Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
59
sportsdaily.ru

«Локомотив» выбирает Кикнадзе. Ответит ли менеджер за отставку Семина в случае провала?

«Локомотив» выбирает
Даже сейчас, когда вроде бы и футбола нет, новости из Баковки напоминают фронтовые сводки. Набирает обороты конфликт между генеральным директором Василием Кикнадзе и главным тренером, и COVID-19 им не помеха.

Даже на 2 месяца контракт не продлили

Контракт Семина истекает 31 мая, и сейчас уже слишком много источников, связанных непосредственно с клубом, сообщают, что продлевать его даже на 2 месяца Кикнадзе категорически не намерен.

А традиционно охотно общающийся с журналистами Палыч, по крайней мере, с давними знакомыми, закрылся и не комментирует, не расценил бы он как унижение предложение о пролонгации соглашения на ДВА МЕСЯЦА.

Сербские и венгерские медиа утверждают, что контракт «Локомотива» с 40-летним Марко Николичем – дело решенное. Более того, по их информации, безработный с ноября прошлого года тренер уже подписал соглашение, вступающее в силу с 1 июля.

Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков отделался традиционной фразой: «Не комментирую слухи». Тем не менее, уже когда Семина и весь его штаб не пригласили на собрание с футболистами, проводимое с целью секвестра зарплат на время пандемии, стало ясно, что Кикнадзе намерен сменить тренера до возобновления сезона. О многих эпизодах затянувшегося конфликта «Спорт день за днем» не раз уже писал, видимо, к примирению генеральный директор не готов.

Семин, «Локомотив» и … мистика

Даже самый убежденный материалист и агностик, вникая глубже в тему «Семин и другие тренеры «Локомотива», невольно впадает в мистику. Все три чемпионских титула команда выиграла с Палычем. С ним же – 6 Кубков России, три Суперкубка, 7 комплектов медалей. Два еврокубковых полуфинала «Локомотива» – это тоже Семин. Которого у руля команды в 2005-м сменил его многолетний ассистент Владимир Эштреков.

«Вечно второй», ставший первым – это, как правило, к неудачам. Но затем с этой командой, сменяя друг друга, ничего не смогли добиться такие асы, как Славолюб Муслин, Олег Долматов и Рашид Рахимов. Правда, Анатолий Бышовец (при Семине-президенте) выиграл все-таки Кубок. Но в целом не вывозили ни свои, ни иностранцы. Хотя под португальца Жозе Коусейру и хорвата Славена Билича клуб вкладывался особенно мощно.

Билич – особая статья. Он пришел в «Локомотив», уже обладая звучным европейским именем. Его сборная Хорватии, досрочно заняв первое место в отборочной группе Евро-2008, выиграла 3:2 на «Уэмбли» в матче без турнирного значения, отцепив сборную Англии и фактически добыв вторую путевку для сборной России Гуса Хиддинка. С Биличем «Локомотив» занял 9-е, рекордно низкое место в своей российской истории.

Ничего не получилось в «Локо» и у Миодрага Божовича. Леонид Кучук может похвастать бронзой-2014 (на самом деле это было упущенное золото), а ученик Семина Игорь Черевченко – Кубком России – 2015.

Колдовство, карма? Что ж, так бывает, какая-то удивительная химия, возникающая между тренером и командой. Болельщики «Локомотива» категорически не желают видеть у руля своей команды никого, кроме Семина. Тут и обаяние тренера, и банальная жажда результата.

Мера ответственности генерального директора

А присутствует ли она у Кикнадзе? И самое важное: понимает ли топ-менеджер меру своей личной ответственности за судьбу клуба? Обозначена ли она четко и ясно советом директоров, в этом конфликте сделавшем свой выбор в пользу генерального директора?

Стоит ли так откровенно вступать в неизбежный конфликт и с собственными болельщиками?

Никаких сугубо футбольных оснований для радикальных перемен нет. «Локомотив» Семина пока замер на втором месте с хорошими шансами на завоевание прямой путевки в Лигу чемпионов, что, кстати, обещает и финансовые потоки. Палыч, как у него традиционно заведено, ежегодно раскрывает для команды одаренную молодежь: Дмитрий Баринов – уже игрок стартового состава сборной, Рифат Жемалетдинов в списке кандидатов, Станислав Магкеев заставил говорить о себе. Где же повод для смены главного тренера?

Семин в свои 72 года без предложений от клубов Тинькофф РПЛ и на день после отставки не останется. Перспективы «Локомотива» видятся туманными. Не повторит ли вскоре Василий Кикнадзе судьбу Ольги Смородской? Та, помнится, тоже увольняла Юрия Семина. «У нее конфликт с футболом, а не со мной», – отреагировал Палыч. Ольга Юрьевна, уйдя из «Локо», в футбол так и не вернулась.

Сергей Бавли
1
93
добавил: Rino
А также читайте
Лучшие комментарии
Совет директоров, на котором будет предлагаться Николич вместо Семина, предлагаю провести в музее Локомотива.
32
Локомотив выбирает Кикнадзе. facepalm Локомотив выбирает Палыча и адекватное руководства, а этих двух утырков Кикнадзе и Мещерякова обасцать прилюдно, возле паровоза.
26
С такими «руководителями» и враги не нужны
20
Комментарии59
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.