Сегодня, в 20:55
Локомотив — Бавария17.009.001.14
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
25
sportsdaily.ru

Илья Геркус: Миранчуки способны раскрыться вне «Локомотива»


Бывший генеральный директор «Локомотива» выступил в YouTube проекте «Спорта День за Днем» «Не один дома». Мы узнали, куда делся знаменитый заяц Геркуса, когда Илья Леонидович собирается пересматривать «золотой» матч «Локомотива» против «Зенита», почему сезон в России нужно доигрывать, и как «Крылья Советов» должны были реагировать на интервью вратаря Фролова.

— Илья, где ваш знаменитый заяц, привыкший к путешествиям?
— Сидит на подоконнике, смотрит на Новодевичий пруд.

— Что стало с вашими планами после того, как стало ничего нельзя?
— Часть моих планов перенеслась, кое-что приостановлено. Что мог, перенес с коллегами в онлайн. Ждем уже окончание недуга.



— В твиттере вы пишете сейчас в основном об этом…
— Есть такое. Мне, как, наверное, и каждому, хочется понять, что с нами происходит, как такое могло случиться, что в двадцать первом веке на нас внезапно, откуда-то из-под земли набросилось какое-то бедствие, и мы не понимаем, когда оно закончится. Наша наука, во всесилие которой мы верим, нам говорит: «Руки мойте, дома сидите». Это достаточно средневековый метод борьбы с эпидемиями. Вот и начинаешь вникать, анализировать. Тем более статистика сейчас доступна онлайн, можно следить. Свой прогноз я опубликовал: в России пойдет спад этой напасти где-то в первых числах мая. А к концу мая мы вздохнем с большим облегчением.

— Хоть один старый матч посмотрели? Все смотрят…
— Много смотрел. Чемпионат мира в Бразилии пересматривал, парочку финалов Лиги чемпионов. Зенитовских матчей много пересмотрел. «Зенит» — «Бавария» домашний, например, 2008-го года («Зенит» в полуфинале Кубка УЕФА разгромил мюнхенцев 4:0 и вышел в финал, где победил «Глазго Рейнджерс» 2:0 — «Спорт День за Днем»).

— 5 мая будет ровно два года еще одному зенитовскому матчу. Успели пересмотреть чемпионский матч «Локомотива», который ваш бывший клуб выиграл 1:0?
— Пока не пересматривал. Отложил на десерт (Улыбается).

— Я помню ваше настроение после той игры. Вы переживали, что пережили карьерный успех именно в игре против «Зенита», который всегда считали своим клубом.
— Да, это была драма. Большое переживание — выигрывать у своего клуба решающий матч за «золото» — это сюжет, как говорили в фильме «Москва слезам не верит»…

— Может, Москва и не полностью поверила тогда…
— (Усмехается). Помните, тогда даже Гарик Денисов не сдержался. Уж на что железный человек…

— Досрочное присуждение чемпионского титула «Зенита» в этом сезоне вы ведь поддерживаете?
— Если дойдет до того, что нам скажут, что чемпионат возобновить невозможно — хотя я таких причин не вижу, уверен, что это абсолютно возможно, и чемпионат необходимо продолжить — то варианта два: либо обнулять, либо присуждать титул команде, набравшей наибольшее количество очков. Считаю, что «Зениту» в этом случае нужно отдать золотые медали, потому что он уверенно лидирует, сыграно большинство матчей, равное количество матчей. Кто из конкурентов может сказать, что у него были бы шансы догнать «Зенит» за оставшиеся восемь туров? Думаю, никто. Поэтому двух мнений быть не может. Но, повторюсь, я бы доиграл сезон. Чтобы сохранять игру, сохранять зрителей, нужно играть.

— Может, не нужно все-таки? И лучше решать вопросы, которых полно, связанных с новым сезоном, который пока еще неизвестно когда будет?

— Стоит, стоит. Сейчас такая пауза, что чем больше мы будем о своем бизнесе напоминать — то есть, играя в футбол — тем больше зрителей мы сохраним. Пропадет футбол с радаров — люди продолжат играть в электронные игры. И смотреть другие чемпионаты. Мы должны оставаться на рынке, предлагать себя. А вот это — «сэкономим время и отдохнем»… Можно отдохнуть навсегда. Не надо забывать, что наши работодатели — это зрители, пусть даже в жизни некоторых клубов большую роль играет государство.

— Допустим, «Зениту», «Спартаку», «Локомотиву» есть что терять. А «Тамбову»?
— В частности «Тамбов» бы я не принижал — думаю, в самом городе все-таки следят за своей командой. Аудитория, быть может, небольшая, но пренебрегать ей не стоит. И если «Спартак», «Зенит», «Локомотив» будут смотреть снисходительно на эти маленькие клубы, с кем им тогда играть? Шоу составляет шестнадцать команд, а не три.

— Многие уже обиделись на УЕФА, что та требует доигрывать чемпионаты, как хотите. А мы, мол, потом проведем какой-нибудь турнир с теми, кто остался. Но не слишком ли много в мире хотят от УЕФА, когда вопрос с пандемией решает вовсе не она?
— Это во-первых. Многие — правда, не все — ждут каких-то спасительных инструкций: где спасательный круг, где плавательный жилет, где свисток? Но УЕФА больше совещательный орган, и то, что она проводит крупные турниры, вовсе не значит, что должна решать абсолютно все проблемы футбольных сообществ. Футбол всегда развивался как самоуправляемая общественная структура. И мы должны сами решать, что для нас важно, а что нет, расставлять приоритеты. Лига и федерация находятся ближе. Все и решают, как могут. Считаю, что Франция и Нидерланды поторопились с решением отказаться от продолжения сезона. Плохой пример, скоропалительное решение — отменить весь футбол аж до 1 сентября. А как они собираются проводить еврокубки? Что скажут французскому народу — нам неинтересно, что два клуба продолжают принимать участие в Лиге чемпионов? Даже если к 1 августа, скажем, все закончится. Пандемии всего два месяца, до 1 сентября — еще четыре. И они уже так точно определяют границы… Я бы не стал все мероприятия под одну гребенку. Клубы, лиги, ассоциации просят, чтобы им дали играть между собой в закрытом режиме. Люди садятся на карантин, по три раза сдают анализы. Мышь не проскочит! Взрослые здоровые мужчины играют между собой в закрытом режиме на свежем воздухе. Даже если кто-то, ни дай бог, заболеет — какой риск от этого обществу? Плюсы-то мы очевидные видим: все будут смотреть, у людей поднимется настроение, даже качество жизни, ведь многие любят футбол. Минусы — куда менее очевидны. Это несопоставимо! Надо рисковать и играть.

— То есть, ваш недавний вопрос в твиттере — не знает ли кто, как много спортсменов переболело коронавирусом — подразумевал однозначный ответ?
— Заразилось-то много, но случаев тяжелых заболеваний практически нет. Один-два человека лежали в больнице с осложнениями. Из ста тысяч профессиональных футболистов в Европе. Все-таки это совсем не группа риска! И если они проведут под контролем врачей матчи, то сохранят множество рабочих мест в своей индустрии и принесут людям радость, в которой они нуждаются, сидя дома.

— Есть обратные примеры: Швеция хочет начинать в июне со зрителями, в Германии разработали схему выхода из футбольного простоя…
— Заметьте, что в Германии и по-особому проходили эпидемию. Довольно легко, если сравнить с их южными соседями. Они понимают, что делают. И если немцы говорят, что могут, это служит примером для всех. Дает повод как минимум задуматься.

— Не приведет ли этот раскол позиций к тому, что после пандемии мы не узнаем мировой футбол, и возникнет совсем другая структура проведения соревнований? Белые с белыми, красные — с красными…
— Разумеется, все изменилось очень сильно. Еще год назад никто не поверил бы, что люди по всему миру будут сидеть дома, не выходя. Турбулентность высокая во всем, к чему мы привыкли. Даже сейчас сердце холодеет при мысли, что сидим уже месяц! Но, думаю, все же фундаментальных изменений не будет, хотя какие-то турниры могут стать более значимыми, какие-то наборот. Чем вот хорош шаг бундеслиги? Тем, что она заявляет, что собирается стать первым возобновившимся крупным турниром, и к ней будет приковано все внимание. Всего человечества! Соберут все сливки. Я вот прямо буду ждать. Ведь все знают этих игроков, в отличие от белорусской лиги. Белоруссия — экзотика, а бундеслига — вот, оно! И именно поэтому думаю, что и английская премьер-лига возобновится. Пойдут на все, но сыграют.



– Недавно глава правления «Фортуны» из Дюссельдорфа поднял вопрос введения потолка зарплат. Скоро могут прозвучать предложения отменить агентские выплаты. Тоже ведь можно ввести эти новшества после пандемии?
– Если бы эти предложения звучали из такого клуба, как «Бавария», я бы это очень серьезно воспринял. «Фортуна» все-таки «команда-лифт», их инициативы не звучат громко и не особо воспринимаются. Потолок зарплат – это инструмент, применяемый в конкретной обстановке. В США он есть, потому что философия выравнивания шансов была в принципе изобретена там. Как бы хорошо команда ни сыграла, к следующему сезону лига искусственно делает все, чтобы дать возможность аутсайдерам догнать победителя. В том числе получают первые номера драфта, а чемпиона придавливают потолком зарплат, чтобы тот за счет своего успеха не мог скупать игроков у других. Мы же, получается, берем из этих инструментов выборочно один и считаем, что это нас спасет. Пытаемся внедрить в асболютно другую экономику американский элемент. Считаю, что так не бывает: либо копируйте всю модель, либо потолок зарплат не сработает в условиях, когда прочих ограничений – скажем, в трансферах – не существует. Как можно «Баварию» и «Фортуну» накрыть одним колпаком? В чем они одинаковы? В той же же МЛС по всем крупным территориям страны с большим населениями открывают франшизы. В Европе все ровно наоборот, здесь спортивный принцип: снизу пробиваются лучшие, они остаются наверху, слабые уходят обратно в низшие лиги. В МЛС никто никуда не выбывает, ни никто ниоткуда не приходит.

– В России, вроде как, тоже никто в этом сезоне не уйдет…

– Отчасти это уникальная ситуация. Хотя вызывает вопросы, я не сторонник этого решения. Не нравится мне оно. Приведет все к отсутствию интриги в оставшихся восьми турах, если они будут сыграны. Вообще непонятно, чем будут заниматься команды из второй половины таблицы.

– Так может, все-таки воспользоваться форс-мажором и попробовать на пару сезонов закрыть лиги? Пусть никто не выходит и не вылетает, зато, например, ФНЛ поработает над брэндом, разыграет свой чемпионат с ярким плей-офф, докажет, что это зрелище, которое притягивает болельщиков…
– Звучит интересно, хотя нужно провести сложную работу, чтобы добиться успеха. Звучит и вправду разумно. Может, необязательно сразу бежать и внедрять, но поисследовать, порассуждать на эту тему. Очень хорошо подумать о брэнде ФНЛ, что переведет нас в плоскость рассуждений о ценности футбола для людей в России в принципе – какие ожидания мы оправдываем, а какие ожидания обманываем.

– Особенно сейчас, когда все громче разговоры – «хватит жить на государственные деньги!».
– Есть в этих разговорах доля популизма. Хватит жить на государственные деньги? Замечательно. Тогда на какие жить? Давайте посмотрим, как зарабатывать на рынке, что для этого нужно делать. Можно порассуждать на тему телевидения – насколько оно не живет на государственные деньги. Наш спорт ведь большинство людей потребляет через телевидение, так? Если мы – рыночная структура, значит, нам нужны медиапартнеры в медиасреде. Что у нас сейчас в медиасреде с рыночными партнерами? Насколько они хорошо представлены? Кто из них может быть проводником футбола, как массового зрелища? Допустим, мы научимся снимать лучше всех в мире. А кто из медийных операторов обеспечит доступ к рыночным деньгам?

– Вы также не раз – еще до пандемии – акцентировали внимание на то, что потребление футбола уходит в онлайн. А что теперь будет после? В бары футбол вернется? Или теперь только диван и банка?
– Не разумом, а сердцем: а как можно жить без баров? Наверное, социальное дистанцирование на какое-то время станет частью нашей жизни. Пока мы не привыкнем – вот, у нас новый вирус появился. Видимо, просмотр футбола в тесной толпе сделает шаг назад. В том числе и на стадионах. Как сажать – через ряд, через место? Это большой вопрос. Если мы научимся хотя бы играть без зрителей, это будет первым большим шагом. Вторым – возвращение зрителей. И это окажется куда более сложной проблемой. Люди же будут сталкиваться в местах досмотра – когда стадионы проектировали, никто не брал в расчет коронавирус, не готовился к нему.

– Выпускать в людей в бары надо хотя бы для того, чтобы не ехали крыши. Вот вратарь «Крыльев Советов» Евгений Фролов пошел в атаку на государство, клуб в ответ тоже занервничал и оштрафовал его. Как бы вы отреагировали, если бы такой эпизод случился в клубе, которым вы руководите?
– Сам факт, что вратарь затронул политические темы – второстепенен. Имеет человек какую-то позицию – пусть имеет, у нас все-таки свободная страна, каждый может высказывать какое-то альтернативное мнение. Но совершенно другой момент: Фролов является сотрудником футбольного клуба. А основная тема для футбольного клуба – разговор о футболе. Превращать беседу в полемическую площадку – наверное, неправильно. Парень должен был согласовать с пресс-службой: можно ли я на эти темы повыступаю? Ему стоило ответить: лучше не надо, это не наша миссия, не нужно нам и начинать. Ведь мы приветствуем болельщиков с любыми политическими взглядами, нам важно, чтобы они футбол любили». Такой должна быть политика: любишь футбол, или не любишь футбол. А не «за коммунистов ты, или за «Единую Россию». Хочет игрок высказаться? Пусть делает это не как представитель клуба. Пока ты футболист, говорить на политические темы не стоит. Поймите меня правильно, это не цензура. Просто человек нанимается в развлекательную компанию и отпугивает часть клиентов тем, что он выражает несогласие с их политической позицией.

– У вас есть знакомый в российском футболе, который постоянно высказывает какую-то свою особую позицию. Правда, он пожилой и мудрый, и никогда не выходит за рамки обсуждения футбола, пусть и ходит по грани. Юрий Павлович Семин недавно сказал…

– Юрий Павлович выходит иногда с выступлением, это правда. И страдает, мне кажется, за это.

– …недавно он выступил на тему, что футболисты чуть ли не несчастные люди и их нельзя обижать, урезая зарплаты.
– Ну, ошибся, конечно. Хотя, думаю, Семин имел в виду другое: почему, мол, начинать нужно именно с них. Но и ответ на это можно дать такой: «А почему нет?». Зачем эту болезненную тему вообще обсуждать? Она потенциально наносит ущерб индустрии в целом, так что с ней стоит очень деликатно обращаться. Да, клубы обратились к игрокам, причем, не все вместе решили это сделать, а индивидуально. Попросили помочь, пойти навстречу в непростой финансовой ситуации, когда приходится сидеть без дохода. Мол, ребята, как насчет немного ужаться… Этот разговор – неприятный, никто никогда не хочет обсуждать свои зарплаты. Тем более, футболисты. Когда вы стоите между футболистом и его деньгами – это очень неприятная позиция. Поэтому тренеру не стоит так публично это обсуждать, хотя, безусловно, он может внутри команды на такие темы говорить.

– Что же такое случилось с информационным фоном вокруг «Локомотива» в последнее время, что все чаще звучит слово «ошибка»?
– Решили так теперь формировать повестку. Я старался избежать этого, делать ее максимально веселой и радостной. И это трудно, поверьте мне. Если кто-то думает, что в Диснейлэнде быть веселым просто, то это не так. Но там не рассказывают про прорванные трубы, про погибших сотрудников, а стараются все-таки про Белоснежку. Футбольный клуб должен оставаться в футболе, а не погружаться в дрязги, когда кто-то критикует сотрудников, нынешних или бывших. Конечно, со временем это тоже становится развлечением – о, скандал, здорово! Ореол скандальности он имеет свойство нарастать.

– После подачи иска к вам почти на 150 миллионов рублей кто-то из клуба пытался решить вопрос мирным путем?

– Нет-нет-нет. Со мной общается только адвокат, которого нанял для этой тяжбы «Локомотив», и только в письменном виде.

– Считаете ли вы, что если Юрий Семин перестанет быть тренером «Локомотива» летом, любой новый тренер пойдет, как на минное поле?
– Это однозначно так. Вообще сложно понять, как человек придет в команду, которая идет на втором месте, да еще и не с отрывом в десять очков от третьего. Риск не удержаться там – огромен. При этом о чемпионате ты не знаешь ничего, если мы говорим об иностранце. Разве что общие сведения, но не как все устроено. С игроками ты не знаком. Авторитета, если мы о той фамилии, что недавно всплыла в инфопространстве, тоже особого нет. Это не просто минное поле, там еще и противотанковые ежи и прочие украшения.

– Вы не перегнули с пренебрежением, когда давали оценку Марко Николичу, назвав его представителем третьесортных лиг?
– Быть может, звучало жестковато, да. Но давайте будем объективны. Первосортные чемпионаты – это Германия, Испания, Англия. Голландия, Бельгия, да и мы – это плюс-минус второсортные, при всем уважении к нам. Но Венгрия, Словения – когда их представители чего-либо в Европе достигают? Сборные этих стран совершенно неизвестны. И потом, лет пять назад «Локомотиву» действительно было сложно найти большого тренера, но сейчас, после того, как клуб два года подряд участвовал в Лиге чемпионов, совершен огромный шаг вперед. И звать серьезного тренера намного проще. Так что я бы не рассматривал кандидатуру из чемпионата Венгрии просто по определению. Может, там и есть люди, которые могут прогрессировать, но зачем такой риск? Вспомним нашего общего знакомого Лучано Спаллетти, которого я очень люблю, практически боготворю. Но у него не было опыта участия в Лиге чемпионов, и это создавало проблему: он опасался выездных матчей! Мы все помним, к чему это приводило.

– К выходу в плей-офф после выездного матча в Порту в 2011-м. Когда много оборонялись, а Малафеев выдал два сумасшедших сэйва…
– Ну, не два. Я был на том матче…

– Я тоже.
– Черный паук! Точнее, серый (Улыбается). Метался по сетке… Величайший матч был. Возвращаясь к теме: если ты играешь Лигу чемпионов, скажем, в Стамбуле, и попадаешь под эту атмосферу, у тебя ноги ватные, ты теряешь минут пятнадцать времени на адаптацию. Почему мы проиграли равную игру «Галатасараю» (я имею в виду «Локомотив»)? Потому что часть игроков не имела этого опыта. Хотя был очень опытный тренер, но что-то где-то у него случилось, и он не настроил. Хотя считал, и считаю, что из той группы мы обязаны были выходить минимум в Лигу Европы.

– Когда все закончится, вернемся ли мы к разговору о переходе Миранчуков в «Зенит», «Ювентус», «Реал» и так далее?
– Разумеется, это тема наступающего лета. И если не уходить сейчас, то когда? Да, будет новая сага. Или переподписание, или уход. В 25 лет им уже не уйти в Европу в статусе подающих надежды.

– А могут ли они вообще раскрыться вне «Локомотива»?
– Конечно, могут. Они очень талантливые футболисты. Наверное, им нужна какая-то встряска, но я верю, что они смогут сделать еще один шаг вперед и стать еще более классными игроками, чем сейчас.

– А что вы сделаете, когда все закончится?
– Я просидел в Москве уже полтора месяца, это, кажется, личный рекорд непрерывного прибывания в этом городе. Первым делом съезжу в Питер, а потом, проедусь на машине по Золотому Кольцу, о чем давно мечтал. С наслаждением, не торопясь, поезжу недельку.
9
19
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
При всем уважении, но слишком много Геркуса, по любому вопросу он комменты свои дает, надоедать начинает уже болтовней без дела...
6
Комментарии25
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.