Сегодня, в 14:00
Локомотив — Рубин
Ср, 09.12 23:00
Бавария — Локомотив
Вс, 13.12 16:30
Краснодар — Локомотив
Чт, 17.12 18:00
Химки — Локомотив
36
Спорт-Экспресс

«В чем он не прав? Не стал, как страус, прятать голову в песок!». Наумов о заметке Семина

Бывший президент железнодорожников Николай Наумов не видит причин, по которым клуб может не продлить контракт с главным тренером команды Юрием Семиным.

Мы ведь говорим о великой музыке Чайковского, а не о его ориентации



— Читали ли вы колонку Юрия Семина в «СЭ»? Может она стоить тренеру нового контракта с «Локомотивом»?

— Ну а что такого крамольного сказал Юрий Палыч? У него есть право на свое мнение. Он может его высказывать, почему нет? Не вижу здесь никакой проблемы. Семин остается успешным тренером, сейчас идет на втором месте в РПЛ, претендует на Лигу чемпионов. Ну сказал и сказал. Разве всех всегда устраивают заявления Леонида Федуна? Тоже нет.

— То есть, по-вашему, Семин не перегнул палку, заявив следующее: «Никто не задается вопросом о сокращении зарплат членов Госдумы или топ-менеджеров различных компаний»?

— Он прав в том, что не надо в этой ситуации говорить только о футболистах. В России хватает людей, которые зарабатывают огромные деньги — руководители крупных компаний, банков и так далее. Вот о чем идет речь. Возможно, и олигархи могли бы помочь в борьбе с коронавирусом. Ведь уже появляются тревожные новости...

— Какие?

— У людей уже сил нет сидеть на карантине — они проедают последние деньги. Так что Семин просто предложил посмотреть на ситуацию объективнее, шире. Нужно всем миром бороться с пандемией, а не спрашивать только с футболистов. Вот в чем суть. Но вообще что бы он ни сказал, расставаться с человеком только за эту колонку было бы неправильно. Убрать Юрия Палыча за эти фразы... Не вижу смысла.

— Может быть, все-таки ему не стоило злить людей?

— Ну не знаю... Если все время прятать голову в песок, как страус, то можно спокойно прожить свою жизнь. Юрий Палыч не такой человек, он никогда не молчал, всегда где-то обострял. Может быть, где-то перебарщивает. Но у нас, у пожилых людей, обостренное чувство справедливости. Иногда мы говорим излишне резко и раздраженно. Так бывает. Чем человек талантливее, тем сложнее у него характер. Повторяю, Юрий Палыч имеет право на свою точку зрения. Ополчиться на него только за то, что он позволил себе такие высказывания, — в корне неверно! Не путайте профессионализм с чем-то другим. Могу привести вам один пример.

— Давайте.

— Наш знаменитый композитор Петр Ильич Чайковскский был не той ориентации. Но мы же обсуждаем его творчество, а не эти вещи. Семин велик как тренер. Давайте смотреть на его результаты. А не цепляться к словам. Это его человеческая позиция.

— Вы справедливо считаете Семина успешным тренером. Но скептики вменяют ему в вину слабые результаты в еврокубках.

— А кто у нас что-то показывает в Европе? Семак? В последнее время много хвалебных статей в адрес Карпина. Но и он пока еще там ничего не показывал. Давайте говорить о результатах внутри России. Никто не называет Юрия Палыча ведущим тренером европейского класса. Там есть другие специалисты. А вот в России Семин точно один из лучших. Самый опытный и самый мудрый.

Семину не нужны дешевые футболисты



— Допускаете, что летом в «Локомотиве» останется кто-то один — либо Семин, либо Василий Кикнадзе?

— Я такого варианта не исключаю. У Семина были напряженные отношения со Смородской, с Геркусом. Я считаю, руководитель клуба не должен сильно возвышаться над тренером. А то Кикнадзе — он прямо такой великий, все знает, все умеет. Нет! Надо работать в одной упряжке, в одной связке. Ведь чем хорош Юрий Палыч?

— Чем?

— Ему не надо мешать. Не влезайте в его работу. Предоставьте ему самостоятельность, свободу. Он же сам особо ничего не просит. А когда ты приводишь в команду футболиста в пику тренеру и говоришь, что он будет у него играть, тогда и возникают всякие недоразумения.

— Говорят, Семин, как правило, просит приобретать ему дорогих футболистов, что не нравится руководству.

— Семин не хочет видеть у себя в команде дешевых футболистов, которых ему навязывают.

— Почему?

— А у него уже есть футболисты такого уровня. Зачем брать игрока просто на скамейку? Поэтому Юрий Палыч и нацеливается на тех, кто на голову сильнее уже имеющихся в его распоряжении. А такие игроки априори дорогие. Вот и все. Семин никогда не выступает за масштабную селекцию. Дайте одного-двух человек, но реально сильных. И потом Юрий Палыч никогда не перегибает палку. Вот за выкуп прав Жоау Мариу просят порядка 18 миллионов. Но Семин же не уговаривает руководство с пеной у рта обязательно приобретать португальца. Все понимает, по земле ходит.

— Неудачная шутка Фарфана поставила крест на его дальнейших перспективах в «Локомотиве»?

— Если последнее слово будет за Семиным, то он не станет обращать внимание на эти слова. Для него на первом месте стоит игра. А вот руководство клуба может и не продлить контракт с перуанцем из-за его шутки. Это вполне возможно. Конечно, Фарфан был не прав. Но здесь нужно учитывать и другой фактор.

— Какой?

— С легионерами нужно всегда щепетильно, деликатно обсуждать условия сокращения зарплат. Как правило, иностранцы сразу же поднимаются на дыбы. Давайте будем честны. Возрастные легионеры приезжают к нам, по большому счету, только с одной целью — заработать. Поэтому они всегда так болезненно воспринимают какие-то изменения в контракте. Так что надо все заранее прописывать в соглашениях, предусмотреть любой форс-мажор — будь то коронавирус или наводнение.

Хочется, чтобы Кокорин вернулся домой — в «Локомотив»



— Уже в середине мая Александр Кокорин может выйти на рынок свободных агентов. Нужно ли «Локо» включаться в гонку?

— Думаю, Кокорину не стоит возвращаться в «Зенит», даже если ему там предложат реально большие деньги

— Почему?

— Сама эта ситуация, которая произошла перед второй частью сезона... Его отдали в аренду. Да, человек накосячил, отбыл наказание, хотел играть за «Зенит», а тут такой поворот. Конечно, ему было обидно и неприятно. А для «Локомотива» приобретение такого форварда — просто идеальный вариант! Да и сам Саша вернется домой. Красивая история.

— При этом Кокорин именно при вас уходил из «Локомотива»...

— Я все время жалел о том, что Саша ушел от нас в «Динамо». Но решение по Кокорину приняли еще до моего прихода. И мне гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов, которого я считаю порядочным человеком и руководителем, тогда честно сказал: «Николай Алексеевич, я понимаю, что между клубами есть договоренность не уводить друг у друга молодых игроков. Но по Кокорину все решилось еще до вас. Не надо нагнетать». Конечно, я попытался поговорить, но... «Динамо» предложило ему очень хорошие условия. Мы не стали их повторять, потому что на тот момент Александр даже не являлся игроком дубля железнодорожников. Могли дать ему контракт только на общих условиях. Ничего не поделаешь. Вот если бы у Кокорина не получилось в «Динамо», значит, можно было бы говорить о его ошибке. А так как карьера пошла в гору, значит, его сторона все сделала верно. Был же и другой неудачный пример.

— Какой?

— Ника Пилиев. Агент увел его у нас за спиной в ЦСКА. И где сейчас этот футболист? (Играет за любительскую команду «Кубань Холдинг». — Прим. «СЭ»). А по таланту был не слабее Кокорина.
0
44
добавил: ATHF
А также читайте
Лучшие комментарии
А то Кикнадзе он прямо такой великий, всё знает, всё умеет. Хорошо стебанул ay
20
Верните уже Наумова в президенты
Не может он ни дня без Локомотива)
16
Комментарии36
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.