Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
Сб, 21.11 19:00
Локомотив — Арсенал
13
news.sportbox.ru

«Хребта Кавказского вершины». Игроки Локо в символической сборной легионеров по региональному признаку

«Хребта Кавказского вершины».
Sportbox.ru продолжает составлять символические сборные легионеров РПЛ по региональному признаку. Сегодня речь о тех, кто представлял в наших клубах республики Закавказья.

Грузинский клуб — обладатель еврокубка, армянский — чемпион шестой части суши, азербайджанский — ее же бронзовый призер. Сейчас такое и представить себе трудно. А еще несколько десятилетий назад это было явью. «Динамо» Тбилиси — обладатель Кубка кубков (1981), «Арарат» Ереван (1973) и «Нефтяник» Баку (1966) — золотой и бронзовый медалисты чемпионата СССР соответственно.

Закавказье всегда было богато на футбольные таланты. Слава Метревели и Давид Кипиани, Никита Симонян и Хорен Оганесян, Анатолий Банишевский и Казбек Туаев… Перечислять можно долго.

Не оскудела азербайджанская, армянская и грузинская земля на футбольные дарования и сейчас. И многие мастера уже по традиции едут в поисках профессионального счастья в Россию. За всю историю РПЛ у нас побывало больше 160 легионеров из закавказских республик.

«Хребта Кавказского вершины». Игроки Локо в символической сборной легионеров по региональному признаку

Березовский, специалист по пенальти

Выбор вратаря задал головоломку: достойных претендентов в нашем чемпионате играло немало. Почти все — голкиперы своих национальных сборных, да и у нас были на виду, сторожили ворота уважаемых клубов. Поди разбери, кто лучший!

Вот, к примеру, родившийся в Баку Дмитрий Крамаренко — чем не кандидат? Поиграл у нас в 90-е и 2000-е и за «Динамо», и за «Торпедо», и за ЦСКА, и за «Аланию», и за «Терек». Плюс 33 матча за сборную. Те, кто постарше, наверняка его помнят.

Или грузин Нукри Ревишвили, засветившийся в звездном «Анжи», где его партнерами по команде были Это’О, Роберто Карлос и Буссуфа. Это ведь тоже о чем-то говорит.

Были и еще грузины — Георгий Лория («Крылья Советов» и «Анжи»), Георгий Ломая («Спартак» и «Химки») и Иосиф Гришикашвили («Алания»). И отыгравший 21 матч за сборную Азербайджана Александр Жидков, который у нас выступал за тот же «Анжи» и «Томь».

Нам же приглянулся, как представляется, наиболее стабильный и харизматичный страж ворот из этого региона — Роман Березовский. В РПЛ, ФНЛ и еврокубках он провел более 400 матчей за «Зенит», «Торпедо», «Динамо» и «Химки». Славился отменной реакцией, хорошим выбором позиции, уверенной игрой на выходах. И тем, что был одним из лучших в истории нашего футбола специалистов по отражению пенальти — только в чемпионате России парировал 18 одиннадцатиметровых.



За сборную же Армении Березовский играл 20 лет — просто фантастика! Хотя и сотни матчей в итоге не набрал — «всего» 94.

В обороне по краям у нас еще двое игроков сборной Армении — Саркис Овсепян и Карен Дохоян. Первый выступал в России за «Зенит», второй — за «Крылья Советов». Акции их в свое время были очень высоки: оба не только надежно действовали в защите, но и умело поддерживали атаки.



Овсепян, которого, кстати, как и Березовского, вызывали в сборную два десятка лет, — рекордсмен страны по числу проведенных за нее игр (132). В активе Дохояна — 48, но представить без него «Крылья» первой половины 2000-х почти невозможно.

На позицию левого защитника, помимо Дохояна, претендовали еще двое сборников — армянин Саркис Оганесян («Динамо», «Локомотив») и грузин Муртази Шелия («Спартак-Алания»). Их шансы, особенно первого, тоже были весомы, но мы в итоге остановились на кандидатуре самарца.



Наконец, в центре обороны — грузинская связка из «Локомотива» Малхаз Асатиани и Соломон Кверквелия. Старший товарищ посвятил железнодорожному клубу семь лет (2003-2010), успев за это время провести 162 игры во всех турнирах и собрать все возможные командные призы в России. Младший пришел к Юрию Семину в феврале 2017-го из «Рубина» и повторил достижения своего напарника всего за три года.



Занятно, что у обоих на сегодняшний день по 36 матчей за сборную Грузии. На счету Асатиани четыре забитых мяча, Соломон же в футболке главной команды своей страны ворота соперников пока не распечатывал.

Чем они лучше других? Оба атлеты, почти безупречны в воздушных и прочих единоборствах, хорошо разбираются в игровых ситуациях. Вовремя пихнуть оппонента, отжать его от мяча, а при необходимости подкатиться — это все про них.



Есть и дублеры на роль столпов обороны: тоже грузины Кахабер Цхададзе («Спартак», «Динамо», «Алания», «Анжи») и Александр Амисулашвили («Шинник», «Спартак» Нч, «Краснодар», «Крылья Советов»), а также азербайджанец Дени Гайсумов (ЦСКА, «Терек»).

Сирхаев, успешный железнодорожник

А вот найти опорника оказалось нелегко. Что, наверное, тоже не удивительно: ведь на Кавказе, как в Бразилии или Аргентине, все мальчишки мечтают в первую очередь забивать или отдавать голевые передачи.

В центре поля у нас грузин Георгий Кинкладзе — и это явная заявка на то, что наша команда намерена играть в атаку, агрессивно. Этот полузащитник, защищавший в России цвета «Рубина», запомнился на поле тонкой техникой, смекалкой, дриблингом, а главное — глубоким пониманием игры. Эти качества Георгия ценили и в Англии, где он больше сотни матчей провел за «Манчестер Сити».



Да, в Казани Кинкладзе играл уже на закате карьеры, ему мешали травмы, но все равно потенциал у него оставался огромным.

— Кто для меня номер один в грузинском футболе? Кипиани и Кинкладзе, — так ответил недавний спартаковец Жано Ананидзе на вопрос корреспондента «СЭ».
Скажете, не авторитет? Не знаю, не знаю, но ему, как грузину, можно довериться.

Эту роль мог бы продублировать также Эмин Махмудов, запомнившийся по выступлениям за «Сатурн», «Спартак», «Томь», «Крылья Советов» и «Мордовию».

Если же нам понадобится на эту позицию игрок оборонительного плана, то можно выпустить на поле Гию Григалаву из тульского «Арсенала». Этот крепыш тоже не подведет — остановить сможет почти любого. К тому же универсал, и в защите, если надо, подстрахует. Гия вообще охоч до перемены мест, недаром сменил в России восемь клубов.

В середине поля на флангах — армянин Араз Озбилиз и азербайджанец Нарвик Сирхаев. Оба быстры, техничны, способны эффективно сместиться в центр и завершить атаку прицельным ударом. И у того, и у другого серьезный опыт выступлений за сборную: в активе Араза 41 матч (6 голов), Нарвика — 17 (1).



Озбилиз приехал в РПЛ из «Аякса», отыграл у нас сезон за «Кубань», а запомнился по выступлениям за «Спартак» в 2013–2015 годах, хотя красно-белые белые тогда не блистали и выше итогового шестого места не поднимались.

Сирхаеву с трофеями повезло больше: в 2002-м с «Локомотивом» он стал чемпионом России, а на следующий год — обладателем Суперкубка страны.



Джанашия, душа компании

А вот при выборе нападающих глаза прямо-таки разбегались. Именно поэтому их у нас трое. Да еще как минимум столько же в запасе.

На острие атаки Юра Мовсисян, форвард сборной Армении, отметившийся в «Краснодаре» и «Спартаке». Напористый, пробивной, достаточно результативный. В сезоне-2012/13 он вместе с Вандерсоном стал лучшим бомбардиром чемпионата России.



Любопытно, что профессиональную карьеру Мовсисян начинал в США, куда переехал с родителями в 1999 году. Первым клубом в Европе для него стал датский «Раннерс», а уже оттуда Юра приехал в Краснодар. В футболке армянской сборной он принял участие в 36 матчах, забил 14 голов.

Двое других нападающих нашей «команды мечты» из Закавказья могли бы тоже с успехом сыграть на позиции центрфорварда, но и представить их на флангах вполне реально.

Грузин Заза Джанашия пять лет верно служил «Локомотиву» и Юрию Семину, который и пригласил его в команду из «Самтредиа». Не сказать, что много забивал (52 гола в 194 играх), но несомненно был душой компании, одним из олицетворений того «Локо». Наверняка у многих остались в памяти его знаменитые фирменные кульбиты после забитых мячей.

«Намыть» золота в России Зазе не удалось, зато он завоевал здесь три серебряные медали и одну бронзовую, не считая четырех Кубков страны.



А вот азербайджанцу Назиму Сулейманову посчастливилось стать чемпионом России — в 1995 году с «Аланией». Правда, спустя еще год ему пришлось покинуть команду. Говорят, Валерий Газзаев, тогдашний рулевой владикавказцев, не простил ему промаха в одном из решающих эпизодов «золотого» матча со «Спартаком».

Назим был большим хитрецом на поле, брал свое нестандартными решениями, тонким голевым чутьем. В чемпионате России на его счету 60 забитых мячей в составе «Алании» плюс пять в 24 матчах за сборную Азербайджана.

Среди тех, кто не попал в наш основной состав, — грузины Михаил Ашветия («Алания», «Локомотив», «Ростов», «Рубин»), Георгий Деметрадзе («Локомотив», «Алания») и Гоча Гогричиани («Жемчужина»), армянин Гарник Авалян («Крылья Советов») и самый меткий снайпер чемпионата России 1992 года азербайджанец Вели Касумов («Спартак», «Динамо»).

Карен Дохоян: «В опорную зону поставил бы Восканяна»

— Начну с того, что мне очень приятно оказаться в такой команде, в компании с такими замечательными футболистами. Да и сама идея сформировать сборные из разных уголков света мне представляется интересной, — признался Карен Дохоян по телефону корреспонденту Sportbox.ru.

Я не со всеми из вашей сборной играл, но представление о большинстве из них, конечно, имею. Все ребята оставили глубокий след в своих клубах и сборных. Очень хорошие футболисты, причем некоторые из них играют до сих пор. Например, Озбилиз.

На мой взгляд, оптимальный капитан этой команды — Березовский. Знаю его по игре за сборную Армении. У него твердый характер, он спокоен, уверен в себе. Это всегда помогало нам, защитникам.

Кого добавить? Мне кажется, в вашей команде пустовата опорная зона. Кинкладзе — скорее разыгрывающий. Я бы поставил на это место Артура Восканяна, который в России играл за «Уралан» и провел несколько десятков матчей за сборную Армении.

Не помешал бы в этом составе и грузин Давид Муджири. Он играл у нас в «Крыльях», а потом перешел в «Локомотив». На позиции «десятого номера». Если не ошибаюсь, сейчас работает в Федерации футбола Грузии. Второй человек там после президента.

Березовский тренирует, Кинкладзе продает вино, Сулейманов — профсоюзный босс

Закроем тему традиционно — рассказом о том, кто из нашей сборной чем сейчас занят.

Березовский уже пятый год тренирует. Сначала работал в московском «Динамо», потом в «Сочи», а с января этого года Роман главный в ереванском «Пюнике». Неплохая карьера для 45-летнего специалиста.

43-летний Дохоян — генеральный директор футбольного агентства «Легал Спорт», которое уже три года работает на этом рынке. Компания довольно большая, в ней работают несколько скаутов, отслеживающих разные чемпионаты. Живет в Армении.

Овсепян избрал тренерский путь, возглавлял тот же «Пюник», затем молодежную сборную Армении и одно время даже был и. о. главного тренера национальной команды. В последние два года, по нашим данным, Саркис, отметивший в ноябре 47-летие, не при деле.

28-летний Кверквелия продолжает играть за «Локомотив» и сборную Грузии. У него еще год контракта с железнодорожным клубом. Когда Соломон в порядке, он незаменим, но, к сожалению, в последний год несколько месяцев пропустил из-за травм.

Асатиани после окончания игровой карьеры не собирался уезжать из Москвы — настолько привык к жизни в российской столице. Но, не дождавшись предложений о трудоустройстве, вернулся на родину. Сейчас ему 38 лет, живет в Кутаиси, где у него небольшой бизнес.

— Все просто: в Кутаиси мне комфортно. Это город, где мне хорошо. Так было и с Москвой, — откровенно заявил Асатиани в октябре прошлого года в интервью sputnik-georgia.ru.
30-летний Озбилиз по-прежнему в игре, теперь он выходит на поле в Армении в форме «Пюника». С недавних пор под водительством Березовского. В этом сезоне Араз провел 10 матчей, забил пять готов и отдал три результативных паса. Его контракт с клубом истекает 30 июня.

Кинкладзе закончил карьеру в 2006-м в «Рубине». Занимался агентской деятельностью в тандеме с бывшим полузащитником «Алании» и сборной Грузии Георгием Гахокидзе. Сейчас Георгию 46 лет, живет в Грузии, но у него есть дома в Подмосковье и в пригороде Манчестера, где его помнят и считают одной из легенд «МанСити».



В прошлом году открыл в Дидсбери, в семи километрах от Манчестера, винный бар под названием «Кинки» (под таким прозвищем его знают в Англии. — Прим. Sportbox.ru). «Фишка» в том, что там продаются красные и белые вина, а также чача, произведенные из сырья с его собственных виноградников.

Сирхаев до июля 2016 года занимал пост спортивного директора «Анжи». После этого сосредоточился на семье и делах, не связанных с профессиональным спортом. В марте отпраздновал 46-летие. У него имеется тренерская лицензия категории А.

44-летний Джанашия проживает в родном Зугдиди. Два года назад приобрел акции одноименного клуба, в котором в 1991-м начинал карьеру. Сделал это для того, чтобы спасти команду от банкротства.

— Предложения остаться в «Локомотиве» были. И Юрий Павлович говорил — оставайся. Я занимался там тренерской деятельностью, — рассказал недавно Джанашия sputnik-georgia.ru. — Но у меня три сына. В первую очередь я вернулся из-за семьи. Хочу вырастить детей по-грузински, в наших традициях, на нашей земле.
32-летний Мовсисян, по словам упомянутого выше Карена Дохояна, уже не играет, живет, а США и «пока не знает, чем заняться — футболом или бизнесом».

Сулейманову 55, одно время он работал тренером, даже «дослужился» до штаба национальной сборной Азербайджана. Теперь — председатель первого в стране футбольного профсоюза.
0
19
добавил: sheff
А также читайте
Комментарии13
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.