Сб, 05.12 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
21
zen.yandex.ru

Селсинью: Никогда не жалел, что выбрал «Локо». И ушел не из-за конфликта

Селсинью Никогда не жалел,
Эксклюзивное интервью с экс-полузащитником «Локомотива» Селсинью, которого в 16 лет называли «клоном Роналдинью».

Бразилец считался восходящей звездой своего поколения, и чтобы его заполучить, железнодорожникам пришлось выдержать конкуренцию со стороны европейских команд, например, «Порту». Однако в России Селсинью так и не смог проявить себя, провел всего 6 матчей и отправился в «Спортинг». Спустя несколько лет Селсинью рассказывал, что его карьере помешали вечеринки и алкоголь.

Сейчас 31-летний бразилец играет на родине. И признается, что с радостью бы принял предложение из России. А еще не исключает, что однажды прилетит в Москву обычным туристом.

"К России у меня всегда будут особенные чувства"



- Селсо, расскажите, где вы сейчас играете?

- С декабря прошлого года и по апрель 2020-го у меня был контракт с командой «Вила Нова» из Гоянии. Но из-за коронавируса все соревнования в Бразилии приостановлены, так что соглашение с клубом было автоматически расторгнуто.

- Теперь будете искать новый клуб?

- Да, остается дождаться, когда возобновятся чемпионаты штатов, да и главный чемпионат страны. Пока нет даже примерных дат этого рестарта. Нужно ждать, а потом посмотрим, с каким клубом удастся договориться.

- Какова ситуация с вирусом в Бразилии? Все серьезно?

- Довольно тревожно. У нас большая страна, так что ситуация не самая хорошая. Люди с самого начала понимали, что нужно самоизолироваться, соблюдали правила, в особенности те, кто находится в зоне риска.

- Прежде чем перейдем к «Локомотиву», расскажите, где вы играли после России?

- После «Локо» был «Спортинг» и «Эштрела Амадора» в Португалии. В 2010 году я вернулся в Бразилию, в родной клуб «Португеза». Затем снова отправился в Европу, поиграл в Румынии за «Тыргу-Муреш». В 2012 опять оказался в Бразилии и больше никуда не уезжал. Больше всего времени я играл в «Лондрине», до 2017 года.

- Вы не думали вернуться в Россию?

- Каждый день об этом думаю. К сожалению, после «Локо», вариантов у меня не было. Но мне понравилась страна, хотя я и вся моя семья ничего не знали о России до переезда. Для меня было большим удовольствием играть в местном чемпионате. Страна меня удивила во всех аспектах. Поэтому если бы я получил предложение, обязательно бы его принял. Мне Россия очень нравится.

- Какие воспоминания у вас остались о Москве, о чемпионате?

- Для меня все было в новинку. Но воспоминания только хорошие: как я приехал, как тренировался, как играл. Я только мучился из-за холода. Но в остальном все было просто супер. Жаль, что мой сын не родился в России, ему сейчас 12 лет. К вашей стране у меня всегда будут особенные чувства. Я бы с радостью как-нибудь приехал, даже как турист.

"Почему выбрал "Локо"? Клуб перебил предложения конкурентов"



- Расскажите, как все-таки «Локомотиву» удалось вас подписать? Помните, как получили предложение?

- Переговоры с «Локо» начались, когда я находился в расположении сборной Бразилии на чемпионате мира для команд U-17 в Перу. Когда турнир завершился, и я вернулся в «Португезу», стали появляться новости, что мной интересуется не только российский клуб, но и многие в Европе. Этот турнир открыл для меня много дверей. Выбрал «Локо», так как он был первым, кто сделал предложение. Потом, каждый раз, когда другие клубы пытались меня подписать, московская команда всегда находилась на связи и делала все, чтобы перебить предложения. Именно это желание клуба не отступать в борьбе с конкурентами и привлекло наше внимание. В конце концов, у нас на руках появилось очень выгодное предложение от «Порту». Но мы решили, что лучше вести переговоры с «Локо», который также предлагал хорошие условия.

- Получается, «Локо» платил больше остальных?

- Что касается трансферного предложения, то да. У российского клуба была лучшая цена для «Португезы».

- Кто из российских представителей приезжал в Бразилию, чтобы вести переговоры?

- Было несколько человек, но уже не помню имен. Я постоянно был на связи с Хасаном Биджиевым, техническим директором. Он во всем помогал, мы продолжали общаться даже после того, как я отправился в Португалию. Особенный человек для меня. Он также участвовал в переговорах и сделал многое, чтобы они завершились успешно.

- Слышала, что вам советовал перебраться в Россию Леандро Самарони.

- Самарони был нашим хорошим другом, мы ведь жили в одном штате. Он уже поиграл в России, и поэтому был одним из тех, благодаря кому этот трансфер стал возможен. Он нам очень помог – когда нужно было, чтобы кто-то сопровождал мою семью в Россию, Леандро всегда вызывался помочь с перелетами и прочим. Так что он сыграл не последнюю роль в том, что я оказался в России.

- Ваша мама работала в «Локо». Чем она занималась?

- Я уже не вспомню, мне кажется, что какой-то конкретной должности у нее не было.



"Испугался, когда увидел счет за телефон в Марбелье"



- В «Локо» вы стали получать зарплату, во много раз превосходившую ту, что была в Бразилии. Помните, на что потратили первый российский гонорар?

- Мы тогда тренировались в Марбелье. Что я там покупал, уже не помню. Зато я очень испугался, когда увидел счет за телефон. Ведь валюта была другой, подумал, что нужно заплатить огромную сумму! Я тогда еще не привык к новой реальности, новым расценкам, валюте.

- С кем-то из той команды «Локо» все еще общаетесь?

- С Фининью, мы тогда с ним подружились и до сих пор общаемся. Потом, Измайлов. После «Локо» мы с ним вместе отправились в «Спортинг».

- Кто был лидером команды железнодорожников?

- Сложно назвать одного… У нас было очень много лидеров, которые готовы были брать на себя ответственность на поле. Тот же Гуренко, да почти все русские игроки. Но Лоськов был настоящим капитаном, очень важным футболистов для нас. Он был мозгом «Локомотива».

- Самый талантливый футболист «Локо» того состава?

- Измайлов! Выдающийся игрок, это было видно с первого взгляда. Его обожали болельщики.

- Кто вам больше остальных помогал адаптироваться в команде?

- Все понемногу. Но, думаю, что Динияр Билялетдинов помогал больше остальных еще и потому, что его отец работал во второй команде, где я также играл. Они оба приняли меня очень хорошо, делали все, чтобы я чувствовал себя спокойно, комфортно. Они классные! Помогали как на поле, так и в бытовых вещах.



"Муслин был современным, Бышовец - строгим, а Семин - образцовым президентом клуба"



- По тренерам. Что помните о Славолюбе Муслине? «Локо» тогда пытался играть ярко в атаке.

- Я многому у него научился. В то время это был современный тренер, в Бразилии я, конечно, таких не встречал. К тому же, в «Локо» подобрался очень сильный состав. А когда есть сочетание хороших футболистов и квалифицированного тренера, играть в красивый футбол гораздо проще. Так и случилось. Мы смогли воплотить задумки Муслина на поле. Соглашусь, что «Локо» тогда показывал красивый футбол.

- Вы были в команде еще при двух тренерах – Олеге Долматове и Анатолии Бышовце. О них что-то готовы рассказать?

- Увы, их я плохо помню. Но, кажется, Бышовец был очень строгим и закрытым.

- А Юрия Семина запомнили? Он был президентом «Локо», когда вы уходили в «Спортинг».

- Я был с ним знаком, успел пообщаться перед отъездом в Португалию. По-моему, отличный президент. Я его не видел в качестве тренера. Но Семин запомнился мне как образцовый президент клуба, который честно и прямо общается с игроками. Это зацепило.

"С "Зюльте-Варегемом" все пошло не по плану"



- Хочу спросить у вас о матче, который стал кошмаром для «Локомотива» в Кубке УЕФА. Команда проиграла бельгийскому «Зюльте-Варегему», после чего был уволен Муслин. Что случилось вообще?

- У нас было другое представление о матчах с этой командой. Когда у тебя в голове есть понимание, что делать, как играть, но все идет не по плану, это большой удар. Помню, все были очень раздосадованы результатом. Мы готовились к матчу, к победе, но этого не произошло. И появилось чувство, что ты где-то недоработал, что можно было лучше. Помню, игроки были раздражены. Все понимали, что команда могла играть гораздо лучше. Я именно так запомнил тот момент: не разочарование, а досада на то, что каждый мог сделать немного больше для достижения результата.

- Что помните о болельщиках «Локо»?

- Фанаты «Локо» - просто вау, потрясающие! Они всегда были заметны. Мои родные были впечатлены. Болельщики всегда нас поддерживали, даже в тех матчах, где мы проигрывали. Помню, была одна домашняя встреча, в которой «Локо» уступил, хоть и играл очень хорошо. И вот в конце матча нам все аплодировали, то есть понимали, что мы сделали все возможное. А еще запомнилось, что фанаты раздевались по пояс, когда на улице было жутко холодно! Сумасшедшие поступки!

- Вы, кстати, смотрите за чемпионатом? За «Локомотивом»?

- Очень редко что-то удается посмотреть. В основном узнаю результаты и новости из разных соцсетей. Плюс, когда у тебя идут один за другим матчи, через три дня, думаешь только о футболе и предстоящих играх. Нет времени обращать внимание на что-то другое.

- В команде вас тоже сравнивали с Роналдинью? Или были другие прозвища?

- Это сравнение пошло с Бразилии. Его просто невозможно было избежать в любом клубе, где бы я ни появлялся.

- Вы много раз говорили в интервью, что позволяли себе слишком часто выбираться в ночные клубы. Когда вы были в «Локо», вечеринки мешали прогрессу, или в 18 лет спокойно восстанавливались?

- Думаю, на мою игру в тот период это никак не влияло. Я выполнял все, что мне говорили тренеры, никогда не расслаблялся во время занятий. Так что в то время ночные клубы никак не мешали развиваться мне как игроку.

- Ваш дебют в России пришелся на дерби со «Спартаком». Что помните?

- Это был особенный момент. Вышел на поле и только тогда понял, что являюсь частью большого клуба, что я в Европе и что исполнилась моя мечта.

- Читала, что у вас есть диплом об окончании медицинских курсов в России. Как это получилось?

- На самом деле, я хотел делать все по максимуму, чтобы быстрее понять культуру, выучить язык, адаптироваться. Я же не говорил ни по-русски, ни по-английски, а хотелось как-то общаться. Поэтому соглашался на все, что предлагал клуб для моего развития. Курсы были частью этого развития. То есть, предполагалось, что так я быстрее адаптируюсь. Речь о дипломе врача тут не идет.



"Я ушел из "Локо" не из-за проблем или конфликтов"



- Как вы уходили из «Локомотива»?

- Сначала клуб получил предложение от «Коринтианса», который хотел взять меня в аренду на год. Мы начали переговоры, я всерьез думал о возвращении в Бразилию. Но в какой-то момент, когда Измайлов уже перешел в «Спортинг», мне позвонил его агент, Паулу Барбоза, и рассказал об интересе португальского клуба. «Спортинг» был готов приобрести у «Локо» 50 процентов прав и предложил мне контракт на пять лет. Логично, что я выбрал «Спортинг», чтобы остаться в Европе и представлять еще один великий клуб.

Хочу отметить, что я ушел не потому, что в «Локо» у меня были какие-то проблемы или конфликты. Нет. Просто пришло заманчивое предложение. Да и обе стороны быстро договорились.

- Оглядываясь назад, не жалеете, что выбрали «Локомотив»?

- Нет, я бы снова поступил так же. Всем говорю, что «Локо» был если не лучшим, то одним из лучших клубов, в которых я играл. До сих пор тепло вспоминаю о команде, о людях, которые мне помогали, о стране. Так что ни о чем не жалею.

- Значит, ваш опыт в России все же больше позитивный, чем негативный?

- Конечно! Все, чему я научился в России, пригодилось мне в жизни, послужило толчком для развития. Я приехал в Москву мальчиком и вырос там, стал личностью. А почему все не сложилось лучше, сказать трудно.
1
32
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Спасибо за гол Ростову.
7
Жаль деньги испортили , потенциально он мог стать лучшим легионером в Истории клуба а то и чемпионата
6
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.