» бесплатно, и на момент перехода это можно было назвать успехом. Но вообще-то красно-зеленые на протяжении трех сезонов впустую платили ему неплохие деньги, а команда из-за его проблем осталась без усиления середины поля. Сперва испанец выиграл борьбу за нее у Тарасова и Станислава Иванова, а затем по загадочным причинам вылетел из состава. Сообщалось, что у Сапатера проблемы с пахом, а потом и с мышцами бедра. В итоге с августа 2012-го до окончания контракта летом 2014-го испанец сыграл всего один матч в чемпионате России.

Мбарк Буссуфа



Годы в «Локомотиве»: 2013-2016
Откуда пришел: «Анжи»
Сумма трансфера: 15 миллионов евро
Куда ушел: «Аль-Джазира»
Сумма продажи: свободный агент
В премьер-лиге за «Локомотив»: 39 матчей, 3 гола

Буссуфа играл лучше многих в этом списке, особенно в первые полгода. Марокканец во многом помог «Локомотиву» выиграть бронзу чемпионата-2013/14. Но затем случилась уродливая история с демаршем Буссуфа и Диарра, когда игроки прекратили тренироваться с основой. Даже после ухода Леонида Кучука отношения между клубом и футболистами не улучшились. В итоге Буссуфа был сослан в дубль и ушел бесплатно. При этом марроканец был в топ-10 по величине зарплаты в РПЛ, а сам он до сих пор остается самой дорогой покупкой в истории «Локо».

Эсекиэл Хенти



Годы в «Локомотиве»: 2016-2017
Откуда пришел: «Олимпия»
Сумма трансфера: 5 миллионов евро
Куда ушел: «Видеотон»
Сумма продажи: 500 тысяч евро
В премьер-лиге за «Локомотив»: 17 матчей, 1 гол

Сразу после трансфера в «Локо» спортивный директор «Марибора» Златко Захович сказал, что нигерийский нападающий недостаточно хорош даже для его клуба и назвал форварда Форрестом Гампом. Юношество Хенти провел в «Милане», но в Италии он никому не был интересен, поэтому перебрался в Словению. «Локо» хотел заменить нигерийцем Ньясса, но не всякий африканский нападающий способен адекватно заменить другого. Хенти выглядел слабо как на тренировках, так и на играх, а единственный гол в премьер-лиге забил с пенальти. Через год после перехода нигериец отправился в аренду, а затем «Локо» его благополучно продал — в десять раз дешевле, чем купил.
6
30
добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
серьезно?))лучший опорник за все существование РПЛ? (не считая Денисова лучших лет)
11
Да Кошту , дороже продали))))
Форест Гамп - это вообще трансферный пи#дец был!!!
9
j
Если исключить из списка Буссуфа (при всем негативе к нему полностью провальным его назвать нельзя и ставить в один ряд с ибричичем), то мы бы вместо этой толпы «чистых» имели бы примерно 23 млн, это фактически 8 трёшек Кикнадзе luka
И это не считая зп...
8
Комментарии62
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.