Вт, 27.10 20:55
Локомотив — Бавария
Сб, 31.10 19:00
Сочи — Локомотив
Вт, 03.11 20:55
Локомотив — Атлетико
Вс, 08.11 19:00
Динамо — Локомотив
21
rusfootball.info

Анатолий Бышовец – великий и ужасный. От Ельцина и Папы Римского до Лоськова и Евсеева

Анатолий Бышовец – великий и
Потрясающий футболист и когда-то очень классный тренер, который больше всего на свете любит себя и деньги. Сегодня Анатолию Фёдоровичу Бышовцу исполняется 74!

Бышовец – суперфутболист



Можно как угодно относиться к Бышовцу-человеку, но нет никого, кто видел его игру и не считает его футбольные навыки выдающимися. Впрочем, что бы кто ни говорил, а красивее про Бышовца, чем сам Анатолий Фёдорович, никто не скажет.

«Я был хорошим игроком, шесть раз входил в список 33-х лучших футболистов СССР. Когда мне было 20 лет, я шел под номером один среди нападающих. Под номером два шел Эдуард Стрельцов. Тут Алекс Фергюсон из «Манчестер Юнайтед» недавно опозорился, когда сказал, что Руни забил лучший гол за всю историю футбола. А его поправили: «Ферги! Бышовец забил такой еще Австрии в 67-м», – вспомнил Бышовец в интервью Sports.ru.



Тогда же, в 67-м году Бышовец номинировался на «Золотой мяч», заняв в опросе 15-е место. Может, в будущем вышло бы подняться и выше, если бы в 1969-м году он не получил травму колена, из-за рецидива которой спустя 4 года, всего лишь в 27 лет, вовсе завершил карьеру.

Высоцкий и Папа Римский



Владимир Семёнович обессмертил себя своими стихами, песнями, фильмами. А заодно и Бышовца, спев про миллион, который за него предлагала «Фиорентина».



Звучит красиво, но всё-таки смешно. И дело не только в том, что переезд советского игрока в капиталистическую страну был невозможен. По легенде, поддерживаемой самим Бышовцем, «Фиорентина» должна была звать его к себе в 1969 году. Но с 1964 по 1980 в Италии действовал тотальный лимит, полностью запретивший иностранцев…

А вот встреча с папой римским, в отличие от встречи с руководством «Фиорентины», была вполне реальной. Правда, на ней были только тренер с женой, а не вся команда, как много где утверждается.

«Незадолго до Олимпиады мы с женой были в Риме и Ватикане, а один симпатизировавший мне влиятельный итальянский болельщик, благодаря поддержке которого после Игр я мог даже возглавить "Рому", помог нам с супругой попасть на аудиенцию к папе. Иоанн Павел II очень хорошо говорил по-русски. Он бывший спортсмен, футболист – и беседовали, само собой, о футболе. Когда делился с ним тем, что нам скоро предстоит, папа римский сказал: "Я надеюсь". И поднял глаза к небу», – вспоминает Бышовец в интеврью «СЭ».

Олимпиада и сборная СНГ



Это сейчас мы даже не считаем нужным отвлекаться от просмотра чемпионата России ради олимпийского футбольного турнира, а в 1988 году за ФРГ, например, играли Клинсманн, Риддле и Хесслер, за Италию – Тассотти и Феррара, а за сборную Бразилии, которую СССР обыграл в финале, – Ромарио, Бебето, Таффарел, Жоржиньо.

Анатолий Бышовец – великий и ужасный. От Ельцина и Папы Римского до Лоськова и Евсеева

Бышовец дважды забирал игроков на турниры в Индию, вдрызг разругался с Лобановским, отстаивая неприкосновенность своей олимпийской команды. Лобановский, к слову, воспринял успех ревностно, говорил, что Бышовец выиграл у парикмахеров, но такая оценка имеет мало общего с реальностью.

В конце концов, помнили бы все без исключения до сих пор тот матч и мольбы Владимира Маслеченко к Юрию Савичеву, если бы это был какой-то проходняк?



Через 4 года, когда завершилась эпоха СССР и Лобановского в сборной, Бышовец покинул московское "Динамо", которое оставил на первом месте, и принял главную команду страны, а на Евро-1992 повёз уже команду СНГ, пройдя Италию в отборе. И всё начиналось здорово: до победы над будущими финалистами немцами не хватило нескольких минут (сравнял Хесслер, играли и другие призёры Олимпиады-88 Риддле с Клинсманном), с голландцами сыграли вничью, а потом была Шотландия и 0:3…

История сборной СНГ и её единственного в истории тренера получится бесславной, но тогда Анатолий Фёдорович отметился важным для будущего поступком: вступился за игроков в споре по премиальным и отстоял их…

Письмо четырнадцати



Не факт, что выступление 14-ти игроков сборной России перед ЧМ-1994 стало бы самой скандальной и мерзкой страницей в истории нашего футбола, если бы там не появилась фамилия Бышовца. Естественно, не все верят, что сам Анатолий Фёдорович не имеет к этому никакого отношения. Например, один из помощников Садырина Борис Игнатьев:

«Человек рассуждал так: вы решили задачу, а я теперь хочу вас тренировать, я вам другие премиальные сделаю, форму, вы только назначьте меня! На живое место идти нельзя! Но с игроками, думаю, кто-то уже проводил работу до матча с Грецией. У Бышовца начался зуд… Ему очень хотелось вновь поработать со знакомыми ему игроками», – цитирует Игнатьева «СЭ».

Того же мнения придерживается и Олег Саленко. Правда, он вообще заявил, что подпись ставил на чистом листе и никогда бы не пошёл против Садырина.

Ну вдогонку штришок из 2005 года от агента Алексея Сафонова.

«Человек хочет зарабатывать хорошие деньги; когда в каком-то клубе под тренером начинает качаться кресло, он обязательно будет присутствовать на ближайшем матче этого клуба.

В 2005-м «Томь» начинала с тренером Стукаловым. Он себе купил доску для теории, а его помощник спрашивает: «На хрен тебе эта доска? Завтра Бышовец приезжает, нас попрут». Бышовец приехал, Томск выдал лучший матч – 4:2 обыграли «Крылья». Бышовец сидел на трибуне, нервничал, смотрел, как после каждого гола команда бежала обнимать Стукалова. Но Бышовца все равно назначили. Хотя он потом в своем стиле выступил: «Уговаривал Стукалова остаться. Но он все-таки отказался. Поэтому мне пришлось в срочном порядке принять команду».

Назначение Ельцина, помощь Мутко



Когда «Зенит» ещё был средненькой командой, а питерское лобби в стране не было сильно, работу во главе клуба начал Виталий Мутко. И первое, что сделал, – убрал заслуженного тренера Павла Садырина. Это был второй тяжёлый удар для Павла Федоровича за три года после «письма четырнадцати». В 2001-м он ушёл из жизни.

Тем не менее, Садырин пошёл в ЦСКА с настроем утереть нос этому выскочке: «Думаю, я сделал хорошую рекламу Мутко. Если раньше его не знал никто, то теперь знают все». Вместе с тренером в ЦСКА последовали многие игроки, а пришедший на смену Садырину Анатолий Бышовец выстраивал команду из списанных и средненьких футболистов. В 15 матчах пришлось даже задействовать 43-летнего Анатолия Давыдова, игравшего в одной команде с сыном.

Тем не менее, «Зенит» в 1997-м финишировал 8-м, а ЦСКА – 12-м. В следующем году питерцы чуть не выиграют первый круг, а Садырин лишится поста – Бышовец доказал правоту молодого перспективного менеджера и отправился в сборную по приказу Бориса Ельцина, хотя президент РФС Вячеслав Колосков уже договорился с Михаилом Гершковичем и сопротивлялся как мог.


«Сегодняшний день станет поворотным в нашем футболе. Появилась хорошая благодатная почва», – в своём стиле комментировал назначение Бышовец.

Но почва оказалась непроходимым болотом: сборная России проиграла с новым тренером 6 матчей из 6. Провалился и второй стул – «Зенит», которому Бышовец перестал уделять внимание, откатившись на пятое место.

Жлобство и взяточничество



О скупости Анатолия Фёдоровича ходят легенды. Ещё Виталий Мутко возмущался, что Бышовец за счёт «Зенита» по телефону на базе решает вопросы сборной.

«Все, что ужинал-обедал, записывал на счет клуба. А жил он в «Магистрате» – это отель примерно того же уровня, что и отель Хиддинка в Москве. Когда потом все эти счета пришли в «Томь», там очень сильно удивились», - рассказывает Сафонов.

«Ничего для «Зенита» Бышовец не сделал, зато получил все, стал тогда самым дорогим тренером России. Но в гостинице даже бокала шампанского не оплатил. В клуб счета отсылал. Удавится за копейку», – подтверждает экс-игрок «Зенита» Сергей Дмитриев в интервью «СЭ».

Но тот же Дмитриев уверен, что за Бышовцем водятся грехи похлеще.

«Взятки? Я об этом знал. В Питере он делал то же самое. Привозил с Украины игроков, которым называл одну сумму, а у Виталия Леонтьевича брал другую. Но всплыло все в «Локомотиве».

Слухи об этом ходили разные, но сам Бышовец, конечно, всё отрицает. Как говорил Светоч, «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит».


«Пепе искал меня в Москве, чтобы поблагодарить»



У Бышовца была экзотичная карьера за рубежом: Кипр, Корея, Шотландия, Португалия. Он рассказывал о подписании соглашения о намерениях с «Бенфикой» после Евро-1992, но «орлы» упустили своё счастье, связавшись с Бышовцем через три дня после того, как он уже подписал контракт с кипрским клубом.

Анатолий Фёдорович отмечает: поскольку уезжал за границу он один, без бригады помощников, выживание требовало выдающихся личностных качеств. В Шотландии помимо них помогло и славное прошлое: Бышовец утверждал, что во время работы в «Хартсе» его узнал один из таксистов, любимой команде которого «Селтику» Светоч положил дубль в 1967-м. Это помогло завоевать авторитет.

Ну а про «Маритиму» вы и сами всё знаете: бывшая звезда «Реала» Пепе навеки благодарен мистеру за то, что вытащил его, никому не нужного, из второй команды, потому во время Кубка РЖД искал его, чтобы отблагодарить. Да и Данни двухнедельной ссылкой в дубль Бышовец поставил на путь истинный. Задержись Бышовец в Португалии побольше, чем на полгода, может, лучшим игроком страны вовсе был бы не Роналду?


Правда, по словам президента «Маритиму», всё было немного не так: руководство просто выбрало между Данни и Бышовцем перспективного игрока.

«Локомотив»: Евсеев и Лоськов, Кубок и седьмое место



Уже через неделю после тренировок под руководством Бышовца Вадим Евсеев услышал, что он может отправляться в дубль. Нынешний главный тренер «Уфы» только на днях вспоминал о том, как тренер убрал его из «Локо», потому вспомним слова Дмитрия Лоськова. Он жалел, что тогда промочал в ситуации с Вадимом, к которому позже присоединился в «Сатурне».

«Бышовец с первого тура решил, что в команде настроены против него. «Сплавляют». Он в глаза говорит одно, за спиной - совсем другое.

Знали бы вы, как «Локомотив» работал на предсезонке - никакой подготовки не заложили. То же самое - с тактикой. Бышовец называет состав - и все. Играйте как хотите.

Зато он умеет выбивать такие суммы, которые нам прежде не снились. Все время твердит, что просит премиальные для ребят, а на самом деле - в первую очередь для себя. Получает-то наравне со всеми. Кстати, насчет Кубка - объявили одну сумму, а выдали меньше. Вдруг начали считать, кто сколько игр провел в этом розыгрыше. Лишь главный тренер получил полную сумму, хотя к победам прошлого года никакого отношения не имел», – рассказывал Лоськов в «СЭ».

Впрочем, если послушать Бышовца, становится понятно, почему он получил полные премиальные: в финале с «Москвой» будто он сам, а не Сычёв, сделал 40-метровый рывок по флангу на 102-й минуте на раскалённой сковородке «Лужников»:

«Мне удалось передать спокойствие игрокам», «я попросил О'Коннора сыграть на острие, что и принесло успех», «команда бежала в жару это вопрос готовности», «идея перевода Билялетдинова в атаку принесла успех, запутав соперника».

Но вот седьмое место – это уже не к Анатолию Фёдоровичу, это уже к заговорам. Спустя 6 лет, когда «Локомотив» будет идти примерно там же, Бышовец резюмирует: «Сегодня мы пожинаем плоды того, что я ушел».

Ушёл, кстати, как никто красиво.



Роман Гуськов
9
11
добавил: borisbbb
А также читайте
Лучшие комментарии
Вот это поздравление 💪
11
До невозможности лицермерный тип он
10
Комментарии21
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.